Культура, традици и обычаи в жизни кавказцев! Адаты – зачем они нужны?

Доброго времени дня, уважаемые читатели. Сегодня открываю новый цикл статей на тему «Культура и традиции народов Кавказа». Смысл в том, что впредь я буду публиковать статьи о той или иной традиции. Делать это я решил потому, что сегодня очень мало людей до конца понимают важность и значение культурного наследия в жизни каждого отдельно взятого человека. В этой статье мы более подробно рассмотрим общекавказское слово «адат».

Адат - это тардиция Кавказа

В последние несколько лет все чаще слышны возгласы о том, что «России нужна новая национальная идея» или же «надо возрождать культурные ценности и самосознание россиян». Под ширмой этих возгласов уверенно повышается потребление алкоголя, растет смертность, количество ДТП и произвол коррупции. Хочу сказать, что я полностью согласен с тем, что 98% всех наших сегодняшних проблем возникли от того, что мы забываем свою культуру.

И что мы видим? Вместо того, чтоб реально повышать общий культурный уровень россиян, все чаще в разных концах страны вспыхивают очаги межнациональной розни. Ведь, не зря же были придуманы лозунги «хватит кормить Кавказ», «отделим Северный Кавказ от России» и так далее. Реальность же совсем другая. Самый простой пример: многие из нас прибегают к услугам общественного транспорта. К слову нужно сказать, что проезд в городском транспорте не приносит никакого удовольствия, но если бы только так.

Вот и я, за неимением личного автомобиля, частенько «путешествую» в российских автобусах. И несколько раз я замечал очень интересную картину – входит в автобус пожилая женщина или старичок, все места заняты (в основном, молодежью) и никто не думает уступить место. Северный Кавказ в этом отношении может дать фору всем регионам России. Я не могу представить себе такую ситуацию, например, в Дагестане. Да там всем автобусом люди вскочат и уступят свое место. Если же кто не уступит, то ему довольно популярно объяснят, что есть «хорошо», а что «плохо».

Кому-то может показаться, что все это носит элементы архаичности. Но, друзья, ненормально, когда старик в 80 лет стоит на ногах, а девушка, лицо которой замалевано и зашпаклевано, уютно греет попу на мягком сидении. Гнать за шиворот нужно таких! Да, жестко, но действенно. А знаете, почему так происходит? Потому, что нам до фени (простите за сленг) на то, что происходит вокруг. Потом говорят, что вот, мол, «кавказцы такие наглые и некультурные» или «давайте запретим лезгинку». Я думаю, есть более важные вопросы и проблемы, которые нужно было решать уже вчера, чем просто говорить о том, что такие кавказцы нехорошие. А вообще, лучше прочитайте эти статьи:

А теперь перейдем к теме нашей сегодняшней статьи…

Адат – фундамент культуры и традиций народов Кавказа

Мне очень часто приходилось слушать, как представители самых различных кавказских народов говорили одно и то же слово – «адат». Причем, мы знаем, что порой кавказские народы очень сильно отличаются друг от друга, тем не менее, это слово употребляется везде. Кстати, именно поэтому я назвал его «общекавказскими», хотя это определение больше подходит к движениям в лезгинке.

Чтоб понять значение слова «адат», я взглянул в Большую Советскую Энциклопедию:

Адат (от арабского языка — обычай), обычное право у мусульманских народов, противостоящее религиозному праву — шариату. Многие нормы адата сложились в условиях господства родоплеменных отношений (кровная месть, побратимство и т. д.). В образовании и развитии адатов важную роль играли решения третейского суда и постановления сходки сельской общины. Различие местных условий обусловило крайнее разнообразие адатов. Нормы адата, в известной степени, воплощавшие демократические начала, с развитием феодальных отношений утратили свой первоначальный характер и как феодальное право широко использовались для эксплуатации трудящихся.

