Секреты бешеной популярности кавказской кухни

2617 91
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...

Приветствую вас, друзья. Настал тот день, которого так долго ждали многие читатели блога «Танцы народов  Кавказа». Сегодня я открываю новую рубрику – «Кавказская кухня». Два самых распространенных вопроса, которые задают мне читатели, это – «как научиться танцевать лезгинку» и «как приготовить те или иные кавказские блюда?».

Кавказская кухня и кавказские блюда - это достояние народов

Если на первый вопрос на страницах своего блога я уже довольно полно ответил, то со вторым периодически возникают сложности. Таким образом, уже полгода некоторые читательницы просто требуют открытия рубрики, посвященной кавказской кухне. Долго я отнекивался и находил всякие причины, чтоб как можно дольше отложить это дело, но вот буквально вчера мне на почту пришло очень любопытное письмецо:

«Уважаемый ты наш, Али Аскеров. Может, хватит испытывать мое терпение (кстати, и терпение моей 6-летней дочери). Мы тебе 5 месяцев назад писали письмо, в котором просили, чтоб ты начал делиться с нами рецептами кавказских блюд. И что мы видим? Прошло почти полгода, а «воз и ныне там». Ты пишешь о танцах, о культуре и обычаях народов, о проблемах Кавказа… только не о кавказской кухне. Наверное, тебе и писать нечего, питаешься там одними дошираками и купленными пельменями. С уважением, Анастасия и Катюша (дочь)».

Если сказать, что меня это письмо возмутило, что считайте, что ничего не сказано. Я был в недоумении! Либо я стал таким родным для читателей, что они могу вот так просто отправлять мне такие весточки, либо же… Короче, я задумался. Самое неприятно то, что именно сейчас мне прислали это письмо. Жена практически 3 месяца вдалеке (еще больше месяца не будет ее рядом), соответственно, я нормальную домашнюю пищу не ел столько же времени. Питание в кафе не в счет, так как «домом» там и не пахло. Все это привело к тому, что я утвердился во мнении, что нужно исправляться и создавать рубрику «Кавказская кухня». Благо, жена моя настоящая «кудесница» и может приготовить практически любое кавказское блюдо.

Почему кавказская кухня так популярна в России?

В первой статье данной рубрики мы с вами поговорим о том, почему блюда народов Северного Кавказа любят везде. Да, я не оговорился, практически везде с удовольствием едят кавказские блюда. Я уверен, что и в вашем городе есть рестораны (кафе, ларьки) кавказской кухни. У всех на слуху такие названия – суп-харчо, пити,  плов, чебурек, люля-кебаб, табака, хачапури... список можно очень долго продолжать. Например, две недели назад ради интереса зашел в Перми в ресторан азербайджанской кухни «Суфря». Каково же было мое удивление, когда мне официант сообщил, что мест у них нет и нужно заказывать все за неделю вперед!

На прошлой же неделе я попал-таки в этот ресторан и еще раз был удивлен тому, что посетителями являются совсем не кавказцы. Ко мне подошла миловидная официантка и спросила, что я буду заказывать. Конечно, недолго думая, я заказал свое любимое пити. Но, спросил у нее, знает ли она, как и из чего его готовят. Справедливости ради, нужно сказать, что она знает ингредиенты этого блюда, но не знает, как нужно готовить. Признаюсь, я сам не очень люблю готовить (поэтому, наверное, Бог дал мне жену, которая классно готовит). Здесь мне пришла мысль: раз кавказская кухня так популярна, значит — люди интересуются ею и в интернете.

Предположение мое сбылось на 100%! Но, порыскав в интернете десяток минут, я понял, что нет ни одного ресурса, который бы полностью отражал данный вопрос. Везде информация представлена обрывками, в некоторых местах вообще просто выложен рецепт и все. Думаю, это мало кому нравится. Если вы думаете, что невозможно на кулинарную тематику сделать классный и посещаемый ресурс, то вот вам блог моего товарища Сергея Самйлова — smashno.ru. Посмотрите, как классно он описывает все кулинарные рецепты, какие у него фотографии – одно загляденье, это самая настоящая находка для гурмана.

Блог Сергея Самойлова - это кладезь информации для любого гурмана
 

Вот и я решил порадовать своих читателей классными рецептами кавказской кухни. Но, сразу хочу сказать – каждое блюдо моя жена будет сама готовить, я буду весь этот процесс фотографировать (возможно, снимать на видео) и только потом мы с ней вместе будем делиться с вами данным рецептом, а заодно и своим мнением о нем. Думаю, так будет интереснее. Кстати, еще две приятные «фишки» для вас:

  1. С сегодняшнего дня начинается акция «Закажи блюдо». Смысл в том, что каждый из вас в комментариях может попросить рецепт того или иного блюда. Мы с женой рассмотрим его и приготовим то блюдо, которое вы «заказывали». Например, совсем недавно одна читательница мне написала: «Пожалуйста. напишите рецепты хичинов балкарских и карачаевских, и еще чеченского блюда бар (баар). Нигде не могу найти рецепт а мои очень любят эти блюда. А я уже забыла, как их готовят. Заранее спасибо!». Думаю, теперь у вас начнут кипеть мозги – что бы такое заказать бы, а? Да, свои пожелания пишите в комментариях к этой статье.
  2. Я уверен, что читательницы, да и читатели блога тоже очень искусно готовят. Поэтому, я предоставляю каждому из вас возможность самому приготовить какое-либо блюдо, написать об этом статью и отправить мне по форме обратной связи. Известно, что Северный Кавказ – это страна народов и каждый из них имеет свою кухню. Знать все мы не можем, поэтому предлагаем вам рассказать о своих кулинарных способностях и пристрастиях. Ждем ваши рецепты.

Друзья, я представляю себе, какая грандиозная эта рубрика будет. Как уже отметил выше, каждый кавказский народ имеет свою кухню. И, говорить о том, что они идентичны — нельзя. Самобытность и колорит есть и должен сохраняться. Именно этим и богата культура Кавказа. Например, в моем родном Дагестане самое известное и любимое всеми блюдо – это хинкал. Но, каждый народ готовит «свой» хинкал. Например, совсем недавно я ел кумыкский, а до этого – аварский, азербайджанский, лезгинский, даргинский… Кстати, вот очень смешной анекдот о хинкале:

Приходит дагестанец в ресторан.

К нему подходит официантка и спрашивает: «Что заказывать будете?».

Молодой человек: «Хинкал!».

Она: «Вам какой – даргинский, аварский или азербайджанский?».

Он, подумав минутку: «Какая разница? Неужели вы думаете, что я «с ним» разговаривать буду!»

Кавказская кухня у многих ассоциируется с шашлыком. Хочу сказать, что есть десятки видов и способов приготовления шашлыка. О многих из них мы еще поговорим, станьте постоянным читателем блога, чтоб получать все новые статьи на свою электронную почту (как стать читателем?). А пока предлагаю вам посмотреть очень смешное видео о кавказском шашлыке:

Кавказская кухня – классификация, разновидности и особенности

Не смотря на то, что каждый народ имеет свою кухню, есть и те особенности, которые присущи всем – это очень изящный вкус и небольшая острота. Поверьте, острота не такая, как вы себе представляете. Мне есть с чем сравнивать. Когда мы с женой отдыхали в Израиле, нам «выпала честь» отведать национальные еврейские блюда. Так мы тогда чуть ожоги ротовой полости не получили. На Кавказе же основной упор в приготовлении блюд делается на баранину и птицу. Свинина практически не используется, за исключением осетинских, армянских и грузинских блюд.

Классифицировать кавказские кухни проще простого, это:

  • Кухни народов Закавказья
  • Кухни народов Северного Кавказа

К Закавказским можно отнести: азербайджанскую, грузинскую и армянскую кухни. Хочу отметить, что сегодня идут ожесточенные споры по поводу того, какое блюдо принадлежит тому или иному народу. Например, тот же шашлык одинаково вкусно готовят во всех республиках, но где он впервые появился? Думаю, не стоит вдаваться в подробности этих споров. Тем более, как показывает практика (читайте статью «Причастны ли лезгины к появлению лезгинки?»), каждый до конца будет отстаивать свою правоту. Потому, нам остается просто наслаждаться кулинарными изысканиями всех народов Кавказа.

Кстати, одни утверждают, что существует единая закавказская кухня. В подтверждение этого приводятся названия многих блюд, которые в сущности своей идентичны у всех народов. Например, азербайджанское блюдо «долма» (голубцы из виноградных листьев) в соседних республиках называют «толма» и готовят примерно также. Еще один пример – национальное азербайджанское блюда «пити» в Грузии называют «чанахи», а в Армении – «путук». Но, я не согласен с тем, что можно объединить все эти кухни в одну — закавказскую.

Да, может быть, кухни закавказских народов схожи. Оно и понятно, ведь, в этих странах примерно одинаковый климат – жаркое лето, мягкая зима, много солнца. Общая историческая судьба, тесные культурные связи, влияние Ближнего Востока, Персии, Турции – все это способствовало тому, что развитие кулинарного искусства двигалось примерно в одном направлении. Но, нельзя забывать о национальных кулинарных традициях, которые складывались веками. Например, технология приготовления одного и того же блюда в Грузии и Армении разительно отличаются друг от друга.

