Национальная дагестанская кухня: рецепты, блюда, особенности
Кавказская кухня необычайно разнообразна. Говоря о ней, нельзя не остановить свое внимание на кухне Дагестана. Она настолько же колоритна, как и секреты приготовления блюд других кавказских народов. Однако есть здесь и свои нюансы, о которых стоит узнать поближе.
Формирование и особенности дагестанской кухни
Чтобы понять, чем так привлекательна дагестанская кухня, нужно иметь представление об особенностях формирования все кавказской кухни. Разумеется, в давние времена имели место торговые связи с другими регионами. Однако любая кухня создается на основе не привозных, а национальных продуктов и предпочтений.
Поэтому блюда дагестанской кухни готовились изначально из тех растений и животноводческих продуктов, которые можно было найти под рукой. Соответственно, флора и фауна горной местности накладывала отпечаток на готовку.
Можно перечислить основные особенности местной национальной кухни. К ним относятся:
- своеобразие при отсутствии сложности в приготовлении блюд;
- множество пряностей;
- предпочтение в мясных блюдах отдается баранине и конине;
- очень часто в приготовлении блюд используется тесто;
- острота большинства блюд.
Как правило, в ней используются рецепты простые по своему составу. При их создании практически не используются продукты, которые в местных условиях сложно достать. Речь идет не о современных изысках, а именно о национальных блюдах.
Все, что можно пустить в пищу, находилось и сегодня находится под рукой у поваров, дагестанские блюда выглядят очень эффектно, но при этом не требуют особого умения и навыков. Не случайно такие кушанья без труда готовятся почти в каждом селе.
Пряностями и использованием перца кухня Дагестана славится исстари. Перец кладется в большинство блюд, и это считается естественным, дагестанские повара не могут обойтись без пряностей. В приправах здесь знают толк, причем многие растения произрастают здесь же, на территории республики. В частности, в традиционная кухне постоянно используют такие приправы, как:
- чеснок;
- кинзу;
- лук;
- тмин;
- лавровый лист.
В результате получаются восхитительные, но острые блюда, каждое из которых имеет свой особенный изыск. Одно и то же кушанье дагестанцы могут приготовить по-разному, используя различные ингредиенты. Еще одна из особенностей – повсеместное использование баранины.
Свинина здесь практически не употребляется в пищу, что свидетельствует о влиянии ислама на многие аспекты жизни кавказцев. На втором месте после баранины стоит говядина. Реже, но все же встречается и конина как сырье для приготовления блюд.
К нюансам можно отнести и умение кулинаров и поваров Дагестана использовать для готовки разнообразные субпродукты. Готовят из требухи здесь очень изобретательно, используют сердце, печень, кишки, рубец и прочее. Многие почитатели, говоря о местных кулинарных изысках, вспоминают, прежде всего, ту же баранину, которую горцы умеют готовить великолепно.
Тесто – обязательный продукт для создания дагестанских кушаний. Здесь до сих пор вместо хлеба нередко употребляют в пищу самодельные лепешки. Используется и домашняя лапша, с которой можно приготовить немало вкуснейших блюд – например, бурчак-шурпа. Она представляет собой разновидность похлебки, куда входит, помимо лапши, еще картофель, мясо и фасоль.
Наконец, широко используются в кухне Дагестана и молочные продукты. Сметана, творог и сыр входят во многие блюда, и смело можно говорить о том, что местные повара обращаются с этими продуктами виртуозно, сочетая нередко «молочку» и тесто для приготовления необычайно вкусной выпечки. Подтверждение – традиционный дагестанский пирог — чуду.
Традиционные блюда кухни Дагестана.
Дагестанские повара могут предложить множество очень аппетитных блюд, для приготовления которых не требуется каких-то особенных продуктов. Вот какие рецепты кухни Дагестана составляют ей необычайную популярность.
Готовится пирог из пресного теста. Оно раскатывается на двойные лепешки, после чего на одну лепешку накладывается фарш, второй закрывают начинку сверху и скрепляют края.
Начинка может быть какой угодно. Здесь и мясо, и творог, и зелень. Такой пирог с обеих сторон прожаривается на раскаленной сковородке, либо выпекается в духовке, а затем смазывается маслом или жиром.
Многие российские гурманы полагают, что это разновидность пельменей. В Дагестане хинкал имеет несколько видов (аварский, даргинский и т.д.), каждый народ готовит его по своему определенному рецепту, который им передавался от предков.
Один из способов приготовления: пресное тесто, круто замешанное, нарезают на небольшие кусочки, а затем варят в мясном бульоне, где до этого была сварена баранина с луком. На стол подают все сразу на отдельных блюдах – сам хинкал, бульон, вареную говядину, а также приправу из чеснока. Можно приготовить его и в виде супа, где тесто и мясо оказываются в тарелке с бульоном.
- Сохта
Это блюдо готовят из бараньей печени, которую сначала отваривают, а затем измельчают вручную либо на мясорубке. К фаршу добавляют курагу и лук, хорошо перемешивают, после чего набивают массой бараньи кишки и проваривают. Сохта очень популярна далеко за пределами Северного Кавказа.
- Гюрза
Гюрза — это азербайджанское блюдо, оно очень схоже с дюшпяря. Для приготовления этого блюда необходимо замесить тесто (мука, соль, яйцо и вода), раскатать его и нарезать кружочками. В середину кружочка выкладываем начинку. Начинка готовится из мясного фарша с луком и специями, готовый фарш вымачивается в уксусе, перед выкладыванием на тесто отжимаем фарш. Выложив начинку, лепим, создавая красивую косичку. Варим в подсоленной воде, сваренные гюрза поливаются растопленным сливочным маслом.
- Долма – любимый деликатес гурманов.
Известно около 15 рецептов долмы. Но, без сомнений, самая вкусная получается с виноградными листьями. Мы написали большую статью о том, как приготовить долму. Читайте, готовьте и делитесь в комментариях результатами.
Не обходится национальная кухня Дагестана и без сладостей. Здесь на первое место выходит халва из муки и меда, которую подают на стол с мелко дробленными орехами. Халва всегда готовится на Ураза-Байрам. Большое количество сладостей готовится на праздник Новруз-Байрам: шекер-бура, пахлава, шекер-чурек, гогалы, ширин гогалы.