Интервью со знатоком и гурманом азербайджанской кухни — Алекпером

Здравствуйте, уважаемые читатели блога «Танцы народов Кавказа». Сегодня мы поговорим о том, что позволяет нашим милым девушкам находить самый кратчайший путь к сердцу мужчины. Речь будет идти не о желудке, а о том, чем мы его заполняем. После того, как я опубликовал статью «Секреты бешеной популярности кавказской кухни» много людей написали мне письма с просьбой более подробнее описать кухню каждого кавказского народа.

Одна из самых богатых на Кавказе - азербайджанская кухня

Долго думать по поводу того, о какой кухне рассказывать в первую очередь не пришлось. Как вы уже поняли – это азербайджанская кухня. Почему именно с нее я решил начать? Ну, во-первых, она мне близка по духу и содержанию, скажу даже больше, она родная для меня. Во-вторых, многие азербайджанские блюда получили широкое распространение не только в моем родном Дагестане, но и по всей России. В-третьих, если вы помните, то я писал о том, что возьму интервью у читателя, который победит в конкурсе «Самый активный читатель блога за апрель 2012 года» (смотрите страницу «Конкурсы»).

Больше всего комментариев на блоге за апрель оставил читатель по имени Алекпер (ник — aleks). Причем, он побил все предыдущие рекорды и поднял планку на недосягаемую высоту – 134 комментария за месяц. Хотя, думаю, эта цифра тоже не предел. Если раньше я давал победителю данного конкурса 100 рублей, то в этот раз решил взять интервью. Тем более, как раз собирался написать статью об азербайджанской кухне, а тут Алекпер сам проживает в Баку и, как выяснилось, является настоящим гурманом и знатоком азербайджанских блюд.

Мое предложение по поводу интервью Алекпер принял с удовольствием, за что ему выражаю огромную благодарность. Сразу хочу сказать, что интервью получилось очень интересным и содержательным. Я старался подготовить каверзные вопросы, но он отвечал на них так просто, что данное обстоятельство меня даже немного смущало. Но, обо всем по порядку…

Азербайджанская кухня сильна своими традициями

Здравствуй, Алекпер! Еще раз хочу поблагодарить тебя за то, что согласился дать интервью и проявляешь такую активность на блоге. На сегодня – ты один из самых активных читателей моего блога. Самое главное – все твои комментарии и даже критика носят конструктивный характер. Начнем с банального, но важного вопроса – «Who are you?», расскажи о себе.

Здравствуй, Али. Мои наилучшие пожелания всем читателям твоего замечательного блога. Как ты уже отметил выше, на данный момент я проживаю в Баку, столице Азербайджанской республики. На твой блог я наткнулся совершенно случайно несколько месяцев назад. По-моему, я в поисковике искал видеоролики и статьи о кавказских танцах. Первым открыл твой блог, сначала решил просто почитать статьи, но потом «втянулся», стал постоянным читателем. А сейчас, наверное, меня можно считать, наряду с тобой, писателем блога.

Кстати, я уже думал над тем, чтоб разрешить читателям публиковать свои статьи на страницах блога, но пока не решаюсь на это. Знаешь, Алекпер, практически все читатели начинают точно так же: находят блог в поисковых системах, читают 1-2-3 статьи, они им нравятся, потом подписываются. Вывод – мой блог нравится людям (вот и себя похвалил).

Алекпер, я знаю, насколько богата и традиционна азербайджанская кухня. Моя жена очень вкусно готовит многие азербайджанские блюда. Но, признаюсь, сам я не очень люблю готовить. Да и не принято у нас на Северном Кавказе, чтоб мужчина в доме готовил. Считается, что это женское дело. Скажи, пожалуйста, в вашей семье кто хозяйничает на кухне и как так получилось, что ты стал так хорошо разбираться в азербайджанской кухне?

Действительно, Али, азербайджанская кухня сильна своими традициями. Но, есть и те традиции, которые присущи всем кавказским кухням. Одну из них ты уже озвучил: кухня – это территория женщин. И в моей семье, конечно же, готовит жена. Но, нужно учесть один нюанс – у нас в Азербайджане во всех ресторанах и кафе поварами работают мужчины. На это есть несколько причин:

• Во-первых – поварская работа требует больших физических затрат. Ведь, практически весь день они на ногах
  • Во-вторых – многие кавказские блюда требуют именно мужской руки. Хотя, с другой стороны, у женщин лучше получаются блюда из теста, а также  блюда, требующие тщательности и аккуратности. Например, долма, дюшпере, довга и так далее.

