Красная книга Дагестана: животные и растения на грани исчезновения

15318 0

На протяжении столетий человек относился к животным и растениям исключительно с утилитарных позиций и совершенно не задумывался о том, что какой-то вид может погибнуть. Первые попытки борьбы против жестокого обращения с домашними животными и скотом были еще в XIX веке, но тогда об охране живых организмов, обитающих в дикой природе, мало кто задумывался.

В XX веке люди начали понимать, что уже никто не вернет тасманийского волка, странствующего голубя и других исчезнувших по вине человека животных – никто и никогда. После Второй мировой войны был учрежден Международный союз охраны природы (IUCN) с главным офисом в швейцарском городе Гланд. Комиссия при этой глобальной авторитетной организации с 1963 года издает и обновляет международный кадастр (список) животных, птиц, амфибий и рептилий, рыб и насекомых, чье существование находится под угрозой.

Можно сказать, IUCN выпускает «главную» красную книгу планеты (Red Data Book). В то же время, большинство стран издают национальные и региональные издания (например, Красная книга Дагестана — с 1998 года). На региональном уровне перечень исчезающих видов шире, чем на государственном и международном.

Список исчезающих животных и растений регулярно обновляется: некоторые новые виды включаются, а другие – исключаются из списка, если охранные мероприятия были эффективны и теперь их существованию ничего не угрожает, благодаря увеличению численности. Так, в 2009 году второй раз появилось пересмотренное и дополненное издание Красной книги республики.

Подготовка каждого нового тома – непростой труд ученых, экологов, охотоведов, экспертов на протяжении длительного времени и на основании многочисленных исследований, экспедиций, анализа данных. Так, в работе над Красной книгой принимают участие специалисты из Дагестанского научного центра РАН, Института прикладной экологии, Дагестанского государственного университета и КаспНИРХ.

Эта сложная и важная работа поддерживается на государственном уровне и самодеятельности не допускает. Есть Закон РД от 16.05.2008 N 22 «О Красной Книге Республики Дагестан», который касается не только вопросов непосредственной работы над Книгой, но и природоохранных мероприятий на территории республики. В федеральных и региональных законах устанавливается ответственность вплоть до уголовной за незаконное уничтожение исчезающих видов или причинение им ущерба.

Орлан-белохвост занесен в Красную книга Дагестана

Животные, птицы, рыбы, занесенные в Красную книгу Дагестана

Во 2-м издании справочника перечислено 206 видов животных. Вот самые интересные, которым присвоен 1-й охранный статус:

  • Толстун степной – это крупный кузнечик с телом до 80 мм длиной, встречающийся в степях.
  • Жужелица куманус – очень редкий жук, которого можно увидеть на лугах Андийского хребта.
  • Жужелица Абдурахманова обитает под камнями или стволами поваленных деревьев, в основном в горных районах.
  • Аполлон Нордмана – редкая бабочка, живущая в горах на высоте от 2 до 3 тысяч метров.
  • Чернушка Иранская – еще одна бабочка, которая была занесена еще в Красную книгу СССР. Эндемик, кроме Кавказа нигде больше не встречается.
  • Шип – рыба отряда Осетров, живет в Каспийском море, заходит в Терек. Длина рыбы достигает 2 метров и вес до 80 кг. Очень редко встречается!
  • Усач булат-май относится к семейству карповых, водится в Каспийском море, нерестится в Тереке, но встречается в других реках Дагестана. В последние годы численность сокращается, это эндемичный вид рыб.
  • Белорыбица (семейство Сиговых) когда-то часто попадалась в сети рыбаков, но сегодня находится под угрозой полного исчезновения. Живет в Дагестанском секторе Каспия.
  • Кавказский обыкновенный тритон – эндемик, обитающий в горных водоемах на уровнях от 600 до 1200 метров. Этот вид внесен в Международную красную книгу!
  • Розовый пеликан обитает в низовьях Кумы, на берегах Кизлярского залива. Численность на сегодняшний день в Дагестане не превышает 10-15 пар. Эту красивую птицу можно увидеть только случайно – если очень повезет.

Розовый пеликан - один из исчезающих видов птиц

  • Мраморный чирок – птица, относящаяся к семейству Утиных. 50 лет назад его можно было увидеть в низовьях Терека и Сулака, вдоль побережья Каспия. Сегодня он фактически исчез, орнитологи не подтверждают находки гнезд и наблюдения перелетных птиц.
  • Стерх – пролетающая птица, которая мигрирует из Западной Сибири в сторону Ирана на зимовку.
  • Кавказский барс: уровень численности критический, если не будет принято срочных мер, этот великолепный редкий хищник может исчезнуть полностью. Предполагается, что в республике обитают всего 4-5 этих благородных кошек, найти их можно в Дюльтыдагском горном массиве.

Растения на грани исчезновения

  • Падуб гирканский – это кустарник, который относится к реликтовым растениям. Растет в Табасаранском районе, вблизи села Гурхун.
  • Красавка кавказская из семейства Пасленовые близка к исчезновению, растет только в 8 местах на территории РД. Экологи говорят, что всего можно найти несколько тысяч экземпляров этого растения.
  • Пираканта красная (Розоцветные) – реликтовый кустарник, можно встретить только в Маргамкентском и Дербентском районах. Предположительно, по всей республике растет не более тысячи экземпляров.
  • Морозник кавказский – небольшое растение из семейства Лютиковых с крупными бело-зелеными цветками. Встречается только возле села Кидеро Цунтинского района.
  • Пион Млокосевича: по Дагестану проходит северная граница обитания этого красивого цветкового растения.
  • Нут маленький из семейства Бобовых: на склонах горы Несиндаг встречаются единичные экземпляры этого растения.
  • Астрагал дагестанский (семейство бобовые) – ученые нашли всего 4 места произрастания, общая численность не более 1000 экземпляров.
  • Петрокома Гефта – реликт и эндемик Северного Кавказа. Небольшое растение до 30 сантиметров высотой и белыми мелкими цветками.
  • Мюхленбергелла Оверина относится к семейству Колокольчиковые, эндемик, занесенный в Красную книгу РФ. Известно всего около 500 экземпляров.
  • Колокольчик Черепанова – еще один редчайший вид, известно всего две популяции.

Это очень краткий список! Всего перечислено 176 видов растений, редких, находящихся на грани гибели и нуждающихся в охране. Некоторые из них встречаются в других регионах России или зарубежья, а часть видов – настоящие кавказские эндемики, которые в естественных местах обитания больше нигде не встречаются.

Охрана животного и растительного мира – наш святой долг перед детьми и внуками! К природе нужно относится бережно, потому что только от нас зависит, что останется грядущим поколениям. Природа – как сложнейшая мозаика: если выпадает одно звено, нарушается гармония и естественные связи. Вот для чего нужна Красная книга Дагестана!

Комментариев: 0