Чем выше в горы, тем выше балл по ЕГЭ

Здравия желаю всем читателям блога «Танцы народов Кавказа». Сегодня будет рассмотрена очень актуальная в России, тем более на Северном Кавказе, проблема среднего и высшего образования. Нет, я не хочу разнести «в пух и прах» достижения образования северокавказских республик. Это будет трезвый взгляд человека, который сам когда-то «варился в этой каше».

образование на Северном Кавказе
Также в конце статьи вас ждет новый кроссворд – 4 тур конкурса кроссвордов. Ну и там же, подведем итоги за первые 3 тура. Скажу, что люди очень активно решают кроссворды. Оно и понятно, ведь на кону денежные призы.

А теперь перейдем к теме статьи. Вообще, когда я только завел блог «Танцы народов Кавказа», то даже в мыслях не было писать статьи об актуальных проблемах Кавказа, а также о взаимоотношениях России и Кавказа. Но, со временем понял, что это нужно делать. Тем более, такие темы очень интересны читателям. Вот так и появились у меня две интересные рубрики «Интересно о Кавказе» и «Мифы о Кавказе». Прочитайте и посмотрите, насколько людей интересуют вопросы, которые рассматриваются в следующих статьях:

 Вся Россия «работает» на Северный Кавказ

У России одна проблема — Северный Кавказа

Гражданская война на Северном Кавказе — миф или реальность?

Нужен ли России Северный Кавказ?

Я очень часто слышал, как люди старшего поколения говорили о том, что в Советском Союзе было самое лучшее в мире образование. Не буду спорить с этим, так как я мне не довелось учиться во времена СССР. Уверен, что сейчас на многих читателей нахлынули воспоминания школьных лет. Но одно я точно знаю, то образование, которое было в Советском Союзе, не отвечает вызовам и требованиям нашего времени. Сегодня уже мир совсем другой, нежели было лет 20 назад. А нас в школах и в институтах обучают по учебникам 70 – 80-х годов 20 века, в лучшем случае. И это надо срочно менять.

Но было бы неплохо, если б сегодня вся проблема профессионального образования России и Северного Кавказа заключалась именно в этом. Почему я отдельно выделяю Северный Кавказ? Да потому, что именно на Северном Кавказе эти проблемы приняли такие масштабы, что мне даже страшно себе представить, к чему все это может привести. И речь идет не о всем Кавказе, а только национальных республиках – Дагестане, Северной Осетии, Чечне, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Адыгее, в меньшей степени.

На написание этой статьи меня натолкнули два очень примечательных случая, а может и события. Первый случай очень смешной, но в тоже время грустный. Как вы знаете, я как замполит роты, очень часто общаюсь с солдатами. Так вот, однажды я пригласил к себе представителя гордого ингушского народа. Кстати, хочу сказать, что ошибаются те, кто считает, что они неуправляемые. Очень понимающие и ответственные ребята приезжают из этой республики. В основном! Да, кстати, скоро напишу статью о «проблеме кавказцев в армии». Хотя, это не даже проблема, просто в последние годы в кулуарах так говорят. Подпишитесь на обновления блога, дабы не пропустить эту статью.

Да, я же рассказывал о солдате из Ингушетии, которого пригласил к себе на беседу. Из беседы я понял, что он окончил очень уважаемое в республике учебное заведение (обойдемся без имен и названий). Более того, учился на физмате! Тут я действительно я взглянул на этого паренька уже другими глазами. Физмат – это не шутка. И, как бы невзначай, я спросил у него, сколько будет 6*9! И вы знаете, что он мне ответил? Готовы? «Товарищ лейтенант, я в школе проходил таблицу умножения и уже забыл»! Я чуть со стула не упал! Физмат!!! И тут же вспомнил реальный случай, когда в Москве одно время при приеме на работу в некоторых медицинских учреждения на доске объявлений была надпись: «Выпускников дагестанской медицинской академии просим за трудоустройством не обращаться». Эта картинка полностью отражает развитие подобных неучей — выпускников физмата:

тупой
Неужели образование на Северном Кавказе полностью уничтожено? Ведь мы же учились, и учились совсем неплохо. В конце 11 класса (май 2005 года) я впервые столкнулся с тем, что проблемы среднего образования существуют и они очень острые. Я окончил школу на «золотую медаль», но мне ее просто не дали. А знаете почему? Я просто не заплатил денег!!! Именно тогда я для себя определил, что высшее образование получать на Кавказе не буду и не хочу. Нет, это не говорит о том, что там дают плохое образование. Я всю жизнь буду благодарить своих школьных учителей за то, что они вложили в меня свои силы и знания. Эти люди имеют просто фанаты своего дела. Но, сама система не дает им творить.

