История вхождения Грузии в состав Российской империи в 1801 году

1581 1

О том, что принесло Грузии присоединение ее к России, поэтично описал в своей поэме «Мцыри» Михаил Лермонтов: «И Божья благодать сошла на Грузию…» Так ли это на самом деле, и каким образом происходило присоединение к Российской империи?

При Александре II в 1802 году Грузия присоединилась к России

Причины присоединения Грузии к России

У Грузии и России еще со времен Средневековья были налажены очень дружественные отношения, которые держались, прежде всего, на единой для двух государств христианской вере. Именно она стала тем фактором, на котором, прежде всего, держались связи. Однако вплоть до начала 19 столетия официального присоединения не происходило.

Причины вполне понятны. Россия во времена Ивана Грозного только еще наращивала темпы своего развития и была занята, в первую очередь, освоением Сибири и сложными взаимоотношениями с западными странами. В то же время Грузия претерпевала серьезные трудности, поскольку на весь кавказский регион оказывали самое серьезное давление Османская империя и Персия (то есть, Турция и Иран).

В результате агрессивных действий этих воинственных соседей неоднократно изменялись грузинские границы. Борьба грузин с персами и турками выматывала страну, поэтому начало присоединения Грузии к России было положено еще в конце 16 века. Тогда местные князья, понимая, что самостоятельно отбиться от таких мощных восточных империй они не смогут, обратились к русскому царю с просьбой о помощи и принятии в подданство.

Страну очень страшила полная потеря суверенитета и насаждение ислама взамен христианства. Москва откликнулась на эту просьбу и отправила войска в 1594 году. Но путь пролегал через дагестанские земли, а русское войско было слишком мало, чтобы выстоять перед горскими заслонами. При этом сами грузины проявили нерешительность и не спешили пробивать «коридор» со своей стороны. Поход закончился провалом.

Таким образом, основными причинами присоединения стали:

  • изолированность Грузии в кольце недружественных стран;
  • страх утратить христианскую веру;
  • риск утратить суверенитет под давлением Ирана и Турции.

К сожалению, как показали дальнейшие события, военная и экономическая слабость обеих сторон привела к тому, что Грузия не смогла (или не захотела) перейти под власть русских царей.

Начало и основные этапы вхождения

На вопрос о том, как произошло присоединение, ответить однозначно сложно, поскольку процесс этот был довольно длительным. Оставшись без союзника, Грузия практически была обречена на распад, и в 18 столетии она раскололась на отдельные княжества. Впрочем, над всеми ими сохранила некоторую власть древняя династия Багратионов. Тем временем, вопрос о жизненной необходимости присоединения к России, по-прежнему время от времени поднимался в грузинском социуме.

Вторая попытка со стороны России была сделана во времена правления Петра I, который затеял Персидский поход. Однако в ходе подготовки выяснилось, что его армия еще не готова в таким подвигам.

Лишь в правление Екатерины II, в 1769 году, русская армия, наконец, оказалась на грузинских территориях. Произошло это потому, что Ираклий, князь Картли-Кахетии, и Соломон, князь Имеретии, заключили договор с русской императрицей о союзничестве в войне с Турцией. Кючук-Кайнарджийский мирный договор, подписанный в 1774 году, освободил Имеретию от турок. Страна получила передышку, а Россия этим договором укрепила свое положение в Крыму и на Черном море.

При этом Российская империя не намеревалась осуществлять полновластное владение грузинскими территориями. Поэтому, когда через несколько лет, в 1783 году, тот же князь Ираклий вновь обратился к Екатерине, прося принять Картли-Кахетию под свое покровительство, императрица предложила заключить договор, подразумевающий вассальный вариант.

Таким образом, присоединение Восточной Грузии было регламентировано Георгиевским трактатом. В документе указывалось, что Россия защищает эти территории в случае нападения, держит здесь на постоянной основе два пехотных батальона, а Ираклий обязуется служить императрице. В результате, там был установлен российский протекторат, а Турция и Персия лишились возможности завоевать эту территорию.

