Холодное клинковое оружие народов Северного Кавказа – шедевры, воплощенные в стали
Мужчины во все века носили при себе оружие. Оно не только служило и служит для защиты, но еще и является своеобразным символом достоинства и уверенности в себе. Не случайно оружие часто украшали драгоценными камнями, использовали для инкрустации золотом и серебром. Оружие Кавказа – именно такое. Нередко его можно отнести к произведениям искусства. И уж точно оно – символ настоящего кавказца!
История и разнообразие оружия Кавказа
Горный край испокон веков жил по своим законам и традициям. Уже в те времена, когда в Европе активно действовали различные государственные институты, а общество училось жить по светским законам, здесь довлеющее значение имели обычаи.
Иногда они возводились в ранг закона, но регулируемого не государством, а теми же традиционными социальными установками, – например, кровная месть. Большую роль играло здесь вооружение. Холодное оружие становилось символом местной этики. Возможно, секрет заключался в том, что горцы жили согласно неким «рыцарским» кодексам, которые подразумевали обязательное ношение оружия. Ведь кинжал вручался мальчику чуть ли не с младенческих лет, а с возрастом менялся в размерах, поскольку рос и сам ребенок.
К тому же, многие кинжалы украшались надписями, говорившими как о его предназначении, так и о характере его владельца. Оружие было таким притягательным, что, когда горцы приняли российское подданство, оно получило очень широкое распространение. Даже особы императорской фамилии уважали горское вооружение. Многие представители русской знати имели в своих коллекциях кавказское холодное оружие. На фото – Император Всероссийский Николай II.
Каждый кавказец в возрасте от 16 до 60 лет считался воином и был готов в любой миг применить свои умения в бою. Соответственно, и само вооружение было разнообразным. Так, в перечень привычного оружия горцев 18-19 веков входил не только кинжал, но и сабля, шашка, копье, лук. Обязательны были и доспехи – шлем, кольчуга, нередко наручи.
В XIX столетии копья и луки практически вышли из употребления – их заменили ружья. Свою былую актуальность потеряли и доспехи. А вот холодное вооружение, чаще всего, кинжалы, сохранилось вплоть до середины ХХ века. Однако сегодня, говоря об оружии, чаще всего подразумевают именно кавказские кинжалы.
Виды и особенности горского вооружения
На Северном Кавказе изготавливается огромное количество оружия, которое пользуется спросом во всем мире. К наиболее популярным видам относятся:
- Шашка
- Сабля
- Кинжал
- Ятаган
Шашка – с адыгского переводится как «длинный нож», это длинноклинковое оружие, которое иногда путают с саблей, так как одна из разновидностей шашки очень на нее похожа. Существует два ее вида:
- шашка с дужкой (драгунский тип);
- шашка без дужки (кавказский, азиатский тип).
Кавказскую шашку очень часто использовали в бою воины русской армии, она очень проста в использовании, ее назначение – нападение, было достаточно одного хорошего удара, чтобы поразить противника. Длина оригинального клинка составляет около 1 метра, а черкесские мастера делают немного меньшего размера – около 80 см, ширина клинка составляет порядка 3,5 см, а средняя толщина лезвия 0.6 см. Особенностью шашки является то, что чаще всего однолезвийный клинок к концу переходит в двухлезвийный. Хранят и транспортируют его в специальных ножнах, сделанных из дерева и обшитых кожей.
Сабля – однолезвийное рубяще-режущее изделие с изогнутым клинком, рукоять и лезвие соединяются крестовиной, которая предназначена для защиты рук в бою, у шашки она отсутствует. Она была распространена уже в VII веке, являлась основным оружием конницы, а также использовалась пехотой, а на Кавказ попала только в XII веке. Отличительными особенностями являются длина и ширина клинка, своеобразный изгиб, а также тип стали, из которой ее изготавливают.
Сабли, изготовленные кавказскими мастерами отличаются внешне, в зависимости от того в каком именно регионе ее произвели. Специалисты даже по клейму на клинке могут рассказать, чьим произведением искусства она является.
Кинжал – это холодное оружие, которое отличается по виду клинков. Могут быть как прямыми, так и изогнутыми, заточенными с двух сторон. Важно отметить, что с прямым – пользуются большим спросом. Кинжал использовался чаще для ближнего боя, однако есть разновидности и с утяжеленным лезвием – их использовали для метания. Самые популярными видами всегда были:
- кама;
- бебут.
