Особенности и выбор сухого шампанского

Сегодня шампанское можно назвать одним из самых популярных алкогольных напитков. Его любят употреблять многие, так как оно легкое, подходит для любого праздника и в умеренных дозах даже полезно организму. При этом большинство людей выбирают именно сухое, ведь оно содержит минимальное количество сахара. Если вы ищете хороший продукт перед новогодними праздниками, то стоит именно шампанское сухое купить, к примеру, в магазине Wine-Shopper, предварительно правильно его выбрав.

Особенности напитка и технология производства

Такой алкоголь имеет легкий кислый привкус. Это особенно интересный вкус, поэтому такой шампанское можно пить с разными закусками и сладостями. Впервые бутылки с игристым появились в XIX веке во Франции, а уже в XX веке его стали покупать буквально в каждом уголке мира. Сегодня данный напиток производят по особой технологии и придерживаются правильного алгоритма действий:

  1. Сначала производители собирают недозревший виноград определенных сортов.
  2. Дальше сырье обрабатывают, не допуская чтобы выжатый сок контактировал со жмыхом.
  3. На следующем этапе добавляют небольшое количество сахара, а также дрожжи.
  4. Перед тем как выполнить вторичную ферментацию, заготовку разливают по бутылкам и оставляют в горизонтальном положении на 12 месяцев.
  5. Дальше шампанское разливают в тару для продажи.

Кому стоит попробовать сухое шампанское

Оно наверняка понравится истинному гурману и тому, кто следит за фигурой. Все потому что в напиток добавляют минимум сахара, а значит у него приятный вкус и аромат.

Виды алкогольной продукции

Самым классическим и популярным считается брют, которое производят абсолютно без сахара. Оно бывает:

  • Белым.
  • Красным.
  • Розовым.

Такое шампанское будет иметь приятный яблочный привкус, свежий и легкий. Обычно его производят из винограда Алиготе, Совиньон, Шардоне, Пино, только из самых качественных плодов.

Как выбрать продукцию для покупки

Желательно покупать именно классическое шампанское, а не газированное. Второе будет иметь не такой приятный вкус, да и шампанским его не назовешь. Отличить продукцию высокого качества можно по этикетке. На ней обязательно должно быть написано:

  • Классическое (либо аналогичная надпись на английском либо другом языке).
  • Выдержанное.

При этом цены на сухое игристое вино не должны быть ниже 10 долларов за бутылку. Если на этикетке вы не нашли одну из этих записей, то скорее всего перед вами резервуарное игристое. Бутылка должна быть темной и не пропускать свет. Это важно так как напиток очень «чувствительный», а если его хранить в прозрачной бутылке, то и на качество это точно повлияет. Обязательно изучите состав. Там не должно быть красителей, ароматизаторов или других подобных добавок.

Также важен материал пробки. Самый идеальный вариант – корковая. Именно она помогает сохранять вкус и насыщенность продукции. Если есть возможность стоит понюхать продукт. Запах должен быть естественным, могут чувствоваться нотки кислинки или фруктовые запахи. А вот запах спирта и дрожжей может говорить про не качественность продукции или ее дешевизну.

Если вы выбираете шампанское в магазине, попробуйте перевернуть бутылку. В ней должно быть осадка, а если он есть это говорит о неправильном хранении. И последнее – не берите слишком дешевую продукцию. Она наверняка будет изготовлена из дешевого сырья или искусственных ингредиентов. В этом случае у вас точно не получится насладиться приятным и запоминающимся вкусом.

С какими блюдами сочетается сухое шампанское

Его можно подать к разным вкусным блюдам. Особенно хорошо оно сочетается с рыбными и мясными. Также в качестве аперитива подойдет паста, сыр и фрукты. Перед употреблением обязательно нужно охладить напиток. Для этого можно использовать металлическое ведерко со льдом либо холодильник.