Метастазы в экономике Дагестана. Вся правда о том, как и на что живут люди в стране гор

Здравствуйте, уважаемые читатели блога «Танцы народов Кавказа». Сегодня вас ждет очередная статья-бомба, которая может вызвать споры, дискуссии и даже негодование. Но, прочитав ее, вы во всей красе откроете для себя этот таинственный мир под названием «экономика Дагестана».

Дагестан - самый южный регион России

Вообще, как вы знаете, Дагестан – моя Родина и пишу я о нем больше, чем об остальных регионах Северного Кавказа. По этому поводу прошу меня особо не судить. С другой стороны, все нюансы и проблемы республики, с учетом некоторых нюансов и особенностей, довольно легко можно проецировать и на все соседние регионы.

Уж сколько раз читатели блога просили меня написать статью о состоянии экономики «страны гор» (так с тюркского языка дословно переводится название республики, подробнее об этом писал в статье «Республика Дагестан – страна гор и контрастов»). Я долгое время отказывался от идеи написания статьи на данную тему, но вчера моему терпению пришел конец. О том, что вчера, собственно, произошло, расскажу ниже, а пока поговорим об экономике Дагестана, если таковая вообще существует.

Экономика Дагестана – правда, которую от нас очень тщательно скрывают

Помните, в статье «Кого на самом деле кормит Россия?» мы с вами узнали, что на сегодняшний день экономика Дагестана представляет собой «младенца, которого по его же просьбе посадили на горшок, причем, это ему так нравится, что и вставать с горшка не хочется». А теперь я постараюсь доказать это резкое выражение, которое употребил для лучшего понимания ситуации.

Повторять все приведенные в вышеназванной статье цифры не вижу смысла, дабы не занимать ваше время, но хочу еще раз напомнить – экономика республики на 80% состоит, как это не прискорбно признавать, из дотаций федерального бюджета. Уровень безработицы, согласно официальной статистике, составляет порядка 15%. На самом деле, эти цифры намного больше. Если не верите, то посмотрите, сколько людей ежегодно уезжает в другие региона страны на заработки. Средний официальный доход на душу населения в республике почти в два раза ниже общероссийских показателей.  Доходы более половины жителей Дагестана ниже прожиточного минимума. При этом, этот минимум на две тысячи меньше, чем по всей стране (4500 против 6500 рублей).

Все это происходит на фоне того, что многие экономисты и эксперты считают Дагестан самым зажиточным регионом на Северном Кавказе. Судите сами: большие нефтегазовые запасы, рыбный промысел, выход к морю и порт в Махачкале, приграничная торговля с соседними странами (Азербайджаном и Грузией), колоссальный потенциал энергетических ресурсов (гидроэлектростанции), большие рекреационные и туристические возможности, исторические (музей под открытым небом — город Дербент) и природные памятники и многое другое. Получается, что дагестанский народ должен жить припеваючи. Кстати, я неправильно выразился, нет такого «дагестанского народа» и «дагестанского языка». Так вот, нормально мыслящий человек тут может встать в ступор. Как так, в республике есть все условия для процветания экономики,  но народ по официальной статистике еле-еле сводит концы с концами?

Абсолютно коррумпированная экономика Дагестана

Вместо экономического роста и улучшения благосостояния людей, сегодня в Дагестане мы видим совсем иную картину. Количество личного огнестрельного оружия в республике за последние четыре года увеличилось в несколько раз. Соответственно, количество преступлений с применением этого же оружия только за 2011 год увеличилась на 50-60%! Какое это имеет отношение к экономике? Итак:

  1. В ходе всех так называемых «разборок» с оружием чаще всего погибают или получают ранения представители молодого поколения. Именно они являются наиболее трудоспособным слоем в экономической структуре государства. Наша же дагестанская молодежь вместо того, чтоб реально работать и улучшать свое благосостояние честным путем, прибегает к… дальше сами знаете.
  2. Оружие в Дагестане сегодня становится главным средством решения вопросов и проблем. Некоторые бизнесмены считают, что сейчас время такое, как было в 90-е. Чуть ли не открытый рэкет. Вот и приходится им защищать свой бизнес силой оружия.
  3. Человек, у которого есть оружие в руках, всегда будет искать легкие пути заработка денег. В этом наша сущность. Не любим мы сложные пути, пусть лучше кто-то другой поработает, а мы у него потом заберем все. Не угадали, так как…. смотри выше пункт 2.

Все это является причиной многих проблем, которые будоражат республику. Отсюда и критический уровень образования, и духовно-нравственный спад в среде молодежи (статья «Почему кавказские девушки все чаще теряют девственность до свадьбы?»), и межнациональные проблемы, и появление ортодоксальных течений Ислама (статья о джихаде на Кавказе).

