Интервью со знатоком и гурманом азербайджанской кухни — Алекпером

2839 160
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...

Здравствуйте, уважаемые читатели блога «Танцы народов Кавказа». Сегодня мы поговорим о том, что позволяет нашим милым девушкам находить самый кратчайший путь к сердцу мужчины. Речь будет идти не о желудке, а о том, чем мы его заполняем. После того, как я опубликовал статью «Секреты бешеной популярности кавказской кухни» много людей написали мне письма с просьбой более подробнее описать кухню каждого кавказского народа.

Одна из самых богатых на Кавказе - азербайджанская кухня

Долго думать по поводу того, о какой кухне рассказывать в первую очередь не пришлось. Как вы уже поняли – это азербайджанская кухня. Почему именно с нее я решил начать? Ну, во-первых, она мне близка по духу и содержанию, скажу даже больше, она родная для меня. Во-вторых, многие азербайджанские блюда получили широкое распространение не только в моем родном Дагестане, но и по всей России. В-третьих, если вы помните, то я писал о том, что возьму интервью у читателя, который победит в конкурсе «Самый активный читатель блога за апрель 2012 года» (смотрите страницу «Конкурсы»).

Больше всего комментариев на блоге за апрель оставил читатель по имени Алекпер (ник — aleks). Причем, он побил все предыдущие рекорды и поднял планку на недосягаемую высоту – 134 комментария за месяц. Хотя, думаю, эта цифра тоже не предел. Если раньше я давал победителю данного конкурса 100 рублей, то в этот раз решил взять интервью. Тем более, как раз собирался написать статью об азербайджанской кухне, а тут Алекпер сам проживает в Баку и, как выяснилось, является настоящим гурманом и знатоком азербайджанских блюд.

Мое предложение по поводу интервью Алекпер принял с удовольствием, за что ему выражаю огромную благодарность. Сразу хочу сказать, что интервью получилось очень интересным и содержательным. Я старался подготовить каверзные вопросы, но он отвечал на них так просто, что данное обстоятельство меня даже немного смущало. Но, обо всем по порядку…

Азербайджанская кухня сильна своими традициями

Здравствуй, Алекпер! Еще раз хочу поблагодарить тебя за то, что согласился дать интервью и проявляешь такую активность на блоге. На сегодня – ты один из самых активных читателей моего блога. Самое главное – все твои комментарии и даже критика носят конструктивный характер. Начнем с банального, но важного вопроса – «Who are you?», расскажи о себе.

Здравствуй, Али. Мои наилучшие пожелания всем читателям твоего замечательного блога. Как ты уже отметил выше, на данный момент я проживаю в Баку, столице Азербайджанской республики. На твой блог я наткнулся совершенно случайно несколько месяцев назад. По-моему, я в поисковике искал видеоролики и статьи о кавказских танцах. Первым открыл твой блог, сначала решил просто почитать статьи, но потом «втянулся», стал постоянным читателем. А сейчас, наверное, меня можно считать, наряду с тобой, писателем блога.

Кстати, я уже думал над тем, чтоб разрешить читателям публиковать свои статьи на страницах блога, но пока не решаюсь на это. Знаешь, Алекпер, практически все читатели начинают точно так же: находят блог в поисковых системах, читают 1-2-3 статьи, они им нравятся, потом подписываются. Вывод – мой блог нравится людям (вот и себя похвалил).

Алекпер, я знаю, насколько богата и традиционна азербайджанская кухня. Моя жена очень вкусно готовит многие азербайджанские блюда. Но, признаюсь, сам я не очень люблю готовить. Да и не принято у нас на Северном Кавказе, чтоб мужчина в доме готовил. Считается, что это женское дело. Скажи, пожалуйста, в вашей семье кто хозяйничает на кухне и как так получилось, что ты стал так хорошо разбираться в азербайджанской кухне?

Действительно, Али, азербайджанская кухня сильна своими традициями. Но, есть и те традиции, которые присущи всем кавказским кухням. Одну из них ты уже озвучил: кухня – это территория женщин. И в моей семье, конечно же, готовит жена. Но, нужно учесть один нюанс – у нас в Азербайджане во всех ресторанах и кафе поварами работают мужчины. На это есть несколько причин:

  • Во-первых – поварская работа требует больших физических затрат. Ведь, практически весь день они на ногах
  • Во-вторых – многие кавказские блюда требуют именно мужской руки. Хотя, с другой стороны, у женщин лучше получаются блюда из теста, а также  блюда, требующие тщательности и аккуратности. Например, долма, дюшпере, довга и так далее.

А разбираюсь в азербайджанской кухне хорошо потому, что люблю вкусно поесть и принимать гостей.

Ммм, от таких названий блюд у меня даже слюни потекли. Вообще, долма из виноградных листьев – одно из самых любимых мной блюд. Посмотрите интересный ролик о нюансах и традициях азербайджанской кухни:

Ну, скоро жена приедет и мы, как я и обещал, начнем готовить и подробно рассказывать вам о каждом блюде. Поэтому, обязательно станьте постоянным читателем блога, что не пропустить всю эту вкуснятину (как стать читателем?). Перейдем к вопросам, вот ты написал, что любишь принимать гостей. Хочу сказать, что гостеприимство на Кавказе – это святая традиция. Допустим, к тебе вечером должны прийти гости. Какими блюдами ты бы их порадовали бы?

Конечно же, у нас самое распространенное праздничное блюдо – это азербайджанский аш (плов), но ничем ему не уступает шашлык-левенги, а довга – это традиционное и обязательное блюдо. Но, я бы составил примерно следующее меню…

В любое время года на столе должны быть: зелень, свежие помидоры, огурцы, сыр, горячий хлеб из тандыра (примечание, тандыр – печь-жаровня), мясное ассорти, фасоль отварная, паштет с орехами и жареным луком, салаты, осетрина духовая большим куском. Кроме того, я бы поставил на стол баранью ножку, нашпигованную чесноком, морковкой и орехами, отварную осетрину с наршарабом (примечание, наршараб – это гранат и его сгущенный сок) и курицу или кутум, фаршированный орехами, алычой и пряностями.

Вау, Алекпер, это фантастика! Диктуй свой адрес, сегодня иду к тебе в гости. Столько всего ты перечислил, хотя, если честно, то я подозревал, что именно так и будет. Часто видел на дагестанских свадьбах, как столы просто ломятся от всяких яств. Но, как все то, что ты сейчас перечислил может «бедный» гость поесть? Ведь, это нереально.

Необязательно все перечисленное мною должно быть на столе. Но, ты сам знаешь, что у нас готовят много. Очень часто подают черную или красную икру, на закуску – пирожки с мясом, фрукты. К шашлыку подают обычно наршараб, гранаты. А фрукты и бахчевые – по сезону. В общем, как  и принято на Кавказе – гостям все самое лучшее и вкусное.

Самые вкусные азербайджанские блюда

Отдельно могу сказать о том, чего гостям не подают торжественных обедах. У нас не принято подавать – хинкал, пити, кюфта-бозбаш, борщи и, практически, все первые блюда, за исключением, дюшпери. Но, очень часто мы приглашаем близких друзей и родственников на одно конкретное блюдо, например: «Приходите к нам на хинкал». На счет спиртных напитков – на любителя и в ассортименте.

На горячее, как правило, подают вторые блюда – это плов с бараниной или сухофруктами (шабалыд-гоурмасы), можно баранину, тушенную с зеленью или алычой (сабзи-гоурмасы или туршу-гоурмасы). Кстати, бывает, что подают плов с курицей. Ну, и твое любимой блюдо – долма из виноградных и капустных листьев. Из напитков – щербет (мятный, шафран, роза) и натуральные соки. Летом можно подавать айран, зимой – довга. На десерт – варенье, сладости, а летом – фрукты, арбузы, дыни.

Слушай, Алекпер, если бы я был девушкой, то после прочтения этого интервью, любой бы кавказские парень был бы моим. Но, слава Богу, что и я, и ты – мужчины, поэтому переходим к следующему вопросу. Из всех азербайджанских блюд мне больше всего нравятся плов, пити и долма. А какое блюдо ты больше всего любишь и почему?

Али, что за провокационные вопросы ты мне задаешь, а? Вообще, я люблю все азербайджанские блюда. Ведь, о каждом из них можно очень долго рассказывать, но ты уже обещал, что сам расскажешь и покажешь в следующих статьях. У моей жены особенно хорошо получаетя келем-долмасы (из листьев капусты), ярпаг-долмасы (из виноградных листьев) и довга. А плов больше всего люблю с сабзи-коурмасы (с зеленью). Ну, и кутабы, куда же без них. Только, чтоб они были на саче.