А разбираюсь в азербайджанской кухне хорошо потому, что люблю вкусно поесть и принимать гостей.

Ммм, от таких названий блюд у меня даже слюни потекли. Вообще, долма из виноградных листьев – одно из самых любимых мной блюд.

Ну, скоро жена приедет и мы, как я и обещал, начнем готовить и подробно рассказывать вам о каждом блюде. Поэтому, обязательно станьте постоянным читателем блога, что не пропустить всю эту вкуснятину (как стать читателем?). Перейдем к вопросам, вот ты написал, что любишь принимать гостей. Хочу сказать, что гостеприимство на Кавказе – это святая традиция. Допустим, к тебе вечером должны прийти гости. Какими блюдами ты бы их порадовали бы?

Конечно же, у нас самое распространенное праздничное блюдо – это азербайджанский аш (плов), но ничем ему не уступает шашлык-левенги, а довга – это традиционное и обязательное блюдо. Но, я бы составил примерно следующее меню…

В любое время года на столе должны быть: зелень, свежие помидоры, огурцы, сыр, горячий хлеб из тандыра (примечание, тандыр – печь-жаровня), мясное ассорти, фасоль отварная, паштет с орехами и жареным луком, салаты, осетрина духовая большим куском. Кроме того, я бы поставил на стол баранью ножку, нашпигованную чесноком, морковкой и орехами, отварную осетрину с наршарабом (примечание, наршараб – это гранат и его сгущенный сок) и курицу или кутум, фаршированный орехами, алычой и пряностями.

Вау, Алекпер, это фантастика! Диктуй свой адрес, сегодня иду к тебе в гости. Столько всего ты перечислил, хотя, если честно, то я подозревал, что именно так и будет. Часто видел на дагестанских свадьбах, как столы просто ломятся от всяких яств. Но, как все то, что ты сейчас перечислил может «бедный» гость поесть? Ведь, это нереально.

Необязательно все перечисленное мною должно быть на столе. Но, ты сам знаешь, что у нас готовят много. Очень часто подают черную или красную икру, на закуску – пирожки с мясом, фрукты. К шашлыку подают обычно наршараб, гранаты. А фрукты и бахчевые – по сезону. В общем, как  и принято на Кавказе – гостям все самое лучшее и вкусное.

Самые вкусные азербайджанские блюда

Отдельно могу сказать о том, чего гостям не подают торжественных обедах. У нас не принято подавать – хинкал, пити, кюфта-бозбаш, борщи и, практически, все первые блюда, за исключением, дюшпери. Но, очень часто мы приглашаем близких друзей и родственников на одно конкретное блюдо, например: «Приходите к нам на хинкал». На счет спиртных напитков – на любителя и в ассортименте.

На горячее, как правило, подают вторые блюда – это плов с бараниной или сухофруктами (шабалыд-гоурмасы), можно баранину, тушенную с зеленью или алычой (сабзи-гоурмасы или туршу-гоурмасы). Кстати, бывает, что подают плов с курицей. Ну, и твое любимой блюдо – долма из виноградных и капустных листьев. Из напитков – щербет (мятный, шафран, роза) и натуральные соки. Летом можно подавать айран, зимой – довга. На десерт – варенье, сладости, а летом – фрукты, арбузы, дыни.

Слушай, Алекпер, если бы я был девушкой, то после прочтения этого интервью, любой бы кавказские парень был бы моим. Но, слава Богу, что и я, и ты – мужчины, поэтому переходим к следующему вопросу. Из всех азербайджанских блюд мне больше всего нравятся плов, пити и долма. А какое блюдо ты больше всего любишь и почему?

