Ножи Кизляр — многовековые оружейные традиции Кавказа. Как правильно выбрать?
О холодном оружии востока сложено немало интересных легенд, которые постоянно на слуху. Вспомнить хотя бы истории о литом булате, который до сих пор будоражат мир. Говорят, настоящая дамасская сталь способна резать кольчуги, как масло, и гвозди, словно обыкновенные веревки, а прославленные воины со всего света покупали ее «на вес золота».
Возможно, именно эти и подобные им яркие истории положили начало созданию предприятия «Кизляр» в Дагестане, которое возрождает забытые традиции клинкового оружия.
Старинные техники изготовления оружия от дагестанских умельцев не забыты. Теперь они применяются при производстве ножей Кизляр. Их ассортимент настолько разнообразен, что у охотников, коллекционеров и любителей клинкового оружия есть просто роскошный выбор.
Возрождение дагестанских традиций
Холодное оружие на Кавказе начали делать много веков назад. И для восточных мужчин это всегда было не ремеслом, а настоящим искусством. Мастерство кавказских оружейников ценилось везде. Иногда чужестранцы специально приезжали за красивыми, острыми и идеально сбалансированными ножами. При том развивалась не только оружейная отрасль, но и дополнительные ремесла, связанные с украшением оружия.
В одних поселках ножи делали исключительно для себя, в других – это дело развивалось так, что поселение со временем превращалось в крупный торговый центр. Ножи настоящих умельцев распространялись не только по Дагестану, но и по всему Кавказу. Некоторые мастера приходили на заработки в другие города, и местные кузнецы перенимали особенность их работы.
Теперь дагестанские традиции изготовления клинкового оружия воплотились в кизлярских ножах. Их легко узнать среди прочих, так как у дагестанского оружия есть свои особенности. Какие именно? Поговорим об этом ниже.
Как отличить нож Кизляр
Клинок дагестанских ножей обычно прямой, но поверхность может разделяться канавками – долами. Они не только делают оружие более прочным и легким, но и придают ему особое изящество.
В былые время мастера настолько гордились своими изделиями, что ставили на них клейма с датой изготовления, а иногда и писали какое-нибудь изречение. На клинке также может быть гравировка, иногда она дополнялась матовой чеканкой по полю или золочением.
Дагестанские ножи особенно легко узнать по орнаменту. Обычно это растительный узор, в который включены бутоны и листья. Хотя в зависимости от местности, где был изготовлен клинок, он может различаться деталями или техникой исполнения.
Особое внимание хочется обратить на рукоять дагестанских ножей. Она может быть выполнена из самых разных материалов. В полном соответствии с традицией в каталоге ножей Кизляра встречаются такие, которые можно назвать настоящим произведением искусства. Их рукоятки сделаны из железа, кости, рогов, серебра и пр. Работа настолько искусная, что от нее взгляд не отвести. Получить хотя бы один такой нож в подарок мечтает каждый коллекционер клинкового оружия.
Выбираем кизлярский нож
Этот обзор ножей Кизляр не был бы полным без советов о том, как выбрать хороший клинок в качестве сувенира, подарка другу или охотничьего оружия.
В таком деле главное помнить, что вы покупаете не только красивую вещь, которую можно повесить на стену или положить на полку, но и полезную. В любой момент вы можете взять кизлярский нож и пойти с ним на месяц в горы. Даже в самой неожиданной ситуации он никогда не подведет.
А значит основное требование, которому должно соответствовать это оружие, – надежность. Кажется, что такой товар дешево не купишь, но это не совсем так. Представители компании «Кизляр» уверяют, что при производстве ножей всегда стараются достичь лучшего соотношения стоимости и качества, и в этом им можно доверять. Цены на ножи Кизляр различаются в весьма широких пределах. Среди них можно найти и простые недорогие, но качественные модели, и изысканные предметы для коллекционирования. Как говорится, на любой вкус.
При выборе также учитывайте, что все кизлярские ножи делятся в основном на разделочные и туристические. Каждая разновидность идеально подходит для своей работы за счет особого расположения лезвия и удобной рукоятки. Так в оружии для охоты длина лезвия практически всегда больше и оно имеет слегка изогнутую форму. Ведь в клинках небольшой длины нет той универсальности, которая может пригодиться в непредвиденных ситуациях, а изогнутая форма, когда лезвие к концу словно «взлетает», необходима для удобного вспарывания шкур.
Кроме того, очень важно, какой будет рукоять. В кизлярских ножах ее форма всегда идеально сочетается с длиной клинка. Она может быть совершенно разной, но, прежде всего, должна быть удобной. Обычно делают рукоятки с закругленным концом. Материал, как уже говорилось, может быть самым разным. Различные варианты (например, кость, металл, дерево) даже часто комбинируют, чтобы придать ножу уникальный, благородный вид.
Лучшие клинки с востока!
Ножи Кизляр стали выпускаться относительно недавно, но они уже продаются по всему миру. При том в каталогах вы можете встретить самые разные модели для военных, рыбаков, охотников, туристов. Но особенно ценятся подарочные и коллекционные ножи. Они выпускаются, как настоящие произведения искусства, и компания «Кизляр» неоднократно награждалась за них международными премиями и почетными грамотами.
Рукояти таких ножей выполнены из дорогих пород дерева, фарфора, слоновой кости. В некоторых из них даже есть вставки с благородными металлами и драгоценными камнями. Не говоря уже об оригинальных рисунках, которые больше нигде не найдешь. Некоторые ножи есть только в закрытых коллекциях самых больших поклонников.
Так что можно с уверенностью сказать, ножи Кизляр – самый востребованный ножевой бренд в России на сегодняшний день. Проверить это просто. Достаточно только посмотреть, сколько запросов по этим ножам вводится в таких популярных поисковиках, как Яндекс и Google. Много кто хочет купить настоящий кизлярский нож ( в этом магазине огромный выбор именно настоящих). Возможно, это мало кого удивит, но сам по себе этот факт заставляет многих дагестанцев гордиться. Теперь кавказские традиции изготовления клинкового оружия ценятся по всему миру. Уже само по себе словосочетание «нож Кизляр» стало гарантом качества.