Ну вот, опять статья не по плану, но уже не «экстренный выпуск», как было со статьей «Как за 1 ночь повысить посещаемость блога в 2,5 раза». Статья «Плюсы и минусы обучения в военном институте» — это ответ на вопрос Владимира Кузнецова из города Армавира, который он задал мне с помощью обратной связи. Владимир в этом году оканчивает школу и готовится к поступлению в военный институт. Документы для поступления направил в Пермский военный институт внутренних войск МВД России. Владимир увидел в интернете «Мое интервью дагестанскому телевидению» и спрашивает: «Моя мечта – стать офицером. Вот и интересно, какие качества важны для того, чтоб отучиться в военном институте, а также каковы плюсы и минусы военного обучения?».
Вопрос не по тематике блога «Танцы народов Кавказа», но явно по адресу, так как я сам 5 лет своей жизни постигал азы военной науки (да и сейчас постигаю).

Уважаемый Владимир, похвально то, что вы не только мечтаете о том, чтоб стать офицером, но и предпринимаете для этого какие-то действия. Ну и мечта у вас очень благородная. Оказывается, еще не вся молодежь у нас хочет стать моделями и шоуменами. На счет качеств, необходимых для обучения в военном институте. Сейчас не буду говорить «громкие слова» о мужестве и так далее, есть одно очень важное качество – БУДЬ СОБОЙ! Это еще Омар Хайям писал: «Будь собой, остальные роли уже заняты». А в военном институте очень тяжело быть тем, кто ты есть на самом деле. Сам пришел к этому только на 3 курсе. Ну и нужно все-таки проявить свой характер и выдержку. Например, когда я поступал на 1 курс, нас было 103 человека, но на выпуске стояло всего 82. Как видишь, почти 20% отчислились, и это очень хороший результат. еще очень важно уметь постоять за себя, в мужском коллективе всякое бывает.

Ну и последняя часть твоего вопроса по поводу плюсов и минусов обучения в военном институте. Вопрос очень риторический, но постараюсь ответить на него. Начнем с плюсов, их немало. Все плюсы обучения в военном институте можно отнести, как не странно, к стремлению человека «обезопасить себя». Действительно, вас отрывают от маминых пирожков, надевают на вас форму и начинается «муштра». Многие родители хотят таким вот образом оградить своих детей от негативного влияния улицы. Ведь в военном институте увольнения строго регламентированы (например, я в первый раз пошел в увольнение спустя 5 месяцев после присяги). Владимир, вопрос к вам: вы готовы к этому? Вообще, можно классифицировать поступающих в военные институты по целям:
- Продолжение семейной офицерской династии.
- Просто хочется стать офицером (ваш случай, и мой тоже, кстати).
- Нравится носить военную форму (и такие тоже есть).
- «Отмазаться» от армии (было частым явлением, когда в армии служили 2 года).
- Желание родителей (обычно доучиваются до 3-4 курса и отчисляются).
- Социальные гарантии и льготы.
Вот на последнем и остановимся. Служба в армии дает вам гарантию того, что вы обязательно 22 числа месяца будете получать свою зарплату (воинское жалование). Также, отслужив определенный срок, вы получаете квартиру и довольно высокую (по российским меркам) пенсию. Кроме того, на пенсию можно выйти уже к 40 годам. Есть еще и право бесплатного проезда раз в год (на себя и семью), оплачиваемый отпуск, в конце года 13-я (возможно и 14-я) зарплата. Хотя, говорят, что все изменится 1 января 2012 года, когда поднимут жалование военным.

