Большие и малые горные реки Кавказа – от Терека до Кодора

Кавказ уникален своими природными сокровищами, в том числе водными. Основным фактором, определяющим географию рек, являются горные хребты, словно делящие этот регион на две части. Здесь есть засушливые области полупустынь и субтропики, в которых климатические особенности этого района наиболее ярко выражены. Реки Кавказа бывают широкие и полноводные, а бывают совсем маленькие, которые в жаркое время превращаются в ручьи или вовсе пересыхают.

Большой Кавказ выполняет роль водораздела, то есть реки с гор несут свои воды к Каспийскому, Черному или Азовскому морям. Высокие вершины задерживают атмосферные фронты, там выпадает наибольшее количество осадков, источником ручьев и рек служат ледники и снега.

Реки кавказских гор славятся бурлящими водами

Географы делят речную сеть региона следующим образом:

  • Реки Предкавказья, стекающие в северном направлении от гор.
  • Реки Закавказья – южная зона.

Горные реки Северного Кавказа

Обычно выделяют две крупные подзоны рек: западная включает Кубань, Кагальник, Егорлык и другие, все они впадают в Азовское море. Восточная группа рек относится к бассейну Каспийского моря: это Кума, Терек, Калаус и другие. Одни стартуют высоко в горах, быстро превращаются в горные потоки, несущиеся по склону с высокой скоростью. Другие – равнинные, текущие по степным местностям. Их течение медленное, русло часто пересыхает и только весной наполняется свежими водами.

Кубань – рождение чуда у Эльбруса

Это, без преувеличения, главная река региона, относящаяся к большим рекам Кавказа, длиной 870 километров. Начало Кубани находится в Приэльбрусье, где сливаются в единый поток две горные реки – Учкулан и Уллукам. Она течет на север и потом меняет направление на западное, недалеко от Армавира. Впадает в Азовское море, пересекая Карачаево-Черкесию, Ставрополье, Краснодарский край и республику Адыгею. Название реки исторически означает «бурный поток».

Площадь водосбора достигает 57 тысяч квадратных километров. Почти все притоки реки, а их около 14 тысяч, сливаются с ней с левого берега. Основные притоки – реки Лаба, Большой и Малый Зеленчуки, Уруп, Белая. Впадая в Азовское море, Кубань формирует обширную дельту с мелководными лиманами, главных рукава два: Петрушкин рукав и Казачий Ерик. В равнинном течении река весьма извилиста, здесь можно увидеть древние террасы и обширные отмели, пойменные озера – старицы.

Кубань неразрывно связана с историей нашей страны. Еще в эпоху великого переселения народов здесь осели племена, сменившиеся завоевателями-кочевниками. Есть предположение, что свое название получила от гуннов. Кочевников сменили греки, византийцы, хазары и половцы. Русские попали на Кубань в Х веке, затем эти края неоднократно завоевывались соседними крупными государствами.

Забавно, но примерно каждые 300 лет в этом регионе возникала новая страна. За эти места велись нешуточные сражения: равнины были плодородны, климат мягкий и пригодный для скотоводства и земледелия, а горы Кавказа с юга защищали от завоевателей. Река стало удобным транспортным путем, позволяющем налаживать торговые связи с дальними регионами и метрополией.

Богата Кубань на рыбу. Воды в нижнем течении мутные и насыщенные органикой, много планктона и бентоса. Есть отличная кормовая база для молоди рыб, а всего в водоеме водятся 106 видов рыб.

Терек – дитя горы Зилга-Хох

Знаменитая кавказская река, воспетая в народных сказаниях и легендах. Начинается с ледника Зилга-Хох, её полная длина – 623 километра. Протекает по территории Грузии, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Ставрополья, Чечни и Дагестана, оканчивает свой путь в Каспийском море. В верховьях— бурная и быстрая, минуя Владикавказ – более спокойная, здесь в нее впадают притоки, а ниже по течению сам Терек разделяется на рукава, при впадении в Каспий формирует дельту.

