История вайнахов! Можно ли говорить о том, что чеченцы и ингуши являются единым народом?

Здравствуйте, уважаемые читатели блога «Танцы народов Кавказа». В этой статье я расскажу вам о двух кавказских народах, исторические судьбы которых тесно переплетены. Все мы слышали слово «вайнах» и, скорее всего, вы даже знаете, что так называют чеченцев и ингушей.

Кто такой вайнах?

Знаете, до поры, до времени мне тоже этих знаний было достаточно. Но, все изменилось, когда в мою роту (я заместитель командира роты, подробнее читайте — здесь) прибыли служить солдаты из Ингушетии. Несколько человек во время ознакомительной беседы сказали, что они вайнахи. Именно в этот момент, мне стало понятно, что я практически ничего не знаю о них. Для того, чтоб пользоваться авторитетом у солдат, нужно еще и уважительно относиться к истории и культуре их народа. Тогда я задался следующими вопросами:

• Кто такие вайнахи и каково происхождение этого слова?
  • Почему ингуши и чеченцы так себя называют?
  • Что объединяет эти два народа?

Я потратил кучу сил и времени для того, чтоб найти ответы на эти вопросы. Порой попадались очень интересные статьи на данную тему, но было и такое, что мнения авторов полностью не совпадали. Результатом моего анализа является данная статья. Поверьте, после ее прочтения у вас в голове отложится четкое и структурированное понимание общности и культуру народов, которые называют себя вайнахами.

Вайнахи – краткий исторический очерк

Если открыть словарь чеченского языка, можно увидеть, что слово «вайнах» состоит из двух частей: «вай» —  наш, свой; «нах» — люди, народ. Таким образом, в дословном переводе получаем  —  «наш народ». Многие историки относят вайнахов к древнейшим жителям Северного Кавказа. На это есть основания, ведь археологические раскопки в ауле Нашх доказывают такое мнение.

На сегодняшний день существует несколько распространенных теорий о том, как и где впервые появились вайнахи. В статье о народах Северного Кавказа я уже упоминал о генеалогический схеме грузинского историка Леонтия Мровели, который предложил свое видение появления кавказских народов. Должен отметить, что многие ученые признают его труды.

Так вот, Мровели считает, что прародителем вайнахов был человек по имени «Кавкас». Кстати, многие ученые древности называли предков чеченцев и ингушей «кавкасионами».  Получается, что именно в честь вайнахов назван весь Кавказ? Не торопитесь с выводами. Я представлю вам все теории и мифы, а чему верить – ваше личное дело. Итак, у Кавкаса был родной брат, которого звали Лек. Его считают прародителем многих народов Дагестана. Самый яркий представитель – лезгины. В самоназвании лезгин есть однокоренное слово «лек». По версии Мровели, оба брата в определенный момент свой жизни переселились из Закавказья на территорию современного Северного Кавказа. Правда, он не уточняет, почему именно братья решили так поступить (для нас «пища» для размышления).

Это была официальная версия, которая, однако, не может считаться правдивой. Просто, как я отметил выше, некоторые историки придерживаются этих взглядов. Но, сами чеченцы и ингуши рассказывают о самых различных и интересных преданиях о своем происхождении. Есть чеченцы, которые считают, что их прародителем стал Турпал Нахчуо. В фильме в конце этой статьи очень интересно рассказано на данную тему. Я же раскрою вам два других, не менее интересных и правдивых предания, которые тоже имеют своих сторонников и противников.

Первая легенда рассказывает о том, что был некий человек сирийского происхождения, которому грозила кровная месть. Боясь за свою жизнь, он бежал из Сирии и поселился в предместьях аула Нашх. Есть два очень интересных момента в этой легенде. Первый момент указывает на то, что чеченцы и ингуши, все-таки, народы более южные, чем остальные кавказские народы. Второй же момент явно говорит о том, что данная легенда, вполне возможно, была придумана позднее арабами, которые желали распространить среди чеченцев ислам.

Вторая же легенда выглядит намного правдоподобней первой. Она гласит, что чеченцы получили название от местности вблизи аула Нашх (то есть, не было никакого беженца). Кстати, в доказательство этому утверждают, что именно поэтому самоназвание чеченцев звучит как – нохчи. Более того, представители, так называемых, «чистых» тайпов (мы привыкли называть — тейпы) утверждают, что они вышли из аула Нашх. Если вы обратили внимание, я употребил понятие «чистые тейпы».Итак, для справки:

Тайп, тейп (нахск. тайпа: «род, племя») — единица организации вайнахских народов, самоидентифицирующаяся общим происхождением входящих в неё людей, вероятно, изначально имела характер территориального и родоплеменного объединения. От других тайпов отличается чеченский тайп — он не является родом в этнографическом понимании и в некоторых случаях объединял людей по принципам, не обязательно связанным с кровным родством. Тайповые структуры прослеживаются со времён средневековья и к современному историческому периоду продолжают иметь важное значение для большой части вайнахского этноса, хотя в разных районах Чечни и Ингушетии данный термин может восприниматься немного по-разному. Весь период существования тайпа происходили изменения в его организации, а также не прекращалось расселение вайнахов по «не родным» районам своей страны и другим регионам, в результате сегодня в чеченских, ингушских и некоторых дагестанских селениях можно встретить представителей десятков различных тайпов.