Азербайджанская кухня — ее отличия и еще много интересного о приготовлении шашлыка

Да, я не ошибся, когда назвал тебя настоящим гурманом. Чувствую, сейчас у многих читателей в животе «бурчит», я даже слышу это :-). Скажи, пожалуйста, чем азербайджанская кухня отличает от кухонь других народов Северного Кавказа?

На этот вопрос ты сам отвечал, когда писал статью о кавказской кухне, но я еще раз дополню.  Азербайджанская кухня очень многообразно и имеет богатую историю. Например, Александр Дюма, известный тем, что, кроме всего прочее, был еще и отличным кулинаром, после того, как побывал у нас, писал: «Эх, жаль что в Поти , когда я пишу эти строки  возле меня нет очень вкусного джыз-быза , который готовили у мясника в Нухе. Если бы бы было – вы бы увидели как я праздную!».

Если же говорить о конкретных особенностях нашей кухни, не вдаваясь в нюансы, то могу выделить следующее:

  • Как уже отметил – большое разнообразие блюд
  • Калорийность и широкое применение приправ и пряностей, которые помогают переваривать жирную и калорийную пищу
  • Эффектный внешний вид, что тоже, согласись, немаловажно

Давай еще раз вернемся в азербайджанскому плову. У нас в республике Дагестан есть целый ритуал приготовления плова. Его даже называют «шахом всех блюд». Кстати, на моей свадьбе целое действие придумали для выноса плова. Предлагаю посмотреть:

Ты уже отметил, что  приправами для плова используются – сухофрукты, каштан, зелень. А какие еще приправы можно использовать в приготовлении плова?

Ну, это конечно целая наука! Многие забывают о том, что главная функция приправ — не улучшить вкус мяса, а усилить аромат и ослабить нагрузку на печень и пищеварение. Поэтому для гоурмы с сухофруктами у нас обычно используют каштаны, кислую алычу (сорт — ал-бухара) и отдельно сладкие сухофрукты – кишмиш красный и сушеные абрикосы. Если это сабзи-гоурма, то, конечно же, большой набор зелени и снова кислая алыча.

 Моя жена любит украшать горку риса – шафрановым настоем, кусочками газмага (нижняя корка плова), жареным баклажаном и крупно нарезанным картофелем фри. Кстати, особый аромат курице придает кизил, тушенный луком, и жареная айва.

Азербайджанскую кухню невозможно представить без сочного и всеми любимого шашлыка. Мне больше всего нравится люля-кебаб и хан-кебаб. Какие еще вилы шашлыка вы можешь назвать, и есть ли у тебя свои секреты его приготовления?

Али, и на этот вопрос я уже отвечал. Давай, чтоб не повторяться, я просто скопирую свой тот комментарий о шашлыках здесь. Весь процесс приготовления шашлыка можно условно разделить на два этапа:

1 этап – подготовительный. Здесь нужно учесть несколько очень важных нюансов:

  • Хорошее настроение! Приготовление шашлыка – это целая церемония, подходить к которой нужно ответственно, но с хорошим настроением. В этой церемонии всегда есть какая-то доля экзотики, хорошая компания, веселье, улыбки, теплая погода.
  • Подготовка материальной части – мангал, шампура, если нужно, то кирпичи! Мой совет – лучше брать железный мангал на ножках со всеми причиндалами, но ничего страшного не будет, если использовать другой. Бывали случаи, когда я сам из кирпичей собирал подобие мангала. Шампура бывают всякие, но, если их нет, то можно самому из тонких веточек лиственных деревьев подготовить.
  • Подготовка того, что будем жарить. Здесь нужно сказать, насколько люди узко думают. Ведь, кроме мяса, птицы и рыбы, можно пожарить помидоры, баклажаны, перец сладкий и горький, картофель, курдючный жир молодого барашка, печенку, почки, сердце.  Кстати, не рекомендую летом жарить индейку.

Но, все же, лучшее мясо для шашлыка – это молодой и свежий барашек. Самыми лакомыми кусочками в нашем шашлыке будут ребрышки с небольшим медальоном антрекотика, поэтому при разделке нужно стараться разрубать их аккуратно. После этого нужно нарезать ровные кусочки мякоти (можно 3×4 или 4×6). Все нарезанное нужно положить в большой эмалированный таз или кастрюлю, нарезать в этот же таз много репчатого лыка, побрызгать сухим вином, добавить соль и черный перец.

Да, если мясо было не свежее (например, размороженное), то вместо вина лучше использовать хороший уксус. Дальше прижимаем все это гнетом и в холодильник (либо в холодное место) на 30 минут – для свежего мяса, и на 2-3 часа – для мороженного.

Алекпер, ты решил тут рассказать всю процедуру приготовления шашлыка. Вообще, у меня на сей счет были другие планы. Хотел отдельную статью написать. Хотя, я знаю один секрет в приготовлении шашлыка (подсказал читатель блога Григорий Кондратьев), который, я уверен, поразит многих. Смысл секрета такой: «Из одного барашка можно получить только один шампур шашлыка». И это правда, но расскажу я об этом в отдельной статье. Чтоб узнать об этом секрете, нужно стать подписчиком блога (как стать подписчиком?).

А вам, уважаемые читатели блога, хочу показать классное видео о приготовлении шашлыка (думаю, будет отличным подспорьем к детальному объяснению Алекпера):

Ну, Алекпер, идем дальше…

Да, после того, как мясо готово, можно приступать к подготовке мангала. Здесь правила обычные, но, думаю, что лучше использовать древесный уголь (надежнее и экология вокруг будет в порядке). Я использую сухие ветки фруктовых деревьев, особенно хороша вишня.

Итак, угли в мангале готовы, начинаем нанизывать мясо на шампура, желательно плотно. Отдельно готовим «внутренности» (печень, сердце и так далее), помидоры, баклажаны (небольших размеров), и также нанизываем их на шампура. Подчеркиваю еще раз, на шампуре все должно сидеть очень плотно.

На данном этапе приготовления шашлыка нужно еще подобрать кастрюлю, в которую будем складывать готовый шашлык. Да, не забудьте о подсоленной воде в банке для тушения шального огня в мангале и пару горбушек хлеба для снятие кусочков мяса с шампура. На этом 1 этап приготовления шашлыка завершен.

Да, ты дал настоящий алгоритм действий. Признаюсь, я сам один еще не разу не жарил шашлык, но после такой подробнейшей инструкции, просто грех не пожарить. Ну, а теперь переходим ко второму этапу.

Али, ты сам попросил в подробностях. Итак, 2 этап — непосредственная жарка шашлыка.

Жарить нужно на горячих углях минут 20-30. Вначале жарим мясо, потом внутренности и в самом конце – овощи. Если кроме баранины больше мяса нет, то по окончании на углях можно запечь картошку. Кстати, поджаренные овощи разомните в чашке, добавьте зелень (кинзу, укроп), можно мяту использовать. Все это будет служить соусом к шашлыку. Да, еще хорошо использовать красное сухое вино.

Добавлю еще, что телятину лучше нарезать широкими кусками (типа антрекотов), отбить их, поперчить, добавить чабрец, замариновать уксусом, но без лука. После этого жарим точно так же, как и баранину. Если же хотите шашлык из рыбы, то лучше использовать осетрину или любую другую жирную рыбу без костей. Алгоритм такой же, только здесь – к луку добавляем кетчуп или аджику, замариновываем и через 1 час начинаем жарить.

Точно так же поступаем и с курицей, мелкую птицу нужно поперчить, посолить, замариновать в шампанском или игристом белом вине и тоже на угли. Если готовите люля-кебаб, то нужно молодые орехи смешать с молотым курдюком, посолить (лучше рассолом), сформировать люля-кебабы на шампуре и жарить минут 15.
На десерт  — картошка печеная и зеленые антоновки, начиненные курдюком. Жарить будем их в самих углях, поэтому заранее нужно обернуть в фольгу. Вот и все по тому, как приготовить шашлык. Как говорится, приятно аппетита.

Есть очень много рецептов азербайджанских блюд

Мдааа, вот это мозговой штурм ты устроил сейчас! Круто! Слушай, а мог бы ты поделиться с читателями блога каким-нибудь интересным и очень вкусным рецептом?

