Заповедный Дагестан – краткий очерк о животных и растениях

Разнообразные животные Дагестана, наряду с растительностью, горными и равнинными ландшафтами, а также Каспийским морем, формируют тот неповторимый облик Северного Кавказа, который производит неизгладимое впечатление на каждого человека, независимо от того – приезжает он сюда в первый раз, в десятый или живет постоянно. Даже ученые, описывая его природу, часто употребляют эпитеты – уникальная, удивительная, своеобразная!

Дагестанская природа богата различными видами животных и растений, часть из которых эндемики

Растительный и животный мир республики

Современный биоценоз Дагестана возник под влиянием особых, редко встречающихся вместе факторов. Здесь сформировалось удивительное разнообразие природных зон на небольшом участке – высокогорье с практически тундровой растительностью и богатые альпийские луга, широколиственные предгорные леса и ковыльные степи, Каспийское море и полупустынные участки. Если прибавить к этому пресноводные водоемы – от чистейших рек и высокогорных озер, до низинных болот, получается, что это место просто рай для биолога.

С одной стороны так и есть – разнообразию местного животного и растительного мира можно только позавидовать. Одних эндемиков среди высших растений, то есть видов, которые не растут нигде кроме Дагестана, больше тысячи!

С другой стороны – он очень хрупок, подвергается серьезному давлению со стороны антропогенного фактора (а попросту людей) и нуждается в серьезном пересмотре природоохранной политики. Но главное – он нуждается в защите местного населения, которое до сих пор относится к нему потребительски.

«О, я добыл тура, я великий охотник! А то, что мой сын не сможет на него поохотиться, потому что мое поколение перебило всех с вертолетов из автоматов или из ружей с мощной оптикой, я задумываться не желаю». Увы, дорогой, ты не великий охотник, ты вообще не охотник, потому что нет удали в том, чтобы добыть животное, не соревнуясь с ним в хитрости и выносливости.

Практически каждый пожилой дагестанец может рассказать, как охотился сам или с друзьями, как читал следы и ночевал в горах, выслеживая осторожного зверя. Смогут ли нынешние дети рассказывать о том же или эта частичка настоящего Кавказа будет для них навсегда закрыта?

Редкие и исчезающие животные Дагестана

Нельзя сказать, что в республике ничего не делается для защиты животных, постепенно ситуация меняется в лучшую сторону. Есть и специальные законы, и Красная книга, и охраняемые территории:

  1. Дагестанский государственный природный заповедник – это место нереста многих рыб, гнездовий таких крупных и красивых птиц как пеликан, фламинго, дрофа, стрепет, султанка.
  2. Заказник «Тляратинский» – его задача сохранение и воспроизведение горных исчезающих животных Дагестана, в том числе, имеющих охотничье значение.
  3. Заказник «Самурский» – здесь разводят рыбу, охраняют прибрежных животных и места их обитания.
  4. Заказник «Аграханский» – главное направление его деятельности, это птицы, в основном водных и околоводных видов.

Какие виды животных в Дагестане находятся под угрозой исчезновения? В первую очередь – хищники. Это связано с тем, что тех, кто находится на вершине пищевой цепочки, никогда не бывает много. Плюс, они нуждаются в больших ареалах, а люди уничтожают места их обитания, и всегда есть желающие на них поохотиться – ради шкурки или просто так.

Самые большие опасения вызывает судьба переднеазиатского леопарда или кавказского барса. Эта крупный и удивительно красивый хищник встречается настолько редко, что за последние несколько лет его удалось сфотографировать только один раз – на границе «Тляратинского» заказника. Если не принять по его охране столь же жесткие меры, как по дальневосточному леопарду, скоро он останется только в народных сказках.

Кавказский барс привлекает своим величием и статностью

Другие дагестанские кошки — кавказская лесная и камышовый кот (хаус) гораздо мельче леопарда, но не менее изящны. Если барс предпочитает горы, то это жители предгорий и берегов Каспия, где обитает их основная добыча – птицы. Оба вида тоже нуждаются в защите, потому что их количество уменьшается с каждым годом.

Кавказская лесная и камышовая кошка относятся к редким животным Дагестана

Есть на Северном Кавказе и другие крайне редко встречающиеся хищники – горностай, перевязка, степной хорь, европейская норка, кавказская выдра и полосатая гиена. Часть из них почти перестала встречаться, на счет некоторых сохраняется надежда сберечь и даже восстановить поголовье.

К числу, охраняемых животных на территории РД относится и европейская норка

Хищные птицы – это традиционный символ Кавказа, тоже нуждающиеся в охране. Практически все пернатые хищники республики или близки к попаданию в Красную книгу или уже в ней, это:

  • курганник;
  • змееяд;
  • степной орел;
  • большой подорлик;
  • могильник;
  • беркут;
  • орланы – долгохвост и белохвост;
  • стервятник и т.д.

Многие хищные птицы Дагестана занесены в Красную книгу

Из крупных диких животных Дагестана стоит вспомнить благородного оленя, серну и восточнокавказского козла или дагестанского тура. Тур – это великолепное животное может весить до 100 кг. и носить мощные рога длиной до 1-го метра, которые являются ценным трофеем.

Турий рог считается ценным трофеем

Несмотря на крупные размеры, он отлично передвигается по крутым скалам, легко преодолевает осыпи, совершает огромные прыжки. Живут они небольшими группами – по 10-12 особей, но изредка встречаются и сотенные стада, а всего их поголовье на Кавказе достигает, по последним данным, 10 тысяч голов. Они занесены в Красную Книгу, как уязвимый вид, подверженный исчезновению. Также туда внесен безоаровый козел, который тоже может похвастать весом до 95 кг. и увесистыми рогами.

Безоаровый козел – очень мощное животное с большими рогами

Из мелких диких животных Дагестана немало интереса у исследователей вызывают малоизученные крот малый и бурозубка Радде. Оба животных страдают от уничтожения привычной среды обитания и неграмотности населения, готового считать любое животное, напоминающее грызунов, вредителем. На самом деле, оба вида насекомоядные, а значит, пользы от них больше, чем вреда.

Бурозубка Радде – грызун, который уничтожается населением Дагестана

Насекомыми питаются и летучие мыши – не менее интересные и тоже нуждающиеся в защите обитатели лесов и скал Дагестана. Это подковоносы, широкоушки, вечерницы и ночницы.

Увы, много в республиканской Красной книге и насекомых. Это практически все крупные стрекозы – коромысла, дедки, лютки, стрелки и пр. Все меньше в природе жужелиц, красотелок, бронзовок, богомолов. Опасность угрожает многим крупным и красивым бабочкам – апполонам, махаону, подалирию, бражникам, медведицам, орденским лентам и т.д.

Подалирия – прекрасная бабочка дагестанских лугов

Нельзя не упомянуть и о животном мире Каспийского моря, а это не только знаменитые на весь мир осетровые, но и другие виды рыб, раки, тритоны и настоящие реликты — каспийский тюлень и каспийская минога.

Каспийская минога – этого своего рода морской паразит

Если эти виды исчезнут, животный мир Дагестана станет намного беднее. Кто-то скажет – ну и что такого в том, что исчезнет какое-то неизвестное и ненужное мне животное или растение? Что страшного в том, что редкие животные Дагестана останутся лишь на фото?

Давайте вспомним, что природа всегда была кавказцам доброй матерью – она кормила и лечила, одевала и обувала, давала краску для одежды и материалы для домашней утвари. Может быть, пришло время понять, что мы уже выросли и пора отдавать ей долг – начинать самим о ней заботиться?