В Грузии приступили к развитию подводного виноделия

Новая технология созревания вина предполагает погружение глиняных сосудов на дно Черного моря. Ряд инвесторов выразили заинтересованность проектом.

Инициатива развивать подводное виноделие принадлежит друзьям: руководителю грузинской ассоциации подводного плавания  Давиду Николеишвили и виноделу Зурабу Кумсиашвили.  По словам первого, с началом пандемии жизнь словно прервалась, деятельность остановилась. Многим грузинам пришлось задуматься о дальнейших перспективах.

Тогда Зураб и предложил организовать выдержку вина в море. На новом производстве самой природой созданы наилучшие условия: темнота, холод, отсутствие звуков, пояснил Давид. Виноделы Франции, Италии, Испании начали использовать такой метод в начале века, но грузинские новаторы внесли собственное ноу-хау.

Вместо хранения вина в стеклянных бутылках они решили использовать глиняные амфоры и специальные ящики для опускания на дно. Над составом не пропускающей воду глины Кумсиашвили работал почти два года. В море вино стареет в 3 раза быстрее и имеет особый вкус.

Друзья уверены в успешном масштабировании производства. Экспериментальная партия (200 амфор) пользовалась высоким спросом. Первую амфору продали через интернет за 500 лари (более 17,5 тыс. руб.). Очередная партия сосудов будет погружена на дно осенью – после нового урожая. В дальнейших планах предпринимателей – открытие парка и музея вина под водой.