Конечно, хотя все рецепты азербайджанской кухни, наверное, есть и в интернете, и в кулинарных книгах. Часть рецептов и советов я уже написал, поэтому оставим пока в стороне тяжелые мясные и прочие блюда торжественных обедов. Лучше познакомимся с рецептом очень  полезного, вкусного и простого азербайджанского блюда – фирни. Это блюдо готовится на завтрак.

Процедура приготовления очень проста -  нужно перемолоть рис  в кофемолке до консистенции пудры, сварить из него кашу с добавлением молока и сахара, перед окончанием варки – добавить немного розовой воды (гюльсую). Наши хозяйки всегда имеют в запасе эту приправу, она готовится из натуральных лепестков чайной розы и имеет замечательный аромат. Все это нужно хорошо размешать, затем кашу разложить по тарелкам и, когда чуть остынет, посыпать сверху корицей. Вот и все! Фирни – это большая поддержка организму, легко усваивается и дает заряд хорошего настроения на весь день.

Признаюсь, я пробовал много блюд азербайджанской кухни, но такого еще не видел. Записал рецепт и передал жене, чтоб приготовила. Давай задам тебе еще несколько любопытных вопросиков. Скоро в Азербайджане пройдет финал Евровидения. Понятно, что съедутся тысячи туристов. Как ты думаешь, чем местные кулинары могут удивить европейцев?

Хороший   вопрос. Я думаю, для наших гостей это будет не только торжество музыки,  но  и торжество вкусной и полезной пищи! Желаю им всем – приятного аппетита!

Очень лаконичный и полный ответ. Предлагаю посмотреть видео о том, как Баку готовится к Евровидению и, чем будут кормить гостей:

Алекпер, хочу задать тебе вопрос, окрашенный в «политические цвета». В последнее время все чаще возникают споры о том, какой народ придумал то или иное блюдо. Что скажешь по этому поводу?

Знаешь, такие споры возникают крайне редко и, в основном, в соседней с нами республике. Что можно ответить? Приятного всем аппетита и, конечно, смешно доказывать, что блюда , которые во всех ресторанах мира называются по-азербайджанки (и даже там, где оспаривают это), кто-то пытается переименовать.

Я знаю, что Азербайджан (особенно Баку) в последние годы очень бурно развивается. Вот, что бы ты сказал и посоветовал тем людям, которые хотят посетить солнечную республику?

Добро пожаловать к нам в Азербайджан! Вас ждут очень добрые и обаятельные люди, прекрасная природа, красавец Баку, лучшая в мире кухня. Лучшее время для приезда к нам – тогда, когда у вас отпуск! Баку красив во все времена!

Ну, и последний вопрос: что бы ты пожелал читателям блога?

Хорошего настроения, здоровья, и конечно, всегда приятного аппетита! НУШ ОЛСУН!

Спасибо, Алекпер, за такое большое и интересное интервью. Я уверен, что каждый читатель получил из него много полезной информации. Кроме того, сегодня азербайджанская кухня стала многим людям ближе и доступнее. Благодарю тебя за то, что выделил время и ответил на мои каверзные вопросы.

Тебе, Али, спасибо за то, что ведешь такое интересный и нужный блог! Желаю процветания, побольше постоянных читателей и жду тебя в гости!

Друзья, интервью получилось довольно большим, но это еще раз подчеркивает то, как читатели относятся к блогу! Я за это благодарю вас всех! Ну, завершая статью, хочу сообщить вам две новости:

  1. Совсем недавно Владислав Челпаченко (довольно известный в рунете блоггер) взял у меня интервью. Получилось очень классно, послушайте – здесь.
  2. На прошлой неделе моя статья «Эх, говорила же мне мама: «Береги здоровье смолоду...» победила в конкурсе, который проводила на своем блоге Нина Вилисова. Я получил денежный приз в 1500 рублей и еще кучу подарков. Итоги конкурса смотрите – здесь.

На это я заканчиваю сегодняшнюю статью. Как всегда, буду очень рад прочитать ваше мнение в комментариях.

С уважением, Али Аскеров!

Комментариев: 160
  • Сайка
    07/05/2012, 18:44

    прикольно))))))) ;)

    Ответить
    • Али
      08/05/2012, 00:27

      Ха, Саида к нам на огонек снова заглянула!

      Понятно, ведь муж азербайджанец!

      Ответить
  • Dinara
    07/05/2012, 21:59

    Почитала и так сразу есть захотелось, особенно шашлык, и на природу тоже захотелось ;)

    Ответить
    • Али
      08/05/2012, 00:29

      Dinara, ну вот, повод есть — майские праздники еще продолжаются!

      Ответить
  • Мадина
    07/05/2012, 22:39

    Здравствуй Али! Я так много и подробно еще не читала ни одну статью...) Мне очень интересно было почитать про азербайджанскую кухню. Такие названия у блюд мне не знакомые. От черкесской она очень отличается в силу большего использования приправ, пряностей, алычи и других ингридиентов. А что такое довга? Наршараб, левенги, дюшпери, сабзи-гоурма, фирни...) Такие названия...) А щербет как напиток мне не знаком. Только мороженое щербет... =)

    Ответить
    • aleks
      08/05/2012, 00:07

      Довга — это великолепное диетическое блюдо, готовиться на основе мацони( гатыга, кефира, простокваши )), риса,немного муки и яиц и большого количества зелени:спанах,даг- кишниши, сельдерей, укроп, кинза, мята.

      Его можно есть как в горячем( первое блюдо ) так и в охлажденном виде...

      Наршараб — сваренный до сгущения гранатовый сок — кислосладкая приправа к рыбным и мясным блюдам...

      Левенги — это курица или рыба фаршированная алычей( сушенной), орехами, специями и запеченная в тандыре или духовке...

      Дюшпере — это крошечные пельмени из фарша баранины( примерно 15-25 штук на столовую ложку) с бульоном...приправленым сухой мятой...можно и столовым уксусом с чесноком...

      сабзи — коурма — это баранина тушенная в большом количестве зелени и сушенной алычи.

      фирни — это рисовая каша...рецепт описан в интервью

      Нуш- олсун!

      Ответить
    • Али
      08/05/2012, 00:30

      Мадина, щербет — классный напиток! Его пьют, когда нужно поднять гемоглобин!

      Ответить
  • Светлана
    07/05/2012, 22:55

    Классное интервью! Обидно, что живу совсем неподалеку от Азербайджана и, совершенно не знаю его кухню!

    Ответить
    • Али
      08/05/2012, 00:30

      Светлана, как это не знаете? А статью разве не читали?

      Ответить
  • Анжелика
    07/05/2012, 23:06

    Я тоже просто обожаю долму из виноградных листьев, уже с нетерпением жду когда листики подрастут)) Очень интересное интервью у вас получилось, много новой для меня и полезной информации) Спасибки)

    Ответить
    • Али
      08/05/2012, 00:31

      Анжелика, скоро расскажу о том, как правильно готовить долму.

      Ответить
      • Анжелика
        08/05/2012, 01:31

        Да,да,да!!! Буду ну ОЧЕНЬ-очень благодарна! А то я долму готовлю на узбекский манер, правда в Андижане это блюдо называли «кавартак»)))

        Ответить
        • Али
          11/05/2012, 21:07

          Анжелика, ждем приезда жены...

          Ответить
          • Анжелика
            12/05/2012, 20:49

            Да, уже всем блогом ждем =)

            Ответить
            • Али
              16/05/2012, 21:27

              Анжелика, я сам жду не дождусь...

              Ответить
  • андрей климов
    07/05/2012, 23:26

    Весеннее настроение витало в воздухе. Солнце сбивало своими лучами, последние капельки росы. Совсем еще юный виноградный листок, оторвался от ветки, немного покружился по двору и нежно укутал кусочек фарша. Подержав в ладони долмушку, словно отдавая тепло своей души, Мадина принялась укладывать их ,плотными рядами в кастрюлю, на заранее уложенные на дне более грубые листья винограда. Бережно наполнила водой из кувшина кастрюлю и поставила томиться на огонь. Вкус мяса и винограда расстилался по кухне, пробирался сквозь открытую форточку в дом, щекотал ноздри, заставляя домочадцев покидать свои теплые постели. На столе уже давно были расставлены тарелки и пиала с мацони. Дело оставалось за малым, макать долму в мацони и успокоить разыгравшийся аппетит.

    Ответить
    • aleks
      07/05/2012, 23:51

      ...Браво! Так вкусно долму еще никто не описывал...!

