Раскрываются секреты кубачинских мастеров! Как я гостил в Кубачи у знаменитого ювелира Гаджи Машаннаева

Здравствуйте, уважаемые читатели блога «Танцы народов Кавказа». Сегодня мы с вами поднимемся на высоту более 2500 метров в горы Дагестана. Именно здесь находится аул Кубачи, прославившийся на весь мир уникальными работами ювелирных мастеров. Кубачинское серебро – это визитная карточка всего Кавказа и мощный бренд, который ковался на протяжении нескольких веков.

Знаменитое село Кубачи

Приехать в Дагестан и не посетить Кубачи – то же самое, что побывать в Париже и не увидеть Эйфелеву башню. К своему стыду должен признать, что за 18 лет проживания в «Стране гор» я так и не удосужился посетить этот прекрасный уголок Земли. Кроме чистого горного воздуха и красивейших ландшафтов, это место притягивает еще и талантливыми мастерами, которые заставили весь мир говорить о них в возвышенных эпитетах.

Открытие интернет-магазина кавказской атрибутики и большой интерес людей к творчеству кубачинских мастеров сделали возможным то, что судьба свела меня со знаменитым мастером Гаджи Машаннаевым. Добиться «аудиенции» у такого занятого человека было непросто. Сначала мы должны были встретиться в моем родном Дербенте, но потом… мне пришлось ехать в «сердце» традиционного дагестанского ювелирного искусства – селение Кубачи. Здесь живет мастер Гаджи Машаннаев. Признаюсь, главная цель поездки заключалась не в том, чтоб взять интервью у него, но и договориться о сотрудничестве.

Кстати, посмотрите интересный репортаж о кубачинцах, в котором показывают нашего мастера:

Сразу же хочу сказать, что в конце данной статьи вас ждет классный подарок, но обо всем по порядку…

Гость в Кубачи считается членом семьи

Действительно, было непросто договориться о встрече с Гаджи. Это тот человек, который ценит свое время и оно расписано на месяцы вперед. Если честно, я сам помешан на экономии времени, потому проникся еще большим уважением к нему. Он все время находится в разъездах – всякие презентации и конференции, изготовление изделий, контроль качества, доставка до закупщиков.

Все это отнимает уйму времени, но иначе нельзя. Это именно тот случай, когда категорически запрещается запускать заводской конвейер и считать прибыль. Ведь, тем и прославились кубачинские мастера на весь мир, что все их изделия – ручной работы. Сам Гаджи очень интересно высказался по этому поводу: «Если мы не сможем соответствовать ожиданиям людей, то абсолютно ничем не будем отличаться от китайского и турецкого барахла».

Кстати, если вы решите сами добираться в это высокогорное селение, мой совет – подумайте раз сто. Вся дорога как испытательный полигон не для слабонервных людей. Мало того, что она местами узкая и крутая, так еще на каждом шагу встречаются обрывы глубиной в десятки и сотни метров. Все это теряет всякое значение, когда вы видите, как местные жители пролетают по этим тропинкам на своих «посаженных семерках» со скоростью 90 км в час.

Слава Богу, что у меня два одноклассника живут в соседнем селе Уркарах (столица Дахадаевского района, на территории которого и находится Кубачи). Они встретили и на своей машине повезли в назначенный пункт. Выше уже рассказывал о природе этих мест.

Кавказское гостеприимство знакомо мне давно, так как сам кавказец. Но, тот прием, который оказал нам Гаджи Машаннаев, просто поразил не только меня, но и одноклассников, которые сами с этих мест. Сложилось такое ощущение, будто мы с ним знакомы лет 100, не меньше. К слову, такой приятный прием оказал в дальнейшем очень плодотворное влияние на наше сотрудничество. Но, о нем ниже…

Нужно отметить, что мы с одноклассниками очень долго отнекивались, когда нас пригласили к столу. Но, сами понимаете, законы гор суровые. Переступил за порог дома – изволь садиться за стол, так как ты считаешься членом семьи. Хотите знать, чем нас угощали? Ммм… до сих пор помню вкус настоящего даргинского хинкала с сушеным мясом. Это просто объедение!

