Биография и деятельность 3-го Президента Азербайджана – Гейдара Алиева
Имя Гейдара Алиева неотделимо от истории Азербайджана. Он более 30 лет руководил республикой, начав свой политический путь как эффективный партийный управленец в годы СССР и закончил его, имея за спиной два президентских срока. Далеко не каждый политический деятель может гордиться таким опытом, в сознании самих азербайджанцев он до сих пор предстает национальным героем, несмотря на всю многозначность своей личности.
Биография Гейдара Алиева – начало большого пути
В настоящее время в азербайджанской Академии наук существует отдел, занимающийся изучением вопросов, так или иначе связанных с его личностью. Отдел этот так и называется – «алиевоведение». Сотрудникам, как никому другому, известна биография Алиева, а также все этапы его становления как одного из самых значимых политиков кавказского региона.
Будущий президент родился в Нахичеване 10 мая 1923 года. Отец был рабочим на железной дороге и происходил из небольшого села Джомартли (сегодня оно находится на территории современной Армении и называется Танаат). Предки были правоверными мусульманами-шиитами, кое-кто из них совершал в свое время паломничество в Кербелу и назывался «кербалаи» (почетное звание).
Семья была большой, в ней росло восемь детей. Гейдар родился четвертым по счету, у него было три сестры и четверо братьев. Родители старались дать хорошее образование своим детям. С детства он владел, кроме родного азербайджанского, еще арабским, турецким и персидским языками.
В 1939 году окончил педагогический техникум в городе Нахичевань, однако профессия учителя его не слишком привлекала. Поэтому поступил в Баку в индустриальный институт на архитектурный факультет. Он очень хотел получить профильное высшее образование, однако планам помешала Великая Отечественная война.
На фронт молодой парень не был отправлен, хотя на тот момент ему уже исполнилось 18 лет. Вместо этого он пришел работать в республиканский НКВД на должность заведующего отделом. Успел послужить и в Совете народных комиссаров. В 1944 году перевели на службу в органы госбезопасности. Этот поворот изменил все его дальнейшие планы.
Через год Гейдар завершил обучение на курсах повышения квалификации при МГБ СССР (Школа переподготовки руководящего оперативного состава) и стал членом ВКП(б). Уже в этот период он проявил хватку грамотного управленца и успел наладить хорошие отношения со многими партийными деятелями высшего звена Нахичевана.
В 1948 году был назначен начальником одного из управлений МГБ республики. Год ознаменовался для будущего политика и изменением в его личной жизни – он познакомился с будущей супругой Зарифой Алиевой, работающей врачом-офтальмологом, родом была из дагестанского Дербента.
Спустя семь лет после первого свидания в 1954 году они поженились. Супруга была родом не из простой семьи, ее отцом был Азиз Алиев, первый секретарь обкома партии Дагестана. В 1950 году Гейдар окончил в Ленинграде школу переподготовки, которая готовила кадры для руководящего состава МГБ СССР. Он всегда тяготел к знаниям, особенно к тем, которые могли в будущем ему пригодиться. Так, в 1957 году получил диплом Азербайджанского государственного института, окончив исторический факультет.
В 50-х годах успел поработать еще и в контрразведке. Именно здесь ему пригодилось знание языков, работал в Турции, Афганистане, Иране, Пакистане. В 1956 году получил должность замначальника отдела КГБ в Баку. На тот момент его дочери Севиль исполнился год, сын Ильхам родился позже, в 1961 году.
Деятельность в центральном комитете партии
К 1960 году Алиев уже занимает должность начальника контрразведки КГБ Азербайджана, через три года становится зампредседателя КГБ республики. Здесь пригодились его связи, которые он активно нарабатывал на каждом своем посту. К тому же, Гейдар начал бороться с коррупцией, и его работа приносила свои плоды. Поэтому в 1967 году он, будучи в звании генерал-майора, стал председателем КГБ Азербайджана, а за год до этого подал документы на членство в ЦК партии республики.
Карьера его в качестве партийного руководителя продолжалась весьма удачно. Уже в 1969 году, когда в регионе полным ходом шла борьба с коррупционерами во власти, став первым секретарем ЦК КП Азербайджана сменил своего предшественника именно на таком основании – бывший первый секретарь Ахундов был отстранен от поста в связи с обвинением в коррупции.
Объединив опыт специалиста КГБ и деловые качества, проявленные в партийной сфере, Алиев сумел добиться впечатляющих результатов. Многие коррупционеры получили сроки, связанные с тюремным заключением, а нескольким крупным руководителям предприятий и колхозов суд назначил смертную казнь по таким же обвинениям.
Всего за пять лет после своего назначения на руководящий пост сумел провести основательную чистку в партийных кругах, начиная от секретарей райкомов и заканчивая министрами (в частности, он на 2/3 сменил всю верхушку министерств).
Несмотря на все предпринимаемые шаги, не удалось полностью искоренить ситуацию с коррупцией в республике. Вместо откровенного взяточничества коррупционеры начали прикрываться понятием «взаимного уважение». Тем не менее, Азербайджан под руководством Алиева активно развивался в экономическом отношении.
Гейдар Алиев – президент Азербайджана
Начиная с 1969 года, когда Алиев принял руководство республикой, он сумел сделать немало для того, чтобы Азербайджан становился одной из передовых республик СССР. Сельское хозяйство и промышленность стабильно развивались, азербайджанская культура в этот период также становилась все более востребованной.
В 1982 году он стал первым заместителем Председателя Совета Министров СССР и переехал в Москву. Это стало новой ступенькой в карьере. В обязанности входило курирование транспорта, легкой промышленности, машиностроительной отрасли, образования. Участвовал в руководстве строительством БАМа. Его заслуги неоднократно отмечались высшими руководителями страны.
Все изменилось в 1985 году, когда им была поддержана кандидатура Михаила Горбачева на пост генерального секретаря. После прихода того к власти Гейдар и другие партийные деятели попали в немилость и были вынуждены подать в отставку. От сильных переживаний, связанных с изъятием имущества, отстранением от работы и всего того, что было дорого, попал в больницу с инфарктом. Ему даже был запрещен выезд из Москвы – это было равносильно домашнему аресту.
Причиной послужили неодобрение курса, выбранного Горбачевым, и нападки со стороны партийных функционеров. В 1988—1990 годах прожил в статусе заслуженного пенсионера, ему хотелось вернуться в Нахичевань, вернуться к власти, что в дальнейшем он и сделал.
Советский Союз начинал рушиться, и Алиев вышел из КПСС. В 1991 году он стал председателем Верховного Совета Нахичеванской АССР, а вскоре был избран заместителем председателя Верховного Совета Азербайджана.
После госпереворота в республике и вывода российских войск в 1993 году ситуация в регионе была сложной. На этом фоне он возглавил Милли Меджлис (аналог Госдумы) и участвовал в разрешении Нагорно-Карабахского конфликта. Осенью того же года в Азербайджане состоялись выборы нового президента, в результате которых победа досталась Гейдару Алирза-оглы Алиеву. Таким образом, он был избран президентом страны в 1993 году.
Наследство досталось не из легких. Развал СССР привел к разрушению азербайджанской экономики, развитию которой он некогда отдал столько сил. Однако новая должность позволяла начать работу по ее восстановлению. Президент прекратил военные действия и сосредоточился на проведении реформ, прежде всего, в сельском хозяйстве. Заключались контракты с западными инвесторами о разработке новых месторождений нефти. В результате, дефицит бюджета с 1994 по 1999 годы снизился с 11,5 до 2,7%.
Он смог стабилизировать и политическую ситуацию в своей стране. Подавив несколько попыток мятежа и устранив возможных сепаратистов, сумел урегулировать клановые конфликты. Жизнь народа стала более спокойной, а Азербайджан получил возможность далее развиваться. Некоторые политологи утверждают, что это было достигнуто путем введения авторитарной власти.
С 1999 по 2002 год он перенес несколько операций. По состоянию здоровья он отказался от участия в очередных президентских выборах в пользу своего сына – Ильхама, который и был избран в 2003 году Президентом страны.
12 декабря 2003 года Алиев Г. А. скончался в больнице Кливленда (США). Его тело было похоронено в Баку на Аллее почётного захоронения. Почтить его память приехало большое число государственных лидеров. Вот что говорит о Гейдаре Алиеве король советской эстрады Муслим Магомаев.
Память о государственном деятеле мирового масштаба
Через год после его смерти был создан некоммерческий неправительственный Фонд Гейдара Алиева, который занимается сегодня изучением вклада политика в развитие страны. В 2004 году также появился аэропорт его имени. Этот международный терминал ранее носил другое название, однако после смерти лидера нации был переименован в его честь.
Не только на родине, но и в России, Египте, Турции и даже в Мексике установлены памятники великому деятелю. Его именем названы много улиц и парков. Это вызвано искренним уважением к памяти выдающегося азербайджанского политика и государственного деятеля.
Если вы посещали Баку за последние годы, то, несомненно, видели Культурный Центр Г. Алиева. Строительство его было завершено в 2012 году. Это роскошное здание необычной конструкции в 2014 году было признано лучшим во всем мире. Здесь проходят выставки, культурные мероприятия, тут же находится музей лидера нации.
В Астрахани в 2011 году открылась общеобразовательная школа имени экс-президента Азербайджана. Местное руководство объяснило это тем, что у азербайджанцев и астраханцев много общего и прежде всего – Каспийское море.
Можно по разному относиться к деятельности этого выдающегося человека. Но, в одном точно можно быть уверенным, азербайджанский народ свято чтит память своего великого земляка – истинного патриота свой Родины.