Георгиевский трактат – договор о переходе Грузии под протекторат России

Следующим этапом стал 1800 год, когда грузинские элиты решили, что настала пора еще теснее сплотиться с империей. Поэтому в Петербург была отправлена делегация от грузинского правителя Георгия XII, который просил для своей страны российского подданства навеки. Император Павел I принял петицию и обещал Георгию оставить за ним титул царя пожизненно. В декабре 1800 г. был подписан Манифест о присоединении Грузии к России, который был оглашен в феврале следующего года.

Однако реальное рассмотрение вопроса о присоединении оказалось затянутым. В этот период как раз сменился российский император, и вместо Павла на престол взошел Александр I. Проблема была в том, что екатерининский Георгиевский трактат подразумевал лишь протекторат, а манифест Павла нарушал принципы этого документа. Правительство намеревалось после смерти Георгия посадить в Грузии своего наместника, а ее саму сделать одной из российских губерний.

Александру крайне не нравился этот план, поскольку он считал его «нечестным». Поэтому окончательное рассмотрение вопроса откладывалось, а история присоединения грузинских земель к Российской империи могла тянуться еще долго. Грузины ждали, партия власти настаивала на принятии уже зачитанного манифеста, и, наконец, император подписал указ о присоединении.

Последствия вхождения Грузии в состав Империи

Нельзя сказать, что вхождение Грузии  в 1801 году было настолько уж необходимо России. Недаром «Негласный комитет» предостерегал императора от такого решения, указывая на то, что ему необходимо, прежде всего, заниматься внутренними делами. Однако Александр I все же пошел на это, понимая, что такой шаг делает сильнее саму страну, а Грузия начнет восстанавливать процесс социального развития.

Документально годом присоединения стал 1802 год, когда манифест был зачитан в Тбилиси. Тогда же все грузинские элиты были приведены к присяге на верность. Результатом этого стал постепенный расцвет закавказской республики, поскольку она теперь была избавлена от угрозы внешнего вмешательства в свои внутренние дела.

Видимо был прав великий русский поэт, говоря о том, что после присоединения Грузии к России, страна «цвела, не опасаясь врагов, за гранью дружеских штыков». Конечно, вместе с приобретением защиты страна утратила часть суверенитета, но народ в большинстве своем поддержал Манифест о присоединении, о чем и свидетельствовали многочисленные документы той эпохи.

Комментариев: 1
  • Юрий
    14.04.2017, 23:52

    Помимо всего прочего, интересны малоизвестные гипотезы ученых о происхождении грузин:

    Грузины, как повествуют не только исторические хроники но и ряд научных исследований, являются пришлыми на Кавказ племенами из Месопотамии с берегов Тигра и Евфрата.

    «До сих пор не установлено, кто мы и откуда, поскольку на земле у нас нет родственных народов. Мы не знаем, куда нас несет наша судьба… Правда говорят, что мы жили на берегах Евфрата и Тигра, но и там нас не любили, не давали жить соседи, они ненавидели нас. Мы не знали, куда нам податься. Вот так мы проводили наши дни в одиночестве – словно спустились с неба. Наш язык отличается от языка других народов, отличается наше мировоззрение, наш характер, у нас есть свои особенности и традиции. Правда, мы были изгнаны из наших земель нашими соседями, они ничего не оставили нам, а аланы (предки нынешних осетин) нас пожалели и приютили, дали нам земли и приласкали, обучили нас своему военному делу, передали свою культуру, свои обычаи, защитили нас от внешних врагов»

    Доктор исторических наук, профессор Геронти Кикодзе, газета «Сакартвело», 1917 год

    «Грузины — древний семитский (еврейский — К.Ч.) народ, предки которых жили в долине Евфрата.»

    Дж.Стейнбек. Газета «Молодёжь Грузии»

    «Кавказ оказывается не является первоначальной родиной грузин...»

    И.Джавахишвили

    «С древнейших времен грузины себя называют картвелами, а страну свою Сакартвело. Слово «картвели» происходит от «Карду» — название страны, являющейся первой родиной грузинских племен. В истории эта страна известна под названием Халдей. Из грузинских племен, обитавших в Халдее, Месопотамии и Малой Азии, в ассирийских клинообразных надписях раньше всех упоминаются месхи, каски, или колхи и т.д. Соседом в эту эпоху было Ассирийское Царство. С VI по II вв. д. н. э. шла борьба между турбо-месхи-колхами и ассирийцами. Вследствие этой борьбы грузины и их сородичи в давние времена покинули Малую Азию для переселения на север, в Закавказье, в котором грузинские племена и обосновались.»