Различить их довольно просто. Кама – кинжал обоюдоострый и прямой, имеющий по центру ложбинку-дол. Бебут же несколько напоминает шашку, он имеет изогнутое лезвие, а заточка у него не обязательно должна быть двухсторонней. Встречаются бебуты, заточенные лишь с одной стороны. Однако на этом разница в устройстве двух разновидностей кавказского оружия и заканчивается.
Как бебут, так и кама в длину могут достигать до 50 см. Крестовины у них нет, долы проходят по обеим сторонам клинка, которые к острию сильно сужаются. Набалдашник (навершие) рукояти может быть разным, однако, чаще всего, он выглядит массивным. Бебут носили на поясе, ближе к локтю. Что же касается камы, то этот кинжал могли носить и на поясе (сбоку или в центре), и на шее. Ножны всегда старались богато украсить, дополняя их чеканкой. Кама очень часто украшала костюмы царей и генералов.
В старые времена ножи Кавказа не могли считаться надежными, если не проходили 13-разовую обработку. Для создания такого изделия использовался сварной металл, который состоял из трех различных видов стали. Ее складывали как листы, после чего начинался процесс ковки. Мало было выковать форму ножа, ее требовалось довести до совершенства чисткой поверхности и обточкой. Закаливали кинжал также несколько раз, меняя огонь и воду.
Кинжалы различались не только в силу своей формы, но и местом изготовления:
- дагестанские;
- армянские;
- лезгинские;
- азербайджанские;
- грузинские;
- хевсурские;
- кубачинские.
При этом, лезгинские и кубачинские кинжалы, по сути, являются разновидностями дагестанских ножей. Хевсурские повторяют особенности грузинских кинжалов. Тем не менее, у каждой из этих версий есть свои отличительные особенности.
Все перечисленные разновидности кинжалов похожи. Разница заключается в том, что где-то клинок делается более длинным, а где-то он укорочен и выглядит более широким (именно этим, например, различаются дагестанские и грузинские). Может видоизменяться черен или декор – армянские кинжалы украшают фестонами, а азербайджанские – орнаментами. Оружие, которое создается кубачинскими мастерами, всегда выглядит идеально пропорциональным, потому их изделия уже давно завоевали славу самых лучших среди всех кавказских версий.
Ятаган – это клинковое колюще-режущее и рубяще-режущее холодное оружие, первое упоминание было в XVI веке. Оно имеет одно длинное лезвие, с турецкого переводится как «укладывающий», т. е. переводящий в мир иной. Клинок имеет двойной изгиб, его длина от 60 до 80 см, имеет одностороннюю заточку на вогнутой стороне, довольно легкое, весом не более 1 кг. Его отличает от всех видов то, что лезвие от рукояти до острия остается одной ширины. Существует несколько ятаганов:
- балканский;
- малоазийский;
- стамбульский;
- восточно-анатолический;
Современные исследования оружейного дела
Тема кавказского холодного оружия настолько интересна и широка, что исследования его продолжаются и сегодня. Серьезным вкладом в изучение горского вооружения является монография научного сотрудника Государственного Исторического музея Эммы Аствацатурян «Оружие народов Кавказа».
Автор провела большую работу по исследованию оружия Дагестана, Северо-Западного Кавказа и Закавказья. В монографии анализируется холодное, метательное, огнестрельное оружие, рассматриваются типы орнаментов и многое другое. Книга станет настоящим подарком для всех, кто интересуется оружием.
Еще одно исследование той же темы воплощено в книгу-альбом «Поиски утраченных реликвий. Оружие Кавказа». Авторы ее – Иса и Хамзат Асхабовы. На каждой странице этого альбома представлены великолепные оружейные образцы XVIII-XIX веков. Практически все они сегодня хранятся в частных коллекциях мира. Здесь же имеется и множество редких фотографий и репродукций картин, на которых изображались кавказские кинжалы и другое вооружение.
Несколько лет назад в Российском этнографическом музее была открыта выставка, также посвященная кавказскому оружию. Посетители могли увидеть не только разнообразные интереснейшие экспонаты, но и настоящую тифлисскую шашку – во всем мире осталось лишь четыре таких образца.
В последнее время холодному клинковому оружию уделяется все больше внимания. Оно является образцом высочайшего искусства народов Кавказа, ведь каждый мастер вкладывает душу в свое творение. Кавказец, да и не только он, будет рад получить в подарок такое произведение искусства.