Экс-политик Саид Джапарович Амиров – патриот Дагестана или Дон Корлеоне?

411 0

Саид Амиров – российский политический деятель. Будущий мэр Махачкалы появился на свет 5 марта 1954 года в поселке Джангамахи в РД. Согласно собственной биографии, вырос в большой семьей со средним достатком. Хороший семьянин, отец двух сыновей и двух дочерей.

Саид Амиров был видным деятелем в Дагестане

Жизненный путь Саида Амирова

На протяжении 1971—1991 гг. политик делал карьеру в потребкооперации и своим трудом добился должности председателя правления «Дагпотребсоюза». В 1983 году закончил обучение в институте пищевой промышленности, получив диплом экономиста.

Затем молодой и амбициозный парень поступает в инженерно-экономический университет в Петербурге, где ему удается стать кандидатом, а затем – ведущим ученым в области экономики.

Начиная с 1991 года, занимает должность заместителя председателя правительства Дагестана. Кроме этого, будущий политик достаточно много раз баллотировался в депутаты Совета города Махачкала и достиг успеха.

15 февраля 1998 году Амиров получил победу на выборах и занял пост главы администрации столицы республики. Стоит отметить, что отрыв в процентном соотношении был достаточно велик. В результате политику удалось обойти своего основного конкурента по борьбе за кресло мера Ширухана Гаджимурадова. Кроме этого, с 2002 по 2010 год Саид Амиров в Махачкале несколько раз переизбирался на пост мэра города.

После этого, в начале весны 1999 года Саид становится депутатом Народного Собрания Дагестана. В 2001 году политик принимал непосредственное участие в разработке и создании популярной партии «Единая Россия» в столице.

Саид Джапарович является автором 4 монографий и многих научных трудов

В 2006 году Саид Амиров принял твердое решение попробовать собственные силы на президентских выборах Дагестана и побороться за победу с такими известными личностями, как Саидгусейн Магомедов и Муху Алиев.

Покушения на экс-мэра Махачкалы

Впервые жизнь политика подверглась угрозе 3 апреля 1993 года. В этот неблагополучный день его ранили из пистолета в спину. После полученных травм он оказался в инвалидном кресле. Возникла угроза того, что он не сможет самостоятельно передвигаться.

Летом 1998 года состоялось еще одно покушение на мэра. Тогда злоумышленники заминировали автомобиль «УАЗ», после взрыва которого был нанесен значительный ущерб – 29 зданий были полностью разрушены, 18 человек, которые находились в тот момент недалеко от машины, получают смертельные травмы и мгновенно умирают. Что касается самого Саида Амирова, он чудом остается невредим.

В 2001 году политик подал заявление, в котором требовал срочного отстранения от должности главы МВД Дагестана Адильгерея Магомедтагирова, так как уверен в том, что именно Адильгерей был причастен к подготовке нескольких покушений на жизнь своей личности.

В целом на протяжении всей политической карьеры на Саида было произведено около 15 нападений, из которых 6 приходится только на 1998 год.

Уголовное дело против Саида Джапаровича

Абсолютно все интернет ресурсы прогремели нашумевшей новостью о том, что Саид Амиров, который несколько раз получал признание жителей города и статус «Лучшего мэра» Махачкалы, оказался пожизненно заключенным.

Его обвиняют в помощи развития различных террористических организаций. Он также имел непосредственное отношение к убийству следователя и многочисленным террористическим захватам известного развлекательного центра, расположенного в городе Каспийск.

Он по праву считается публичной и весьма популярной личностью, причем не только в собственной республике, но также за ее пределами. Не зря политик был несколько раз удостоен звания «Лучший мэр России» по итогам голосования, проведенного в 2000 и 2013 годах.

Именно ему удалось организовать специальные группировки, который смогли дать отпор террористическим бандам Хаттаба и Басаева, которые хотели начать военные действия по всему Северному Кавказу. Тогда Саид смог достойно ответить террористам и защитить собственный город и свою страну.

Он был действительно популярным лидером, причем не только на региональном уровне, но и на государственном. Поэтому каким было удивление многих граждан, которые на вопрос о том, где Саид Амиров, узнали, что политик осужден и находится под следствием.

31 мая 2013 года политика обвинили сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса России: «Террористический акт», «Участие в незаконном вооруженном формировании», «Незаконная торговля оружием» .

Кроме того, власти не оставили без внимания и его родного племянника Юсупа Джапарова, который тогда как раз занимал пост заместителя мэра Каспийска. Юсуп также был приговорен к тюремному сроку на 18 лет.