Кстати, предлагаю вам посмотреть видео, в котором показано приготовление упомянутого грузинского «Чанахи»:

Каждую закавказскую кухню мы будем рассматривать в отдельности, но здесь нужно отметить, что кроме общих черт, они имеют и колоссальные различия. Особняком здесь стоит, конечно же, азербайджанская кухня. Если Армения и Грузия – христианские республики, то в Азербайджане исповедуют Ислам. Мы все знаем, что употребление свинины запрещено мусульманам, но говорить о том, что от этого азербайджанская кухня стала «беднее» язык не поворачивается. Большое влияние на азербайджанскую кулинарию оказали Персия (ныне Иран) и Турция.

Кухни закавказских народов обладают интересными особенностями. Давайте рассмотрим некоторые из них:

1. Азербайджанская кухня:

  • как уже отметил выше, полное отсутствие свинины в рационе
  • в приготовлении блюд часто используется картофель и каштан
  • своя ароматическая гамма (распространен шафран)
  • в отличии от соседних стран, здесь очень мало употребляют соли (чаще соль заменяется соком алычи)

2. Армянская кухня:

  • практически во всех блюдах используется много лука (хотя, чеснок употребляю армяне не очень охотно)
  • самая сложная в приготовлении (огромное количество рецептов основаны на взбивании, фаршировании и так далее)
  • больше половины всех армянских блюд готовится на топленом масле

3. Грузинская кухня:

  • обилие разнообразных соусов и кисломолочных продуктов
  • широкое использование орехов, которые и составляют основу многих соусов
  • обильное использование в кулинарии сыров, причем, сыр воспринимается не как закуска, а как самостоятельный ингредиент в блюдах
  • широкое использование вина (об этом тоже будет отдельная статья)

Хочу сказать, что нужно четко понимать различия и особенности национальных кулинарных традиций того или иного народа. Например, совсем недавно мой хороший знакомый побывал в Грузии. Прогуливаясь по улицам Тбилиси, он заглянул в кафе и заказал хаши – национальный грузинский суп (готовят из говядины, сычуга и рубца). Этот заказ очень удивил официанта. А знаете почему? Я долго смеялся, когда узнал правду. Оказывается, хаши в Грузии считается «похмельным блюдом» (как рассол в России) и едят его только по утрам. Теперь ясно, почему заказ хаши в обеденное время так удивил того официанта.

Нам осталось рассмотреть кухни народов Северного Кавказа – это кабардинцы, ингуши, адыги, осетины, чеченцы, балкарцы, черкесы, ногайцы, абазины, карачаевцы, народы Дагестана, продолжать можно очень долго. Я хотел в одной статье все уместить, но… это нереально! Поэтому, друзья, обещаю вам, что на страницах моего блога мы с вами рассмотрим кухню каждого народа во всех подробностях и нюансах. Кроме того, еще раз повторюсь, моя жена будет готовить самые различные кавказские блюда и я буду вам красочно и подробно показывать здесь весь процесс приготовления и конечный результат. Поэтому, вам обязательно нужно стать постоянным читателем блога, чтоб быть получать все самые вкусные рецепты на свою электронную почту (как стать читателем?).

Завершая статью, обращаю ваше внимание, что нас с вами ждет увлекательнейшее путешествие в мир кавказской кулинарии. Ведь, Северный Кавказ – это своеобразный Вавилон, потому и кулинарные традиции очень богатые. Будьте уверены в том, что кавказская кухня станет для вас практически родной после нескольких статей по этой теме на моем блоге.

Друзья, давайте обсудим в комментариях, какие кавказские блюда вы любите и лучше всего готовите? Каким рецептом вы можете поделиться, и есть ли у вас какой-нибудь свой личный рецепт? Пишите все, мы попробуем все ваши желания исполнить и отчитаться в данной рубрике. В заключение хочу показать вам одну серию из мультфильма «Маша и медведь», в которой Маша проявляет свои кулинарные таланты (это просто отпадно):

Пишите свое мнение по поводу этой статьи в комментариях. Ну, и жду ваши рецепты.

С уважением, Али Аскеров!

Комментариев: 91
  • Лиза
    09/04/2012, 19:00

    спасибо за статью, а так же за видео Маша+каша сын смотрел ему понравилось! =)

    Ответить
    • Али
      09/04/2012, 19:17

      Лиза, я сам долго смеялся над этим мультиком)))

      Ответить
  • Сергей
    09/04/2012, 19:25

    Ай, да молодец, Али! Сбылось! Раньше я периодически заходил к тебе, теперь подписался. С нетерпением буду ждать приезда твоей супруги и первых блюд. Что заказать, даже и не знаю, всему буду рад. А потом буду пытаться приготовить сам. За пиар отдельное спасибо!

    Ответить
    • Али
      09/04/2012, 19:30

      Сергей, приятно, что подписался!

      Думаю, я оправдаю твои ожидания. Еще раз повторюсь, учиться писать статьи на кулинарные тематики буду у тебя, если ты не против!

      Ответить
  • Сергей
    09/04/2012, 19:31

    Да какой из меня учитель — сам учусь...

    Ответить
    • Али
      10/04/2012, 05:24

      Сергей, скромность — это не есть хорошо)))))))

      Ответить
  • Владислав Челпаченко
    09/04/2012, 21:00

    Молодец, Али! Особенно мультик в конце понравился. Люблю я эту Маньку :)

    Ответить
    • Али
      10/04/2012, 05:26

      Влад, я сам тащусь от нее))))))))))

      Ответить
  • Роман
    09/04/2012, 21:42

    Первый ролик супер! Тема раскрыта отлично и подробно. Кстати у нас в городе было одно время армянское кафе, называлось «Ломарджо». Там готовили интересное одноименное блюдо. Блюдо представляло из себя тонкую лепешку покрытую слоем бараньего запеченногоф фарша со специями. Мне очень нравилось. Но после того, как кафе закрылось, больше я такого блюда нигде не встречал.

    Кстати я большой поклонник кавказской кухни, потому, что жил там некоторое время молодым лейтенантом. И готовить тоже научился, потому, что мои каждое лето уезжает на дачу и я остаюсь один. Пришлось освоить.

    Обязуюсь поделиться приобретенными навыками. В ближайшее время пришлю пару рецептов.

    Ответить
    • aleks
      10/04/2012, 01:34

      ЭТО БЛЮДО НЕ АРМЯНСКОЕ — А ТУРЕЦКОЕ И НАЗЫВАЕТЬСЯ ПРАВИЛЬНО — ЛАХМАЧУН...СЕЙЧАС ВЕЗДЕ ЕСТЬ ТУРЕЦКИЕ РЕСТОРАНЫ И ЗАКУСОЧНЫЕ — ТАМ ВЫ ЕГО И ОТВЕДАЙТЕ...РОМА!

      Ответить
      • Роман
        12/04/2012, 12:38

        Турецких ресторанов у меня конечно в Туле нет, но в Турцию летом собрался. Отведаем на их территории.

        Ответить
        • Али
          15/04/2012, 19:31

          Роман, потом напишите на своем блоге статью о том, как съездили в Турцию

          Ответить
        • aleks
          25/06/2012, 19:36

          зато в Туле есть — тульские пряники...

          а как их готовят- вы нам и расскажите(+тульские самовары...,= тульские охотничьи ружья...) =)

          Ответить
    • Али
      10/04/2012, 05:27

      Роман, жду ваш рецепт! Попробуем тут с женой его притворить в жизнь

      Ответить
  • Владислав Челпаченко
    09/04/2012, 22:51

    Да, чуть не забыл сказать: «Когда был в Махачкале в 2009 году, то просто обалдел от такого довольно-таки простого, но очень вкусного блюда...»

    Кто отгадает, что это за блюдо? =)

    Ответить
    • Али
      10/04/2012, 05:29

      Скорее всего, это был хинкал... что может быть проще)))))))))))

      Ответить
  • aleks
    10/04/2012, 01:25

    ...АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ КУХНЯ- ПОКОРИЛА СЕРДЦА И ДУШИ ВСЕХ — КТО ХОТЯ БЫ РАЗ ЕЕ ПРОБЫВАЛ...КОНЕЧНО ДОРОГОЙ АЛИ — О ВКУСНОЙ И ПОЛЕЗНОЙ ПИЩИ МАЛО ПИСАТЬ ИЛИ ГОВОРИТЬ ...ЕЕ НАДО С АПЕТИТОМ ЕСТЬ И ЧТОБЫ ЗА УШАМИ ТРЕЩАЛО ОТ УДОВОЛЬСТВИЯ...НО ПРИДЕТЬСЯ ВСЕ ТАКИ НАПИСАТЬ...КОНЕЧНО ДУБЛИРОВАТЬ КНИГИ ПО АЗЕРБ. КУЛИНАРИИ Я НЕ БУДУ...ОНИ ВСЕГДА В ПРОДАЖЕ ЕСТЬ И НЕДОРОГО СТОЯТ И ВСЕ ИХ МОГУТ ПРИОБРЕСТИ... И В ИНТЕРНЕТЕ ВСЕ ЕСТЬ ...ПОЭТОМУ ПРОСТО МОИ ЛИЧНЫЕ ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ...:

    ПИТИ...ВОТ АЛИ УПОМЯНУЛ ЭТО БЛЮДО И СКАЗАЛ ЧТО ЧАНАХИ — ТО ЖЕ САМОЕ...