Али, что за провокационные вопросы ты мне задаешь, а? Вообще, я люблю все азербайджанские блюда. Ведь, о каждом из них можно очень долго рассказывать, но ты уже обещал, что сам расскажешь и покажешь в следующих статьях. У моей жены особенно хорошо получаетя келем-долмасы (из листьев капусты), ярпаг-долмасы (из виноградных листьев) и довга. А плов больше всего люблю с сабзи-коурмасы (с зеленью). Ну, и кутабы, куда же без них. Только, чтоб они были на саче.

Азербайджанская кухня — ее отличия и еще много интересного о приготовлении шашлыка

Да, я не ошибся, когда назвал тебя настоящим гурманом. Чувствую, сейчас у многих читателей в животе «бурчит», я даже слышу это :-). Скажи, пожалуйста, чем азербайджанская кухня отличает от кухонь других народов Северного Кавказа?

На этот вопрос ты сам отвечал, когда писал статью о кавказской кухне, но я еще раз дополню.  Азербайджанская кухня очень многообразно и имеет богатую историю. Например, Александр Дюма, известный тем, что, кроме всего прочее, был еще и отличным кулинаром, после того, как побывал у нас, писал: «Эх, жаль что в Поти , когда я пишу эти строки  возле меня нет очень вкусного джыз-быза , который готовили у мясника в Нухе. Если бы бы было – вы бы увидели как я праздную!».

Если же говорить о конкретных особенностях нашей кухни, не вдаваясь в нюансы, то могу выделить следующее:

• Как уже отметил – большое разнообразие блюд
  • Калорийность и широкое применение приправ и пряностей, которые помогают переваривать жирную и калорийную пищу
  • Эффектный внешний вид, что тоже, согласись, немаловажно

Давай еще раз вернемся в азербайджанскому плову. У нас в республике Дагестан есть целый ритуал приготовления плова. Его даже называют «шахом всех блюд». Кстати, на моей свадьбе целое действие придумали для выноса плова. Предлагаю посмотреть:

Ты уже отметил, что  приправами для плова используются – сухофрукты, каштан, зелень. А какие еще приправы можно использовать в приготовлении плова?

Ну, это конечно целая наука! Многие забывают о том, что главная функция приправ — не улучшить вкус мяса, а усилить аромат и ослабить нагрузку на печень и пищеварение. Поэтому для гоурмы с сухофруктами у нас обычно используют каштаны, кислую алычу (сорт — ал-бухара) и отдельно сладкие сухофрукты – кишмиш красный и сушеные абрикосы. Если это сабзи-гоурма, то, конечно же, большой набор зелени и снова кислая алыча.

Моя жена любит украшать горку риса – шафрановым настоем, кусочками газмага (нижняя корка плова), жареным баклажаном и крупно нарезанным картофелем фри. Кстати, особый аромат курице придает кизил, тушенный луком, и жареная айва.

Азербайджанскую кухню невозможно представить без сочного и всеми любимого шашлыка. Мне больше всего нравится люля-кебаб и хан-кебаб. Какие еще вилы шашлыка вы можешь назвать, и есть ли у тебя свои секреты его приготовления?

Али, и на этот вопрос я уже отвечал. Давай, чтоб не повторяться, я просто скопирую свой тот комментарий о шашлыках здесь. Весь процесс приготовления шашлыка можно условно разделить на два этапа:

1 этап – подготовительный. Здесь нужно учесть несколько очень важных нюансов:

• Хорошее настроение! Приготовление шашлыка – это целая церемония, подходить к которой нужно ответственно, но с хорошим настроением. В этой церемонии всегда есть какая-то доля экзотики, хорошая компания, веселье, улыбки, теплая погода.
  • Подготовка материальной части – мангал, шампура, если нужно, то кирпичи! Мой совет – лучше брать железный мангал на ножках со всеми причиндалами, но ничего страшного не будет, если использовать другой. Бывали случаи, когда я сам из кирпичей собирал подобие мангала. Шампура бывают всякие, но, если их нет, то можно самому из тонких веточек лиственных деревьев подготовить.
  • Подготовка того, что будем жарить. Здесь нужно сказать, насколько люди узко думают. Ведь, кроме мяса, птицы и рыбы, можно пожарить помидоры, баклажаны, перец сладкий и горький, картофель, курдючный жир молодого барашка, печенку, почки, сердце.  Кстати, не рекомендую летом жарить индейку.