      Ответить
      • андрей климов
        08/05/2012, 00:54

        Алекс и Али я очень рад, что понравилась моя миниатюра, написал её,для того чтобы ответить в комментарии к статье

        Ответить
    • Али
      08/05/2012, 00:32

      Фантастика! Несколько раз перечитал и представил себе эту картину! Вы очень талантливый человек!

      Приятно, что вокруг моего блога собираются такие люди!

      Ответить
  • Нина
    07/05/2012, 23:40

    Вот это статья... Слюней только наглоталась :-D. Видео первое очень понравилось, так как об азербанж. кухне ничего и незнала...

    Так все вкусно выглядит... и вообще я люблю наверно все приготовленное чужими руками (только не с улицы))...

    Спасибо вам Али и Алексу за интервью, Вы молодцы, все так подробно и интересно рассказали.

    Ответить
    • Али
      08/05/2012, 00:34

      Нина, особенно приятно, когда еду приготовил мужчина. Я не умею готовить, но мой дядя — профессиональный повар. Его блюда — это настоящие шедевры кулинарного искусства.

      Ответить
  • Эльвира
    07/05/2012, 23:47

    Али,привет с родного Дербента:-).Статья действительно очень интересная,и несмотря на то,что многое из того,что сказано мне знакомо,я узнала много нового,в особенности про фирни.Думаю Русик не останется равнодушным:-;Успехов во всех дальнейших начинаниях!!!Целую

    Ответить
    • Али
      08/05/2012, 00:34

      А вот и сестренка! Приятно читать тебя, родная!

      Руслану от меня пламенный салам!

      Ответить
  • Zarema
    08/05/2012, 00:39

    Статью твою я прочла с большим интересом,особенно хорошо,что ты включил туда видео Это находка!Я знаю,что тебе помогала жена (ты мне писал.что она будет отвечать за рубрику «кулинария») Так передай ей огромное спасибо! Она молодец!Жду с нетерпением рассказ о чеченской кухне ,с видео и рецептами Скажи ,пожалуйста,почему вайнахи не едят грибов? И рецепты чуду ,чепалгаш и бар очень хочу!

    А еще, очень понравилось видео со свадьбы, вынос плова Очень красиво!Скажи,пожалуйста,а это на свадьбе исполняют танец со стаканами? Рассказал бы про танцы каждого народа Это же так интересно! А то,люди думают,что кроме лезгинки на Кавказе больше нет танцев!И вот еще что Рассказал бы ,как сделать тандыр Со схемами и по этапам Здесь нет мастеров ,а я так люблю готовить и есть пищу из тандыра!Может,мой зять бы сам сделал на даче Для моей внучки!

    Ответить
    • Али
      11/05/2012, 21:06

      Зарема, привет жене передал!

      На счет Чеченской кухни — напишу статью, когда в следующий раз поеду в Чечню!

      Какой танец со стаканами?

      Ответить
  • Лиза
    08/05/2012, 02:28

    Азербайджанская свадьба — круто!!! =)

    Ответить
  • Ланочка
    08/05/2012, 12:38

    Как всё вкусненько и в деталях описано! Очень интересная и полезная статья!!!

    Ответить
    • Али
      11/05/2012, 21:07

      Светлана, у самого слюни текут...

      Ответить
  • Марина
    08/05/2012, 16:35

    Да,тут целую книгу можно сделать — так все подробно и интересно написано в статье.Огромное спасибо за знания в кулинарии.

    Ответить
    • Али
      11/05/2012, 21:08

      Спасибо Алекперу!

      Ответить
  • Светлана
    08/05/2012, 22:38

    Так дело в том, что читала, но это не значит, что когда-нибудь готовила, или ела... Названия блюд знакомые, но это лишь названия)))

    Ответить
    • Али
      11/05/2012, 21:12

      Светлана, когда-нибудь мы с Алекпером угостим вас азербайджанскими блюдами!

      Ответить
  • Джаник
    11/05/2012, 07:56

    Очень полезная статья. Надо знакомить всех с нашей кухней. В азербайджане я проживаю в Джалилабадском районе. И как я знаю Лявянги это талышский продукт. И лучше талышей его никто не готовит. И это факт.

    Ответить
    • Али
      11/05/2012, 21:14

      Джаник, ну... о талышской кухне тоже еще поговорим...

      Ответить
  • Julia
    11/05/2012, 16:50

    очень интересная статья!спасибо!

    Ответить
  • Камиль
    11/05/2012, 18:40

    отличная статья. Продолжай в том же духе.

    Ответить
    • Али
      11/05/2012, 21:17

      Камиль, вначале сестра, а теперь и брат пристрастился к моему блогу!

      Это меня очень радует!

      Ответить
  • Камиль Гасанов
    11/05/2012, 18:57

    Обожаю Кавказскую кухню. Советую всем ее изучить.

    Ответить
  • Нигматула
    11/05/2012, 20:01

    На днях приготовил шашлык по советам Алекпера,получилось очень вкусно.Спасибо от всей души,за то что дал ценные рекомендации)))

    Ответить
    • Али
      11/05/2012, 21:18

      Нигматула, классно! А из какого мяса делали шашлык?

      Ответить
    • aleks
      02/06/2012, 17:43

      ...скромно и тихо — аплодирую...НУШ_ЧАН

      Ответить
  • Зуля
    12/05/2012, 18:53

    Боже сколько новых названий я услышала ,и мне стало страшно за свои кулинарные способности)))Но как говориться " век живи век учись "...Есть к чему стремиться)))

    Люблю готовить что то новое.

    Спасибо всем.

    Ответить
    • aleks
      12/05/2012, 20:49

      ...дорогу осилит идущий...!Все у вас получиться...!

      Ответить
    • Али
      16/05/2012, 21:26

      Зуля, будем вместе учиться!

      Ответить
      • aleks
        02/06/2012, 17:48

        ( Зуля...не смущайтесь...он имел ввиду — будем дружить семьями =) )

        Ответить
  • Нигматула
    14/05/2012, 03:35

    Али,из сочной,восточной,мощной баранины)))

    Ответить
    • Али
      16/05/2012, 21:41

      Нигматула, вот и отлично! Жди новых рецептов!

      Ответить
  • aleks
    14/05/2012, 14:17

    ...доброе утро, страна!

    для поддержания огонька в тлеющем мангале ...этой темы — подкладываю еще один рецепт — ...вкусный...

    Очень вкусная селедка»

    Необходимые продукты:

    2 шт. филе сельди

    ½ стакан грецкие орехи рубленые

    300 г шампиньоны

    3 шт. яйца вареные

    2 лук репчатый – головки

    1 шт. морковь

    1 ст. л. растительное масло

    1 зелень укропа – пучок

    1 зеленый лук – пучок

    200 г майонез

    Филе сельди нарежьте мелкими кубиками, смешайте с орехами.

    Репчатый лук нашинкуйте полукольцами, морковь натрите на крупной терке. Овощи соедините, обжарьте на масле, не допуская изменения цвета.

    Грибы отварите в подсоленной воде, охладите, нарежьте ломтиками.

    Яйца, укроп и зеленый лук мелко порубите. Лук смешайте с укропом.

    Подготовленные ингредиенты уложите в салатник слоями в следующем порядке, смазывая каждый слой майонезом: сельдь с орехами, яйца, овощи, грибы и зелень.

    При подаче смажьте салат оставшимся майонезом и посыпьте рубленой зеленью.

    ...налейте в хрустальную рюмочку — 100 гм водочки( лучше"Русский стандарт ") и закусите этакой селедочкой... — сразу жизнь становиться теплей и веселей! =)

    Ответить
    • Анжелика
      15/05/2012, 17:17

      Ой, как здОрово!! Спасибки за рецепт, я уже чувствую что это вкусно! Обязательно попробую)))

      Ответить
    • Али
      16/05/2012, 21:47

      Алекпер снова жжет!

      Ответить
    • Zari
      02/06/2012, 00:00

      Рецепт-супер! А майонез можно чем-нибудь заменить?

      Ответить
      • aleks
        02/06/2012, 17:41

        нет...к сожелению...нельзя

        сметана — не пойдет...а салатная заправка( олив. масло- ябл. уксус-сок лимона и поперчить немного ) технически можно- но вкус будет не такой насыщенный...и вид — не такой богатый...

        но если майонез никак — то можно...

        Ответить
  • Камиль
    14/05/2012, 14:39

    Надо попробовать.

