Дживан Гаспарян – непревзойденный маэстро музыки и страсти
Когда Дживан Гаспарян начинает играть, по залу льется чарующая и захватывающая музыка, не оставляющая в зале равнодушными никого: она берет за сердце, трогает самые чувствительные струны человеческой души. Его талантом восхищаются жители всех стран, где гастролировал и давал концерты маэстро. Музыка Гаспаряна покоряет людей разных рас, культуры и вероисповедования. Даже ЮНЕСКО в 2005 году объявило музыку армянского дудука объектом всемирного нематериального наследия.
Давайте разберемся, что такое дудук?
На армянском языке дудук называют «душой абрикоса»: именно из этого дерева мастера делают инструмент. Когда он появился? Историки еще спорят, но сходятся во мнении, что это произошло в первые века новой эры, а возможно – еще раньше. Внешне инструмент напоминает обычную флейту или дудку с семью или восемью игровыми отверстиями. Нечто похожее на дудук встречается и среди народных духовых музыкальных инструментов других стран, но больше всего – на Кавказе.
Армянский дудук очень «певучий», с мягким и нежным, теплым звуком. Мастера говорят, что такой лиричный звук получается благодаря материалу – абрикосовому дереву. В первой половине ХХ века инструмент улучшили, сейчас в ходу три размера по длине и три регистра соответственно. Обычно на концертах «основной» дудук сопровождает еще два: так виртуоз игры дает слушателям возможность услышать музыку народных инструментов во всей полноте.
Лучшие в России армянские духовые инструменты изготавливают знаменитые кавказские мастера – Аркадий и Армен Каграманяны (отец и сын), жители древнего Дербента:
Кстати, изделия Аркадия Каграманяна представлены в магазине KavkazSuvenir.ru. Будут вопросы – звоните, специалисты проконсультируют вас и помогут с выбором.
Богатая биография Дживана Гаспаряна
Кто только не играл на этом удивительном инструменте! Но всемирно признанным мастером стал именно Д. Гаспарян, слушать которого – истинное наслаждение. Он родился в маленькой деревушке неподалёку от Еревана в 1928 году. Удивительно, у мальчика не было музыкального образования, но был несомненный талант, дар с небес. В шесть лет он впервые взял в руки инструмент и начал осваивать его, подражая игре старых музыкантов, давно покинувших этот мир.
После войны в СССР регулярно проводились фестивали мастеров игры на народных инструментах. В столицу приезжали коллективы самодеятельности со всех уголков страны, от Чукотки до Молдавии. Юному таланту из Армении повезло: в 1848 году он сыграл на сцене Большого театра. На концерте присутствовал сам Сталин: родом с Кавказа, он был поражен игрой юноши.
Кто знает, возможно Отец народов вспомнил свое детство, был растроган чарующей музыкой. После концерта Иосиф Виссарионович подозвал молодое дарование и вручил ему часы из чистого золота. Забавно, но такой знаковый подарок не сохранился: времена тогда были голодные, поэтому нетрудно догадаться, что подарок вождя был обменен на продукты…
Дальше были конкурсы и фестивали, на которых песни Дживана Гаспаряна неизменно побеждали и брали «золото». В 1973 году постановлением правительства Армянской ССР музыкант был удостоен звания «народного артиста Армении»: пришло признание и всенародная любовь к талантливому исполнителю.
Всемирная слава, покорившая Голливуд
Настала перестройка, подули ветры перемен. Крестный отец «эмбиент» стиля британец Брайан Ино приехал в Москву и мгновенно попал под очарование народного инструмента. Музыка Гаспаряна зазвучала в Лондоне, где музыкант записывает в известной студии свой диск, в который вошли старинные армянские мелодии.
Он посвятил свою работу невинным жертвам природной катастрофы – землетрясения. Лучшую эпитафию трудно было придумать! Щемящая музыка полна светлой грусти по тысячам земляков, погребенных под завалами Спитака и Ленинакана 7 декабря 1988 года. Политические события на Родине вынуждают Гаспаряна переехать в США. Здесь он пишет саундтрек к блокбастеру «Последнее искушение Христа» режиссёра Мартина Скорсезе.
Четыре долгих года он проводит в Америке, но при первой же возможности возвращается в родную Армению. Дживан занимается активной педагогической деятельностью в Ереванской консерватории, дает концерты. За годы профессорской работы он подготовил свыше семи десятков мастеров игры на этом удивительном инструменте: можно сказать, заново создал школу исполнителей, бережно и по крупицам сохраняя музыкальное наследие своего народа.
Развивается сотрудничество с такими известными артистами, как Дэвид Брук, Питер Гэбриел, Лайонел Ричи, Борис Гребенщиков. Была написана потрясающая музыка к фильму Гладиатор, сам Дживан Гаспарян считает это одним из лучших своих достижений. Мелодии к фильму были написаны в соавторстве с Хансом Циммером, саундтрек получил приз «Золотой Глобус» в 2001 году. Всего в активе артиста саундтреки к более чем полутора десяткам кинофильмов: «Игра Престолов», «Мюнхен», «Код да Винчи», «Хроники Нарнии», «Халк» и другим.
Слушая дудук мастера, миллионы кинозрителей и посетителей его концертов узнали об армянском народном фольклоре. Для кого-то экзотика, но ведь звучит здорово! Маэстро даже давал частный концерт в Букингемском дворце, при этом поразив королевскую семью возвышенной и грустной музыкой.
Очень красивые композиции были созданы Ванессой Мэй и Дживаном Гаспаряном: синтез скрипки и армянского инструмента звучит совершенно фантастично! Советую посмотреть этот дуэт в онлайне:
Артист спокойно относится к славе, к известности и к восторженным почитателям его творчества. Видимо, это как раз то, что называют вековой кавказской мудростью.
Прощание в Москве
Возраст берет свое… Поразительно, но Король дудука на сцене более 70 лет! В 2015 году он дал прощальный концерт в Москве, куда приехал не один, а со своим внуком.
Кстати, внук тоже играет на этом удивительном инструменте, а знаменитый дед посвящает каждую свободную минуту, чтобы обучить его приемам и тонкостям, привить ему основную мысль творчества «играть нужно душой» – только тогда можно выразить вселенскую грусть, эмоции.
Слушать волшебный дудук Дживана Гаспаряна – это означает сопереживать, любить, грустить.
Конечно же, с любимым инструментом великий артист не расстанется: мы еще сможем насладится его творчеством. Оставлено богатое наследие: диски, фильмы, записи концертов. Здоровья вам и долгих лет, маэстро!