Раскрываются секреты кубачинских мастеров! Как я гостил в Кубачи у знаменитого ювелира Гаджи Машаннаева
Здравствуйте, уважаемые читатели блога «Танцы народов Кавказа». Сегодня мы с вами поднимемся на высоту более 2500 метров в горы Дагестана. Именно здесь находится аул Кубачи, прославившийся на весь мир уникальными работами ювелирных мастеров. Кубачинское серебро – это визитная карточка всего Кавказа и мощный бренд, который ковался на протяжении нескольких веков.
Приехать в Дагестан и не посетить Кубачи – то же самое, что побывать в Париже и не увидеть Эйфелеву башню. К своему стыду должен признать, что за 18 лет проживания в «Стране гор» я так и не удосужился посетить этот прекрасный уголок Земли. Кроме чистого горного воздуха и красивейших ландшафтов, это место притягивает еще и талантливыми мастерами, которые заставили весь мир говорить о них в возвышенных эпитетах.
Открытие интернет-магазина кавказской атрибутики и большой интерес людей к творчеству кубачинских мастеров сделали возможным то, что судьба свела меня со знаменитым мастером Гаджи Машаннаевым. Добиться «аудиенции» у такого занятого человека было непросто. Сначала мы должны были встретиться в моем родном Дербенте, но потом… мне пришлось ехать в «сердце» традиционного дагестанского ювелирного искусства – селение Кубачи. Здесь живет мастер Гаджи Машаннаев. Признаюсь, главная цель поездки заключалась не в том, чтоб взять интервью у него, но и договориться о сотрудничестве.
Кстати, посмотрите интересный репортаж о кубачинцах, в котором показывают нашего мастера:
Сразу же хочу сказать, что в конце данной статьи вас ждет классный подарок, но обо всем по порядку…
Гость в Кубачи считается членом семьи
Действительно, было непросто договориться о встрече с Гаджи. Это тот человек, который ценит свое время и оно расписано на месяцы вперед. Если честно, я сам помешан на экономии времени, потому проникся еще большим уважением к нему. Он все время находится в разъездах – всякие презентации и конференции, изготовление изделий, контроль качества, доставка до закупщиков.
Все это отнимает уйму времени, но иначе нельзя. Это именно тот случай, когда категорически запрещается запускать заводской конвейер и считать прибыль. Ведь, тем и прославились кубачинские мастера на весь мир, что все их изделия – ручной работы. Сам Гаджи очень интересно высказался по этому поводу: «Если мы не сможем соответствовать ожиданиям людей, то абсолютно ничем не будем отличаться от китайского и турецкого барахла».
Кстати, если вы решите сами добираться в это высокогорное селение, мой совет – подумайте раз сто. Вся дорога как испытательный полигон не для слабонервных людей. Мало того, что она местами узкая и крутая, так еще на каждом шагу встречаются обрывы глубиной в десятки и сотни метров. Все это теряет всякое значение, когда вы видите, как местные жители пролетают по этим тропинкам на своих «посаженных семерках» со скоростью 90 км в час.
Слава Богу, что у меня два одноклассника живут в соседнем селе Уркарах (столица Дахадаевского района, на территории которого и находится Кубачи). Они встретили и на своей машине повезли в назначенный пункт. Выше уже рассказывал о природе этих мест.
Кавказское гостеприимство знакомо мне давно, так как сам кавказец. Но, тот прием, который оказал нам Гаджи Машаннаев, просто поразил не только меня, но и одноклассников, которые сами с этих мест. Сложилось такое ощущение, будто мы с ним знакомы лет 100, не меньше. К слову, такой приятный прием оказал в дальнейшем очень плодотворное влияние на наше сотрудничество. Но, о нем ниже…
Нужно отметить, что мы с одноклассниками очень долго отнекивались, когда нас пригласили к столу. Но, сами понимаете, законы гор суровые. Переступил за порог дома – изволь садиться за стол, так как ты считаешься членом семьи. Хотите знать, чем нас угощали? Ммм… до сих пор помню вкус настоящего даргинского хинкала с сушеным мясом. Это просто объедение!