    Ответить
  • брюнетка
    14/05/2012, 15:27

    Ой, мне нравится долма с виноградных листьев))) Их готовим круглый год. А листья очень хорошо хранятся в сильно соленой воде. Маленький секрет — срывайте только молодые листья винограда (они светло-зеленые по цвету и нежные на ощупь), которые старые — жесткие, трудно жуются. А хранить просто, я делаю так — хорошо промываю водой, складываю «пачкой» по 5 штук, складываю «конвертиком» и в пол литровую банку. Заливаю сильно соленой водой, закрываю обычной капроновой крышкой — и в холодильник. Перед приготовлением просто хорошенько промыть и можно приступать к приготовлению)

    Ещё очень нравится плов...Ну вот, опять аппетит разыгрался :-D

    Ответить
    • Анжелика
      15/05/2012, 17:20

      брюнетка, а сколько они могут храниться в просто соленой воде? Я все хочу на зиму листья закрутить и не знаю как. Уксус не надо же туда?

      Ответить
      • брюнетка
        15/05/2012, 19:56

        Ой, хранятся оооочень долго. До зимы точно доживут. Уксуса не надо. Просто сильно-сильно соленый раствор надо, и когда листья положите в банку, нужно чем-то закрыть пространство между листьями и крышкой, чтоб как бы под прессом были (не знаю, зачем, но так бабушка научил. И обычной капроновой крышечкой закрывается. Я никогда не закручиваю, просто крышкой закрываю.

        Ответить
        • Анжелика
          26/05/2012, 14:13

          Большое спасибо!! В этом году обязательно закручу на зиму!!!))

          Ответить
    • брюнетка
      15/05/2012, 20:00

      И ещё мне очень нравится кухня Дагестанских народов... =)

      Ответить
      • aleks
        03/06/2012, 02:53

        ...да ч то вы говорите...отлично...а какие именно блюда Дагестана вы пробовали и какие вам понравились?

        Ответить
        • брюнетка
          03/06/2012, 23:23

          Сейчас прям всё и не вспомню...Нравится всё — т.к. я являюсь представителем одной из наций Дагестана) Это — моя родная кухня. Но получилось так, что много поколений назад, мой род пришел из Дагестана в Азербайджан. Поэтому в семье у нас смешанная кухня. А т.к. я сейчас живу за пределами Родины, то готовлю и блюда азиатской, европейской кухни) В общем, меню очень обширное. Сегодня сделала окрошку — потому что в такую жару (+38 примерно), стоять у горячей плиты а потом есть горячее — самоубийство...И жару я переношу очень плохо...А тут холодненькая окрошка с холодильника...Мммм — освежает)

          Конкретно по кухне Дагестана — нравятся куцы, тиля, макара (это блины)))), халва ореховая — перечислять долго)

          ПС. Простите за манеру написания — пишу в русской транскрипции)

          Ответить
    • Али
      16/05/2012, 21:51

      брюнетка, скоро будем вместе все готовить!

      Ответить
      • брюнетка
        16/05/2012, 22:32

        Жду с большущим нетерпением)

        Ответить
  • Анна
    18/05/2012, 17:47

    Али, с большим интересом прочитала статью. Хорошее дело Вы задумали; да ещё с таким помощником и знатоком как aleks. Буду почаще заходить теперь заходить! Мне кажется вы ещё и школу кулинарную или курс откроете вместе.(например, «Продвинутый курс азербайджанской кухни»). Также как все с нетерпением жду рецепта долмы. Удачи!

    Ответить
    • Али
      19/05/2012, 20:11

      Анна, мы с женой уже договорились, что первое блюдо будет долма!

      Ответить
    • aleks
      21/05/2012, 15:32

      ...специально для Анны...мастер - класс

      «Долма азербайджанская»

      Урок 1. -Ярпаг долмасы- долма из виноградных листьев

      молодые свежие листья винограда моют,у снования листа - удаляют стебелек, ошпаривают кипятком.

      Мякоть баранины вместе с репчатым луком пропускают через мясорубку.в фарш добавляют соль...перец...нашинкованную зелень...очищенный и промытый рис...и все это хорошо перемешивают...

      На внутреннею строну листа кладут фарш-15гм(чайная ложка с верхом) и аккуратно заворачивают долму...

      готовый полуфабрикат кладут в казан\кастрюлю\и тушат при закрытой крышке до готовности на маленьком или среднем огне.

      к готовому блюду обычно подают гытыг-простоквашу с толченным чесноком.

      продукты :

      баранина, жирная без костей - 400гм

      2 головки репчатого лука...1 ст ложка риса...укроп-кинза-мята-рейган

      150-160 гм виноградных листьев.перец- соль...

      советы и хитрости:

      — долму варят в металической или метало-керамической посуде

      — на дно кострюлт желательно положить крышку от другой металической кострюли меньшего размера ...а на крышку — несколько листьев винограда без фарша...

      пикантный вкус и полезные свойства усилит пол чайной ложки корицы добавленной в фарш...

      — виноградные листья можно консервирвать — об этом подробно писала "брюнетка "

      нуш олсун!

      Ответить
      • брюнетка
        23/05/2012, 15:28

        На дно ложится блюдо или листья с целью избежать подгорания) А еще, чтоб во время готовки долма не потеряла форму и не всплыла, обычно казан (или кастрюля) накрывается сверху перевернутой тарелкой чуть меньшего диаметра самого казана — чтоб «прижалось» всё.

        Ответить
        • брюнетка
          23/05/2012, 15:34

          И в сочетании с соусом — это объедение) Мне нравится такой: в сметану или айран (что имеется дома) добавить мелко нарубленный чеснок (либо выдавите его чеснодавилкой, кто как), добавьте соль, черный и красный перец по вкусу, зелень — соус готов! Все пропорции чисто по вкусу, мне, например, нравится очень острый и густоватый соус с большим количеством зелени.

          Ответить
        • aleks
          23/05/2012, 15:47

          ...совершенно аерно!

          спасибо за дополнение...

          Ответить
      • Али
        23/05/2012, 22:41

        Алекпер, ну вы все секреты раскрываете!

        Дайте мне с женой все красочно описать и показать!

        Ответить
        • брюнетка
          24/05/2012, 00:13

          Рецептов на всех хватит))) ;) Я вот оооочень жду сладкую часть кухни) С выпечками, тортами, десертами...

          Ответить
          • aleks
            24/05/2012, 02:42

            ...спасибо за поддержку... =)

            Ответить
          • Али
            28/05/2012, 19:55

            Ооооооооооооооо... вот в этом моя жена настоящий асс!!!

            Обязательно будет и такое!!!

            Ответить
            • брюнетка
              28/05/2012, 19:57

              Жду Вашу жену с нетерепнием))) Я ещё та сладкоежка :-D И родных хочется порадовать чем-то вкуснячим)

              Ответить
        • aleks
          28/05/2012, 23:59

          Али...дорогой — какие проблеммы...твой блог...право первой строчки — всегда твое...

          а все что — КРОМЕ...вырезай под корень с помощью ножа... %)

          Ответить
      • aleks
        24/05/2012, 02:39

        Добрый вечер,Анна!

        пока наш друг и брат Али запрягает...мы с вами продолжим наши вечерние беседы : Про ...долму!

        сегодня урок № 3-КЯЛЯМ ДОЛМАСЫ(сиркя-ширя ) — долма из капустных листьев( кисло-сладкая ).

        рецепт — 300-400 г жирной баранины без костей...200 г отваренных каштанов 1 кг капусты...2 головки репчатого лука...1 ст. ложка риса...укроп- кинза — мята -щавель...1\2 чайной ложки сахара... пол чайной ложки домашнего уксуса...перец...соль...

        капусту белокочанную ошпарить на 2 мин кипятком и разобрать на листья.

        рис отварить до полуготовности...мякоть баранины вместе с луком и каштанами пропустить через мясорубку...добавить мелко нашинкованную зелень...полуваренный рис...соль...перец...и все хорошо размешать...

        на каждый лист положить полторы столовой ложки фарша...(35г) завернуть ...придав форму цилиндра.заготовку аккуратно положить в кастрюлю...залить бульоном или водой...

        за 15 мин до готовности залить смесью сахара и уксуса( сирке-шире)

        долма должна быть небольшого размера(в отличии от голубцов ) и при употреблении — не используют никаких соусов — кроме собственного сока...

        тает во рту...

        Ответить
        • Али
          28/05/2012, 19:57

          Алекпер, я долго запрягаю, но очень громко еду!

          Ответить
          • aleks
            28/05/2012, 23:54

            вы прямо как русский народ...

