Азербайджанские танцы в Москве – школа Фамила Ахмедова

1540 8
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...

Здравствуйте, уважаемые читатели блога. Очередной мой «отгул» затянулся на 5 месяцев, ровно столько не выкладывал статьи. Как всегда, спасибо всем, кто писал и беспокоился по поводу внезапного исчезновения. Все хорошо, живой-здоровый, и сегодня подготовил для вас интересное интервью с руководителем школы азербайджанских танцев в Москве  Фамилом Ахмедовым.

Фамил Ахмедов о своей школе танцев Азербайджана

Немногие знают, что кавказские танцы очень сильно отличаются друг от друга. Классический танец лезгинка может исполняться абсолютно по-разному в Чечне и в Дагестане. Скажу больше, основной тренд в развитии танцевального искусства сейчас задают страны Закавказья – Азербайджан и Грузия, в первую очередь.

Не зря народные танцы в Грузии подняли на уровень национального балета. Ни один кавказский танцевальный коллектив не сравнится по репертуару и количеству поклонников с ансамблем Сухишвили-Рамишвили. В последние годы наблюдается кризис идей у ведущих хореографов, танцы больше принимают «обличье» какого-то уличного или даже свадебного формата. Подробную статью про это уже готовлю, но сегодня не об этом...

Азербайджанские танцы очень органично заняли свое место в структуре и иерархии танцевального искусства народов Кавказа. И удивительно, что сегодня в России практически нет профильных школ, где можно обучиться народным танцам Азербайджана. Считаю большим везением, что мне удалось познакомиться с человеком, который не побоялся одним из первых открыть такую школу.

Танцы Азербайджана – песня души моей

Фамил, хочу поприветствовать тебя так, как принято у тебя на Родине: «Салам, ай гардаш!». По традиции, прошу рассказать о себе: где родился, учился, сколько лет и т.д.

Приветствую всех читателей блога и тебя лично, Али: «Саламлар!». Если коротко: зовут меня Фамил Ахмедов, мне 20 лет, родом из города Красноярска, где с отличием закончил школу, а затем уехал на Родину и поступил в бакинский университет «Хезер».

Всю жизнь мечтаю побывать в Баку, но пока никак не соберусь... вроде, и ехать не так далеко. Первый вопрос, который меня интересует: как пришла идея открыть школу азербайджанских танцев?

Все очень нетривиально получилось. В возрасте 14 лет я начал посещать ансамбль народных танцев в городе Красноярске, где благодаря своему педагогу осознал всю важность и красоту азербайджанской культуры. Будучи частью танцевального ансамбля, я дважды побывал на гастролях в Турции, многократно выступал на городских и региональных мероприятиях, одним словом я стал артистом.

Основатель школы Фамил Ахмедов

Хочу сказать, что это был один самых важных и увлекательных периодов моей жизни! Мне посчастливилось лично познакомиться, а самое важное, поработать с заслуженным артистом Азербайджана Ханларом Башировым. Огромное ему спасибо за подаренные знания и опыт, и оказанную помощь при открытии школы танцев в Москве. Как я уже сказал, после окончания школы, я уехал в Баку, но по определенным причинам был вынужден оставить обучение в университете и вернуться в Россию,.

Моей самой большой мечтой было открыть собственный ансамбль и руководить этим потрясающим процессом, передать знания своим землякам, проживающим вдалеке от Родины. Я считал это своим долгом. И вот уже через полгода мечта осуществилась!

В первый раз, когда я увидел тебя, меня поразила неуемная энергия и оптимизм, которые ты излучал. Тогда подумал, что этот парень далеко пойдет. Но, мы со стороны всегда видим конечный результат. А то, что человеку пришлось пройти и испытать остается «за кадром». Расскажи, с какими трудностями столкнулся при открытии школы.

Али, трудностей было много: начиная от банальных финансовых и заканчивая макетами народных костюмов. Но, я понимал, что любая трудность  временна. Если человек трудолюбив и целеустремлен, если у него горят глаза и он полон энергии и амбиций, то ничего не может встать у него на пути.

Чувствую, что первые ощущения меня не обманули. Какова твоя роль в школе, ты сам проводишь занятия или есть хореографы?

На данный момент я директор и художественный руководитель в одном лице. Когда школа только открылась, я проводил занятия и полностью следил за процессом. Моей задачей было построить правильную систему преподавания. Но хореографы, безусловно, есть. Три моих товарища и великолепных танцора поддержали меня и сейчас работают как танцоры и педагоги ансамбля.

Хореографы школы танцев Азербайджана

Так мало специалистов, с кем можно было бы обсудить историю и самобытность того или иного танца. Скажи, пожалуйста, сколько разновидностей азербайджанских танцев существует?