    НЕВЕРНО ДОРОГОЙ...ОБЩЕЕ У НИХ ТОЛЬКО ТО — ЧТО ГОТОВЯТЬСЯ В ГОРШОЧКЕ...ПИТИ ГОТОВЯТ ТОЛЬКО ИЗ БАРАНИНЫ И ОБЯЗАТЕЛЬНО КРОМЕ МЯСА КЛАДУТ ЕЩЕ ГУЙРУГ — ЭТО КУСОЧКИ КУРДЮЧНОГО ЖИРА...КАРТОФЕЛЬ...ГОРОХ-НУХУТ...ЛУК...ПОМИДОРЫ...КИНЗА...САРЫ-КЕК(ЗОЛОТОЙ КОРЕНЬ — ЕСТЬ ТАКАЯ ПРЯННОСТЬ ), ШАФРАН...СУШЕННАЯ АЛЫЧА — АЛ-БУХАРА...ВСЕ ЭТО ТОМИТЬСЯ В ГОРШОЧКЕ ДО ГОТОВНОСТИ...ПОТОМ БУЛЬОН ВЫЛИВАЕМ ИЗ

    ГОРШОЧКА В ТАРЕЛКУ И КРОШИМ ХЛЕБ...МОЖНО ТАНДЫР-ЧУРЕК, МОЖНО КУРЕ- ЧУРЕК, МОЖНО ОБЫЧНЫЙ- НО БЕЛЫЙ ОБ. ПОКА ХЛЕБ НАМОКАЕТ В БУЛЬОНЕ- БЕРЕМ ДЕРЕВЯННУЮ ТОЛКУШКУ И ТОЛЧЕМ СОДЕРЖИМОЕ ГОРШОЧКА...У ХОРОШЕЙ ХОЗЯЙКИ ЭТО СОДЕРЖИМОЕ ДОЛЖНО ПРЕВРАТИТЬСЯ В ОДНОРОДНУЮ МАССУ — ТИПА ПАШТЕТА...ЗАТЕМ ЕДИМ ХЛЕБ И МАССУ ИЗ ГОРШОЧКА...ПРИЧЕМ ЛОЖКА УЖЕ НЕ ПОНАДОБТЬСЯ — ЕСТЬ МОЖНО ВИЛКОЙ ИЛИ...РУКАМИ...ЕСЛИ КОНЕЧНО ВЫ ИХ ВЫМЫЛИ...ВОТ ЭТО ПИТИ...ДАЛЕЕ ОСОБО ПОДЧЕРКНУЛ БЫ — ДЮШПЕРЯ — ЭТО МИНИ ПЕЛЬМЕНИ С БУЛЬОНОМ...ПРИЧЕМ У БАКИНЦЕВ В ОДНУ ЛОЖКУ ПОМЕЩАЕТЬСЯ 20-25 ШТУК...ВОТ ТАКИЕ ОНИ МИНИАТЮРНЫЕ...ДОВГА — МОЕ САМОЕ ЛЮБИМОЕ БЛЮДО...ЕГО ГОТОВЯТ ИЗ ГАТЫГА( ПРОСТОКВАШИ). РИСА, ЗЕЛЕНИ( ОЧЕНЬ МНОГО) И ДОБАВЛЕНИЕМ МУКИ ВСЯ ХИТРОСТЬ СОСТОИТ В ТОМ — ЧТО КАСТРЮЛЮ НАДО МЕШАТЬ НЕПРЕРЫВНО В ТЕЧЕНИИ ПРИМЕРНО 45-60 МИН

    БЛЮДО ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНОЕ И ДИЕТИЧЕСКОЕ...ОЧЕНЬ МНОГО БЛЮД ИЗ ЦЫПЛЯТ...НАПРИМЕР ЛЯВЯНГИ...ЭТО КУРИЦА ФАРШИРОВВАННАЯ ОРЕХАМИ И КИСЛОЙ АЛЧОЙ...И ЗАПЕЧЕННЫЕ В ТАНДЫРЕ...А ТАКЖЕ РЫБА — КЮТУМ — ЗАПЕЧЕННАЯ С АЛЧОЙ И ОРЕХАМИ...ШАШЛЫК ИЗ ОСЕТРИНЫ ШАШЛЫК ПО КАРСКИ...ШАШЛЫК ПО ХАНСКИ...ИТД...ДОЛМА — ИЗ ЛИСТЬЕВ ВИНОГРАДА...ХАШ — Я ВООБЩЕ НЕ ПОНЯЛ АЛИ...КАК ЭТО ТЫ НЕ ЗНАЕШЬ ЧТО ХАШ ЕДЯТ ТОЛЬКО РАНО УТРОМ И ЖЕЛАТЕЛЬНО ПОСЛЕ СВАДЬБЫ...ОН ВАРИТЬСЯ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ИЗ ПЕРЕДНИХ НОЖЕК ТЕЛЕНКА...ПРЕДВАРИТЕЛЬНО ПОЧИЩЕННЫХ БЕЗ СОЛИ НА СЛАБОМ ОГНЕ 5-6 ЧАС...БЕЗ ЗАКИПАНИЯ...МЯСО ДОЛЖНО ОТОЙТИ ОТ КОСТЕЙ...РУБЕЦ И ЯЗЫК — ДОБАВЛЯЮТ ПО ЖЕЛАНИЮ...К НЕМУ ПОДАЮТ ДОМАШНИЙ УКСУС С ЧЕСНОКОМ...ГРАНАТЫ , СОЛЕННОЕ АССОРТИ ИЗ ОВОЩЕЙ И КОНЕЧНО — 100 ГМ ЛУЧШЕ КИЗИЛОВОЙ ДОМАШНЕЙ ВОДКИ...А КАКИЕ КУТАБЫ ПЕКУТ НАШИ ХОЗЯЙКИ — И С МЯСОМ И С ЛИВЕРОМ И С ЗЕЛЕНЬЮ И СЫРОМ И С ТЫКВОЙ...А ПЛОВ...ИХ ПРИМЕРНО 12 РАЗНВИДНОСТЕЙ...ОСНОВНОЕ КОНЕЧНО — ЭТО БЕЛЫЙ РИС КОТОРЫЙ ВЫКЛАДЫВАЕТЬСЯ НА БОЛЬШУЮ ТАРЕЛКУ УКРАШАЕТЬСЯ КУСОЧКАМИ ГАЗМАГА...И ПОЛИВАЕТЬСЯ ШАФРАНОВЫМ НАСТОЕМ СВЕРХУ...А К НЕМУ — 1001 НОЧЬ ПРИПРАВ- БАРПАНИНА ТУШЕННАЯ С КАШТАНАМИ И СУХОФРУКТАМИ, БАРАНИНА ТУШЕННАЯ В ЗЕЛЕНИ..., ФИЛЕ БАРАНЬЕЙ НОЖКИ , ТОМЛЕННОЕ ПОД РИСОМ В ГАЗАНЕ...КУРИЦА ТУШЕННАЙ С ЛУКОМ И ГРАНАТАМИ ...КУРИЦА ТУШЕННАЯ С АЙВОЙ...ИТД...ВПЛОТЬ ДО КОПСЕННОГО КУТУМА...КУФТА — БОЗБАШ...ПАРЧА — БОЗБАШ...БАДЫМЧАН ДОЛМАСЫ...А ЕЛ КТО НИБУДЬ ШАШЛЫК ИЗ ОРЕХОВ? КОНЕЧНО НЕТ...ЭТО ТОЛЬКО У НАС И ТОЛЬКО В ЛЕНКОРАНЕ...А НАШ ХИНГАЛ...ОТ ОДНОЙ ТАРЕЛКИ ВСЯ ПРОСТУДА ПРОХОДИТ...ВООБЩЕМ — ПРИЕЗЖАЙТЕ В АЗЕРБАЙДЖАН — ПОПОРОБУЙТЕ ВСЕ ...ЭТО СОБЫТИЕ...Я ВАС УВЕРЯЮ...И КОНЕЧНО ГОТОВЬТЕ И ДОМА — САМОЕ ГЛАНОЕ — ЭТО ТЩАТЕЛЬНОСТЬ И ТРУД — И ТОГДА БЛЮДА БУДУТ ВЕЛИКОЛЕПНЫ...НЕ ЖАЛЕЙТЕ СВОЕГО ВРЕМЕНИ...ЭТО ВАША ЗАБОТА О БЛИЗКИХ — МУЖЕ-ДЕТЯХ...А ЕСТЬ МОРОЖЕННЫЕ ПЕРЕМРОЖЕННЫЕ ПЕЛЬМЕНИ ИЗ ПАЧКИ...МНОГО УМА НЕ НАДО...

