Осетинская кухня: богатая история, вкуснейшие рецепты и блюда
Разнообразие и самобытность кавказской кухни широко известны. А ведь она разделяется на подгруппы согласно тем территориям, где живут те или иные народы Кавказа.Например, аварская кухня может чем-то отличаться от ингушской, хотя и там, и там используются одни и те же технологии приготовления блюд. Вот и осетинская кухня имеет свои особенности, о которых стоит поговорить.
Особенности и традиции осетинской кухни
На ее становление определенное влияние оказало само происхождение сегодняшних осетин. У исследователей не вызывают удивления основные предпочтения в еде этого народа. Если вспомнить, что история осетинской кухни тесно связана с историей самого народа, многое становится понятным. Ведь предки аланов по происхождению относились к скифо-сарматам, то есть были кочевыми племенами.
Как все кочевые народности, они не имели возможности заниматься земледелием, зато активно использовали в пищу мясо. Поэтому именно мясо до сих пор составляет основу всей кухни осетинского народа.
Территория современной Осетии была заселена скифами-аланами в самом начале первого тысячелетия нашей эры. Несмотря на то, что теперь они смогли вести оседлый образ жизни, мясо осталось в их рационе на первом месте. Со временем к мясным блюдам присоединились кушанья на основе выпечки.
На сегодняшний день можно выделить следующие основные тенденции в трапезе осетин:
- Мясные и мучные блюда – та база, на которой держится вся национальная кухня.
- Приправы и специи используются, большей частью, не привозные, а те, которые растут в самой Осетии.
- В очень многих блюдах используется сыр (еще один продукт животноводства).
- Для большинства кушаний мясо не перемалывают и не мельчат, а нарезают крупными кусками.
- Основная задача готовки – создать вкусные, не слишком жирные и при этом очень сытные блюда.
- Среди напитков особое внимание уделяется производству местного пива, которое славится далеко за пределами Осетии.
Несмотря на то, что практически все яства не требуют особых умений в приготовлении и создаются при использовании местных, а не привозных, продуктов, настоящие блюда осетинской кухни можно попробовать исключительно в Северной Осетии.
Здесь практически не встречается свинина, из мяса используют в пищу говядину либо баранину. Это объясняется местными традициями животноводства. Мясо варят в казанах, а к готовому блюду часто подают пряные соусы и зелень в большом количестве.
Рассказывая об особенностях, нельзя не упомянуть еще одну очень важную часть национальной кухни – знаменитые осетинские пироги. О них, без сомнения, слышали все в России. Даже люди, далекие от кавказской кухни, знают, что Осетия славится своими знаменитыми пирогами со множеством начинок.
Если в старину они наполнялись практически всегда только с мясом, то сегодня можно встретить пирог с начинкой из творога, картофеля, тыквы. Знатоки утверждают, что потрясающий вкус имеет совершенно простой с виду пирог со свекольной ботвой. И, разумеется, сыр – этот продукт очень часто применяется как начинка.
Самые популярные блюда осетин
Чтобы понять, в чем привлекательность национальных блюд, стоит привести несколько рецептов осетинской кухни. Несмотря на то, что продукты в них используются простые, сами кушанья необычайно вкусны и разнообразны. Осетины готовят и супы (из баранины, говядины, курицы), и каши (рисовые, кукурузные, с сыром и сметаной), и закуски ( где используются яйца, сыр, картофель), и, разумеется, пироги и плов.
Лывжа (курино-сметанный суп)
Очень популярное блюдо, которое не требует особых навыков в приготовлении и нередко подается в ресторанах. Все составные части этого супа готовятся отдельно. Сваренную курицу достают из бульона, в отдельной посуде варят и разминают картошку, на сковороде обжаривают лук.
Затем в куриный бульон добавляют все упомянутые ингредиенты, а также сметану и специи. Впрочем, нередко хозяйки предпочитают подавать курицу отдельно к супу. Такая традиция свойственна подаче многих кавказских супов – мясо здесь не оставляют в бульоне, а выкладывают на отдельном блюде.
Баранина с картофелем (лывжа)
Без нее не обходится ни один праздничный стол. Готовится такая баранина в казане. Сначала в нем обжариваются кусочки баранины, затем в том же жире отдельно пассируют лук с томатным соусом и специями. Затем заливают лук бульоном и только после этого снова кладут мясо. Блюдо тушится под крышкой, а в процессе варки туда добавляют крупно порезанный картофель. Особенность этого кушанья – в приправах: в него нужно положить толченый чеснок и чабрец.
Знаменитые осетинские пироги
Существует большое разнообразие пирогов, в основном они отличаются начинкой, но почти в каждом содержится свежий домашний сыр и брынза, рассмотрим самые распространенные из них:
По старинным рецептам он готовился из бездрожжевого теста на молоке, но сейчас используют также и дрожжевое тесто для приготовления пирога. Начинка готовится из перемолотой говядины с чесноком, луком и приправами с добавлением бульона. Из теста раскатываются две лепешки, затем на нижнюю накладывается фарш, верхняя закрывает начинку, края защипываются.
Пирог печется в разогретой духовке минут 7-10. Особенность его и других пирогов в том, что тесто необходимо раскатывать довольно тонко, не более 3-5 мм. На лепешке, которая готовится для верхней корочки, вырезаются отверстия – это позволяет фыдджину дышать в духовке и лучше пропечься.
- Уалибах. Тесто готовится по тому же рецепту как для фыджжин, в принципе как и для всех остальных пирогов. Начинка готовится из сыра и молока.
- Цахараджин. Начинка для этого вида состоит из свекольных листьев, сыра рассольного (если сыр очень соленый, то его лучше вымочить в воде), зелени и сметаны.
- Картофджин. В состав начинки входит картофель, он является основным ингредиентом, а так же сыр, сливочное масло и молоко.
- Нашджын. Для этого пирога начинка готовится из тыквы, лука и специй.
Пироги являются настоящим ритуальным блюдом для осетин. Они обязательно готовятся на каждый праздник. Более того, на пиршественный стол ставят сразу три пирога, которые становятся символами Бога, Земли и Солнца. Кстати, если стол является не праздничным, а поминальным, то на нем присутствует только два пирога вместо трех.
Еще одним ритуальным блюдом являются три ребра животного, которое было заколото ради застолья. Это кушанье представляет собой три ребра, вырезанные целым куском с правого бока животного и обжаренные на открытом огне. Нередко эти ребра подают прямо на трех символических пирогах и подносят старшим и уважаемым людям, присутствующим за столом.
Довольно сложно в одной статьи рассказать о всем многообразии и богатстве осетинской кухни. В последующем мы познакомим вас с еще большим количеством рецептов блюд Осетии.