Ох, ну и вопрос... их колоссальное множество. Не секрет, что, азербайджанская культура безмерно богата своими удивительными традициями и обычаями, и, я убежден, что наша национальная хореография  самое настоящее подтверждение этим словам.

Только один танец «Яллы» представлен более чем в 100 видах. А ведь есть еще красивейший танец «Терекеме», «Вагзалы», зажигательный «Танец джигитов» и т.д. Они покорили не одно сердце во всех уголках земли. Воинственный мужской танец «Джанги», «Карабахская сюита», танец азербайджанских пастухов, танцы «Кочари» и «Телло», свадебный танец «Той», продолжать можно очень долго.  Парные постановки даже сосчитать вряд ли получится.

Если ты не против, то я бы хотел представить вниманию читателей народный танец «Яллы»:

Продолжим наше интереснейшее общение. В чем особенность азербайджанских танцев, чем они отличаются от танцев других народов Кавказа?:

Отличительная особенность нашей народной хореографии  это характер любой постановки, история, которая рассказывается языком танца.

Среди читателей моего блога очень много новичков, они только начинают приобщаться к культуре Кавказа. Уверен, что многих интересует следующий вопрос: за какой срок можно научиться танцевать азербайджанскую лезгинку (если такая вообще есть)?

Азербайджанские танцы являются одними из самых сложных на Кавказе. Срок обучения в каждом случае индивидуален, ведь не все мы наделены одинаково хороши чувством ритма, пластикой и музыкальным слухом, а артистизм еще более индивидуальный параметр. Для минимального овладения танцевальным ремеслом потребуется около полугода регулярных тренировок.

Не так уж и много, если честно. Хотя, ты указал, что владение танцем будет минимальным. Понятно, что за полгода Эсамбаевым не стать. Расскажи о своих целях и планах по развитию школы.

Ой, сложный вопрос... Целей очень много. Никакой статьи не хватит, чтобы обо всем рассказать. Если вкратце, то в ближайшие месяцы планируем открыть несколько филиалов нашей школы по всей Москве, в дальнейшем будем стараться переходить в регионы. Также хотим посетить несколько международных хореографических фестивалей этим летом.

Этими словами ты дал надежду многим азербайджанцам, проживающим в разных уголках России, но не имеющим возможности прикоснуться к культуре своего народа.  Традиционный вопрос, который я задаю в конце каждого интервью – что бы ты посоветовал человеку, которые хочет научиться отплясывать азербайджанские танцы?

Не стесняться! Главное желание и немного свободного времени. Остальное прошу предоставить наших хореографом.

Скрытая реклама получилась, но я ее поддержу. Более того, хочу предоставить тебе минуту славы: какие еще услуги оказываете, кроме обучения танцам?

Основными услугами являются коммерческие выступления на любых торжествах, постановка свадебного танца и непосредственно школа танцев для всех желающих. Но, я никогда этим не ограничиваюсь  если человеку нужно создать особое шоу, то я сделаю все возможное, чтобы клиент был доволен. Более подробную информацию о нашей школе вы можете посмотреть на сайте Aze-School.com.

Вот таким получилось интервью с Фамилом. Очень приятный, очень культурный и образованный молодой человек. Получил истинное удовольствие от общения с ним. Самому захотелось записаться к нему в школу.

azerbaydjanskiye tanci

Азербайджанские танцы теперь стали еще ближе и доступнее. Обучайтесь, танцуйте и радуйтесь жизни. До новых встреч на страницах моего блога.

С уважением, Али Аскеров!

Комментариев: 8
  • Евгений
    05/05/2015, 20:06

    Ну насмешил. Филиалы собирается открывать в регионах. Это же не Макдональдс, а танцевальная школа, какие там могут быть филиалы?

    А что Азербайджан и Грузия задают тренд это не удивительно. Потому что независимые страны со своей культурой. В Дагестане, Чечне, Осетии эта собственная культура будет вытесняться и подавляться русскими, потому как нет самостоятельности, самобытности и благосостояния. Ну, то есть для русских это всегда будет чуждая культура, вредная и опасная, потому как подчёркивает отличие этих народов от русских. Вроде как кто танцует лезгинку есть чурка, чужой, не из нашего колхоза, гаси его ребята...

    Ответить
    • Rena
      06/05/2015, 18:59

      Любая культура никогда не чужда другим, просто она другая и отличается от вашей русской! Культура не может быть вредной, а уж тем более опасной! просто у русских сложилось плохое мнение о кавказских народах. Не зная культуру, не важно какую, и не знакомясь с ней (просто потому что вы этого не хотите знать, боитесь) многие очерняют её. Если говорить о кавказской культуре, то нас кавказцев на территории России огромное количество и русская культура не подавит её пока живет сам народ!