На данный момент в Чечне насчитывается свыше 150 тейпов, но основными и самыми древними считаются только 20 из них. Они и называются «чистыми». Мне один чеченский аксакал как-то рассказывал, что в старину очень часто возникали споры и ссоры по поводу того, какой тейп может считаться «чистым». Все споры разрешались благодаря котлу в ауле Нашх. На нем были выгравированы названия всех «чистых» тейпов. Никто не имел права сомневаться в правдивости того, что написано на котле.

Да, ингуши имеют свое самоназвание – гIалгIай. Об этом напишу большую и интересную статью, материал уже готовлю. Подпишитесь на обновления блога, чтоб получать все новые статьи на свою электронную почту. Конечно же, было бы глупо с моей стороны утверждать, что вайнахи осели только на территории современных Ингушетии и Чечни. На самом деле, следы присутствия вайнахов обнаружены в Передней Азии, Иране и на территории Турции. Но там, в силу объективных исторических причин, они были ассимилированы другими народами.

Вайнахи – можно ли говорить о том, что чеченцы и ингуши являются единым народом?

На Северном Кавказе уже давно существует неофициальный термин – Страна вайнахов. Расположена она на Северо-Восточном Кавказе. На данный момент вайнахи являются самым многочисленным горским народом Северного Кавказа. По переписи 2010 года в Чечне проживает 1269095 человек, а в Ингушетии – 412997 человек (всего — 1682092). Кроме того, несколько десятков тысяч человек проживают на Ближнем Востоке. Смотрите видео о чеченцах, проживающих в Израиле.

Думаю, я привел достаточно фактов, которые показывают общность исторических судеб чеченцев и ингушей. Кроме того, можно говорить о том, что культура народов идентична (например, чеченскую лезгинку часто называют вайнахской), хотя, есть существенные различия в некоторых моментах.  Оба народа относятся к «нахским», имеют примерно одинаковый язык. Действительно, любой чеченец поймет ингуша, также и наоборот. Вообще, некоторые историки предполагают, что именно языковая идентичность стала важной предпосылкой образования единой общности этих народов.

Но, можно ли утверждать, что чеченцы и ингуши – единый народ? Спросите у них и вы тут же получите ответ. Я бы со своей стороны, не смотря на схожести, не стал бы так однозначно утверждать. Есть много различий у этих народов. Например, в том же языке – разные диалекты, чеченский язык – более «мягкий». Но, есть то, что действительно явно свидетельствуем о том, что эти два народа являются родственными. Заметьте, я не сказал, что они являются единым народом. Как вы думаете, что это?

Перелопатив массу литературы на эту тему, я пришел к выводу, что самый важный фактор, послуживший единению ингушей и чеченцев – это религия. Да, именно Ислам стал той нитью, которая породнила эти народы. Это то, с чем нельзя спорить. У этих народов идентичны, в первую очередь, не язык, культура и обычаи, а Шейхи, которых чтят и ингуши, и чеченцы. И те, и другие чтят суфийских Шейхов – Устазов (наставников) – их еще называют «последниками тарикатов». Таким образом, я делаю вывод, что основополагающую роль в образовании вайнахской общности на Кавказе сыграла религия. Да, важную роль сыграли язык, адаты (традиции и обычаи), общая трагедия (насильственная депортация в 1944 году). Но, самое главное – это религия! Поэтому, делаю вывод, что вайнахи – это, в первую очередь, религиозное сообщество с близкими диалектами нахского языка.

Теперь, думаю, можно заканчивать статью. Надеюсь на то, что она оказалась для вас полезной и интересной. С этого момента слова «вайнах» и «вайнахи» должны быть для вас почти родными. Друзья, мне будет очень интересно прочитать ваше мнение в комментариях, готов обсудить все ваши взгляды на предложенную тему.

Да, чуть не забыл. Есть еще один народ, который можно также относить к вайнахам – это бацбийцы. Но, о них я расскажу в следующих статьях. Станьте читателем блога, чтоб не пропустить новые статьи блога.

С уважением, Али Аскеров!