    Ответить
  • aleks
    10/04/2012, 03:43

    ЕЩЕ АЛИ...ТЫ ПЕРЕЧИСЛИЛ ОСОБЕННОСТИ ИЛИ РАЗЛИЧИЯ КУЛИНАРИИ ТРЕХ ЗАКАВКАЗСКИХ РЕСПУБЛИК...НЕ ВСЕ НА МОЙ ВЗГЛЯД ВЕРНО:...АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ- ОСНОВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ- КАЛОРИЙНОСТЬ — ПОЛЕЗНОСТЬ( МНОГО ВИТАМИНОВ И МИКРОЭЛЕМЕНТОВ В ОВОЩАХ И ФРУКТАХ) -И ОСНОВНЫЕ ПРОДУКТЫ — БАРАНИНА( ЯГНЯТА -8-12 МЕС), ЗЕЛЕНЬ( 35 НАИМИНОВАНИЙ)ПРЯНОСТИ( 18 ОСНОВНЫХ, МНОГО ЛУКА, РЕДКО ИСПОЛЬЗУЕТЬСЯ ПОСТНОЕ МАСЛО, ЧАСТО — ЖИРНАЯ БАРАНИА И ТОПЛЕНОЕ СЛИВОЧНОЕ , -СОЧЕТАНИЕ — СЛАДКИХ И КИСЛЫХ ФРУКТОВ-НЕТ ВРЕДНЫХ НАВАРИСТЫХ БУЛЬОНОВ- ( КРОМЕ ХАША КОНЕЧНО), В ЛЕТНЕЕ ВРЕМЯ ПРЕОБЛАДАЮТ ОВОЩИ- ФРУКТЫ — АРБУЗЫ- ДЫНИ — СЫР И ДОМАШНИЙ ХЛЕБ...ЗИМОЙ БОЛЬШЕ МУЧНЫХ БЛЮД , ШАШЛЫКИ КРУГЛЫЙ ГОД. НО КАК ПРАВИЛО ИЛИ В ШАШЛЫЧНОЙ ИЛИ НА ПРИРОДЕ И ТОЛЬКО ИЗ ЯГНЕНКА — ОСЕТРИНЫ И ТЕЛЯТИНЫ...ПЛОВ — НА ПРАЗДНИКИ. СЕМЕЙНЫЕ СОБИРОНЫ- ДНИ РОЖДЕНИЯ...НЕТ ДРОЖЖЕВОГО ТЕСТА( ОТ КОТРОГО ПОПРАВЛЯЮТЬСЯ)ХЛЕБ ТОЛЬКО БЕЛЫЙ И ЖЕЛАТЕЛЬНО ИЗ ПЕЧИ ПРЯМО НА СТОЛ...ЗЕЛЕНЬ И ОВОЩИ — КРУГЛЫЙ ГОД...АЙВА- КИЗИЛ И ГРАНАТ — И ЕЩЕ СУМАХ — К МЯСУ И РЫБЕ — ОЧЕНЬ ДАЖЕ...

    ГРУЗИНСКАЯ КУХНЯ — ВСЕ ВЕРНО НАПИСАЛ И + ОЧЕНЬ МНОГО ПЕРЦА...ОСТРАЯ КУХНЯ...НЕ ВСЕМ ПОЛЕЗНА КОНЕЧНО...АРМЯНСКОЙ КУХНИ НЕ СУЩЕСТВУЕТ...АРМЯНЕ — НА КАВКАЗЕ ПОЯВИЛИСЬ МИГРИРУЮ ИЗ ТУРЦИИ ПОЭТОМУ ВСЕ ИХ БЛЮДА В ОСНОВНОМ ТУРЕЦКИЕ...И АЗЕРБАЙДЖАНСКИЕ...

    Ответить
    • Али
      11/04/2012, 19:06

      Алекпер, как всегда, вы на высоте!

      Очень интересно дополнили мою статью! ;)

      Благодарю!

      Ответить
      • aleks
        05/05/2012, 03:40

        Али...по этой ссылочки — есть интересная инфа для москвичей-www.vesti.ru/only_video.html?vid=415814

        Ответить
        • Али
          08/05/2012, 00:11

          Алекпер, это интересно не только москвичам...

          Ответить
    • Светлана
      14/04/2012, 01:29

      Никак не могу согласится насчет грузинской и армянской кухни! Что-за ерунда! много перца?! В грузинской? Возможно, в менгрельской... У меня каждый день в доме блюдо грузинской кухни. Перца кладу не больше, чем в борщ, но чахохбили не перестает быть чахохбили.

      И насчет армянской — полный бред!

      Армяне не были кочевниками. Это оседлый народ. Издревле занимались земледелием и скотоводством. Древняя Армения располагала плодородной землей, водой морей. Но как раз Турция отвоевала все эти ресурсы. У армян остались голые скалы. Кухня народа — это его история. У армян она изобилует использованием трав, таких, о существовании которых другие народы и не подозревают. Именно эти травы — вершки и корешки позволили армянам выжить на той скудной, скалистой местности, которая им осталась. Я согласна с Али — многие рецепты кавказских и закавказских блюд перекликаются — без этого и быть не может! Уж очень близко мы живем.

      Ответить
      • aleks
        14/04/2012, 16:57

        ЗДРАСТВУЙТЕ СВЕЛАНА!

        1 — ГЛАВНОЕ ЧТО БЫ БЛЮДА БЫЛИ ВКУСНЫЕ...А ИХ НАЦИОНАЛЬНАЯ ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ НЕ ИМЕЕТ БОЛЬШОГО ЗНАЧЕНИЯ...

        ОДНАКО : ЕСЛИ ВЫ ГОТОВИТЕ ГРУЗИНСКИЕ БЛЮДА У СЕБЯ ДОМА — ТО НИКТО НЕ ТРЕБУЕТ ОТ ВАС КЛАСТЬ В НИХ ПЕРЕЦ...

        ЕСЛИ ЖЕ ВЫ ПОПРОБУЕТЕ САЦИВИ , ХАРЧО ИЛИ САЛЯНКУ ПО ГРУЗИНСКИ В ТБИЛИСИ ИЛИ ГДЕ ТО В ГРУЗИИ — ТО ПЕРЦА ТАМ БУДЕТ БОЛЕЕ ЧЕМ ДОСТАТОЧНО...И НЕ СПОРТЕ ЕСЛИ НЕ ЗНАЕТЕ...

        ЧТО КАСАЕТЬ АРМЯН — ТО ЗДЕСЬ И СПОРИТЬ НЕ О ЧЕМ... ОНИ КОЧЕВНИКИ...КОСМОПОЛИТЫ...А ТРАВЫ НА КАВКАЗЕ РАСТУТ ВЕЗДЕ...КЛИМАТ ПОНИМАЕТЕ — БЛАГОПРИЯТНЫЙ...

        ПРИЯТНОГО ВАМ АПЕТИТА И ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ

        Ответить
        • Светлана
          07/05/2012, 18:35

          С горячим приветом из самого сердца Грузии — из Тбилиси)))

          Острые блюда обычно подают в дешевых забегаловках, чтобы спрятать отсутствие вкуса, или мяса или чего там еще не хватает в блюде)))

          Запах перца и острота замаскирует некомпетентность хозяйки в использовании многочисленных специй. Ну, или если домочадцы ее любят острое — бывают такие, разумеется. В моем окружении таких грузин, прямо скажу, — мало. Мой отец — родом из Мцхета, прекрасно готовил, но я не помню у него острых блюд. Мой муж — — готовить не умеет, но острое терпеть не может. Моя свекровь ни разу мне не предложила острое блюдо. Обожала острое лишь бабушка — армянка, и поплатилась за это язвой желудка...

          Я не видела в рецептах грузинской кухни рекомендаций — сделать блюдо острым. Всегда — по вкусу. А вкус — у всех разный.

          Что касается сациви, то это блюдо имеет свой специфический вкус (равно как и все блюда грузинской кухни, да и любой кухни мира) и добиваются его далеко не перцем.

          «Солянка по-грузински» — не слышала здесь про такое блюдо, вообще.

          Ответить
  • Нина
    10/04/2012, 07:41

    Наконец то дождались, что вы откроете рублику о кухне... Если честно много правда не понятностей: у Вас на самом деле блюда все практически из мяса?

    Ответить
    • aleks
      10/04/2012, 16:16

      день добрый !

      конечно нет...очень много блюд без мяса...например — довга(протокваша,рис, зелень, немного муки и 1 яицо), кутабы с зеленью, кутабы с тыквой, кутабы с соленным творогом и укропом..., Суюг — суп рисовый с зеленью и сушенной алычой,

      сюдлю плов — рис, сухофрукты, молоко...

      хуфтебичар- овощное рагу- баклажаны, помидоры, картофель, зелень...

      рисовая каша на курином или индюшином бульоне с тыквой

      хигал с соганчой — ромбики Отваренного хингала и сверху золотистый жаренный лук с пряностями и шором( соленный творг или сыр брынза ), а вот летом — горячая закуска — помидоры, болгаркий перц, баклажаны начиненые гуйругом( курдючный жир ) запеченные на мангале и затем растертые в одну массу + кинза и рейган)

      зеленое большое яблоко ( антоновка ) где удалили часть сердцевины и начинили кусочком гуйруга- запеченное на мангале...

