Памятник русской учительнице в Махачкале

846 1
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...

Великолепие природы каспийского побережья то тут, то там «нарушают» скульптурные композиции, выполненные руками человека. Все они, так или иначе, отражают историю Кавказа, его настоящее и прошлое. Но не только историю, как таковую, а и отношение к тем или иным событиям самого человека.

От благодарных дагестанцев

Так, без лишнего пафоса, со спокойным достоинством, как это и подобает горцам, выразили они свою благодарность братскому русскому народу. И воздвигли в 2006 году памятник русской учительнице прямо в столице Дагестана. Что собой представляет этот монумент?
Перед нами совсем молодая русская женщина, которая пришла к незнакомому народу, чтобы отдать свои знания, научить его, как жить лучше, интересней, полноценней. Махачкалинцы, а с ними вся страна, таким образом, подчеркнули, что они высоко ценят помощь, которая была оказана многонациональной и достаточно разрозненной республике Дагестан.

Памятник русской учительнице

Одно то, что с приходом русской интеллигенции и внедрением единого языка, люди Дагестана смогли-таки цивилизовано обсуждать проблемы, делать выводы, просто общаться на любые темы, сразу объединило разные нации дагестанцев в один дружный народ. Сейчас сложно поверить, что республика, имеющая собственных врачей, ученых, летчиков-космонавтов, всего век назад не имела общего языка, а многие из населявших ее народов не имели даже собственной письменности.
Если поразмыслить, то невольно приходишь к выводу, что образ учительницы собирательный. Никто не считал в начале прошлого века, сколько врачей, агрономов, инженеров, педагогов было отправлено в Дагестан. И все они помогали республике, отдавая свои знания на пользу гордого, но гостеприимного народа.

Перенимая обычаи и традиции коренного населения, интеллигенты даже в быту чему-то обучали своих новоприобретенных соседей, показывали, что способна сделать наука. Учили всему, но тактично и ненавязчиво, чтобы не обидеть гордых горцев, уважали их правила и законы.

Прошлое и настоящее

И подвиг русской интеллигенции не пропал даром. Дела, знания и поступки оценили по достоинству. Свидетельство тому – десятиметровый памятник русской учительнице в Махачкале, которому выделили сказочно красивое место на каспийском побережье.
Сразу бросается в глаза, что запечатленная в бронзе русская учительница, одета очень скромно. И это интеллигентное поведение поняли и приняли суровые горцы. А как трудно было молодой женщине завоевать авторитет, остается только догадываться.

Ведь и сегодня во многих аулах жива традиция, отводить женщине второстепенную роль. Потому такую высокую оценку самоотверженному подвигу русских учителей «первопроходцев» дал народ Дагестана.

Памятник русской учительнице в Махачкале

 

Насколько тонко чувствовали и знали «пришлые» интеллигенты обычаи горячего народа неизвестно. Но что они естественно вписались в новое для себя общество, говорит о многом.
Как и то, что теперь, 100 лет спустя, появилась эта скульптурная композиция – достойнейшее произведение искусства. Уже ученики первых русских наставников давно стали дедушками и бабушками, но уважительное отношение к учителям несут по жизни, воспитывая детей и внуков в этих традициях.

Поклонимся великим тем годам

Жители многонациональной республики, ежедневно несут цветы к бронзовому памятнику, и каждый обязательно вспоминает свою первую учительницу, которая дала ему путевку в жизнь, помогла стать образованным, цивилизованным человеком – достойным представителем своего великого народа.

Низкий поклон всем учителям!

Отдельные слова благодарности авторам проекта и меценатам, благодаря которым появилось шикарное произведение. Далеко не каждый народ способен так высоко оценить усилия брата-наставника. Видимо, дагестанцы – хорошие ученики, у которых были достойные и правильные учителя.

Комментариев: 1
  • Будайчи
    13/04/2016, 11:45

    Как же легко пудрить мозги людям, говоря, что жители Дагестана не могли общаться друг с другом до прихода русских учителей: «Сейчас сложно поверить, что республика, имеющая собственных врачей, ученых, летчиков-космонавтов, всего век назад не имела общего языка...». Окстись автор: франка ленгуа в Дагестане всегда был кумыкский.

    Написали статью в такой манере будто жители Дагестана были неандертальцами, которые друг с другом не могли взаимодействовать.

    Ничуть не умаляю вклад русских в образование горцев, но считаю, что статья должна указывать правдивую и достоверную информацию!

    Ответить