На протяжении длительного судейского расследования, газеты писали про Саида Амирова, что он до последнего отказывается признавать свою вину и участие в вышеперечисленных деяниях. Политик придерживался мнения о том, что его подставили власти, а показания всех свидетелей были получены вследствие долгих пыток и угроз.

В свою очередь суд дал Амирову максимум 10 дней на то, чтобы обжаловать вынесенный ему приговор и подать обратный иск.

Первое известие, которое неприятно удивило сотрудников МВД – это мучительная смерть оперативника Арсена Гаджибекова. Убийство произошло сразу после того, как следователь проводил обыск у некоторых политиков, которые на то время близко общались с тогдашним мэром Махачкалы.

Когда у политика а не получилось разрешить возникшую ситуацию стандартными законными методами, он попросил помощи у своего родного племянника Юсупа Джапарова. Юсуп в свою очередь, обратился к помощнику прокурора Кизляра – Магомеду Абдулгалимову.

Магомед являлся одним из организаторов группировок известных наемных убийц, так называемых профессиональных киллеров. Как известно, для совершения убийства специально был нанят один из следователей МВД Магомед Ахмедов, который смог неплохо заработать наемным киллером. По некоторым данным, за свою работу следователю заплатили полмиллиона рублей.

Кроме самого Саида Амирова, фото которого можно увидеть на нашем сайте, к данному делу были причастны как минимум 7 человек. Племянник мэра заслуженно получил 18 лет тюрьмы как посредник совершенного убийства.

Экс-мэру Махачкалы был вынесен приговор в виде пожизненного заключения

Стоит также отметить, что Юсуп и ранее был судим. К примеру, в 2014 году он получил 8,5 лет тюрьмы по делу, которое свидетельствовало о покушении на жизнь человека. Остальных участников данной группировки суд приговорил к разным срокам тюрьмы от 10 до 22 лет. Не считая организатора, наибольшее наказание из представленной семерки заслужил Магомед Ахмедов, который совершил заказное убийство сотрудника МВД.

К тюрьме Саида Амирова требовала приговорить сторона гособвинения. Сам мэр, как впрочем и в процессе другого судейского расследования, полностью опровергал свою вину в незаконных делах, в которых его подозревали.

Политик по-прежнему придерживался позиции, что все дело является настоящей клеветой, а его нагло подставили конкуренты. Личный адвокат экс-мэра подтвердил слова своего клиента о том, что свидетели предоставили доказательства под сильными угрозами со стороны обвинителей.

Несмотря на то, что поддержать его в суде пришло огромное количество людей, судьи пустили в зал только 25 посетителей.

Резонансный арест в собственном доме

В начале лета 2013 года задержание известного мэра Махачкалы стало неожиданной новостью практически для всех политиков и населения в целом. 1 июня в дом Саида Амирова ворвалась команда спецназа, которой удалось застать политика буквально врасплох, так как он спокойно отдыхал, смотря футбольный матч «ЦСК– Анжи». По истечении нескольких часов организованного обыска, из дома был доставлен в Москву на вертолете.

В момент задержания Саид Амиров был абсолютно спокоен

Первое обвинение мэр получил за умышленное покушение на жизнь Сайгида Муртазалиева, являющегося главным политическим оппонентом. На тот момент занимавший пост главы Пенсионного фонда РФ в республике Дагестан.

Согласно версии следственного комитета, Саид Амиров в сговоре со своим родным племянником Юсупом организовал «охоту» на самолет Сайгида, который должен был сесть в аэропорту Махачкалы, который носит имя легендарного сына лакского народа Амет-Хана Султана . Соучастники хотели сбить самолет, используя серьезное оружие – зенитно-ракетный комплекс «Стрела-2М». За это Верховный суд приговорил экс-мэра к 10 годам лишения свободыв колонии строго режима, а его племянника к 8,5.

Сложившиеся неудачи в жизни Амирова связывают с предшествующими событиями в политической жизни. По окончанию проведенных выборов главой республики Дагестан был признан Рамзан Абдулатипов, который буквально с первых дней своего правления заявил о том, что желает начать серьезную кампанию по устранению бывшей дагестанской власти. Многие правозащитники отметили, что арест Саида Амирова является началом «генеральной» чистки среди так называемой дагестанской элиты.

Также стоит отметить, что Саид Джапарович до начала расследования и суда обращался за помощью к президенту РФ Владимиру Путину, в которой ему было отказано.

27 августа в 2015 году Северо-Кавказским окружным судом Амиров получил срок – пожизненное заключение свободы в колонии особого режима. Это решение было обжаловано в Верховном суде России. Однако, решение осталось неизменным и вступило в силу с марта 2016 года. Отбывает наказание в городе Соль-Илецк в колонии «Черный дельфин».

Комментариев: 0