Но, все же, лучшее мясо для шашлыка – это молодой и свежий барашек. Самыми лакомыми кусочками в нашем шашлыке будут ребрышки с небольшим медальоном антрекотика, поэтому при разделке нужно стараться разрубать их аккуратно. После этого нужно нарезать ровные кусочки мякоти (можно 3×4 или 4×6). Все нарезанное нужно положить в большой эмалированный таз или кастрюлю, нарезать в этот же таз много репчатого лыка, побрызгать сухим вином, добавить соль и черный перец.

Да, если мясо было не свежее (например, размороженное), то вместо вина лучше использовать хороший уксус. Дальше прижимаем все это гнетом и в холодильник (либо в холодное место) на 30 минут – для свежего мяса, и на 2-3 часа – для мороженного.

Алекпер, ты решил тут рассказать всю процедуру приготовления шашлыка. Вообще, у меня на сей счет были другие планы. Хотел отдельную статью написать. Хотя, я знаю один секрет в приготовлении шашлыка (подсказал читатель блога Григорий Кондратьев), который, я уверен, поразит многих. Смысл секрета такой: «Из одного барашка можно получить только один шампур шашлыка». И это правда, но расскажу я об этом в отдельной статье. Чтоб узнать об этом секрете, нужно стать подписчиком блога (как стать подписчиком?).

А вам, уважаемые читатели блога, хочу показать классное видео о приготовлении шашлыка (думаю, будет отличным подспорьем к детальному объяснению Алекпера):

Ну, Алекпер, идем дальше…

Да, после того, как мясо готово, можно приступать к подготовке мангала. Здесь правила обычные, но, думаю, что лучше использовать древесный уголь (надежнее и экология вокруг будет в порядке). Я использую сухие ветки фруктовых деревьев, особенно хороша вишня.

Итак, угли в мангале готовы, начинаем нанизывать мясо на шампура, желательно плотно. Отдельно готовим «внутренности» (печень, сердце и так далее), помидоры, баклажаны (небольших размеров), и также нанизываем их на шампура. Подчеркиваю еще раз, на шампуре все должно сидеть очень плотно.

На данном этапе приготовления шашлыка нужно еще подобрать кастрюлю, в которую будем складывать готовый шашлык. Да, не забудьте о подсоленной воде в банке для тушения шального огня в мангале и пару горбушек хлеба для снятие кусочков мяса с шампура. На этом 1 этап приготовления шашлыка завершен.

Да, ты дал настоящий алгоритм действий. Признаюсь, я сам один еще не разу не жарил шашлык, но после такой подробнейшей инструкции, просто грех не пожарить. Ну, а теперь переходим ко второму этапу.

Али, ты сам попросил в подробностях. Итак, 2 этап — непосредственная жарка шашлыка.

Жарить нужно на горячих углях минут 20-30. Вначале жарим мясо, потом внутренности и в самом конце – овощи. Если кроме баранины больше мяса нет, то по окончании на углях можно запечь картошку. Кстати, поджаренные овощи разомните в чашке, добавьте зелень (кинзу, укроп), можно мяту использовать. Все это будет служить соусом к шашлыку. Да, еще хорошо использовать красное сухое вино.

Добавлю еще, что телятину лучше нарезать широкими кусками (типа антрекотов), отбить их, поперчить, добавить чабрец, замариновать уксусом, но без лука. После этого жарим точно так же, как и баранину. Если же хотите шашлык из рыбы, то лучше использовать осетрину или любую другую жирную рыбу без костей. Алгоритм такой же, только здесь – к луку добавляем кетчуп или аджику, замариновываем и через 1 час начинаем жарить.

Точно так же поступаем и с курицей, мелкую птицу нужно поперчить, посолить, замариновать в шампанском или игристом белом вине и тоже на угли. Если готовите люля-кебаб, то нужно молодые орехи смешать с молотым курдюком, посолить (лучше рассолом), сформировать люля-кебабы на шампуре и жарить минут 15.
На десерт  — картошка печеная и зеленые антоновки, начиненные курдюком. Жарить будем их в самих углях, поэтому заранее нужно обернуть в фольгу. Вот и все по тому, как приготовить шашлык. Как говорится, приятно аппетита.