      баклажанная икра...яичница с помидорами...омлет по нахичевански ...с медом...,КОПЧЕННЫЙ КУТУМ ЗАПЕчЕННЫЙ В БУМАГЕ НА ГОРЯЧЕЙ ЖЕЛЕЗКЕ...ВООБЩЕМ АССОРТИМЕНТ БОЛЬШОЙ — И ВСЕ БЕЗ МЯСА(частично — рыба ) — ТОЛЬКО ОВОЩИ И ФРУКТЫ + ЗЛАКИ.

      НАША КУХНЯ ТАКАЯ БОГАТАЯ — ЧТО В НЕЙ ЕСТЬ СОТНИ БЛЮД И ДЛЯ ЗДОРОВЫХ И ДЛЯ БОЛЬНЫХ И ДЛЯ ПОПРАВКИ ВЕСА И НАОБОРОТ...И ВСЕ — ВКУСНО...ПРИЯТНОГО АПЕТИТА!!

      Ответить
      • Али
        11/04/2012, 18:45

        Полностью согласен с Алекпером! Мое любимой блюдо без мяса — это бураны)))

        Ответить
    • Али
      11/04/2012, 18:40

      Нина, Алекпер очень полно ответил на ваш вопрос!

      Действительно, блюд без мяса много и о них мы тоже будем говорить в дальнейшем!

      Ответить
      • Нина
        11/04/2012, 18:44

        Буду очень ждать... Али а вы тоже будете также как Сергей теперь с фотоаппаратом по всей ночи распугивать соседей? :-D

        Ответить
        • Али
          11/04/2012, 19:03

          Нина, если надо, то будем и так! Хотя, соседи иногда уже сейчас ругаются, что танцую под громкую музыку)))))))))))))))

          Ответить
  • Марина
    10/04/2012, 11:01

    Так здорово,что в интернете появляются такие хорошие блоги.Очень приятно и интересно читать.К сожалению,мало знаю о кавказских блюдах.С удовольствием,буду читать и осваивать.

    Ответить
    • Али
      11/04/2012, 18:42

      Марина, значит будем вместе учиться у моей жены))))))))))))))

      Ответить
  • Татьяна
    10/04/2012, 11:07

    Тем же вопросом и я задалась: а что же вегетарианцам? А потом поняла — это мужчины предпочитают мясо.

    Пролистав старую добрую книгу «Кухня народов СССР», обнаружила рецепты и без мяса. Правда для приготовления некоторых, лучше дождаться лета (когда ингредиенты созреют). Но если Нине и др. интересно, могу «повыискивать» сейчас.

    Ответить
    • Нина
      10/04/2012, 11:21

      Татьяна спасибо, что мой вопрос затронули... просто мне хочется альтернативу мясу найти. Для кого-то оно дорого — это во первых, у кого-то принципы не есть его — потому что вредно.

      Ответить
      • Али
        11/04/2012, 18:44

        Нина, честно, не совсем понимаю я вегетарианцев. Злоупотреблять мясом — это вредно, но есть нужно!

        На счет того, что оно дорого! Если человек не может себе позволить мясо, то ему срочно нужно менять место работы!

        Ответить
        • Нина
          11/04/2012, 18:46

          а если ее нету)) место жительства? оно тоже дорого)

          Ответить
          • Али
            11/04/2012, 19:05

            Ну... нужно искать способы, которые могут позволить покупать мясо!

            Ответить
      • aleks
        13/04/2012, 17:33

        Пирог можно делать только с картошкой, но лучше добавить в начинку немного рассольного сыра или брынзы, тогда получится сочнее и ароматнее. Тесто для пирогов делают дрожжевое, на молоке или на воде.

        Что понадобится для приготовления

        Килограмм муки

        Килограмм картофеля

        700 мл. молока

        150 грамм рассольного сыра или брынзы

        100 грамм сметаны

        Три столовых ложки растительного масла

        Две столовых ложки сухих дрожжей (без горки)

        Соль по вкусу

        Чайная ложка сахара

        Приготовление

        Всыпьте в просеянную муку дрожжи, соль и сахар. Влить теплое молоко, замесить некрутое тесто. Поставить его в тепло на час для подъема. Затем обмять и хорошо вымесить. Поставить в тепло еще на сорок минут.

        Тем временем отварить картошку, размять в пюре. добавить тертый сыр, сметану, масло, если нужно – подсолить. Хорошо вымешать начинку.

        Тесто разделить на равные куски, величиной с кулак. Из каждого куска сформировать лепешку. На середину выложить начинку, тесто собрать над начинкой и защипать мешочек. Аккуратно размять пирог в лепешку, похлопывая по нему ладошкой. Сначала с одной стороны, потом осторожно перевернуть и так же работать со второй стороной. В центре сделать небольшую дырочку чтобы выходил пар. Переложить пирог на противень, смазать маслом или сметаной, яйцом и выпекать при температуре 180 градусов примерно 20 минут. НАЗЫВАЕТЬСЯ — ЛЕЗГИНСКИЙ ПИРОГ ЦКАН

        Ответить
    • Али
      11/04/2012, 18:42

      Татьяна, мы все будем благодарны вам за рецепты!

      Ответить
      • Нина
        11/04/2012, 18:48

        Али почитайте у меня про вред мяса, я так много писала, на две статьи тему затронула... видео тоже тому доказательство — какое влияние оказывает мясо на организм человека...

        Ответить
        • Али
          11/04/2012, 19:05

          Нина, дайте, пожалуйста, ссылку!

          Кстати, что это у вас так резко посещаемость почти в два раза упала?

          Ответить
          • Нина
            11/04/2012, 19:12

            Про посещаемость, я сама Али до сих пор в шоке,7 числа как отрубило яндекс. Трафик весь оттудп основной шел, только представьте — с 400с лишним человек -20 осталось, за один день так упало все... И причины вообще неясны. Страницы все так и остались в индексе, а трафик исчез. Поддержка яндекса молчит((

            Ответить
            • Али
              11/04/2012, 19:16

              Хм... точно так же было и у Сереги Самойлова! Спросите у него, выше он оставлял комментарий!

              Ответить
        • aleks
          14/04/2012, 17:17

          УВАЖАЕМАЯ НИНА! ВЫ НАВЕРНО МЕДИК ПО ПРОФЕССИИ...ЗАМЕЧАТЕЛЬНО ЕСЛИ ТАК И ПРЕКРАСНО — ЕСЛИ НЕ ТАК...

          А ВОТ ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ КАК ОПАСНА И ВРЕДНА ВЕГЕТАРИАНСКАЯ ДИЕТА?

          ВСЕ ХОРОШО В МЕРУ...МЯСО — ЭТО БЕЛОК...ЕГО МОЖНО ЗАМЕНИТЬ КОНЕЧНО ОРЕХАМИ, МИНДАЛЕМ, ФАСОЛЬЮ...НО ИСКЛЮЧИТЬ ИЗ РАЦИОНА — НЕ НУЖНО...

          ЕСЛИ НЕТ ХОРОШЕЙ И СВЕЖЕЙ БАРАНИНЫ..., ЕСЛИ НЕ ЛЮБИТЕ ГОВЯДИНУ И ПРОТИВОПОКАЗАНА СВИНИНА ...ПРЕКРАСНО ЕСТЬ ЦЫПЛЯТ, РЫБУ, МОРЕПРОДУКТЫ...

          КОНЕЧНО ЭТО СТОИТ ВСЕ ДОРОЖЕ ОВОЩЕЙ И ЗЛАКОВ...НО ХОТЯ БЫ РАЗ-ДВА В НЕДЕЛЮ — ДОСТУПНО ВСЕМ...ПРИЯТНОГ ВАМ АПЕТИТА...А НАШ ДРУГ АЛИ — ПОМОЖЕТ ВАМ СОВЕТОМ КАК ЗАРАБОТАТЬ ДЕНЬГИ...

          Ответить
  • Альберт
    10/04/2012, 19:34

    Али, у Вас отличный сайт! Рад, что открылась рубрика про блюда народов Кавказа. Одним из самых моих любимых блюд является хинкал.

    А чаще всего из мясных блюд в азербайджанской кухне используется баранина?

    Еще, я кстати, пробовал шашлык с соком алычи. Вкусно =)

    Ответить
    • aleks
      10/04/2012, 20:49

      СОВЕРШЕННО ВЕРНО...НО НЕ ТА БАРАНИНА — КОТОРУЮ ПРОДАЮТ В РОССИЙСКИХ СУПЕРМАРКЕТАХ...ТЛЛЬКО КУРДЮЧНЫЕ ПОРОДЫ И ТЛЛЬКО ЯГНЯТА 8-12 МЕСЯЦЕВ ОТ РОДУ...ТОЛЬКО С ПАСТБИЩ И ЖЕЛАТЕЛЬНО — ГОРНЫХ РАЙОНОВ...ТАКАЯ БАРАНИНА- ЯГНЯТИНА — НЕЖНАЯ НА ВКУС. НЕ ИМЕЕТ ТОГО НЕПРИЯТНОГО СПЕЦЕФИЧЕСКОГО ЗАПАХА, КОТОРЫЙ ЕСТЬ У ОВЕЦ — МЕРИНОСОВ( БЕЗ КУРДЮКА — А С ХВОСТАМИ )

      А ПРИПРАВА — КОТОРУЮ ВЫ ЗАСЛУЖЕНО ХВАЛИТЕ — НАЗЫВАЕТЬСЯ — ТКЕМАЛИ. ОНА ГОТОВИТЬСЯ ИЗ КИСЛОГО СОРТА АЛЫЧИ И ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНА ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ ОРГАНИЗМОМ ЖИРА...

