Кавказская шашка – часть истории народов России

Немногочисленные, но гордые народы Северного Кавказа с незапамятных времен привыкли отстаивать свою независимость с оружием в руках. И если сегодня, при желании, можно приобрести и использовать огнестрельное оружие, то еще пару-тройку веков назад ставка делалась на холодное оружие, а именно ножи, сабли, шашки.

Кавказская шашка

Историки подтверждают, что первые шашки у горцев появились в 12 веке. Если перевести с черкесского слово шашка, то получается «большой нож». Действительно, это легкое оружие получилось в результате преобразования и усовершенствования ножей. Хотя имеется и иная версия, будто адыгеи укорачивали европейские сабли и, таким образом, получали свой атакующий клинок. Таким образом они восполняли дефицит стали. Оставим на суд ученых кругов исследования того, кто был автором, и как началось изготовление кавказской шашки, а рассмотрим подробнее принцип ее «действия».

Назначение шашки

Это холодное оружие имеет некоторое сходство и с боевым ножом, и с саблей, но все же принципиально отличается от каждого типа. Что подтверждается уже при визуальном осмотре. Даже на фото кавказская шашка определяется с первого взгляда. Длина ее не превышает 1 м, а настоящая черкесская более «миниатюрна»— всего около 80 см. В отличие от сабли кривизна клинка у шашки менее выражена, но все же имеется, а вот крестовина на рукоятке вовсе отсутствует.

Кавказские казаки и воины русской регулярной армии по достоинству оценили холодное оружие горцев. Они видели его в бою и понимали, что это рубящая сталь достаточно проста в использовании, но очень эффективна. Чтобы правильно обращаться с шашкой, нужно было выучить всего пару-тройку приемов. И тогда в руках воина она превращалась в мощное рубящее оружие.

Назначение шашки – нападение, а не оборона. Чаще всего достаточно одного сильного, выверенного удара этим острым оружием и противник поражается «наповал». А вот колющие удары шашкой малоэффективны, поскольку балансировка клинка не рассчитана на такого рода тактику.

Хранят и транспортируют это оружие в специальных ножнах. Исторически горцы их делают из дерева и обшивают кожей, хотя уже в 19 веке начали выпускать «чехлы» из металла.

Крепить ножны, в которые «упакована» шашка, можно к:

  • поясной портупее;
  • плечевой портупее,

но, если по-кавказски, то обязательно лезвием вверх. При таком типе укладки гораздо проще и удобней, в случае опасности, быстро вынуть клинок и нанести сильный рубящий удар.

«Конструкция»

А теперь несколько подробнее рассмотрим сам «инструмент». Представленная на фото кавказская шашка имеет все отличительные признаки. Это оружие выполнено, как однолезвийный клинок, который ближе к боевому концу становится двухлезвийным. Раздвоенная рукоятка заканчивается головкой и, как уже было сказано, не имеет крестовины.

Вдоль всего клинка идут продольные углубления – долы, которые позволяют максимально уменьшить вес оружия. Как правило, ширина клинка у пятки составляет порядка 3,5 см, а средняя толщина лезвия в пределах 0.6 см. Хотя, определенные отклонения, даже у кавказских шашек, конечно, имеются, поскольку изготовлением занимаются разные мастера.

Они же определяют и «дизайн», который, как правило, показывает:

  1. Грузинского мастера, если орнамент представляет собой крупные стебли из листьев и цветов с черной позолотой.
  2. Армянское производство, если имеется сплошной растительный рисунок, выполненный «насечкой».
  3. Виртуоза из Азербайджана, если вещь имеет традиционный мусульманский орнамент из цветов и листьев.
  4. Мастера из дагестанского поселка Кубачи, чьи изделия отличает особое изящество.
  5. Умельца из города Кизляр, чей сложный орнамент и идеально выполненный клинок являются верхом совершенства.

Среднеазиатские шашки, как и казацкие, и бывшие на вооружении в русской армии несколько отличаются размером, изгибом клинка, технологией производства от настоящего кавказского холодного оружия. И горцы определят это сразу.

Вчера и сегодня

Сегодня, когда армии оснащены огнестрельным оружием, шашки оказались в числе эксклюзивных товаров. В Российской армии 19 века и даже в Советских войсках эти клинки были приняты, как официальное вооружение и являлись частью экипировки кавалерии. Правда, в период революции солдатам пришлось буквально спиливать с рукояток атрибуты царской армии, но от оружия Советы не отказались. Теперь в клинках, увы, нет нужды. Уже в 50-е годы прошлого столетия кавалерия была расформирована, и шашки сняты с производства. А ведь когда-то это эффективное оружие:

  • являлись наградным оружием;
  • были парадным оружием у общевойсковых и артиллерийских генералов.

И только в почетном карауле да у ассистентов при Боевых знаменах дольше всех на поясной портупее висят надежные клинки.

Но история кавказской шашки на этом не закончилась. Возобновить массовый выпуск стальных клинков такого типа, в России было решено в самом конце 20 века, когда начало возрождаться казачество. Было изготовлено и пущено в продажу порядка 1 тысячи экземпляров шашек отличного качества, которые разошлись по рукам в короткий срок.

Что касается кустарного производства, то на Северном Кавказе оно шло автономно и независимо от политики государства. Красивые, «фирменные» подарочные клинки мастеров-кустарей там можно было приобрести во все времена.

Купить кавказскую шашку

Однако, сегодня купить кавказскую шашку, настоящую, выполненную в точном соответствии с «древним» оригиналом, могут не все. С одной стороны, удовольствие это очень дорогое – не каждый музей и даже не все коллекционеры готовы выложить порядка сотни тысяч рублей за бесспорно достойную вещь. С другой стороны, кустари-одиночки не занимаются массовым выпуском, строго следуя традициям качества, потому быстро удовлетворить пожелания всех заказчиков не могут физически. Коллекционеры буквально стоят в очереди к мастерам из города Кизляр, потому что эти виртуозы при всей сложности работы предлагают товар по вполне разумной цене.