А теперь внимание!!! Я считаю, что во всех проблемах Дагестана виновато старшее поколение! Да-да, наши отцы и матери! Я же говорил, что данная статья вызовет бурю негодования. На самом деле, в культуре всех народов Северного Кавказа исторически сложилось уважение и почтение старших. Но, смотрит, что сегодня происходит. Самый простой пример – только прошли выборы Президента РФ. За В.В. Путина в Дагестане проголосовало почти 93% избирателей! Хочу сразу сказать о том, что лично я и все мои знакомые и родные голосовали за Путина, так как мы не увидели нормального конкурента. Но, что знаете ли вы, что сделали в моей родной республике?

Стыдно это признавать, но… многих студентов заставляли ходить на разные участки и голосовать. Это настолько меня взбесило, что я запретил своим родным слушать своих ректоров и преподавателей. Зачем наша власть лишний раз «ложится» под…? Я лично был уверен в том, что победит Путин. Просто, все вокруг реально голосовали за него, но в Дагестане решили, что нужно сделать «наверняка». Думаю, самому будущему Президенту это не очень понравилось бы. Но, не это самое страшное. Обидно за то, что старшие (которых молодежь должна уважать и, у которых должна брать пример) учат студентов обманывать. Как вы думаете, будет этот студент в дальнейшем верить в честность выборов? Да никогда в жизни! А потом наши многоуважаемые старшие причитают о том, какая же у нас невоспитанная молодежь. Знаете, на сей счет очень хорошо высказался Гоголь: «Неча на зеркало пенять, коли рожа крива».

Поэтому нам пришлось потратить 13 миллиардов рублей для того, чтоб оснастить все участки камерами. Во столько обходится наше недоверие друг к другу. В Дагестане СТАРШЕЕ ПОКОЛЕНИЕ показывает самый дурной пример молодым. Я не устану это повторять. Знаете, что я говорю тем «умникам», которые считают себя умнее меня и хотят чему-то поучать: «Прежде, чем учить меня летать, подарите мне крылья». Поверьте, сразу же отбивает всякое желание «давать жизненные советы». Я уже вам рассказывал вам о том, что скоро моей жене сдавать государственные экзамены и защищать диплом в одном из ВУЗов Дагестана. Ей уже сказали, сколько будет стоить каждый гос и диплом (преподаватели, возраст которых свыше 40 лет). Я обещал вам, что после того, как она защитится, я напишу разгромную статью с именами и фамилиями тех преподавателей, которые просили у нее денег. Страна должна знать своих «героев». Станьте читателем блога, дабы не пропустить эту интересную статью.

Дагестан – обратная сторона «экономической медали»

Что-то я отошел от темы статьи. Итак, как вы уже поняли, как таковой экономики в Дагестане нет! Может, она и есть, только она абсолютно неконкурентоспособна. Более того, она коррумпирована. Причем, дело здесь не в том, что деньги крадут из бюджета. Это происходит по всей стране, здесь совсем другая ситуация. Помню, когда я поступал в военный институт в 2005 году, то не смог получить ни одну справку без денег. Получается, что я сам стал участником преступления. Ведь, сегодня наказывают не только тех, кто берез взятки, но и тех, кто их дает.

А теперь обратимся к статистике. Недавно проводился  опрос в республиках Северного Кавказа, который выявил очень интересные цифры  – порядка 90% жителей Дагестана в течение прошлого года давали взятки (хотя, общероссийский показатель – 40%). Самое страшное то, что все считают это нормальным. У меня складывается такое ощущение, что именно на взятках основана вся экономика Дагестана. Смотрите дальше – 40% опрошенных сказали, что давали взятки при получении «бесплатной» медицинской помощи (по стране – менее 5%).

 Знаете, несколько лет назад в Перми мне пришлось как-то вызвать скорую помощь. После того, как врачи оказали помощь моему товарищу, я «по дурной привычке» протянул им деньги. Спасибо врачу, который тогда сделал мне замечание и я задумался. Ведь, деньги я протягивал, не задумываясь. Так сильно в меня были заложены «традиции взяткодательства». В моей родной республике, если ты не дашь деньги, то это будет считаться чуть ли не непристойным поступком. Некоторые бессовестные врачи вообще могут за это навредить.

И такая ситуация во всех сферах. Например, при поступлении в ВУЗы 60% студентов дают взятки (15% — по России). О том, как покупается ЕГЭ я писал в статье «Чем выше в горы, тем выше балл по ЕГЭ». При устройстве на работу 40% дагестанцев платят деньги. При этом, денег нужно дать в 5 раз больше, чем в среднем по всей стране. Ну, вы все еще верите в то, что в Дагестане есть экономика?

Но, есть цифры, которые поражают лично меня. Количество людей в республике, которые считают себя обеспеченными, составляет примерно 60%, хотя по всей России – 25%. Я не знаю, что подразумевали люди под термином «обеспеченные люди», но практика показывает, что у таких людей хватает денег на одежду и еду. Средняя площадь недвижимости (другими словами – квадратные метры) у дагестанцев примерно на 30% больше, чем по стране. Действительно, дома строят просто огромные, красивые и…. наверное, на среднюю по региону зарплату (4500 рублей в месяц ) такое не построить.