    (БСЭ: В 65 т. / Гл. ред. О. Ю. Шмидт, зам. гл. ред. Ф. Н. Петров, П. М. Керженцев, Ф. А. Ротштейн, П. С. Заславский. Т. 19: Грациадеи — Гурьев. — М.: Сов. энциклопедия, 1930. — 843 с.: ил. С.550 558, авторы статьи И. Джавахишвили, Ф. Махарадзе, С. Какабадзе, С. Хундадзе).

    «Когда-то жили в Междуречье и слышали шум воли Тигра и Евфрата. Обильно пили живое солнце юга и вдыхали воздух пустыни. Но оттуда сильные и многочисленные соседи нас (грузин) выгнали. Не оставили ив ущелье Каппадокии, ни на возвышенностях Малой Азии. И если на сегодняшний день мы остались на нашей теперешней родине, этому, наверное, причина то, что другого выхода у нас не было: c cевера препятствовали непроходимые горы, с запада — море, а с юго-востока — населенные врагами местности или однообразные пустыни.»

    Кикодзе (246)

    Тот факт, что страна, гористая страна на северо-востоке от Междуречья называлась Халдеей, находит свое подтверждение в Книге Юдифи. В этой неканонической повести, написанной, по-видимому, во 2 веке до н.э. и дошедшей до нас только в греческой копии, содержится воистину супер-откровеннический абзац о субстрате возникновения ибри-евреев — «Этот народ происходит от Халдеев. Отсюда перешли они в Египет, так как голод накрыл лице земли Ханаанской»

    (Юдифь 5)

    «Одни из исследователей грузинской истории говорят, что самым первоначальным названием картвелов было «инвери» — так называли их греки. Известно, что ассирийские и вавилонские цари переселили в Закавказье значительные колонии евреев из Палестины. Мусульмане всегда назвали и называют реку евреев Иордан-Гур (Гу-ра Кура), а иберов, т.е. пере-С селенных евреев — гурджи а страну их Гурджистан.»

    (223. c. 168-169)

    «Для исследователей истории грузинского народа ситуация осложняется ещё тем обстоятельством, что Кавказ, оказывается, не является первоначальной родиной Грузии и поэтому здесь (в Грузии — К.Ч.) не надо искать источников их культуры.»

    И.Джавахишвили (187. c.47-48)

    И это не удивительно: Отец истории Геродот (5 век до н.э.) и Ксенофонт (4 век до н.э.) ни разу не упоминают Иберию, вместо этого они подробно описывают все народы и. страны, расположенные вплоть до Индии. Это значит, что к югу от Кавказских гор такой страны ещё не существует.

    «Как видим, грузины проникли в Закавказье и поселились здесь в древнейшее время. Только та территория, которая известна ныне как наша территория, постепенно закреплялась в результате постепенного продвижения на север. Трудно судить о времени проникновения грузин на Кавказ. Независимо от этого нет смысла искать на Кавказе древние следы грузин. Раньше грузин здесь жила «раса длинноголовые» которые на этой территории прошла обе эпохи камня и бронзы.

    М.Церетели (234. c. 229-232)

    Грузинский язык (ქართული ენა картули эна) — язык относится к иберо-картвельской группе — Сино-Кавказской языковой семье.

    Картвельские языки включают также древний литературный язык Грузии — Еврейско-грузинский. К примеру в Израиле использование еврейско-грузинского сокращается под влиянием иврита, официального языка страны. Иногда как особый картвельский язык выделяют язык грузинских евреев (еврейско-грузинский язык), называемый в Грузии киврули, а в Израиле ивр. ‏גרוזינית יהודית‏‎ (грузинит йехудит) или ивр. ‏גאורגית יהודית‏‎ (георгит йехудит). Большинство лингвистов считают его диалектом грузинского, с большим количеством слов из иврита. В грузинской исторической традиции основным является мнение, что первые евреи прибыли в Грузию после завоевания Иерусалима Навуходоносором в 586 году до н. э.

    Ответить