      Ответить
    • Али
      11/04/2012, 18:46

      Альберт, да, баранина используется частенько. Как отметил Алекпер, еще используют курдюк!

      Ответить
  • Сергей
    11/04/2012, 05:35

    Действительно, на вашем сайте интересно познавательно

    Ответить
    • Али
      11/04/2012, 18:47

      Сергей, спасибо!

      Ответить
  • Нина
    11/04/2012, 19:20

    С Сергеем мы уже общались на эту тему, я всех наверно на уши уже подняла (и Борисова и Сергея и т.д.)). У Сергея маленько другое было — вирусы пошли... а у меня все чисто, и тоже никто понять причины не может, с сайтом все в порядке...(

    Ответить
    • Али
      11/04/2012, 19:35

      Ну... Платон может что-нить подскажет!

      Кстати, у меня тоже очень сильно замедлилась индексация статей!

      Ответить
  • Роман
    12/04/2012, 12:54

    Я как раз перед событиями с таймвеб пароль от админики сменил. Вроде Бог миловал.

    Ответить
    • Али
      15/04/2012, 19:31

      Роман, я не менял, но тоже Бог миловал

      Ответить
  • Татьяна
    12/04/2012, 18:28

    Нине (и вегетарианцам)

    Кроме рыбы, яиц, молочных продуктов, альтернатива мясу — бобовые и орехи, чем тоже славится кавказская кухня. А также баклажаны и др. овощи. Чтобы не дожидаться «летних» ингредиентов, приведу несколько рецептов:

    МШОШ ФАСОЛЕВЫЙ

    Фасоль отварить, отвар слить в отдельную посуду,а фасоль размять. Миндаль ошпарить, очистить, порубить (измельчить). Сушеный кизил (можно заменить др. сушеными ягодами или сухофруктами)замочить на 15мин., протереть. Фасоль, миндаль и кизил соединить, влить фасолевый отвар, добавить соль и на слабый огонь, помешивая, минут 15-20.

    СОСТАВ:1стакан красной фасоли; 0,5 ст.сушеного кизила; 0,5ст. миндаля; 0,25ст. фасолевого отвара, соль.

    ЧЛБУР (=СУП)

    Репчатый лук мелко нарезать, обжарить в масле, залить 1,5л холодной воды, довести до кипения. Добавить промытый рис, соль, перец, варить до готовности риса. Затем влить в суп взбитые яйца, всё перемешать и подать посыпав члбур зеленью петрушки.

    СОСТАВ:400г лука; 3-4ст.ложки топлёного масла, 3ст.ложки риса, 3-4 яйца, соль, перец, зелень петрушки.

    (из армянской кухни)

    А вот остренький фасолевый суп из грузинской кухни:

    Фасоль залить 1л кипящей воды, варить пока не разварится, затем размять, всыпать толчёные грецкие орехи, мелко нарезанный лук и чеснок, чёрный молотый перец, перемешать, проварить 5-7мин. Добавить мелко нарезанную зелень кинзы, петрушки и укропа, винный уксус или вино, дать покипеть 5мин. и снять с огня.

    СОСТАВ: 300г красной фасоли (можно обычную), 100г грецких орехов, 2луковицы, 5-6 зубчиков чеснока, 1ч.ложка перца, 2ст.ложки зелени кинзы, петрушки и укропа, 2ч.ложки винного уксуса (лучше вина), соль.

    Если кому-то не нравится сочетание лук+чеснок, можно выбрать что-то одно.

    Вот такая сытная альтернатива мясу, из ингредиентов доступных в любом регионе. Что касается азербайджанской кухни, есть много рецептов плова (рис).

    У кавказской кухни очень интересные сладости, на основе фруктов, орехов. Да и фруктовая сахароза намного полезнее сахара. В сезон, поделюсь и рецептами соусов, а также др. овощей.

    Приятного и полезного аппетита!

    Ответить
    • Нина
      12/04/2012, 18:39

      Спасибо Татьяна!

      Правда только представила этот МШОШ, наверно он на любителя все таки... если соединить отварную фасоль с молотыми орехами и изюмом — специфический вкус получится... Конечно это все полезно и витамино, но как-то не то)...

      А я просто слышала делают из растительного сырья — мясо, говорят по вкусу очень схожее с животным... вот бы узнать только рецепт такой...

      Ответить
      • aleks
        15/04/2012, 02:50

        ...уважаемая Нина! то о чем вы спрашиваете называеться соевое мясо...оно не продаеться под таким именем...оно продаеться под видом обычной говядины...технология проста — есть специальный соевый порошок...расфасованный в 50 кг мешки...его разводят водой и потом щприцем вводят в мякоть...обьем увеличиваеться и вес увеличиваеться и вместо 300 гм — вы платите за кг...

        все бы ничего — да соя эта — гмо...геномодифицированная...так что кроме того что эти жулики воруют из вашего кармана...они еще воруют ваше здоровье...есть версия что технологию ГМО продутов разработали англосаксы чтобы травить ими весь остальной мир

        от этих ГМО — а

        то и мясо...и куры и яица...и молокои йогурт...и кукуруза...и кукурузное масло и мн. др. — люди болеют раком...и раньше срока мрут...вот так...решили избавиться от лишних людей...

        но эта только версия...

        другие говорят...что иначе бы эта масса людей умерла бы от голода...тк натуральных продуктов хватает только на 3 млрд. а население земли уже почти — 9 милиард...

        Ответить
    • Али
      15/04/2012, 19:35

      Татьяна, вау... все записал и передал жене!

      Ответить
  • Андрей
    12/04/2012, 21:44

    Замечательный блог! С удовольствием подписываюсь!

    Ответить
    • Али
      15/04/2012, 19:36

      Андрей, с удовольствием читаю ваш комментарий!

      Ответить
  • Надежда
    14/04/2012, 16:35

    aleks, скопировала ваш рецепт лезгинского пирога с картошкой и сыром, спасибо!

    Ответить
    • aleks
      14/04/2012, 17:01

      И ВАМ СПАСИБО — ЧТО КОПИРОВАЛИ , ЧТО ИСПЕЧЕТЕ , ЧТО ВКУСНО ПОУЖИНАЕТЕ И ВСПОМНИТЕ — ЛЕЗГИНКУ!

      Ответить
  • Григорий Кондратьев
    14/04/2012, 23:04

    Прекрасный портал! Подписался. А рецепты кавказской кухни начните со способов приготовления шашлыка. тем более весна на дворе, майские выезды на природу на носу. Ну а какой отдых на даче, в лесу или на берегу без шашлыка! Вот о нем, Али и расскажите в самом начале :) Удачи, буду заходить и успеха в конкурсе 5 полезных советов!

    Ответить
    • Али
      15/04/2012, 19:44

      Гриша, спасибо за идею! И за лестные слова!

      Ответить
  • aleks
    15/04/2012, 20:39

    ...ДЕНЬ ДОБРЫЙ...ГРИГОРИЙ!

    ПОСКОЛЬКУ НАШ ДРУГ АЛИ ПОКА ЗАНЯТ БИЗНЕС-ПРОЕКТАМИ...ПОДЕЛЮСЬ СВОИМ ОПЫТОМ...

    1.НАСТРОЕНИЕ...ШАШЛЫКИ — ЭТО МЕРОПРИЯТИЕ...В НЕМ ВСЕГДА ЕСТЬ КАКАЯ ТО ДОЛЯ ЭКЗОТИКИ...ХОРОШАЯ КОМПАНИЯ...ВЕСЕЛЬЕ, УЛЫБКИ...И КОНЕЧНО ХОРОШАЯ ПОГОДА...

    2 .МАНГАЛ...КОНЕЧНО ЛУЧШЕ ВСЕГО — ЖЕЛЕЗНЫЙ. НА НОЖКАХ...СО ВСЕМИ ПРИЧИНДАЛАМИ...НО ЕСЛИ ЕГО НЕТ...НЕ ПРОБЛЕММА

    2 ДЕСЯТКА КИРПИЧЕЙ...ШАМПУРА...ИЗ КИРПИЧЕЙ МОЖЕТЕ СЛОЖИТЬ ПОДОБИЕ МАНГАЛА...

    НУ ШАМПУРА ОБЫЧНЫЕ...ФАБРИЧНЫЕ...ЕСЛИ И ИХ НЕТ...ТО ЖЕ НИЧЕГО...ЗАГОТОВЬТЕ ТОНКИЕ ВЕТОЧКИ ЛИСТВЕННЫХ ДЕРЕВЬЕВ...ОБСТРУГАЙТЕ ИХ...И ОКЕЙ...

