Памятник защитникам перевалов Кавказа

430 0
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...

«...ведь это наши горы, они помогут нам…»
В.Высоцкий.

Если вспоминать о Великой Войне за будущее России, то военные действия на Кавказе показали настоящих героев — обычных людей, которые о горах только в книжках читали. Солдаты и офицеры, которые увидели горы впервые в жизни, сражались за них, как за самое дорогое, поэтому битву за Кавказ по праву считают одной из самых героических операций второй мировой войны.

Музей-памятник защитникам перевалов Кавказа был сооружен на средства, которые были собраны молодыми рабочими предприятий Северного Кавказа и Закавказья, причем значительную часть средств пересылали те, кто воевал на этом участке фронта, или семьи погибших на Кавказе солдат. Стройка, как и другие объекты того времени, получила название комсомольской. Строили быстро, активно, и уже в середине 1968 года музейные экспозиции и памятник «Вечного огня» были открыт для посетителей.

Памятник защитникам перевалов Кавказа

 

Мемориал в память защитников перевалов представляет собой импровизированный железобетонный дот возле братской могилы, где постоянно горит «вечный огонь». Железобетонные плиты, как символ неприступности, охраняющие покой мирного Кавказа, начинаются еще до мемориала и поднимаются высоко по склону горы. Здесь же расположена на высокой подставке еще одна чаша «вечного огня», и этот факел видно издалека. Музей создавался по совместному проекту двух грузинских архитекторов – В. Давитая и А. Чиковани, сейчас музей-памятник стал филиалом Государственного заповедника им. Байчоровой.

Все экспонаты музея были найдены добровольцами в горах Кавказа, на местах сражений, там, где гитлеровцы особенно яростно пытались прорвать оборону советских гарнизонов, а после панически бежали, бросая склады оружия и боеприпасов в горных долинах.

Немного истории: горные перевалы Кавказа не были столь укреплены, как равнинные территории, где война шла лавиной, подминая под себя города и села огромного Союза. В отличие от советских гарнизонов, альпийские полки фашистов были полностью подготовлены к боевым действиям в условиях горной местности. В ряды этих полков были зачислены альпинисты, принимавшие участие в соревнованиях на территории кавказских гор, совершавших восхождения на перевалы.

Мемориал-памятник защитникам перевалов Кавказа

Несмотря на численный перевес сил, отсутствие достаточного количества опытных альпинистов, советские солдаты сдавали каждую позицию с боем, заставляя фашистов терять опытных бойцов на каждом шагу. Лавины, камнепады, трещины в ледниках, которые не таяли в самую жаркую пору лета, ущелья, где не каждый скалолаз пройдет – это были условия, в которых пришлось сражаться советским войскам.

Если начало боевых действий на Главном Кавказском хребте пришлось на конец июля 1942 года, то в течение пяти месяцев наши войска только оборонялись, и лишь в декабре того же года началась наступательная операция войск Северокавказского фронта. Но начало зимы, суровых холодов и горных ураганов несколько замедлили ход боев. Гитлеровцы рвались на Кавказ, поскольку почти 95% всей нефти тогда добывалось в районе Грозного и Майкопа. Удар по Кавказу был вторым по значимости после Сталинграда для Гитлера, но стратегически выверенный план «Эдельвейс» потерпел неудачу. Так превосходно начатая компания по захвату горных перевалов Кавказа разбилась о мощный щит советских войск. Ближе к весне наступательная операция продолжилась, и всего битва за Кавказ длилась 442 суток – более пятнадцати месяцев непрерывных боев завершились победой, о цене которой рассказывает экспозиция Музея-памятника защитникам перевалов Кавказа.

Комментариев: 0