            надеюсь это не угроза...а вроде как самореклама...Окей! =)

            Ответить
    • aleks
      21/05/2012, 15:57

      урок 2. Долма из рыбы.

      рецепт: 600 гм рыбного филе( желательно жирных сортов рыб) без единой косточки,1 головка лука...150-160 гм винградных листьев, один гранат, пучок кинзы, перец, соль...

      У обработанных рыб мякоть тделяют т костей( или готовое филе ),вмсете с луком и мелконашинкованной зеленью... прпускают через мясорубку, добавляют перец и соль...

      виноградные листья — ошпаривают кипятком ( 5мин ), кладут фарш в листья...на внутреннею сторону...добавляют зерна грата( 3-4 шт на лист...заворачивают и кладут в кастрюлю.

      из рыбных костей и плавников — варят бульон и этим бульоном заливают долму и варят до готоности...при подаче на стол — желательно подать нар-шараб — приправа из сгущенновареного гранатового сока...некоторые любят посыпать рыбную долму кольцами репчатого лука и полить свеже выжатым гранатовым соком...

      Ответить
      • Zari
        01/06/2012, 18:58

        Ой, ну вот это для меня Америка. Действительно УРОК. Никогда не знала, что долма может быть рыбной. Может развернете рыбный список, для примера? — какую лучше?(у нас скудный выбор -подводные лодки не плавают:)))я затруднюсь определить, какая рыба — жирная)

        Ответить
        • aleks
          03/06/2012, 03:28

          у вас...в Караганде...даже затрудняюсь и назвать...возьмите любую- и желательно филе... — палтус, судак, скумбрия...карп...сазан...менее вкусно — если треска...или налим...

          и совсем туши свет — если сомб

          Ответить
          • брюнетка
            03/06/2012, 23:27

            Не, ну зачем так сразу))) В любой город сейчас поставляют рыбу в замороженном виде. Тем более, в Казахстане много рек, да и каспийская рыба пользуется спросом.

            Гугл подсказывает, что жирные сорта это — «в первую очередь все лососевые (радужная форель, сиг, омуль) и осетровые (осетр, белуга), а также сельдь».

            Ответить
            • aleks
              04/06/2012, 01:01

              правильно подсказывает...да только в Караганде врядли вы встретите в рыбных магазинах- все что вы перечислили...хотя норвежский лосось и сельдь — встретить я думую можно...

              эх...доживем я думаю до того времени — когда GOOGLE не только подскажет — какие сорта рыб жирные...но доставит их вам на дом...

              ждем-с

              Ответить
            • брюнетка
              04/06/2012, 09:05

              Кто ищет, тот найдёт)))) Здесь подсказывают — www.karaganda-nm.kz/forum...php/t-16797.html

              Ответить
            • Zari
              06/06/2012, 18:34

              Замороженную рыбу можно любую достать из тех, что вы перечислили. Я думаю просто, что свежая была бы лучше. Как раз зеркальный карп, сазан попадается у нас в свежем виде (искусственно выращивают)

              Ответить
    • брюнетка
      24/05/2012, 09:47

      А не плохая идея — видеоуроки по кулинарии...Как говорится, лучше 1 раз увидеть, чем 100 раз услышать)

      Ответить
  • Нина
    21/05/2012, 16:00

    Ну Али какие у вас умные и приятные в общении читатели. Тут посмотрю многим из них пора заводить свои блоги... столько информации и рецептов дают...)

    Ответить
    • aleks
      21/05/2012, 19:41

      Ниночка! спасибо за хорошее отношение...и рецепт рыбной долмы — это и для вас...тк я знаю что вы не любите мясо...Приятного апетита! =)

      Ответить
    • Али
      23/05/2012, 22:42

      Нина, я порой сам поражаюсь!

      Кстати, многим из них я уже давно предлагаю свой блог завести!

      Ответить
      • aleks
        25/05/2012, 14:53

        ...но это не мешает вам удалять их коментарии без всяких обьяснений... %)

        Ответить
        • Зуля
          25/05/2012, 15:06

          Видимо где то черезчур умные...

          Ответить
          • aleks
            26/05/2012, 13:16

            ...видимо Зуля..., видимо...

            Ответить
            • Зуля
              28/05/2012, 15:38

              не принимайте только на свой счет мой комментарий, так как я не в курсе чьи комментарии удалялись...

              Ответить
          • aleks
            27/05/2012, 16:04

            ...кстати огромное вам спасибо за то что вы ко мне так хорошо и душевно...относитесь...ваши теплые слова и дружеские шаржи мне приятны и здорово помогают сохранять хорошее настроение — несмотря не на что =)

            Ответить
        • брюнетка
          27/05/2012, 21:38

          Правильно, цензура всегда нужна. А то только дай волю — превратят блог в неведомо что.

          Ответить
        • Али
          27/05/2012, 22:24

          Алекпер, снова на блог совершили атаку... много пришлось удалить!

          Все восстанавливаю!

          Ответить
    • aleks
      26/05/2012, 13:26

      ...Добрый день,Нина!

      вы , как мне кажеться...медик по профессии...скажите — вы знакомы с препаратом _ СУЛЬФОМЕТОТАКСИН ?

      Ответить
      • Нина
        28/05/2012, 13:00

        Добрый день Алекс! По профессии я скорее педагог (но это ничего не говорит,так как я уже более 10 лет не работала в школьном учреждении). Работала в санитарии, но я не врач. Поэтому с такими химическими препаратами мало знакома, я ближе по духу к лекарственным травам. ;) . Поэтому Вам лучше к врачу обратиться или на форуме медицинском спросить. Если нужно будет срочно,я вам сайт один посоветую, любой врач консультацию в онлайне даст.

        Ответить
        • aleks
          28/05/2012, 23:50

          да...конечно...спасибо...я буду иметь ввиду...

          Ответить
          • Али
            04/06/2012, 20:57

            Алекпер, уверен, что и вы там не голодаете)))))) тем более, после того, как подарили России 2 место!!!

            Ответить
  • Анна
    21/05/2012, 21:44

    aleks,

    Спасибо большое за рецепты!

    Обязательно попробую приготовить долму азербайджанскую и селёдочку по Вашему фирменному рецепту!

    Ответить
    • aleks
      22/05/2012, 00:24

      ...ну вот и хорошо...пища — это не только энергия жизни ..., это еще и удовольствие...

      Ответить
    • aleks
      22/05/2012, 00:33

      кстати...запасать на зиму молодые винградные листья можно и так: срываете нужные экземляры с лозы...плотными пачками укладываете в стеклянную банку, плотно закрываете крышкой( лучше закатать в пастеризованную банку) ...и в темное прохладное место или в холодильник...ВСЕ.

      перед употреблением проводите теже процедуры — что и со свежими : те моете в проточной воде...потом ошпариваете кипятком...

      старайтесь использовать листья с открытой банки — за один раз...тк после открытия — они быстро портяться...

      Ответить
    • aleks
      27/05/2012, 16:09

      ...мы ждем сообщений...весь блог затаился...голодный и злой... и только немного завидует той — у которой долма еще впереди =-O

      Ответить
      • Али
        28/05/2012, 20:21

        А вот завидовать — это плохо!

        Ответить
        • aleks
          28/05/2012, 23:44

          конечно...вам на сытый желудок...плохо...

          Ответить
  • Анна
    22/05/2012, 12:50

    aleks, а у меня подруги хранят виноградные листья в пакетах в холодильнике в морозильной камере. Перед употреблением их естественно, надо мыть в проточной воде и ошпарить кипятком.

    Ответить
    • aleks
      23/05/2012, 15:43

      ...УВАЖАЕМАЯ АННА! передайте подругам — что в морозольнике пусть хранят : мясо-рыбу-мороженное и свои страстные вожделения -все это до лучщих времен сохраниться без изменений и потерь...

      а что касаеться виноградных листев — то мороз убьет все живое в этом листе...и вкус сваренных замороженнных листьев будет напоминать — что угодно — резину, бумагу- но не то , что росло на лозе...в солнечном мае... %)

      Ответить
      • брюнетка
        24/05/2012, 00:11

        Да, не всё поддается заморозке...Я как то решила заморозить зеленую фасоль на зиму (ну знаете, дагестанская кухня полна рецептами))), ну вот достала я значит зимой замороженный пакетик, сварила — получилась бяка( Расстроилась( А зимой так не хватает летних продуктов(

        Ответить
        • aleks
          24/05/2012, 02:09

          и то верно...зеленная фасоль — свежая — сезонное блюдо...но есть консервированная...молдавия- венгрия — производят...то же ничего...но конечно со свежей — не сравнишь...сейчас как раз сезон...