Летом Терек макисмально полноводен, самый большой подъем воды наблюдается в июле и августе. Ее воды активно используются для орошения, здесь построены несколько гидроузлов, прорыты каналы. Вдоль Терека находятся известные города Юга России: Владикавказ, Беслан, Моздок, Кизляр и другие. Основные притоки – Малка и Сунжа.

Кума – «песчаная»

Название произошло от тюркского слова «кум», что переводе значит «песок». Некоторые ученые предполагают, что один из крупных народов Дагестана – кумыки, назвали себя так в честь Кумы. Осетины исторически называют ее Идон. Длина составляет 802 км, ее берегах раскинуты известные города Нефтекумск, Буденновск, Зеленокумск.

Малые реки Приазовья

Это степные речушки, наиболее крупными из которых являются Бейсуг, Челбас, Кагальник, Ея. Уклон невелик, течение неторопливое и реки не назовешь полноводными. По берегам можно увидеть обширные заросли камыша, ставшие надежным убежищем для пернатых. Обычно водосток наблюдается только весной, а летом реки мелеют или полностью пересыхают.

Водные артерии Закавказья

Кура и ее крупнейший приток Аракс

Кура – самая большая река Закавказья, но исток её находится за пределами региона, в Турции. Длина реки – 1364 километров, она пересекает Грузию и заканчивает свой путь в Каспии. Для верховий реки характерны теснины, среди которых известно Боржомское ущелье и теснина в районе Мцхеты. После города Тбилиси русло Куры обрамлено скалами.

Миновав хребет Боз-Даг с его бурными порогами, река протекает по Кура-Араксинской низменности до самого впадения в Каспийское море. Очень часто здесь случаются масштабные наводнения, которые представляют серьезную угрозу для местных жителей и наносят урон сельскому хозяйству региона. Годовой расход Куры превышает таковой у Кубани и Терека, вместе взятых.

Питание реки гибридное, сезон половодья весной ярко выражен. Вода выглядит мутной: воды Куры несут к устью более 35 миллион тонн взвесей в год. Реку еще во времена СССР перегородили несколько гидроэлектростанций, но водные ресурсы используются не только для производства электроэнергии, но и для орошения сельскохозяйственных угодий.

Аракс – главный приток Куры, дающий половину расхода воды реки в районе устья. Аракс также начинает свой путь в Турции, его длина составляет 1072 километра, слияние с Курой находится близко к её устью.

Риони – древняя обитель сванов

Это река Закавказья, её исток расположен высоко в горах Большого Кавказа. Река большая и одна из самых красивых в Грузии, по ней часто осуществляют сплавы любители рафтинга или путешествий на каноэ. Еще древние греки упоминали эту реку под именем «Фазис», такое имя встречается в трудах Платона. В те времена окрестные местности считались богаты на золото, достаточно вспомнить древнегреческую легенду о Золотом руне.

Длина 327 километров. протекает по низменным местностям Колхиды, в Черное море впадает рядом с грузинским городом Поти. Активно используется для орошения и производства электроэнергии. Риони в её нижнем течении судоходна, примерно на 100 км от впадения в море.

Бзыбь, Кодор и Ингур

Короткие реки Западного Кавказа, длина которых едва достигает 200 километров. Протекают в Западной Грузии и Абхазии, впадают в Черное море. Преимущественно протекают в узких ущельях, достаточно бурные и неширокие.

Грузинские реки одни из самых чистых

Реки гор Кавказа любимы туристами и путешественниками, энтузиастами пеших походов и сплавов. Причина проста: местность очень красивая и насыщена историей. Можно увидеть старинные грузинские монастыри и побывать в них, пройтись по историческим местам Ставрополья и Кубани.

Издревле вдоль речных берегов селились отважные и гордые народы, которые были готовы отдать свою жизнь за счастье родного края. В этом регионе проживают сотни национальностей, история которых простирается в глубь тысячелетий.