Мое интервью дагестанскому телевидению

Возможно, кто-то посчитает то, что я пишу статью о себе «очень нескромным жестом». И я соглашусь с таким мнением. Но, зайдя на сайт Игоря Козлова «Блогопрактика», я понял, что мне нужно срочно менять раздел «Обо мне». Вот и решил, что буду добавлять в блог «Танцы народов Кавказа» самые яркие события из своей жизни.
Одним из ярких событий я б назвал успешное окончание Пермского военного института и получение первого офицерского звания «лейтенант» в июне 2010 года. После приезда на Родину, я дал небольшое интервью дагестанскому телевидению.

Если честно, то меня даже удивило то, что в Дагестане интересуются и отслеживают тех, кто учится в ведущих ВУЗах страны. Считаю это правильным, так как всегда молодежь была двигателем прогресса. Тем более, это может послужить примером для тех молодых людей на Кавказе, кто серьезно задумывается о своем будущем, о том, чтоб внести какую-то лепту на благо России.

Потом я нашел в интернете свое интервью дагестанскому телевидению в текстовом виде. Оно выложено на нескольких сайтах, поэтому, чтоб не заниматься плагиатом даю в виде «цитаты».

Пять лет назад Алескер Аскеров окончил школу-интернат №6 города Дербент. Сейчас он выпускник Пермского военного института внутренних войск МВД России. С первых дней своего пребывания в стенах военного учебного заведения курсант Аскеров проявил себя способным и дисциплинированным человеком, принимал активное участие во всех мероприятиях, проводимых ВУЗом, занимался научно-исследовательской работой. Он достойно представлял своё учебное заведение на различных конкурсах. За годы учёбы ему удалось завоевать уважение преподавательского состава и курсантов, которые поначалу с некоторым скептицизмом и недоверием относились к выходцу из Дагестана. «Вы воспитали прекрасного человека. Курсант Аскеров – один из немногих, кто с честью и достоинством несёт все тяготы военного обучения. Вы можете по праву гордиться своим воспитанником!», — об этом не раз сообщалось в благодарственных письмах от командования военного ВУЗа, которые приходили семье Аскеровых и на адрес школы-интерната №6, где воспитывался Алескер. За годы учёбы ему удалось добиться высоких результатов. Глубокие знания, высокая работоспособность и целеустремлённость курсанта были оценены командованием высшего военного учебного заведения по достоинству. В торжественный день вручения дипломов 180-и выпускникам – первым прозвучало имя Алескера Аскерова, который получил диплом с отличием и золотую медаль.

интервью дагестанскому телевидению

Вручает генерал-лейтенант Юрченко Сергей Петрович — заместитель главнокомандующего Внутренними войсками МВД России по вооружению — начальник вооружения

Не так давно во время отпуска лейтенант внутренних войск приехал в свой родной Дербент. Наша встреча состоялась в отделе военного комиссариата РД городов Дербент, Даг. Огни и Дербентского района. Алескер, как и полагается человеку военному, прибыл в назначенный час. Очень скоро наша беседа приобрела доверительный характер, и он поделился своими воспоминаниями о курсантской жизни.

— Алескер, почему всё-таки военный ВУЗ? Ведь, насколько мне известно, у тебя была возможность поступления в ДГУ вне конкурса. Такое решение было твоим личным желанием?

— Да, действительно, будучи ещё учащимся 11 класса, я участвовал в конкурсе «Ученик года». Как победителю, мне предоставили возможность поступления в ДГУ вне конкурса, но я отказался. У меня было сильное желание учиться в военном институте. Ещё после окончания 8-го класса я поехал поступать в Казанское суворовское училище. Попытка была неудачная, но я решил для себя: или я учусь в военном ВУЗе или нигде не учусь. В 2005 году, после окончания школы-интерната №6, поехал в Пермь, сдал экзамены в военный институт внутренних войск МВД России и поступил. Меня всегда привлекала выправка, опрятность и подтянутость, те качества, которыми, по моему мнению, наделён военный. Я думаю, что у военнослужащего больше шансов реализовать свои способности. Я хочу выразить благодарность своим преподавателям и лично директору школы-интерната №6 Надыру Казимову, которые меня поддерживали и помогали во всём.

— А как ты сам расценивал свои возможности?