Самое интересное ждало нас впереди – знакомство с ювелирным творчеством Гаджи. Он разрешил нам войти в рабочий кабинет, где и изготавливаются удивительные по красоте изделия. Когда я воочию увидел некоторые его работы, то немного засомневался, как такие шедевры может сделать человек без каких-либо станков и установок. Но, Гаджи прямо на наших глазах изготовил серебряный браслет и полностью развеял все сомнения.
Потому, я не мог не взять интервью у такого одаренного и прославленного человека. Тем более, уверен, что читателям этой статьи и покупателям его изделий будет очень интересно узнать из первых уст, кто же такой – Гаджи Машаннаев. Да, друзья, это ведущий специалист легендарной кубачинской школы ювелирного искусства. И сегодня он отвечает на мои вопросы…
Настоящее кубачинское серебро — бесценно
К сожалению, в последние годы кубачинские мастера все меньше и меньше обращаются к истории своих предков, больше ориентируются на современные веяния моды. Одним из таких веяний стало то, что некоторые недобросовестные мастера для изготовления серебряных изделий используют турецкое серебро, которое по качеству намного уступает отечественному. Но, давайте обо всем по порядку…
Приветствуем Вас, уважаемый Гаджи. Во-первых, большое спасибо за такой прием. Действительно, совсем не ожидали, что вы так нас примите. Да, и спасибо вашей супруге за такое замечательное блюдо – даргинский хинкал. Поели с удовольствием! Во-вторых, выражаю лично вам от себя и от всех любителей кавказской культуры огромную благодарность за то, что вы сохраняете и продолжаете такое редкое и значимое ремесло. Сегодня очень мало людей, которые могут изготовить изящные кубачинские изделия.
Спасибо за столь лестные слова. Приятно очень. Гаджи, вот первый вопрос – с какого возраста вы стали изготавливать кубачинские изделия и кто передал вам это ремесло?
Что значит для вас аул Кубачи?
Много ли ремесленников в вашем ауле заняты изготовлением знаменитых изделий?
Вы обладаете отличным и раскрученным брендом. Гаджи, скажите, есть те, кто пытается обманывать людей, подсовывая им некачественные изделия под знаком «Кубачи»?
Кубачинские браслеты в последние годы приобрели огромную популярность. Допустим, если увидели на руке девушки браслет, сможете определить ваша это работа или нет?
Серебро – это особый лечебный металл. Ведь, не зря в старину богатые люди использовали посуду из серебра. Скажите, кубачинское серебро обладает лечебными свойствами?
Гаджи, что самое сложное в вашем работе? На первый взгляд кажется, что нужно быть очень аккуратным и иметь филигранное зрение. Так ли это?
Я знаю, что ваш сын тоже занимается изготовлением кубачинских изделий. Получается, что вы передаете свои навыки детям?
Да простит меня ваша супруга за этот нескромный вопрос, но все же задам его вам. Скажите, если бы вы были молодым юношей, какое бы изделие подарили своей возлюбленной?
Как вы думаете, как долго будет жить ваше ремесло?
Как правильно эксплуатировать и обслуживать ваши серебряные браслеты?
Да-да, каждому покупателю дарю. Гаджи, что бы вы посоветовали тем, кто хочет приобрести одно из изделий кубачинских мастеров?
И последний вопрос как настоящему профессионалу. Скажите, вот был ли в вашей практике такой случай, когда вы бы могли заявить, что вот оно – настоящий эталон работы мастера? Или, вы считаете, что совершенству нет предела?
Поблагодарю Вас на даргинском языке – баркала! Вернее, большое баркала! Действительно, получил массу удовольствий от поездки в Кубачи и беседы с таким уникальным мастером. Очень надеюсь, что еще вернусь в этот горный аул.
Вот и все на сегодня. А теперь обещанный ОБЕЩАННЫЙ БОНУС: если вы после прочтения этого интервью закажете один из серебряных браслетов Гаджи, то получите от меня скидку 10%! Итак, еще раз: для того, чтоб получить скидку, вам нужно нажать ниже на кнопку «Заказать» и выбрать для себя браслет. В комментариях к заказу напишите следующее: «Я прочитал интервью»! Вам позвонит наш оператор и сообщит сумму полученной скидки. Если возникли какие-либо вопросы, пишите по форме обратной связи. А вот и кнопка для выбора браслета и оформления заказа:
С уважением, Али Аскеров!