          ВЫ в Москве живете...?

          Ответить
          • брюнетка
            24/05/2012, 09:22

            Нее...консервированная сюда не пойдет.

            Что именно я готовила: берутся молодые стручки фасоли, хорошо промываются, у них отрезаются концы и противные ниточки, которые идут вдоль стручка по обе стороны. Далее ломаем на кусочки примерно по 2 см, отваривается до готовности. В это время на сковороде поджариваем лук, как только лук стал красивого золотистого цвета, разбиваем туда яйцо и быстро-быстро мешаем (чтоб получилось много комочков), пока яйца не поджарятся.

            Далее готовую фасоль (слегка остывшую) соединяем с яично-луковой частью. Солим, перчим — наслаждаемся)

            Ответить
            • брюнетка
              24/05/2012, 09:23

              Нет, я не из Москвы.

              Ответить
            • aleks
              27/05/2012, 15:54

              ...очень эротично описано...

              вы тонкий психолог человеческих душ...

              Ответить
            • Али
              28/05/2012, 20:21

              Алекпер, не смущайте вы девушку...

              Ответить
          • aleks
            27/05/2012, 15:59

            ...вы не в москве живете?..а понятно...и город где вы живете — наверно секретный...почтовый ящик...понятно...

            ну я то же не в москве...живу...

            Ответить
            • брюнетка
              27/05/2012, 21:29

              Нет, ничего секретного нет. И почтовый ящик ни от кого не прячу — меня очень много в соцсетях) Можете спросить у Али — уж он то точно видит наши e-mail'ы. Просто есть несколько причин, по которым я не хочу «светиться»)

              Ответить
            • брюнетка
              27/05/2012, 22:22

              Кто это «тонкий психолог человеческих душ…»?)

              Ответить
  • aleks
    27/05/2012, 15:51

    однакО!

    ...прошло не мало времени с момента опубликования интервью...все эти дни на всей территории БЛОГА — стоит хорошая погода...были праздники, будни, выходные...и только один человек -БРАТ НИГМАТУЛЛА — поделился впечатлениями ...

    Девушки... O:-) .вежливо молчат...такое впечатление — что никто ничего не готовит...

    Дорогие блогчаночки! Жду ваших практических отзывов...и впечатлений...

    а если они не планируються — закроем дискуссию за не надобностью... =)

    Ответить
    • брюнетка
      27/05/2012, 21:32

      Аleks, готовим ещё как) Просто совсем не шашлыки, вот пару дней назад делали долма с виноградными листьями, пити тоже на днях было. А вообще весной лучше супчики — они полезнее для слегка ослабленного за зиму организма. Шашлык, согласитесь, тяжеловат для желудка. У меня очередной приступ пропагандизма здоровой пищи в нашей семье))))

      Ответить
    • Али
      28/05/2012, 20:20

      Алекпер, закрывать дискуссию не стоит! Впереди еще столько классных рецептов!

      Ответить
  • aleks
    28/05/2012, 14:52

    Салам ,Севда — ханум!

    очень рад, что вы готовите и любите свою родную кухню!

    Расскажите про пити...это будет интересно для тех — кто его никогда не готовил...

    Знаток человеческих душ — это Вы...и это не комплимент...это факт.

    Ваш восторг по поводу удаления моих коментов( которые вы назвалм « превращением в неведомо что») — оказался преждевременным...Али ничего не удалял...была хакерская атака...

    Ответить
    • брюнетка
      28/05/2012, 14:58

      Алейкум салам! Пити — тут ж ничего сложного...Как говорят знакомые — а-ля гороховый суп))) Насчет удаления комментов — я не знала, что именно Ваши удаляются O:-) Но я реально за цензуру, ну мало ли, чего кому взбредет написать...

      Хм...Насчет знатока — ну, не совсем знаток, но психологом стать хотела) Просто нужно было сдавать биологию, а я с ней вообще не в ладах, поэтому не сложилось...

      Ответить
      • aleks
        28/05/2012, 15:05

        ...спасибо что находите время...но!

        — пити — это вовсе не гороховый суп...и это особая технология...и не поленитесь — расскажите нам как вы его готовите...

        Ответить
        • брюнетка
          28/05/2012, 15:09

          Да, конечно, здесь и горох нужен «особого» сорта — нут (это который не разваривается). Еще есть такая особенность — каждый варит этот суп на свой вкус: можно в горшочках (вообще, так какбы правильней), можно в кастрюле, можно с помидорами, можно без. Свой рецепт я отпишу чуть позже)

          Но ингридиенты — мясо баранины, картофель, горох нут, лук, соль, перец.

          Ответить
      • Али
        28/05/2012, 20:37

        Кстати, я в день 20-30 комментариев удаляю с матом, с ругательством, с оскорблениями!

        Ответить
        • брюнетка
          28/05/2012, 20:42

          Да вот без этого никак ж — всё норовят испоганить((( Такой уж народ бывает(

          Ответить
        • aleks
          28/05/2012, 23:41

          желательно указывать имена хулиганов...народ блога должен знать своих «ГЕРОЕВ» в лицо...

          Ответить
          • брюнетка
            28/05/2012, 23:42

            Типа «доска позора» как в школе раньше?))))

            Ответить
            • aleks
              29/05/2012, 00:03

              именно...( вы как всегда — не в бровь а в глаз...)

              Ответить
            • брюнетка
              29/05/2012, 09:07

              Ну, уж есть у меня такая «меткая» черта характера)))

              Ответить
  • брюнетка
    28/05/2012, 15:19

    На ночь замачиваем горох ( я не знаю, как правильно его по-русски писать, в общем, не тот, который разваривается и в кашу превращается, а твердый сорт. Он по форме ещё интересный, не совсем круглый, и цвет золотистый). Отвариваем горох до полу готовности. Далее — баранина. Тоже варим до полуготовности, добавляем горох, лук (здесь по желанию — либо целую головку лука, чтоб потом убрать, а если лук в супе не раздражает, то добавляйте порезанный), крупно порезанный картофель (ну или как кому нравится). В конце — солим, перчим, наслаждаемся) Есть нужно обязательно горячим. Если готовите в горшочках — то подавать тоже надо в горшочках.

    Маленький совет — если варите в кастрюле, то процедите бульон, чтоб не попадались мелкие кости. Про пенку молчу — само собой разумеется, что её нужно убирать.

    Пропорции не скажу — всё делаю на глаз.

    Пити — это очень жидкий суп с обязательно прозрачным бульоном. И очень вкусный)

    Ответить
    • aleks
      28/05/2012, 16:29

      ...вкусно..., а это главное! Спасибо, Севда!

      ...мы его готовим почти так . но не так...инградиенты — те же + сары-кек и шафран...и немного сушенной алчи — АЛ-Бухара...и конечно немного зелени...

      горох называеться — нухут...он немного крупнее и не развариваеться в кашу...

      варить можно и в глинянных горшочках...и в кострюле...

      варить на маленьком огне...

      когда пити будет готово...начинаеться самое главное — церемония поедания...или как вы пишите — наслаждения...

      берем глубокую тарелку, акуратно сливаем бульон в нее и крошим хлеб, желательно белый...

      пока хлеб намокает...переходим к содержимому горшочка...на его дне остались кусочки мяса, курдюка, картофель или каштаны( это по шекински), горох-нухут, головка вываренного лука...берем в руки толкушку- желательно деревянную и тллчем все содержимое до консистенции паштета...

      когда масса стала однородной на глаз конечно — выкладываем на мелкую тарелку...

      затем каждый накладывает в свою- намоченный в бульоне хлеб и паштет...

      заметьте — ложка уже не нужна...глубокие тарелки — то же

      есть можно вилкой...что важного в этом методе — жирные куски баранины , курдюк и лук а также горох — конечно приятнее есть в виде паштета, где неприятные иногда ощущения жирного мяса и лука — нейтрализованы...

      Нуш-чан.