Есть очень много рецептов азербайджанских блюд

Мдааа, вот это мозговой штурм ты устроил сейчас! Круто! Слушай, а мог бы ты поделиться с читателями блога каким-нибудь интересным и очень вкусным рецептом?

Конечно, хотя все рецепты азербайджанской кухни, наверное, есть и в интернете, и в кулинарных книгах. Часть рецептов и советов я уже написал, поэтому оставим пока в стороне тяжелые мясные и прочие блюда торжественных обедов. Лучше познакомимся с рецептом очень  полезного, вкусного и простого азербайджанского блюда – фирни. Это блюдо готовится на завтрак.

Процедура приготовления очень проста —  нужно перемолоть рис  в кофемолке до консистенции пудры, сварить из него кашу с добавлением молока и сахара, перед окончанием варки – добавить немного розовой воды (гюльсую). Наши хозяйки всегда имеют в запасе эту приправу, она готовится из натуральных лепестков чайной розы и имеет замечательный аромат. Все это нужно хорошо размешать, затем кашу разложить по тарелкам и, когда чуть остынет, посыпать сверху корицей. Вот и все! Фирни – это большая поддержка организму, легко усваивается и дает заряд хорошего настроения на весь день.

Признаюсь, я пробовал много блюд азербайджанской кухни, но такого еще не видел. Записал рецепт и передал жене, чтоб приготовила. Давай задам тебе еще несколько любопытных вопросиков. Скоро в Азербайджане пройдет финал Евровидения. Понятно, что съедутся тысячи туристов. Как ты думаешь, чем местные кулинары могут удивить европейцев?

Хороший   вопрос. Я думаю, для наших гостей это будет не только торжество музыки,  но  и торжество вкусной и полезной пищи! Желаю им всем – приятного аппетита!

Очень лаконичный и полный ответ.

Алекпер, хочу задать тебе вопрос, окрашенный в «политические цвета». В последнее время все чаще возникают споры о том, какой народ придумал то или иное блюдо. Что скажешь по этому поводу?

Знаешь, такие споры возникают крайне редко и, в основном, в соседней с нами республике. Что можно ответить? Приятного всем аппетита и, конечно, смешно доказывать, что блюда , которые во всех ресторанах мира называются по-азербайджанки (и даже там, где оспаривают это), кто-то пытается переименовать.

Я знаю, что Азербайджан (особенно Баку) в последние годы очень бурно развивается. Вот, что бы ты сказал и посоветовал тем людям, которые хотят посетить солнечную республику?

Добро пожаловать к нам в Азербайджан! Вас ждут очень добрые и обаятельные люди, прекрасная природа, красавец Баку, лучшая в мире кухня. Лучшее время для приезда к нам – тогда, когда у вас отпуск! Баку красив во все времена!

Ну, и последний вопрос: что бы ты пожелал читателям блога?

Хорошего настроения, здоровья, и конечно, всегда приятного аппетита! НУШ ОЛСУН!

Спасибо, Алекпер, за такое большое и интересное интервью. Я уверен, что каждый читатель получил из него много полезной информации. Кроме того, сегодня азербайджанская кухня стала многим людям ближе и доступнее. Благодарю тебя за то, что выделил время и ответил на мои каверзные вопросы.

Тебе, Али, спасибо за то, что ведешь такое интересный и нужный блог! Желаю процветания, побольше постоянных читателей и жду тебя в гости!

Друзья, интервью получилось довольно большим, но это еще раз подчеркивает то, как читатели относятся к блогу! Я за это благодарю вас всех! Ну, завершая статью, хочу сообщить вам две новости:

1. Совсем недавно Владислав Челпаченко (довольно известный в рунете блоггер) взял у меня интервью. Получилось очень классно, послушайте – здесь.
  2. На прошлой неделе моя статья «Эх, говорила же мне мама: «Береги здоровье смолоду…» победила в конкурсе, который проводила на своем блоге Нина Вилисова. Я получил денежный приз в 1500 рублей и еще кучу подарков. Итоги конкурса смотрите – здесь.

На это я заканчиваю сегодняшнюю статью. Как всегда, буду очень рад прочитать ваше мнение в комментариях.

С уважением, Али Аскеров!