    3 .МЯСО-ПТИЦА — РЫБА — ПОМИДОРЫ-БАКЛАЖАНЫ- ПЕРЕЦ СЛАДКИЙ И ГОРЬКИЙ-КАРТОФЕЛЬ-КУРДЮЧНЫЙ ЖИР МОЛОДОГО БАРАШКА-ЕГО ВНУТРИНОСТИ — ПЕЧЕНКА-ПОЧКИ-СЕРДЦЕ

    ТОЖЕ -ОТ ТЕЛЕНКА И КУРЕЙ( ИНДЮШКА ЛЕТОМ НЕ РЕКОМЕНДУЕТЬСЯ )ПЕРЕМОЛОТЫЕ В МЯСОРУБКЕ ГРЕЦКИЕ ОРЕХИ- ПЕРЕПЕЛКИ — ЕСЛИ ЕСТЬ...НУ ВОТ ПОЖАЛУЙ И ВСЕ НА ПЕРВЫЙ РАЗ...

    НАЧНЕМ С БАРАШКА ...МОЛОДОЙ СВЕЖИЙ БАРАШЕК — ЭТО ЛУЧШЕЕ МЯСО ДЛЯ ШАШЛЫКА...

    САМЫМИ ЛАКОМЫМИ КУСОЧКАМИ БУДУТ РЕБРЫШКИ С НЕБОЛЬШИМ МЕДАЛЬОНОМ АНТРЕКОТИКА — ПОЭТОМУ ПРИ РАЗДЕЛКИ СТАРАЙТЕСЬ РАЗРУБИТЬ ИХ АКУРАТНО...

    ЗАТЕМ СДЕЛАЙТЕ РОВНЫЕ КУСОЧКИ МЯКОТИ 3Х4 МОЖНО И 4Х6...ВСЕ ЭТО В БОЛЬШОЙ ЭМАЛИРОВАННЫЙ ТАЗ ИЛИ КАСТРЮЛЮ...НАРЕЖЬТЕ МНОГО РЕПЧАТОГО ЛУКА...СБРЫЗНИТЕ НЕМНОГО СУХОГО ВИНА...СОЛЬ...ПЕРЕЦ ЧЕРНЫЙ...ЕСЛИ МЯСО БЫЛО НЕ СВЕЖЕЕ А РАЗМОРОЖЕННОЕ — ТО ВМЕСТО ВИНА ЛУЧШЕ ХОРОШИЙ УКСУС НЕМНОГО...ПРИЖМИТЕ ВСЕ ЭТО ГНЕТОМ И В ХОЛОДИЛЬНИК ИЛИ В ХОЛОДНОЕ МЕСТО...

    НА ПОЛ ЧАСА...ДЛЯ СВЕЖЕГО МЯСА ...И НА 2-3 ЧАСА ДЛЯ МОРОЖЕННОГО...

    В ЭТО ВРЕМЯ ГОТОВИТЕ МАНГАЛ...ЗДЕСЬ — ПРАВИЛА ОБЫЧНЫЕ...Н ВСЕ ТАКИ ДРЕВЕСНЫЙ УГОЛЬ — НАДЕЖНЕЕ...МОЖНО ВПЕРЕМЕШКУ С СУХИМИ ВЕТОЧКАМИ ФРУКТОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ( ОСОБЕННО ВИШНЯ )КОГДА УГЛИ ГОТОВЫ- ПОЧТИ...МЯСО НАНИЗЫВАЕТЕ НА ШАМПУРЫ ЖЕЛАТЕЛЬНО ПЛОТНО...ОТДЕЛЬНО ГОТОВИТЕ ВНУТРЕННОСТИ НА ШАМПУРА--И ТДЕЛЬНО ПОМИДОРЫ — ЖЕЛАТЕЛЬНО НЕБОЛЬШИЕ ПО РАЗМЕРУ- БАКЛАЖАНЫ — ТО ЖЕ СРЕДНЕ-МИНИАТЮРНЫЕ- ПЕРЕЦ ВСЕ ЭТО ДОЛЖНО БЫТЬ ПЛОТНО НА ШАМПУРЕ...

    ПРИГОТОВЬТЕ КАСТРЮЛЮ ЭМАЛИРОВАННУЮ ДЛЯ ГОТОВОГО ШАШЛЫКА...И НЕМНОГО ПОДСОЛЕННУЮ ВОДУ В БАНКЕ ДЛЯ ТУШЕНИЯ ШАЛЬНОГО ОГНЯ В МАНГАЛЕ...А ТАКЖЕ ПАРУ ГОРБУШЕЧЕК ХЛЕБА ДЛЯ СНЯТИЕ КУСОЧКОВ С ШАМПУРА...

    БАКЛАЖАНЫ НАДО РАЗРЕЗАТЬ С ОДНОЙ СТОРОНЫ — ОЧИСТИТЬ ОТ СЕМЕЧЕК И ПОЛОЖИТЬ ВНУТРЬ КУСОЧЕК КУРДЮЧНОГО ЖИРА

    ...ВРОДЕ ВСЕ СКАЗАЛ...ПО ПОДГОТОВКЕ...

    ЖАРИТЬ НА ГОРЯЧИХ УГЛЯХ МИНУТ — 20-30...

    ВНАЧАЛЕ МЯСО

    ПОТОМ ВНУТРЕННОСТИ

    ЗАТЕМ ОВОЩИ...

    ЕСЛИ КРОМЕ БАРАШКА — МЯССА НЕТ ...ТОГДА В КОНЦЕ ЗАПЕЧЕТЕ В УГЛЯХ КАРТОШКУ...

    ПОДЖАРЕННЫЕ ОВОЩИ РАЗОМНИТЕ В ЧАШКЕ ДОБАВЬТЕ ЗЕЛЕНЬ — КИНЗУ...УКРОП...МОЖНО МЯТУ ИЛИ РЕЙГАН...ЭТО ПОЙДЕТ КАК СОУС К ШАШЛЫКУ...

    КРАСНОЕ СУХОЕ ВИНО...

    ТЕЛЯТИНУ ЛУЧШЕ НАРЕЗАТЬ ШИРОКИМИ КУСКАМИ ТИПА АНТРЕКОТОВ...ОТБИТЬ...ПОПЕРЧИТЬ-ПОСОЛИТЬ И ДОБАВИТЬ ЧАБРЕЦ ...ЗАМАРИНОВАТЬ С УКСУСОМ НО БЕЗ ЛУКА...ПОТОМ НА УГЛИ ТАКЖЕ КАК БАРАНИНУ...

    ЕСЛИ РЫБНОЕ ФИЛЕ — ЛУЧШЕ КОНЕЧНО ОСЕТРИНА ИЛИ ЛЮБАЯ ЖИРНАЯ РЫБА БЕЗ КОСТЕЙ...ЛУК + КЕТЧУП ИЛИ АДЖИГА...ЗАМАРИНОВАТЬ И ЧЕРЕЗ 1 ЧАС — НА УГЛИ...

    ТАКЖЕ КУРИЦА...

    МЕЛКУЮ ПТИЧКУ — ТУШКИ ПОПЕРЧИТЬ ПОСОЛИТЬ ЗАМАРИНОВАТЬ СВ ШАМПАНСКОМ ИЛИ ИГРИСТОМ БЕЛОМ ВИНЕ...И НА УГЛИ...

    МОЛОТЫЕ ОРЕХИ СМЕШАТЬ С МОЛОТЫМ КУРДЮКОМ ПОСОЛИТЬ — ЛУЧШЕ РАССОЛОМ — СФОРМИРОВАТЬ ЛЮЛЯКЕБАБКИ И НА УГЛИ...МИНУТ 15= СУПЕР

    К РЫБЕ И КУРИЦЕ — ЛУЧШЕ БЕЛОЕ...ИЛИ ТОКАЙСКОЕ РОЗОВОЕ...

    НА ДЕСЕРТ — КАРТОШКА ПЕЧЕННАЯ И ЗЕЛЕННЫЕ АНТОНОВКИ НАЧИНЕННЫЕ КУРДЮКОМ...И В УГЛИ МОЖНО ОБЕРНУТЬ ФОЛЬГОЙ

    НУ ВСЕ...ГРИША...ПРИЯТНОГО АПЕТИТА...ПОТОМ РАССКАЖЕШЬ...КАКИЕ БЫЛИ ВОПЛИ ГУРМАНОВ

    Ответить
  • Татьяна
    18/04/2012, 13:45

    За Нину можно не беспокоиться — она не против хорошего мясо, а желает потреблять только здоровую и вкусную пищу. (Может за барашком на пастбища Кавказа съездить?)А настоящих вегетарианцев воротит не то что от вкуса, а от от одного запаха мяса! Не признают они также напичканные химией конфеты, кетчуп, майонез. Но признали бы домашние грузинские:

    МАЙОНЕЗ

    2желтка (они обязательно должны быть тёплыми) хорошо взбить с горчицей и солью. Продолжая взбивать, по 1ч.л. ввести масло. Добавить взбитые белки, перемешать, затем влить уксус, тщательно взбить. Такой майонез хорошо хранится в холодильнике пару дней.