— Не было полной уверенности, что поступлю. Скажу прямо, было нелегко. Первый курс – самый сложный в обучении. Это период, когда говорят: без вины виноватый. Но тот, кто стремится к поставленной цели, всегда добьется положительного результата. Не важно, кто ты и откуда, важно показывать своими действиями, какой ты. И тогда отношение к тебе будет соответствующее. Это моё мнение.

— Специфика военного обучения значительно отличается от учёбы в других ВУЗах, где можно позволить себе некоторые вольности. Как приходилось переживать тяготы военного обучения? Не возникало желания всё бросить и вернуться домой?

— Тяжелее всего первые 2 года. Если курсант выдержит этот период, дальше идёт по накатанной. Курсантская жизнь для меня, вообще, что-то незабываемое. Пять лет мы жили в одной казарме, питались в одной столовой. В принципе, для меня это было не ново, потому что в интернате я точно так же жил в одной комнате. Мы ездили на стрельбы, в учебные центры. У нас были полевые выходы, марш-броски, то есть скучать не приходилось. В институте мы организовали свой танцевальный ансамбль «Лезгинка», выступали на конкурсах и даже стали лауреатами в Перми. Кроме того, во время учёбы я приобрёл много друзей. У меня на курсе были 100 человек. Могу смело утверждать, что во многих городах страны у меня есть друг, товарищ, который в любой момент меня встретит и примет. Я думаю, не каждый этим может похвастать.

— А как складывались отношения с преподавателями?

— Как к человеку с Кавказа, поначалу было небольшое недоверие. Но уже к середине учёбы оно исчезло. Вообще, я хочу поблагодарить начальника военного института генерал-майора Капищенко Владимира Михайловича, заместителя начальника военного института по работе с личным составом полковника Казимировича Михаила Александровича, а также полковника Киевского Андрея Валерьевича. Они сделали для меня больше, чем можно было сделать. Из общего числа обучающихся они разглядели во мне способности неординарного мышления и помогли их развить. Вообще, хочу сказать, что наши преподаватели делают многое для того, чтобы курсанты могли реализовать себя. За что им моя огромная благодарность.

— Во время учёбы в военном ВУЗе ты стал стипендиатом Владимира Потанина. Что это такое, и как это произошло?

— В России есть такая программа В. Потанина, она действует уже давно. Его фонд лучшим студентам и курсантам выделяет стипендию в размере 3 тыс. рублей. Дело в том, что я попал в десятку лучших учащихся военного ВУЗа и поехал на финал конкурса в Санкт-Петербург. Конкурсантам предстояло проявить свои знания и лидерские способности. Из 120 человек были отобраны 15, в числе которых оказался и я. Было, конечно, приятно среди русских фамилий услышать фамилию Аскеров, республика Дагестан, город Дербент. Надо сказать, что в тот момент гордость испытывали и мои преподаватели.

— Что бы ты пожелал молодым людям, которые, как и ты, решили связать свою жизнь с военным делом?

— Первое, что я хотел бы сказать: не надо идти в чужой монастырь со своим уставом. Если ты приехал в чужой город, надо уважать и соблюдать обычаи тех, с кем рядом ты живёшь. Не надо устанавливать свои законы и порядки. Второе – не забывай, кто ты и откуда. Как говорил Р.Гамзатов: «Горцы, покинув родное жилище, горскую честь захватите с собой». Каждый, кто добился определённых успехов, должен сделать что-то полезное для своей республики. И третье – просто делайте своё дело нужным образом, и вас обязательно заметят. Каждому воздаётся по заслугам. Если в жизни вы будете соблюдать эти пункты, то всё у вас будет хорошо!

— Спасибо за интервью. От имени дагестанского телевидения и коллектива редакции газеты «Ватан» желаю тебе успехов и удачи в научном и военном карьерных росте!

— Благодарю! Вам желаю всего доброго!

P.S. Мне было б интересно мнение читателей об этом интервью дагестанскому телевидению. Кстати, Алескер — мое полное имя (Али — псевдоним).

P.P.S. Если помните, в статье «Какую пользу дает лезгинка тем, кто ее танцует» я начал музыкальный «Марафон Победы», посвященный Победе в Великой Отечественной войне.

Статьи на эту тематику:

Как я нахожу идеи для написания статей в блог «Танцы народов Кавказа»