Очень часто слышу, как говорят: «Отличник с Кавказа – это слабый троечник в других регионах России». Полная чушь! Когда я поступал в военный институт, мне задали вопрос, который очень сильно задел меня: «У тебя средний балл в аттестате 5.0. Сколько же ты отдал за эти оценки?». Я был просто в ярости и, кстати, ответил довольно смешно: «За это я отдал 11 лучших своих лет». И именно тогда я дал себе слово доказать всем, что образование на Северном Кавказе ничем не хуже других. Что и там есть сильные учителя. И мне это удалось сделать по окончании 5 курса, когда заместитель Главнокомандующего внутренними войсками на выпуске вручил мне «золотую медаль» и красный диплом. Поверьте, я не хвастаюсь, просто обидно.

Обидно за то, что сегодня приезжают поступать молодые люди с Кавказа, у которых по ЕГЭ в аттестатах 90 баллов по русскому языку, а сами двух слов не могут связать. И мне все вокруг абсолютно справедливо тыкают это в глаза. И правильно говорят: «На Кавказе, чем выше в горы, тем больше бал по ЕГЭ». Пытаться доказать обратное словами или кулаками не вижу смысла. Всегда старался доказывать все делами. Но самое печальное в том, что юноши – «знатоки» русского языка не виноваты ни в чем. Это система!!! Система, которая прогнила изнутри. А теперь давайте подумаем. Получил, вернее купил, выпускник школы 80 баллов по ЕГЭ. Поступил в медицинский или педагогический вуз, окончил его, стал врачом или учителем. Он же будет наших с вами детей лечить и учить. А чему он научит? Как покупать баллы в ЕГЭ  или «закрывать» сессию в институте?

образование северного кавказа
Про сессию я не зря упомянул. Расскажу вам о втором событии, которое послужило поводом для написания этой статьи. Буквально недавно в Дербенте закрыли филиал известного в России университета. В чем проблема? Закрыли… ну и ладно. Не тут – то было. Оказалось, что больше половины студентов уже оплатили обучение на год или полгода вперед. И в универе им заявили, что не будут никому возвращать деньги. Более того, родителям студентов сказали, что у них просто нет другого выхода, как перевести своих детей именно в тот вуз, который укажут представители филиала. Надо же иметь такую наглость. Но, самое интересное и шокирующее ждало всех потом, когда студенты, которые отказались идти на поводу у руководства филиала, получили на руки академические справки. Оказалось, что эти ребята поступили вообще в другой ВУЗ. Вы представляете себе, человек готовится к экзаменам, сдает их (а вместе с ними и деньги), поступает в свой любимый институт. А на 4 — 5 курсе вдруг узнает, что он, оказывается, поступил совсем в другой вуз. И только на 2 курсе их перевели именно в тот, в который и поступали. Вот такие вещи творят.

Разве это не бардак?! И этим бардаком пропитана практически вся система высшего образования. Да, и не только высшего. Помню, когда я окончил школу, в Дербенте было около 20 медалистов всех степеней. А в прошлом году только «золотых» медалистов оказалось свыше 40! Очень сомневаюсь в том, что уровень образования так резко вырос за эти годы. Но все ли так плохо? На самом деле, еще раз хочу сказать, что цель статьи – не «облить грязью» всю систему профессионального образования Северного Кавказа. Нет! Просто нужно уже, хотя бы, признать то, что такая проблема существует. А то все сидят на «попе» тихо — мирно, у всех все хорошо. А баллы наших выпускников по ЕГЭ скоро побьют все мыслимые и немыслимые рекорды.

Есть в том же Дагестане люди, которые просто обожают свою преподавательскую деятельность. Эти люди достойны уважения и почтения. Самое главное, их очень много, практически большинство. Но всех этих людей просто загнали в угол, и не дают другого выбора. Конечно, может, и не стоило мне писать такую статью, сами понимаете, что это может и небезопасно. Но смысл в том, что я не виню учителей, директоров школ и ректоров вузов. Они не виноваты. Виновата коррупция во власти. Это понимают все, даже Президент.

Я утверждаю, что Северный Кавказ очень богат на талантов. И все они могут служить и работать на блога своего родного края. Но, достигнув 18-20 лет, многие просто уезжают оттуда (как я). Почему? Я для себя уже ответил на этот вопрос. Пусть теперь ответят для себя те, от кого это зависит. Я уверен, что и они найдут ответ на этот вопрос. Только, скажут ли нам об этом? Сомневаюсь. Ну ладно, что я могу предложить для того, чтоб система образования на Северном Кавказе, а вместе с ним и всей России, стала именно такой, которая могла бы отвечать вызовам современности? Итак, будь я Президентом России, то:

  • Сделал бы образование в России платным. Стоп! Не надо горячиться и ругать меня за это. Де – факто оно уже давно платное. Не верите? Тогда спросите моего друга, который учится в институте и был там раза два… максимум. Деньги решают все.