Понимаю, что все очень заумно написано. Давайте проще разъясню. Итак, «адаты» — это свод норм, правил поведения и традиции, которые являются своеобразной формой организации общественной жизни на Кавказе. Исторически сложилось так, что адаты проникли почти во все сферы жизни кавказцев и очень тесно сплелись с господствующей в этих местах религией – Исламом. Посмотрите мнение экспертов о значении адатов в жизни кавказца:

Сегодня на Кавказе наблюдается очень интересная ситуация – некоторые люди пытаются противопоставить адаты канонам Ислама. И это у них очень даже неплохо получается. Смотрите сами, в статье «Похищение невесты – это красивый обычай или ужасный пережиток времени?», я писал, что само похищение – это адат, то есть, сложившаяся на протяжении веков традиция, но смотрите, как трактует этот обычай Пророк Мухаммед: «Меня послали устранить плохие традиции и страсти». А вот еще интересное высказывание посланника: «Будьте целомудренны в отношении других женщин, и целомудренными будут ваши женщины…».

Я думаю, вы уже поняли, к чему я клоню. Хотелось обозначить проблему, которая сложилась сегодня вокруг многих адатов. Причем, нельзя сказать, что все претензии к адатам необоснованные. Например, обычай кровной мести на протяжении веков практически регулировал правовые отношения горцев. Но, сейчас он противоречит и государственному праву и шариату. Таким образом, адаты могут быть социально полезными, а могут иметь сугубо отрицательные последствия.

К социально полезным адатам можно отнести – кавказское гостеприимство, почитание старших, сохранение чести и достоинства и так далее. В следующих статьях мы с вами обсудим все эти традиции и обычаи с точки зрения положительного и отрицательного влияния на жизнь человека. Станьте постоянным читателем блога, чтоб получать новые статьи на свою электронную почту (как стать читателем?).

Культура и традиции Кавказа – куда же вы деваетесь?

На самом деле, на Кавказе, кроме обозначенной выше динамики сталкивания адатов и шариата, присутствует и другая проблема – традиции предаются забвению. Причем, это заметно во всем, в танцах (читайте статью «Правда ли то, что чеченская лезгинка потеряла свою самобытность?»), в отношениях мужчин и женщин, в быту, в отношениях детей к родителям. Причем, когда кто-то пытается заявить об этом во всеуслышание, его тут же начинают «клевать» со всех сторон.

Например, моя статья «Почему кавказские девушки все чаще теряют целомудрие до свадьбы?» вызвала просто шквал недовольства и люди вылили на меня столько негатива, что его бы хватило на целую роту солдат. Доказательством этому служат 600 комментариев, оставленных к той статье. Меня радует то, что я ни один пытаюсь докричаться до всех. Среди кавказской молодежи все чаще выделяются молодые, умные и перспективные люди, которым не плевать на то, что происходит в кавказском обществе. Одним из таких является Руслан Пиров, который не побоялся на всю страну рассказать о «тупых кавказских понтах»:

Кроме того, совсем недавно он записал подобное обращение уже к девушкам:

Я был приятно удивлен этим двум клипам, и решил связать с ним и немного побеседовать. Руслан оказался приятным на общение человеком и с удовольствием ответил на мои вопросы:

Салам, Руслан! Спасибо за то, что согласился дать интервью! Если можно, расскажи о себе (откуда родом, чем занимаешься и т.д.).

Алейкум салам, брат. Можно я не буду отвечать на этот вопрос? Я, клянусь, не люблю подобного рода вопросы. Просто уже достали крики о том, что я себя рекламирую, поэтому хочу избежать малейшую возможность самопиара.

Давай начнем с твоего клипа о кавказских парнях. Признаюсь, оно мне очень понравилось. Как тебе, кавказскому парню, пришла в голову идея записи такого клипа?

Давно хотел снять подобный ролик-обращение к своим землякам. И как раз, когда уже созрел для этого, подруга предложила снять это в рамках рубрики On-line Diary ее собственного проекта Lalo D.

Как ты думаешь, что сегодня происходит с кавказской молодежью?