Ну, этих цифр хватает? Если нет, то идем дальше. В Дагестане в 4 раза больше домов со вторым этажом, чем по всей стране. Больше всего меня порадовало то, что 40% жителей верят в то, что они «в самое ближайшее время смогут улучшить свое финансовое положение». Неисправимые оптимисты, хотя я и сам такой (в статье «Фортуна – мой верный друг и спутник жизни» писал об этом подробнее). Кстати, по всей стране количество оптимистов в 2 раза меньше.

Средний совокупный доход дагестанской семьи в 2 раза выше общероссийских показателей. И тратят у нас в 1,5 больше, чем по стране. Об этом очень красноречиво говорит то, как играются дагестанские свадьбы. Если по остальным регионам порядка 15% опрошенных говорят о том, что глава их семьи имеет постоянный заработок, то в у нас эта цифра доходит до 25%. Но, самое интересное, 20% опрошенных отказались говорить о законности своего заработка.

На сей счет у меня есть еще один пример. Человек открывает свой бизнес в республике. К нему сразу приходит представитель прокуратуры и говорит: «Друг, вот ты открыл бизнес. Теперь будешь платить налоги в количестве n рублей. Но, если ты мне будешь платить (n-30%), то я все улажу. Хорошо нам обоим». Радостный бизнесмен тут же соглашается. Мне об этом рассказывали знакомые ребята, которые сами сталкивались с подобными случаями.

Как решить проблемы в экономике Дагестана?

Есть ли смысл в этой ситуации искать виновных? Ведь, это устраивает всех – власть и людей. Подумаешь, в месяц поубивают нескольких милиционеров (полицейских, никак не привыкну) или ребят, якобы подозреваемых в ваххабизме. Подумаешь, мы стоим на коленях перед федеральным бюджетом. Это же все мелочи, главное – волки сыты и овцы кое-как выживают. Нет, друзья, такому «благоденствию» придет конец. Анархия хороша только на первоначальных этапах.

Нам нужно уже понять, что «хотеть есть» и «быть голодным» — абсолютно разные вещи. На сей счет наш профессор говорил: «Не путайте яичницу с божьим даром». Не будет так долго продолжаться! Когда-нибудь Москве тоже надоесть подкармливать местные элиты. Тот формат экономики, который сейчас действует в нашей республике, было выгодно федеральному центру в 90-х и начале 2000-х годов. Ведь, главное тогда было – не допустить расползания бандитизма по всему Кавказу. Вот и отправляли «шальные» деньги, которые, в основном, оседали в кармах местных элит. Москва все это видела и понимала, но молчала, так как данная элита взамен могла гарантировать относительную социальную стабильность.

Посмотрите, что сегодня творится в республике! Чечня уже кажется спокойной гаванью где-нибудь в Океании. Народ в Дагестане стал более зрелым, молодежь поняла, что «старшее поколение» может говорить красивые высокопарные слова, а предпринимать совершенно иные поступки. В этот момент должна меняться сама власть, которая просто обязана реагировать на происходящие в обществе процессы.

Отличный пример того, как власть быстро сделала выводы из своих ошибок и предприняла правильные действия – это то, как разительно отличались выборы в Государственную Думу и выборы Президента страны. Ведь, если вспомнить выборы 4 декабря, то видно было, что партия власти просто провалила агитацию в интернете, но уже в президентской гонке были сделаны выводы и результат себя не заставил долго ждать. Я где-то читал, что Владимир Путин потратил на агитацию в интернете порядка 1,7 миллионов долларов.

Проблемы дагестанской экономики нельзя решить разовыми кадровыми перестановками. Считаю, что просто убийственным будет, если власть начнет опираться в своих действиях на правоохранительные органы, которые итак в республике имеют не очень хорошую репутацию. Призывы к борьбе с коррупцией во всех республиках Кавказа (наверное, кроме Чечни) действуют точно так же, как и надпись на пачке сигарет: «Минздрав предупреждает…» на заядлого курильщика. Поэтому, я считаю, что на сегодняшний день нужно выработать новую форму экономических взаимодействий между Москвой и Дагестаном. А какую именно? Пусть о этом думаю наши политики. Зачем я буду отбирать их хлеб, ведь, они же за это получают жалование, причем немалое.

Ну вот и все, статья получилась большая, но очень надеюсь на то, что она вам понравилась. Старался объективно описать свои мысли по данной теме. Хочу сказать, что я до сих пор верю, что можно навести порядок в нашей республике. Сильный Дагестан – это наша гордость и каждый из нас должен вносить свой вклад в развитие и процветание экономики нашей общей родины.

Друзья, я буду очень рад обсудить ваше мнение по поводу всего того, что написано выше. Все свои мысли пишите в комментариях. Кстати, завтра 8 марта. Всех читательниц блога поздравляю с этим праздником! Будьте всегда красивы и обаятельны!

С уважением, Али Аскеров!