      Ответить
      • брюнетка
        28/05/2012, 16:35

        Ну тут уже кому как нравится есть))) Приправы тоже по вкусу — я не очень люблю, когда основному вкусу «мешают» нотки пряностей, но вот в некоторых блюдах наоборот их (приправы) приветствую)

        А вообще, при готовке любого блюда уместна небольшая импровизация — тогда вроде привычная еда обретет новый вкус, и настроение уже другое будет, ну, и главный ингридиент в любом блюде — душа, без неё никак)

        Ответить
        • aleks
          28/05/2012, 16:41

          ...аплодисменты... =)

          Ответить
          • брюнетка
            28/05/2012, 17:19

            Если честно, то строго по рецепту я очень редко готовлю, всегда по-своему переделываю. И когда меня спрашивают рецепт — я не могу точно ответить, т.к. в процессе не записываю) Часто ужин готовится так — открывается холодильник, проводится ревизия имеющихся продуктов, а потом готовится что-то. И это «что-то» оказывается вкусным, что домашние за один присест сметают всё. Не хвалюсь O:-) , просто хочу сказать хозяйкам — не бойтесь экспериментировать, и это обязательно оценят ;)

            И еще — большую роль играет, КАК подано блюдо. Даже те же самые макароны-по флотски — красиво выложить на тарелке, с расплавленным сыром сверху и много-много зелени, любой соус — очень даже вкусно. Папа не сразу понял, что это самые обычные макаронки по-флотски, приготовленные на быструю руку)

            Ответить
  • aleks
    28/05/2012, 18:33

    ...да...правильно вы заметили...например вы превратили макароны по флотски — в нечто большее...и даже национальное -например в ГУРУ-ХИНГАЛ

    Ответить
    • брюнетка
      28/05/2012, 22:01

      Ну так, приятнее же когда еда подана красиво. Я когда маленькая была, не очень любила кушать. Мама придумала красиво резать морковку «цветочками», картошку тоже интересно вырезала, в общем, чтоб всё в супе плавало красиво) И украшала всегда. Так вот с детства теперь у меня тяга, чтоб в тарелке всё красиво смотрелось, чтоб не только вкусно, но и эстетическое удовольствие приносила еда.

      Ответить
      • aleks
        28/05/2012, 23:36

        пора открывать ресторан...

        Ответить
        • брюнетка
          28/05/2012, 23:40

          Вот откроет Али нам пару секретов — и до ресторана не далеко)

          Ответить
          • aleks
            29/05/2012, 00:08

            ...ловлю на слове...адрес ресторана и меню — я думаю « не заржавеет»

            Ответить
            • брюнетка
              29/05/2012, 09:06

              А то как же ;) :-D

              Ответить
          • aleks
            02/06/2012, 17:54

            пара секретов открыто...где ваш ресторан расположиться? и главное — как доехать? %)

            Ответить
            • брюнетка
              02/06/2012, 21:56

              Нууу...это всё будет ясно позже, сначала с местом жительства бы определиться)

              Ответить
  • aleks
    31/05/2012, 03:05

    ...небольшая импровизация ...это что то типа-" я тебя слепила из того что было..."

    Ответить
    • брюнетка
      31/05/2012, 09:03

      Неет...ну как так можно со своими домашними?) Импровизация, это типа «а если добавить что-то новое, чуток изменить состав продуктов...то получится...» — в принципе, вкусно и непривычно)

      Ответить
      • aleks
        02/06/2012, 17:50

        ...главное что бы на все это — у вас всегда было желание...и иногда — время... =)

        Ответить
        • брюнетка
          02/06/2012, 21:58

          Желание сделать домашним приятное всегда есть) А время для готовки — иногда нужно-то минут 5 чтоб всё почистить или порезать, остальное сделает духовка — она всегда выручает в экстренных ситуациях)

          Ответить
          • aleks
            16/06/2012, 19:08

            ... кстати — брюня- на дворе лето — а мы о чем...

            ну ка расскажите нам- как вы готовите окрошку ( ДОГРАМАЧ) — мое любимое летнее блюдо...

            Ответить
            • брюнетка
              18/06/2012, 10:35

              Окрошка по-русски :-D Рецептом давным-давно поделилась с моей мамой наша соседка, тетя Люда.

              Значит что нам нужно — 4 средние картофелины, 4 яйца, 2 небольших огурца, колбаса вареная (можно заменить вареным мясом курицы или вареной говядиной), 1 л кефира, 1 стакан холодной кипяченной воды, можно редиски по вкусу, много-много зелени.

              Приготовление: варим картошку «в мундире» (т.е. с кожурой), яйца «вкрутую» (чтоб желток был плотным, а не жидким).

              Как приготовились — чистим, режем кубиками и в кастрюлю. Огурцы, мясо (или колбасу) тоже кубиками нарезать. Если у огурцов кожура толстая, то я их чищу. Но тут уж сам кто как хочет.

              Редиску и зелень режу мелко. Всё это отправляется в кастрюлю, туда наливаем кефир, стакан охлажденной воды, солим. Некоторые добавляют лимонную кислоту, но мне и так хватает кислинки) В общем, всё готово — приятного аппетита. =)

              Ответить
  • aleks
    19/06/2012, 02:02

    да...это окрошка по русски...сытная и охлаждающая в жару...правда с кефиром — это они от нас научились...и классичеки — квас + все остальное и в тарелку — ложку сметаны...

    Но мы ее делаем без тяжелых компонентов — только кефир, огурцы, зелень, можно редиску, зеленый лук...кто то крошит хлеб в тарелку...

    Спасибо...

    Ответить
    • брюнетка
      20/06/2012, 00:41

      не знаю, кто от кого научился, но в этот раз «они» научили «нас») Кстати, не так давно в одной передаче Гусман готовил долма (правда, долма по-русски получились :-D ), сопровождал всё интересными комментариями.

      Ответить
      • aleks
        20/06/2012, 01:02

        да...я видел в интернете...но не знаю о чем конкретно там шла речь...

        насчет окрошки — именно так...

        рни готовят из холодного кваса( на черном хлебе)...а еще у русских есть вкусное летнее блюдо — холодный борщ — или свекольник...Супер...мне нравиться...

        кстати. хотел уточнить ...по одежде...значит на окружающих ты забила однозначно — это понятно...а на погоду как — то же можешь забить?

        например в жару прийти в одежде с длинными рукавами итд...?

        Ответить
  • Нигматула
    23/06/2012, 19:51

    По моим наблюдениям, Алекпер-гурман 80-го уровня)))

    Ответить
    • aleks
      25/06/2012, 02:49

      ...спасибо за высокий уровень квалификации

      думаю лучше один раз попоробывать...чем 1000 раз говорить

      Ответить
  • aleks
    24/06/2012, 13:17

    салам Нигматула!

    поясни что такое — уровень N80 =)

    Ответить
  • Ирина
    09/07/2012, 18:55

    Аппетитная статья и комментарии не уступают. Согласна, что мужчина на кухне при хорошем настроении может приготовить вкуснее женщины. А женщине останется лишь отблагодарить и...приготовить блюдо, которое мужчина сделать не сможет. Такое разделение только во благо.

    Читала с удовольствием.

    Приятного аппетита дорогие дамы,мужчина на кухне — виртуоз на сцене.

    Ответить
    • алекс
      13/07/2012, 21:56

      спасибо Ирина!..надеюсь как-нибудь пригласить вас на дегустацию...

      Мы любим гостей..., а еще больше — любим добрых и отзывчивых людей...!СПАСИБО!

      Ответить
  • Людмила
    06/08/2012, 18:22

    Очень интересное интервью получилось,а сколько новых рецептов!Огромное спасибо Aleksu,овощной шашлык мы делаем часто, а вот чтобы сделать из него соус для мясного узнала сегодня.Еще с приправами беда, может и есть они у нас на рынках, да никто толком не объяснит ( продавци то русские)что это, для чего и как на самом деле называется.Спасибо али за расшифровку ингредиентов в его кулинарных постах!

    Ответить
  • Людмила
    07/08/2012, 22:17

    Али,пишу что бы извиниться за грамматические ошибки в предыдущем комментарии и за то что Ваше имя написалось с маленькой буквы.Недавно читала Вашу статью о безграмотности в интернете, а сегодня зашла переписать рецепты и ужаснулась над своей писаниной, хотя конечно здесь больше виновата спешка и невнимательность, но тем не менее приношу еще раз свои извинения! O:-)

    Ответить
    • Али
      08/08/2012, 11:30

      Людмила, все нормально, приятно, что вы так активно комментируете мои статьи. Сейчас я в отпуске и ничего не могу написать...

      Ответить
  • Людмила
    08/08/2012, 21:39

    Спасибо,Али,на счет новых статей,я пока не переживаю,так как Ваш блог открыла для себя недавно и пока хватает предыдущих записей для прочтения,а Ваши SEO статьи изучаю и стараюсь применять почти ежедневно.Можно сказать как мини — курс,хотя в них полезной информации куда больше!!!

    Ответить