  • Оставил бы несколько вузов, где образование было абсолютно бесплатным, и принимал бы туда только тех, кто действительно показал твердые знания и большое желание получить достойное образование. Уверен, что туда бы попадали дети из бедных семей. Кстати, туда же можно принимать победителей олимпиад.
  • Раз уж ввели закон о ЕГЭ (мы же законопослушные граждане), то я б в тех вузах, где обучение бесплатное, проводил бы еще один дополнительный отбор. Так было бы понятно, где и как обучают.
  • Не хочу уже говорить о том, что нужно поднимать престиж учительской работы. Эта тема давно уже набила оскомину. Мы же помним, что ученики будут приносить России славу только в том случае, если сама Россия будет гордиться своими учителями. Кстати, в последние годы в этом направлении уже многое сделано.
  • Мой один знакомый – студент Дагестанского Государственного Университета говорит, что сегодня на Кавказе молодежи даже стыдно (цитирую его слова – «впадлу») хорошо учиться. Какие-то тюремные понятия. Надо бы сделать так, чтоб учиться стало модно. Сегодня быть образованным – это престижно. Вот, что должны кричать все СМИ. А не то, что там убили того – то, тут обокрали этого. Хотя, СМИ рассказывают о том, что людям интересно.
  • Я б поднял уровень среднего профессионального образования. Сегодня у нас в стране больше студентов, чем было когда-либо в СССР. Зачем нам нужны столько экономистов и юристов? Для того, чтоб торговать на рынке, не нужно иметь высшее экономическое образование. Не верите? Зайдите на любой рынок на Кавказе, там каждый второй экономист или юрист. Хотя, можно было бы дать этим людям профессию, которая востребована обществом.
  • Провел бы мониторинг и проверку всех высших учебных заведений на профессиональную пригодность и компетентность. Я не удивлюсь, что в результате такой проверки закроют львиную долю филиалов самых различных вузов по всему Кавказу (и всей стране).
  • У меня вопрос: почему в ЮЖДАГЕ (такой институт есть в Дербенте) историю Дагестана преподают по книге «Лезгистан. Кавказская Албания»? Разве так и должно быть? Неужели вся история Дагестана может быть рассказана в рамках лезгистана? Хотя, если честно, то до сих пор не могу понять, о каком лезгистане вообще идет речь? У меня в школе учителем истории был уважаемый всеми педагог – кандидат исторических наук, и он ни разу нам не сказал, что когда-то был лезгистан. Ну, это тема другой статьи. Итак в статье «Причастны ли лезгины к появлению танца народов кавказа — лезгинки» развязались просто жестокие дебаты. Знаю, что уже ведется работа по унификации учебных программ и учебников в России. Но, надо эту работу вести чуть быстрее. А то начнут нас еще обучать истории России по учебнику «История Аваристана». Кстати, у меня очень много друзей – лезгинов и аварцев, которые тоже разделяют мое мнение.

Вообще, этот список можно и дальше продолжить, но главный вопрос – каким образом все это сделать? Так интересно накануне выборов смотреть политическую рекламу различных партий. Все говорят, что надо сделать то-то и то-то. Да мы все это знаем, что надо сделать. Вопрос – как это все сделать? Ответ такой же простой, как и сам вопрос: для того, чтоб притворить в жизнь все, что было описано мной выше, нужны всего лишь 2 фактора – ЖЕЛАНИЕ и ПОЛИТИЧЕСКАЯ ВОЛЯ! Второй фактор намного важнее.

Ну что, пора заканчивать статью. Почти 5 часов потратил на ее написание. Очень надеюсь на то, что никого не обидел. И еще больше надеюсь на то, что вы все поймете правильно. Цель статьи – взглянуть на все происходящее в системе образования Северного Кавказа глазами стороннего наблюдателя, который сам вышел из нее. Статья получилась где-то эмоциональной, а где-то и смешной. Я и дальше буду писать подобные аналитические статьи на самые актуальные темы и «больные» вопросы. Обязательно станьте читателем блога, чтоб вместе со мной обсуждать эти проблемы. А теперь мне интересно почитать ваше мнение в комментариях относительно того, что здесь написано.

Ну, пора подвести промежуточные итоги конкурса кроссвордов после прошедших 3 туров. Уже выделились лидеры, но они не так далеко ушли. Впереди еще 7 туров и все может сто раз поменяться. Статистику баллов после 3 туров смотрите – здесь. А сейчас предлагаю вам кроссворд 4 тура. Еще раз напоминаю, что нужно как можно быстрее разгадать кроссворд и отправить мне кодовое слово:

==>> ПРИСТУПИТЬ К РАЗГАДЫВАНИЮ КРОССВОРДА <<==

кроссворд

==>> ОТПРАВИТЬ КОДОВОЕ СЛОВО <<==

Думаю, на сегодня хватит. Еще раз, будет очень интересно почитать ваше мнение по поводу этой статьи в комментариях.

Ваш Али!

Впишите сюда свой e-mail: