Достопримечательности Баку – живая история города
Чтобы познакомиться поближе с древним и замечательным городом Баку, необходимо путешествие во времени на много веков назад. Этот благословенный край Кавказа всегда был населен теми или иными племенами, что частенько выясняли между собой, кто из них тут главный и старательно не только застраивали территорию города, но и разрушали ее. Природа тоже активно помогала им в этом, ведь Баку, этот «город вечных огней» из-за бьющей из-под разломов подводных скал лавы, периодически трусило во время землетрясений. Несмотря на это, и до наших дней сохранились поистине величественные постройки, что красноречиво свидетельствуют нам о величии города и его славе.
Первые воспоминания о Баку можно найти в летописях девятого века нашей эры, но это не значит, что до этого его не было. Возможно, он назывался немного по-другому, но люди здесь жили всегда. Удобное географическое положение, а также стратегическое назначение города, всегда делало его важным объектом завоеваний. Климат, перекрестье торговых путей, плодородная земля, Каспийское море, богатая нефтью земля в окрестностях — все это делало значимым и город и территорию вокруг него.
Уже в 11 веке нашей эры Баку становится столицей династии Ширваншахов и начинает застраиваться крепостными стенами. Примерно с того же времени он становится и столицей ханства. Помимо постройки мечетей и дворцов правитель династии уделял большое внимание постройке флота. И ему это удалось. В войне с русскими в конце 12 века, каспийский флот, построенный ханом, смог отразить нападение, состоявшее из 72 русских судов.
Построенные в период правления Ширваншахов многочисленные овданы, мечети, минареты, караван-сараи, бани, замки и башни на сегодня разрушены. Но память о них сохранилась, потому что их развалины послужили фундаментом для постройки новых зданий. Единственным сохранившимся зданием является мечеть Мухаммеда, построенная в 11 веке. Охранявшая город со стороны моря крепость, сегодня находится под водой.
Не обошло стороной и завоевание города монголами. Баку единственный, кто сражался дольше всех. И за это был жестоко наказан. Его разграбили и разрушили. На долгие годы город пришел в упадок, торговля не велась, добыча нефти прекратилась. Оживать Баку начал к началу 14 века. Тогда же султаном были отменены некоторые налоги, и всячески поощрялась торговля и ремесла, для восстановления экономики. В город опять потянулись купцы со всех близлежащих стран за коврами и нефтью, а также другими товарами. Баку настолько стал важным торговым центром, что даже Каспийское море какое-то время называли Бакинским.
Боевая история Баку на этом не заканчивается. Городу пришлось пережить еще не одну осаду. В начале 16 века шах Исмаил положил конец царствованию династии Ширваншахов. После падения династии, город и окрестности вошли в состав государства Сефевидов. Весь 16 и начало 17 века — это череда бесконечных войн, когда город переходил из рук сефевидов к туркам и наоборот. В конце концов, в Стамбуле заключили мир, и древний город вместе с соседними территориями был окончательно отвоеван сефевидами.
В период затишья здесь идет подъем торговли и ковроткачества, а также развиваются другие ремесла, но главное — начинается массовая добыча нефти. Уроки прошлого не проходят даром и по приказу шаха город обносят вторым рядом крепостных стен.
Такова доля богатых природными ресурсами территорий, что их никогда не оставляют в покое. Так и в начале 18 века русский царь Петр 1 решил стать единовластным хозяином Каспия и вытеснить как можно дальше турок и персов. И хоть город пал под стрельбой русских пушек, русским он был недолго и уже в 1730 году вновь перешел под власть Ирана. После этого Азербайджан был на долгие годы подвержен междоусобицам между различными ханами, в основном из-за торговли нефтью, что уже тогда приносила большие прибыли.
В самом конце 18 века, когда иранский правитель совершал опустошительные набеги на завоеванные им территории и грабил города, Россия опять решила политику подчинения территории и включения ее в состав Российской империи. С переменным успехом эта деятельность продолжалась на протяжении 10 лет.
И вот в 1806 году Бакинское ханство было присоединено. Но еще долгих 22 года Иран и Россия выясняли отношения на территории Азербайджана. Конец войнам положил Туркманчайский договор, что разделил государство по реке Аракс. Это была трагедия для жителей, но мир был важнее. В то время город Баку состоял в границах Ичери Шехера (внутреннего города), обнесенного крепостными стенами и состоял из 300 домов, где разместились 3000 жителей. С этого момента город начал расти.
- бурение первой в мире нефтяной скважины;
- строительство первого в мире нефтяного танкера;
- строительство первого нефтепровода Баку-Батуми;
- выпуск первого журнала посвященного новостям нефти и ее добычи.
Рост был настолько стремительным, что таким не мог похвастаться ни один из городов, ни Европы, ни России. Всего за 30 лет, в период с 1883 по 1913 года население увеличилось в 4,5 раза — с 45 до 200 тысяч. Сегодня в Баку проживает чуть больше 2 миллионов жителей, это самый крупный и многочисленный город на Кавказе.
За последние сто лет Баку повидал и пережил немало. И бурное строительство многочисленных фабрик и заводов, и развитие легкой и тяжелой промышленности, строительство большого количества культурных и социальных объектов. Вместе с жителями он пережил революцию 1905 года, тогда восстание бакинских рабочих привело к разжиганию межнациональной ненависти между армянами и азербайджанцами. Это было одно из первых, но далеко не последних столкновений.
В Великую Отечественную войну город достиг рекорда по добыче нефти, ведь она использовалась для самолетного топлива. Он так и не побит до сих пор. В 20 веке Баку дважды становился столицей независимого государства и остается ею на сегодняшний момент. Несмотря на территориальные споры и различные проблемы, связанные с вынужденными переселенцами после распада СССР, город Баку можно по праву считать современным городом с древнейшей историей.
Баку: достопримечательности, которые нельзя пропустить
Их слишком много и все они заслуживают вашего внимания. Перечислим лишь самые значимые из них, которые по праву считаются визитной карточкой города. Среди них вы найдете как древние, так и современные:
- Ичери Шехер. Его стенам и надписям на них больше тысячи лет. Прекрасная возможность перенестись во времени и почувствовать дыхание древности.
- Девичья башня (Гыз Галасы). До сих пор так и не выяснено истинное предназначение башни. Из-за мифов и легенд она остается самой любимой достопримечательностью туристов.
- Азербайджанская кухня. Так как в Баку, ее не приготовят нигде. Изюминка кухни— это баранина во всевозможных видах. Так как в Азербайджане негласно действует культ еды, то и приготовление и поглощение пищи происходит в ресторанах, которые тоже являются достопримечательностями города.
- Музей ковров. Здание, построенное в виде свернутого ковра, сразу же приковывает к себе ваше внимание. Внутри интересно, так же как и снаружи.
- Дворец Ширваншахов. Благодаря уходу и реставрации дворец превратился в потрясающий музей.
Обязательно посетите Баку. История города, который веками принадлежал великим цивилизациям и зачастую являлся местом битвы между ними, чрезвычайно интересна даже неспециалистам, так как напоминает захватывающий исторический роман.
Виктория Малышева.