    СОСТАВ: 0,5л растительного масла, 2яйца, 1ч.л. готовой горчицы, 0,5ч.л. соли, 9% уксус по вкусу.

    СОУС ИЗ ПОМИДОРОВ

    Зрелые помидоры разрезать на 4 части, поставить варить. Когда масса загустеет, протереть. В полученное пюре добавить истолчённые с солью чеснок, стручковый перец, зелень кинзы, тщательно перемешать.

    СОСТАВ:1кг помидоров, 1 головка чеснока, 2ч.л. перца, 2ст.л. зелени кинзы или петрушки (приправы,специи могут быть по вкусу).

    КОНФЕТЫ БЕЗ САХАРА, без удара для талии, с пользой для мозгов и сердца

    Пропустите сухофрукты через мясорубку (по отдельности), а орехи (тоже по отдельности) смелите в кофемолке или растолчите.

    Далее, берёте, например, чернослив, изюм и миндаль примерно в равных пропорциях и перемешиваете. Затем скатываете из получившейся смеси небольшие шарики и обваливаете в орехах. С остальными сухофруктами поступаете аналогично.

    Ну уж для пущей сладости, можете добавить пару чайных ложек мёда.

    Ответить
    • Нина
      18/04/2012, 13:59

      Татьяна, рассмешили)). Кстати конфетки Ваши супер!!! Я делала такие, они очень полезные и витаминные!.

      А про мясо... меня действительно — не «воротит», как вы выразились, но вот от свинины и говядины я действительно бы всем советовала отказаться, но это ваше дело и ваше здоровье...

      Просто я своим детям иногда варю из мяса курятины и кролика (кроликов сами держим). Зелени особенно зимой у нас нету... и фруктов тоже, магазин один полупустой на всю деревню. А пустой суп и каша приедаются. Как никак но нужно для любого человека разнообразное питание.

      Бульон из куринного мяса дети очень хорошо даже потребляют. Я то со своими принципами могу продолжить «здоровое питание», а они то не понимают этого,вот и приходится подстраиваться))

      Ответить
      • Али
        21/04/2012, 10:34

        Нина, можете посоветовать книгу о правильном питании?

        Ответить
        • Нина
          21/04/2012, 11:10

          Али я как раз работаю над этим! Все будет!

          Но также очень надеюсь вам скоро предоставится такая возможность получить индивидуальную консультацию по составлению рациона питания для вашего организма.А также еще один подарок будет о питании. Все решит конкурс! ;)

          Ответить
          • Али
            22/04/2012, 15:49

            Нина, я тоже очень надеюсь на это!

            Ждем итогов конкурса!

            Ответить
    • Али
      21/04/2012, 10:33

      Да, эта статья собрала настоящих гурманов)))))))))

      Ответить
  • Татьяна
    18/04/2012, 13:47

    СОСТАВ: чернослив, курага, сушёные груши (и т.п.) — по 300г; миндаль, кешью, грецкие орехи — по 200г (и т.п.)

    Ответить
  • Татьяна
    18/04/2012, 17:01

    Рада, что подняла настроение, а по поводу зелени (ведь различные специи и приправы помогают разнообразить блюда):

    1.Можно с лета ЗАСУШИТЬ, как сушат травы и фрукты (на солнце, в духовке, в подвешенном состоянии или специальных сушилках). Важно: сначала «досушить» в мешках из подходящих натуральных тканях типа хлопка, ситца,а хранить лучше в стеклянной таре! Зелень не сложно вырастить,я даже думаю у себя в квартире на балконе что-нибудь повыращивать. (Дачи нет)

    2.ЗАМОРОЗИТЬ как ягоды-грибы: промыть, измельчить, разложить небольшими партиями в обычные полиэтиленовые пакетики и в морозильник.

    А полезно ли из мясных продуктов, включая свинину, говядину печень? Или в животных столько химии вкалывают, что весь их организм затравлен?

    Ответить
    • Нина
      18/04/2012, 17:12

      Мне даже не хочется вспоминать про то что химию еще вкалывают... это точно! я сама поработала на ферме и видела это... но даже не в этом суть вреда мяса. Потому что даже наше чистое деревенское (никакой химии) — вредно оно очень. Посмотрите у меня видео на блоге в двух статьях (в поисковике там же наберите «вред и польза мяса»). Думаю поймете чтоя хотела сказать...

      Ответить
  • брюнетка
    30/04/2012, 23:57

    А мне очень нравится сладкая часть кухни =) Кстати, в моей семье сладкое давно уже на моей совести...Любой праздник за сладости отдуваюсь я))) Вообще не понимаю людей, которые не любят сладкое...Вот некоторых я переубедила в этом (а то зарекались мне, типа сладкое — фи! не едим, а потом уплетали за обе щеки)))))

    ПС. Зачем я наткнулась на эту статью именно сейчас?!!! На часах почти 12 ночи, а я проголодалась из за таких комментов))) Всё, потопала к холодильнику :-D

    Ответить
    • Али
      02/05/2012, 20:07

      Севда, о сладком тоже будем писать!

      Но, в 12 ночи к холодильнику... хм, а как же фигурка?

      Ответить
      • брюнетка
        02/05/2012, 20:23

        Если организм требует вкусного — значит надо :-D Ничё, наоборот бОльшая половина моих знакомых мечтает меня откормить) Хотя я бы не сказала, что я худышка... Я редко ем по графику, и часто пропадаю в спортклубах. Ещё люблю ходить пешком, так какие лишние килограммы?))) Пока мне это не грозит =)

        Ответить
      • aleks
        03/05/2012, 18:23

        ...как поет наш Рашид — — только у любимой..., может быть такая , необыкновенная ...ХАЛВА... :-D

        Ответить
        • Али
          04/05/2012, 20:20

          Алекпер, вот я бы до такого точно не додумался бы!

          Ответить
  • aleks
    03/05/2012, 18:21

    ...энергичной натуре это вообще не грозит...и правильно — что пища должна доставлять удовольствие !

    ...мечты большой половины ваших знакомых нам очень близки и понятны... :P

    а вот о чем мечтает — меньшая половина — пока не знаем...Расскажите...Сева...

    Ответить
    • брюнетка
      03/05/2012, 20:28

      о_О не совсем поняла Вас, aleks, в смысле «о чем мечтает меньшая половина»? Кого Вы имеете в виду?) Уточню сразу, бОльшая половина — это в основном мои коллеги, очень часто слышала «Ты вообще хоть что-то ешь?»))) Просьба ещё, я воообще не люблю, когда меня Севой называют :-! ...Так слух режет...или Севда, или Брюнетка O:-) )

      Ответить
  • Нигматула
    24/06/2012, 13:09

    Перефразируя Алекпера: «Только у любимой, могут быть такие, необыкновенные Хинкал»

    Ответить
  • aleks
    24/06/2012, 13:52

    Браво! Сагол гардаш!

    Если утро начинается с улыбки — значит будет добрый день!

    Ответить
  • Светлана
    28/06/2012, 01:48

    Кавказкая кухня привлекает своими пряностями. Иногда я готовлю для своих домочадцев люля-кебаб.

    Ответить
  • aleks
    30/06/2012, 17:18

    интересно! может расскажите подробнее...

    Дело в том , что и в общепите и в домашней кулинарии присутствует иногда заблуждение , что продолговатые , заостренные с обоих сторон котлетки — которые либо запекут в духовке.либо поджарят или потушат в кастрюле — и есть люля-кебаб...Нет!

    это не так...ЛЮЛЯ — это форма( те в форме люлки )а кебаб — это шашлык.

    Ответить
    • aleks
      03/07/2012, 16:41

      ...не рассказали...а жаль... :(

      Ответить
  • Джана
    21/08/2012, 19:38

    Здравствуйте, Али. Не знала куда правильнее будет написать, по этому пишу сюда. Хотела узнать у вас насчет вегетарианства? Допустимо ли? Я уже почти год как отказалась от мяса

    Ответить
    • Али
      21/08/2012, 21:41

      Джана, здравствуйте. Обычно, когда я нахожусь в отпуске, то очень редко отвечаю на вопросы, но ваш вопрос интересный... только я не совсем понял, с какой точки зрения вы имеете в виду допустимость вегетарианства... с религиозной или с медицинской?

      Если с религиозной, то на счет питания известно, что запрещено есть только мясо свинины, а все остальное на выбор человека!

      С медицинской точки зрения — ничего не могу сказать, но говорят знакомые-вегетарианцы, что жить им стало легче...

      Ответить
    • Светлана
      11/08/2016, 18:32

      и наверняка себя лучше почувствовали.Во всех смыслах

      Ответить
  • Вова
    13/10/2013, 17:51

    Салам Али спасибо вам за такую вкусную статью а отдельное спасибо от моей жены Иры статья действительно интересная любой народ и его традиции тесно связаны с его кухней а кавказкая кухня популярна потому что вкусная здоровая признано диетолагами и врачами и это факт очень пряная много сладостей мяса и овощей чего стоит шашлык или долма а даргинский хинкал супер аж слюнки потекли спасибо за статью жена почитает рецепты и попробует по ним приготовить и сравним чей лучше спасибо с уважением вова

    Ответить