Самое интересное ждало нас впереди – знакомство с ювелирным творчеством Гаджи. Он разрешил нам войти в рабочий кабинет, где и изготавливаются удивительные по красоте изделия. Когда я воочию увидел некоторые его работы, то немного засомневался, как такие шедевры может сделать человек без каких-либо станков и установок. Но, Гаджи прямо на наших глазах изготовил серебряный браслет и полностью развеял все сомнения.

Потому, я не мог не взять интервью у такого одаренного и прославленного человека. Тем более, уверен, что читателям этой статьи и покупателям его изделий будет очень интересно узнать из первых уст, кто же такой – Гаджи Машаннаев. Да, друзья, это ведущий специалист легендарной кубачинской школы ювелирного искусства. И сегодня он отвечает на мои вопросы…

Настоящее кубачинское серебро — бесценно

К сожалению, в последние годы кубачинские мастера все меньше и меньше обращаются к истории своих предков, больше ориентируются на современные веяния моды. Одним из таких веяний стало то, что некоторые недобросовестные мастера для изготовления серебряных изделий используют турецкое серебро, которое по качеству намного уступает отечественному. Но, давайте обо всем по порядку…

Приветствуем Вас, уважаемый Гаджи. Во-первых, большое спасибо за такой прием. Действительно, совсем не ожидали, что вы так нас примите. Да, и спасибо вашей супруге за такое замечательное блюдо – даргинский хинкал. Поели с удовольствием! Во-вторых, выражаю лично вам от себя и от всех любителей кавказской культуры огромную благодарность за то, что вы сохраняете и продолжаете такое редкое и значимое ремесло. Сегодня очень мало людей, которые могут изготовить изящные кубачинские изделия.

Здравствуй, Али! Ассалам Алейкум! Тебе спасибо за то, что ты доносишь наши труды до людей. Ведь, согласись, мало чего-то уметь делать, еще нужно, чтоб об этом знали люди. Поэтому, ты тоже занимаешься сохранением и продолжением культурных традиций кавказских народов.

Спасибо за столь лестные слова. Приятно очень. Гаджи, вот первый вопрос –  с какого возраста вы стали изготавливать кубачинские изделия и кто передал вам это ремесло?

Этому ремеслу нас учат со школьной скамьи. Лично я профессионально работать стал с 15-ти лет. Мне повезло, так как отец отдал меня в подмастерье знаменитому мастеру Туллиеву Магомеду. Он научил меня азбуке мастерства. А дальше, думаю, каждый должен найти свою линию мастерства. Я счастливый человек, так как за 40 лет практики смог выработать свой стиль в работе.

Что значит для вас аул Кубачи?

Этот аул для меня больше чем постоянное место проживания. Здесь жили мои прадеды, живу я и будут жить мои дети. Поэтому, Кубачи для меня — это все самое лучшее и родное!

Много ли ремесленников в вашем ауле заняты изготовлением знаменитых изделий?

На самом деле, все кубачинцы испокон веков являются ювелирами. Это и прославило нас на весь мир. Но, знаменитые музейные работы делают только единицы. Кстати, эта отличная тема для спекуляций.

Вы обладаете отличным и раскрученным брендом. Гаджи, скажите,  есть те, кто пытается обманывать людей, подсовывая им некачественные изделия под знаком «Кубачи»?

К великому сожалению, в последние годы под брендом «Кубачи» очень многие стараются подсунуть товары китайского, турецкого или малазийского производства низкого качества. Конечно же, все это сказывается на престиже, но настоящие профессионалы всегда стремятся к совершенству.

Кубачинские браслеты в последние годы приобрели огромную популярность. Допустим, если увидели на руке девушки браслет, сможете определить ваша это работа или нет?

Плох тот мастер, который не может определить свою работу в течение двух-трех секунд осмотра. Для меня не составит никакого труда это сделать.