А теперь о минусах, их тоже немало. Какой сегодня день недели? Воскресенье, вроде. А я только в 7 вечера пришел домой со службы. Вот один минус – ненормированный рабочий день. Сколько скажут – столько и будешь находиться на службе (часто, во вред интересам семьи). Второй минус – в любой момент могут перевести служить в другой конец страны, то есть – «жизнь на чемоданах». Служба связана с большими стрессами, но не везде конечно же. Смотря, куда попадешь служить. Кстати, самый главный минус для меня – это отсутствие «свободы». Хотя, к этому со временем привыкаешь… увы!
Я думаю, что достаточно уже написал по твоему вопросу. Мог бы, конечно же, ответить тебе лично, но статья будет интересна и для остальных людей, поэтому публикую ее на своем блоге.
Владимир, я сделал свой выбор. Каким будет твой выбор – решать тебе. Но одно скажу точно: после окончания учебы из стен военного института ты выйдешь совсем другим человеком. Взгляды на жизнь полностью изменятся. Кстати, вот, посмотри видео, оно поможет тебе сделать правильный выбор:
Желаю всем своим читателям добра, а Владимиру Кузнецову из Армавира – успешного поступления в Пермский военный институт внутренних войск МВД России.
Здравствуйте подскажите пожалуйста возможно ли девушке поступить в военное? И куда?
А я учусь только в 9 классе , и после 11 собираюсь в военный институт.Интересно какие у меня шансы.Физику учу и русский с математикой тоже, да по физ-ре стала готовиться , на здоровье не жалуюсь.
Али, у тебя блог прям магнит какой-то. Уже второй день не могу ничего делать, кроме того как читаю твой блог!
Молодец, прелинковку умеешь делать
По-поводу плюсов и минусов полностью согласен. Особенно понравилась мысль, что для всех курсантов свободы не хватает! Да, уж! Что верно, то верно
Влад, перелинковку еще нужно подправлять. Особенно, в этой статье)))))))) Работы много!
На счет курсантов — кому же еще, как не тебе меня понять!
все-таки плюсов больше и они существенные! я с детства мечтал быть военным, но так получилось, что я поступил в гражданский ВУЗ. может я не так сильно старался поступить туда как Али. Но все равно, будучи студентом ВУЗа, у меня в планах, после окончания ВУЗа, пойти в армию и если попаду в неплохую точку то и контракт подписать.
Джамал, чтоб понять, что такое армия, нужно повариться в ее каше!!!
Я задавал вам подобный вопрос и не ожидал, что вы ответите именно вот так. Огромнейшее спасибо за советы, буду думать. Владимир Кузнецов.
хочу знать поступил ли ты в пермский институт или передумал ?
Было время когда многие выпускники вузов по окончании получали офицерские звания. Конечно нас нельзя сравнивать с кадровыми офицерами,но так уж сложилась у нас исторически. Кадровая армия нужна что бы сдержать первый удар врага, а войну доведут до победного конца запасники.
И сейчас многие получают офицерские звания. У нас это называется военная кафедра. Это занятия по военным дисциплинам 1 раз в неделю на протяжении 2-х лет (3, 4 курс)
Мне кажется офицером — должен быть каждый мужчина!!! Офицером в своей семье и в своей жизни! Пусть без погонов и фуражки, но с четкими моральными принципами в сердце!!!
Это мое мнение!
Али, отличная статья. Все четко и ясно. И, естетственно, не каждый готов и сможет быть офицером. А Вам спасибо, что откликаетесь на вопросы читателей и всегда стараетесь поддержать и дать нужную помощь.
Я была женой офицера-двухгодичника вскго два года. Но это были годы Афганской войны и я вместе с мужем и ребенком жила в 4 км от американской авиабазы, в Армении. Было страшновато, а через 4 месяца после начала службы, когда кадровые уехали на полигон, зеленые двухгодичники сбили два американских самолета и все поседели за одну ночь. Был мой муж черненьким, как вороново крало, и стал черно-беленьким.
Вот такие пироги, как сказала Ксана!
Да, АЛИ. Быть офицером и почетно и ответственно.
Конечно есть и плюсы и минусы, но если это твое призвание, и по душе — то вся служба проходит и быстрее, и приятнее.
Друзья-офицеры всегда придут на выручку, даже в ущерб себе, но всегда помогут. Потому-что офицерская дружба, это СВЯТОЕ
Жены офицеров, как декабристки, должны быть готовы ехать за мужем куда переведут служить.
Вот такие вот пироги...
Действительно, громких слов в статье нет. Всё по делу и конкретно.
Спасибо за содержательную статью и удачно подобранное видео.