Секреты применения лечебных трав Кавказа

657 0
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...

Кавказ знаменит не только кристально чистым воздухом и живописными видами, но и своими лечебными травами. Эти растения, благодаря их уникальным свойствам известны всему миру. Применение лечебных трав Кавказа позволяет избавиться от многих болезней, в том числе тяжелоизлечимых.

Лечебные травы

Современный мир техногенных, в том числе экологических проблем и даже катастроф заставляет жителей планеты задуматься об опасности химических препаратов. Опасная химия скрывается везде: в продуктах питания, бытовых средствах, и даже в лекарствах. Именно поэтому современный человек все чаще задумывается о лечении народными способами. Ведь лучше выбрать природное, чистое, натуральное лекарство, чем химическое. Тем более что многим химическим препарата есть природная альтернатива. Опираясь на опыт травников и знания народной медицины можно вылечить многие болезни.

Свойства и применение лечебных трав на Кавказе

Климат Кавказа позволяет большому количеству растений развиваться в благоприятных условиях. Даже хорошо знакомые равнинным жителям, накапливают в горах больше полезных веществ, при этом оставаясь изолированными от городского смога.

  • Душица и тимьян. Эти растения вы сможете найти как у подножия горы, так и в глубине гор, осыпях, скалах, склонах. Фиолетовые цветы сразу бросаются в глаза сразу. Подходящая пора для сбора этих цветов — август (купить эти травы Вы можете здесь kavkazsuvenir.ru).

Еще в древности чабрец (тимьян) называли травой богов. Считалось, что он может вернуть не только здоровье человеку, но и воскресить его из мертвых. Сегодня известен обезболивающий и дезинфицирующий эффект чабреца, применяют его и для очищения желудка. Из чабреца также делают целебные ванны, который имеют успокаивающий и омолаживающий эффект. Для того чтобы приготовить ванну из него, нужно на 1 литр воды настоять 20 минут примерно сто грамм чабреца, процедить настой и добавить в горячую ванну. Также известен чабрец как пряность, которую можно добавить в соус, при солении, для приготовления мяса. Причем чабрец не только придает вкус и аромат пище, но и способствует ее лучшему перевариванию, особенно если речь идет о жирном мясе.

Лечебные травы и их свойства

Душицу рекомендуют использовать при болезни горла, ее можно пить, как чай либо полоскать горло. Если вас замучил кашель, то подойдет чай из душицы с добавлением меда.

    • Иван-чай. Такое растение вы сможете найти на берегах водоемов, рек и озер: Псыша, Архыза и Софии. Также встречается на долине Запятой. Собирать его в конце июля начале августа. Настойка из иван-чая поднимет иммунитет, поможет взбодриться.
    • Зверобой. Существует такая легенда, что появился зверобой от крови птицы, принесшей огонь небес людям. Древние люди верили, что зверобой способен изгнать злых духов и охранять дом. Встретить такое растение вы сможете на горных склонах. Собирать нужно в начале августа. Полезен настой из зверобоя для всего организма: начиная от желудка и заканчивая иммунитетом. Известно его свойство как антидепрессанта (попить нужно на протяжении двух-трех недель и вы заметите его проявление). Вот только назначать его себе самостоятельно, не рекомендуем, употребляйте только после консультации с врачом!

    • Мята. Найдете вы это растение на заболоченном участке, а собирать можете все лето напролет (для чая можно брать не только цветы или цветущую мяту). Употребление мяты благоприятно влияет на пищеварительную систему, а если потереть соком ужаленное место, то зуд быстро пройдет. Травники советуют использовать подушку набитую мятными листьями, если вы долго страдаете от бессонницы. Чтобы заварить вкусный чай из мяты вам достаточно будет добавить лишь одну веточку растения и напиток обретет приятный и запах, и вкус. Часто применяют мяту как приправу для блюд и начинку для хлеба.
    • Рододендрон кавказский. Этот вечнозеленый куст вы сможете найти на осыпном склоне. Обычным местом его обитания станет высота более 2000 метров. Чай из него используют для тонуса всего организма. На вкус приятен и оригинален.
    • Хвощ полевой. Такое растение легко найдете на любой долине, а можете встретить целую хвощовую поляну. До середины лета вы сможете обнаружить это растение в зеленом состоянии, но главное не спутать полезный хвощ с ядовитым подвидом – в ядовитом на конце побегов легко обнаружить спороносные колоски. Полезен чай из хвоща для почек, мочевой системы. Помогает вывести воду из организма, не влияя на ее солевой состав. Можно лечить отек ног, кашель, ревматические боли, излечите и нарушение обмен веществ. Можно настой их хвоща и добавлять в горячую ванну, что может вам тонизировать организм и повысить его сопротивляемость. Одним минусом можно назвать лишь то, что хвощ неприятен на вкус. Поэтому он является добавкой лечебной, но, ни в кое случае не вкусовой.
    • Дягиль. Применяется в пищу корень данного растения. Употребляя его, излечите заболевания кишечника, простуду, пневмонию, бронхит. Известно действие корня дягиля как отхаркивающее и мочегонное. Если употреблять настойку из него, то можно повысить аппетит и усилить моторную функцию желудка, а также снять спазмы.
    • Морозник кавказский. Это растение уникально, ведь с помощью его очищают весь организм, выводя из него все шлаки. Также регулярное употребление настойки из корня морозника поможет восстановить обмен веществ в организме. Человек чувствует себя бодрее, энергичнее, улучшается общее самочувствие. Это способствует сжиганию жировых запасов организма. Именно поэтому у этого растения второе название – «трава для похудения». Народные целители используют его для лечения простуды, как желчегонное средство и т.д. Легенда гласит, что морозник был найден возле хлева, где Мария родила Христа. Именно поэтому его называют еще Христова Роза. Это сильнодействующие растение и употреблять его можно только под наблюдением врача.


Как правильно заготовить травы?

Ни в коме случае не стоит рвать траву с корнем, лучше взять ножницы (секатор) или на крайний случай нож. Травы обычно растут кучно, не стоит рвать большую часть, возьмите не больше трети. Сушить надо естественно – в тени, не применяя тепловой сушки. Определить степень готовности растения легко – если вы легко можете перетереть листья пальцами, а стебель легко крошится, то растение высушено. Хранить сухую траву стоит в льняном мешке, чтобы она не собирала пыль. Не развешивайте по всему дому, ведь может разыграться аллергия. Хранить стоит не больше года, ведь затем сборы уже не несут особой пользы.

Выбрать лечебные травы »

Комментариев: 0