Серебро – это особый лечебный металл. Ведь, не зря в старину богатые люди использовали посуду из серебра. Скажите, кубачинское серебро обладает лечебными свойствами?

Эту тему я очень глубоко изучил. Сам стараюсь пользоваться серебряными изделиями.  Вообще, из серебра с языческих времен делали амулеты  и обереги. Его бактерицидные свойства действительно улучшают состояние здоровья. Серебро считается символом мудрости. А браслеты из серебра отпугивают нечистую силу.  У нас в Кубачи многие делают очистители для воды и разные обереги.

Гаджи, что самое сложное в вашем работе? На первый взгляд кажется, что нужно быть очень аккуратным и иметь филигранное зрение. Так ли это?

Нет, Али, самое главное — полет фантазии. Конечно же, зрение тоже важно, но самое сложное в нашей работе — придумать узор, который понравится тебе самому и человеку, для которого ты изготавливаешь это изделие.

Я знаю, что ваш сын тоже занимается изготовлением кубачинских изделий. Получается, что вы передаете свои навыки детям?

В нашем деле преемственность очень важна. Отцы передают свои навыки детям для того, что сохранилась наша индивидуальность. Кстати, у наших мастеров есть добрая традиция. Любой мастер должен самую лучшую свою работы подарить старшему сыну в семье. Это неписанное правило все стараются соблюдать. Кстати, а вот мой младший сын изготавливает свое первое изделие.

Да простит меня ваша супруга за этот нескромный вопрос, но все же задам его вам. Скажите, если бы вы были молодым юношей, какое бы изделие подарили своей возлюбленной?

Надеюсь, что супруга не прочитает эти слова. А так, конечно же, свой самый красивый женский браслет. Вообще, я душу вкладываю во все изделия, но браслеты люблю особенно.

Как вы думаете, как долго будет жить ваше ремесло?

Очень надеюсь на то, что дело наше будет вечным.

Как правильно эксплуатировать и обслуживать ваши серебряные браслеты?

Чтобы браслет радовал вас долгие годы, не подвергайте его воздействию кислот и щелочей. Все изделия иногда требуют чистки. Их можно мыть в мыльной воде мягкой зубной щёткой или суконной тряпкой с использованием специального средства. Я знаю, что ты даришь это средство всем, кто покупает браслет. Хорошее дело делаешь!

Да-да, каждому покупателю дарю. Гаджи, что бы вы посоветовали тем, кто хочет приобрести одно из изделий кубачинских мастеров?

Прежде всего постарайтесь не покупать изделия из Турции или Китая. Убедиться что это настоящее кубачинское серебро. Лучше сразу же обратиться к компетентному человеку.

И последний вопрос как настоящему профессионалу. Скажите, вот был ли в вашей практике такой случай, когда вы бы могли заявить, что вот оно – настоящий эталон работы мастера? Или, вы считаете, что совершенству нет предела?

Хорошие изделия я, конечно же, видел, но согласен с тем, что совершенству нет предела. Мастера придумывают все новые и новые узоры и изделия. Поэтому, нужно всегда быть в теме, дабы не отстать.

Поблагодарю Вас на даргинском языке – баркала! Вернее, большое баркала! Действительно, получил массу удовольствий от поездки в Кубачи и беседы с таким уникальным мастером. Очень надеюсь, что еще вернусь в этот горный аул.

И тебе большое спасибо, Али. Доброе и нужное дело делаешь! Всего доброго.

Вот и все на сегодня. А теперь обещанный ОБЕЩАННЫЙ БОНУС: если вы после прочтения этого интервью закажете один из серебряных браслетов Гаджи, то получите от меня скидку 10%! Итак, еще раз: для того, чтоб получить скидку, вам нужно нажать ниже на кнопку «Заказать» и выбрать для себя браслет. В комментариях к заказу напишите следующее: «Я прочитал интервью»! Вам позвонит наш оператор и сообщит сумму полученной скидки. Если возникли какие-либо вопросы, пишите по форме обратной связи. А вот и кнопка для выбора браслета и оформления заказа:

С уважением, Али Аскеров!