Если ты про «манежных», то с ними ничего не происходит.  Точнее уже произошло – у них полностью атрофирован мозг. Им поможет только Всевышний.

Как ты относишься к тому, что парни и девушки на Кавказе «с головой уходят» в религию?

Прекрасно отношусь! Хорошо, что с головой уходят, а не с другими частями тела (улыбаюсь)!

У меня на блоге есть статья «Нужно ли запрещать ношение хиджаба?». Многие девушки спорят по поводу того, нужно ли носить хиджаб. Каково твое мнение?

Те, кто против хиджаба – это люди далекие от Ислама. Хиджаб – обязанность каждой мусульманки, потому что Аллах в Коране сказал: «О Пророк! Скажи твоим женам, твоим дочерям и женщинам верующих мужчин, чтобы они опускали на себя (или сближали на себе) свои покрывала. Так их будут легче узнавать (отличать от рабынь и блудниц) и не подвергнут оскорблениям. Аллах – Прощающий, Милосердный».

А что говорят про хиджаб не мусульмане, мне все равно. Они могут до посинения говорить плохо об этом, но ничего не поменяют этим.

Я знаю, что ты думаешь о целомудренности девушек. Вот, как ты относишься к тому, что девушки прикрывают свои непристойные поступки религией?

Бог им судья!

Согласен! Как думаешь, есть ли вина старшего поколения в том, что современная молодежь на Кавказе забывает свои традиции и обычаи?

Есть, но всех случаях. Бывает так, что старшие делают все, чтоб у них вырос настоящий джигит, но его разум уже помутнен сладостью греха и путями шайтана.

Сегодня стало модным идти в ногу со временем. Девушки все больше раздеваются… Твое мнение об этом.

Пусть раздеваются, но только не надо потом обижаться, когда их будут называть блудницами. К таким девушкам у меня нет никакого уважения.

Я знаю, что ты проводишь большую благотворительную работу. Расскажи, пожалуйста, об этом.

Мы с друзьями организовали благотворительный фонд и назвали его «Северное Сияние». У нас уже есть 10 филиалов по всей России. Мы посещаем в основном детские дома, реабилитационные центры, больницы, пансионаты, интернаты и т.д. Делаем не такие уж великие дела – всего лишь скидываемся для детей на какие-то подарки, лекарства и прочие нужды. Это тот минимум, который каждый из нас может и должен делать.

Как ты думаешь, могут ли сегодня кавказские девушки называть себя истинными мусульманками?

А вот это не в рамках моей компетенции. Пускай каждый для себя решит, насколько он истинный мусульманин. А Истина в этом вопросе известна только Всевышнему Аллаху. Я не имею права говорить: «Вот этот – настоящий муслим, тот не настоящий».

Что бы ты мог пожелать читателям моего блога?

Любите Бога. Эта любовь точно никогда не будет безответной.

Руслан, еще раз спасибо тебе за такое интересное интервью! Ждем тебя с новыми мыслями!

И тебе спасибо, Али, за такие интересные, но очень злободневные вопросы!

Друзья, еще одна цель, которую я буду преследовать в своих будущих статьях – это развенчать мифы и показать правду о том, почему на Кавказе теряются традиции и обычаи. Уверен, что та правда, о которой я буду писать, кому-то очень сильно «ударит по мозгам». Но, лучше сейчас получить небольшой сдвиг, чем потом расхлебывать горестные итоги. Поэтому, еще раз напоминаю о необходимости подписки на обновления блога. Только в этом случае вы будете первыми узнавать о новых статьях на блоге (как подписаться на обновления?).

Я же на это заканчиваю и хочу еще раз подчеркнуть, что не нужно искать никакую «новую национальную идею», нам всем нужно вспомнить о своих народных устоях. Я уверен, что культура Кавказа способно объединить все народы нашей необъятной Родины. В заключение предлагаю вам посмотреть очень смешное видео, касающееся слова «адат» (я очень долго смеялся):

Мне будет очень приятно прочитать ваше мнение в комментариях по поводу этой статьи.