      А вот это «кто танцует лезгинку есть чурка» попридержи при себе!!! Не знаешь людей других наций не имеешь право их так оскорблять!

      Ответить
      • Али Аскеров
        07/05/2015, 13:05

        Рена, тут Евгений выразил не свое личное мнение в отношении кавказцев, а устоявшие стереотипы.

        Одно радует, что сейчас на фоне Украины о Кавказе как-то забыли.

        О чем это может говорить? О том, что власти угодно, чтоб народ всегда имел перед собой лицо врага, чтоб не задумывался о реальных проблемах общества.

        А общество у нас в некоторой степени больное... шовинизмом, национализмом.

        Ответить
    • Али Аскеров
      07/05/2015, 13:01

      Евгений, написал такой большой ответ на ваш комментарий, но почему-то не сохранился мой ответ. А теперь к делу...

      Первое: основатель, указанной вами корпорации «Макдоналдс» — Рэй Крок, первый свой ресторан открыл в возрасте 56 лет. Потому, у героя интервью времени еще много...

      Второе: у меня есть знакомый, который открыл школу в Москве и в Петербурге. Это ли не пример?

      Третье: сила России и заключается в ее многообразности. К счастью, в последние годы это начинают понимать не только на Кавказе...

      Четвертое: чурка не тот, кто танцует лезгинку, а тот, кто пишет диктант на родном русском языке и делает 50 ошибок. И таковых людей вокруг — большинство.

      Увы и ах, получается, что чурок среди русских намного больше. Хотя, есть у меня очень много знакомых и друзей русской национальности — культурные, грамотные, успешные люди. И, заметьте, они никогда не задаются вопросом: ты кавказец, а я — русский.

      Потому, оставим маргиналам и лузерам всю эту пустую болтовню о чурках, чахах и т.д.

      Мы же с вами культурные и образованные люди. Пусть собака лает, но караван-то движется.

      Ответить
      • Евгений
        08/05/2015, 01:02

        Я сам в Гамбурге проживаю и знаком с несколькими преподавателями аргентинского танго. Некоторые из них по настоящему разбогатели на этой работе. Но никаких филиалов они не открывали, потому как хороший преподаватель танцев индивидуально работает с учеником и не может перепоручить это другим людям.

        А русских я не люблю. Потому как дураки и алкоголики. Не все, но большинство. Вымирающий народ без будущего.

        Ответить
        • Али Аскеров
          10/05/2015, 13:26

          Евгений, тут два разных подхода: ваш знакомый подходит к делу как ремесленник.

          А есть другой подход: профессиональный, когда ты выстраиваешь все бизнес-процессы так, что все очень просто масштабируется.

          По поводу русского народа: ой как вы тут не правы (хотя, слово «правый» очень относительно). Если бы не русский народ, то не жить бы вам в Гамбурге.

          Среди моих знакомых русских нет ни одного дурака и алкоголя. Обычно мы всегда притягиваем себе подобных (ничего личного, это статистика).

          И по поводу «народа без будущего»... понимаю, что вам там круто всем мозги промывают, только так же думал 200 лет назад Наполеон, так же думал Гитлер.

          Только в отличие от Европы, русский народ (вместе с ним все народы СССР) не прогнулся под Гитлером, а дал ему такого щелбана, что немцы до сих пор икают, когда видят наших солдат.

          Кстати, Германия получила такое настоящее только потому, что Россия не захотела быть «народом без будущего». Потому, прошу Вас, не пишите глупостей!

          Ответить
  • k s a n a
    27/07/2015, 11:55

    Евгению — я тут мимо, как говорят проходилаи вот что имею Вам сказать:

    1.На счет подавления Россией малых народов — возможно сейчас для всяческих свобод в РФ и не лучшие времена, но танцы это не выборы губернаторов и при СССР — нацоинальные культуры только поддерживались Москвой и всячески продвигались и нац.языки и литература на них и уж конечно песни и танцы.

    Так и сейчас никто в республиках русский хоровод насильно не затанцует, а лезгинка — рулит у всех кавказцев.

    2.А школа танцев легко делается филиалами — есть такой балет Аллы Духовой — отделения во всех крупных городах. Я не большая поклонница, но сеть такую создать можно — это пирамида -учитель учит учеников — они едут в новые места и учат следующих, главное бренд вычленить, тут все просто — школа лезгинки такого-то преподавателя — и понеслось...

    было бы желание!..

    Ответить
  • Ламия
    24/08/2016, 23:33

    Здравствуйте...если приглашать вас на свадьбу как танцевальную группу ...?

    Ответить