Тайны Куртатинского ущелья Северной Осетии

1574 0
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...

Куртатинское ущелье (осетинское: Куырттаты ком) – жемчужина природного достояния Республики Северная Осетия-Алания. Это уникальное горное ущелье на протяжении более 50 км проходит по территории Алагирского района с северо-восточного в юго-западном направлении.

Своему образованию ущелье обязано притоку Терека — горной реке Фиагдон, берущей свои истоки на ледниках Архона, Тепли и Сырхбарзонда. Прорвавшись своими бурными потоками через скалистые массивы, река образовала живописную долину с видами луговых и лесистых склонов Кавказских предгорий. Начинается Куртатинское ущелье у села Дзуарикау (22-й км трассы Владикавказ-Алагир), в месте выхода Фиагдона на равнину среди грабово-буковых невысоких лесистых холмов. 

История Куртатинского ущелья

Куртатинское ущелье считается колыбелью осетинского народа и источником возникновения его национальной культуры с эпохи раннего средневековья. В те времена это был густонаселенный район, по которому пролегал один из самых знаменитых караванных путей в Закавказье. До начала XX века он удерживал третье место по востребованности после Военно-Грузинской и Военно-Осетинской дорог.

Об его значении говорят нам живые свидетели той славной эпохи – многочисленные сторожевые башни и наскальные крепости средневековья, встречающиеся здесь повсеместно. Оригинальный вид оборонительных башен настолько органично сливается с диким горным пейзажем, что сразу покоряет своим видом любого путника здешних мест. Ни в одном из районов Осетии исторические, природные и архитектурные памятники не встречаются в таком большом скоплении как в Куртатинском ущелье.

Достопримечательности Куртатинского ущелья

Пещеры Тагардона

Поселок осетинских лесорубов Тагардон живописно расположился в лесистой котловине, на месте впадения в Фиагдон его левого притока. Окрестности Тагардона славятся многочисленными карстовыми пещерами меловых хребтов — Пастбищного и Скалистого. Наиболее большие и изученные их них:

  • Нывжин лагат,
  • Университетская,
  • Заповедная (Шуби-Ныхасская).

Куртатинское ущелье Северная Осетия

Нывжин лагат (пещера с рисунками) находится на северо-западном склоне хребта Хошхаранраг. Чтобы попасть в пещеру, надо подняться на высоту около 1200 м. На входе вы сразу попадете в широкий и высокий грот длиной около 20 м. Постепенно он сужается в довольно тесный проход в виде каньона, протяженностью приблизительно 170 м. Дно пещеры неровное, с большим количеством уступов и колодцев разной глубины и формы, которые заполняет водой протекающий по нему ручей.

Пещера Нывжин лагат поражает анфиладой причудливых сталактитов, сталагмитов и сталагнатов, каскадными натеками на сводах, колоннами, окрашенными окислами железа в красные и желтовато-розовые оттенки. В загадочных подземных залах перед нами открываются тайны Куртатинского ущелья. По преданию, древние куртатинские ювелиры делали бусы из сталактитов этой пещеры, а охотники укрывались здесь во время непогоды.

Каньон Кадаргаван

Кадаргаванский каньон — настоящее природное чудо – излюбленное место паломничества туристических групп и отдыха местных жителей. Здесь на протяжении десятков метров река Фиагдон прорезала в известковой породе узкую 60-метровую щель, создавая ощущение как будто бы разрубленной надвое волшебным мечом скалы. Внизу, в извилистом русле грохочет и пенится непокорная вода, а над рекой нависают застрявшие в проеме огромные каменные валуны, похожие на своеобразные мосты.

Куртатинское ущелье

На одной половине этого каньона построена смотровая площадка «Тропа Чудес» — рукотворное хитросплетение каменных лестниц и железных мостов, прогулка по которым позволит по достоинству оценить это причудливое творение природы. Здесь любой местный житель покажет вам символический памятник дружбы осетинского народа — «Меч кровников». Именно на этом месте благодарный горец, спасенный своим кровником от неминуемой смерти, воткнул в скалу меч вражды и поклялся ему в братской дружбе.

Дзивгисская крепость

Дзивгисская наскальная крепость 13-16 вв — один из самых необычных и интересных исторических памятников Северной Осетии. Образована она натуральными выемками горы Кариухох, сформированными в породе известняка под воздействием атмосферных факторов, которые были искусно заложены стенами из камня, скреплёнными крепким раствором.

В крепости применялась оригинальная система сообщения между укреплениями, устроенными на разной высоте. Для этого использовались высеченные в скалах тропинки и подвесные лестницы, убиравшиеся защитниками при нападении неприятеля. Таким образом, в ходе боя каждое помещение крепости служило отдельным, не сообщавшимся с другими, очагом обороны, практически недоступным для захватчиков. Как гласит легенда, Дзивгисская крепость стала неприступной в 16 веке для персидского шаха Аббаса, не позволив ему проникнуть в Куртатинское ущелье из Закавказья.

Дзивгисская крепость в Куртатинском ущелье

Но не торопитесь покидать это небольшое по сегодняшним меркам село!

Ведь когда-то Дзивгис был значимым «военно-патриотическим ансамблем», духовной и оборонной твердыней, отвечавшей за безопасность местных жителей! Именно поэтому, здесь вы сможете увидеть еще много интересных достопримечательностей того времени – две оборонительные башни, памятные цырты с орнаментными изображениями, различные виды гробниц и склепов. А основной сокровищницей этого комплекса является — великая святыня Уастырджи дзуар. Собор святого Георгия 14-16 вв – символ объединения языческих верований осетин и христианства.

Из-за особого почитания Уастырджи дзуар хорошо сохраняется до сегодняшних дней.

Башня Курта и Тага

Древний замок Курта и Тага — еще одна национальная гордость Куртатинского ущелья Северной Осетии. Находится она в ауле Уаллагсых, на горе Хакун. Это сооружение считается родовым поместьем для многих осетин. Объясняется это тем, что большинство фамилий, распространенных в республике, имеют генеалогическую связь с легендарными именами владельцев башни.

Поверье считает строителями башни Курта и Тага — двух братьв-алагирцев, правнуков легендарного родоначальника Сидамона. В нем рассказывается, что однажды во время охоты Курта и Тага их соколы поссорились и победу одержал сокол Курта. Посчитав это дурным знаком, Таг покинул родные края и ушел в Даргавское ущелье, место обитания кистов. Тага сумел завоевать эту местность и обосновался на ней. Курт же остался полноправным правителем, а его имя дало название исторической территории — Куртатинскому ущелью.

Автор Григорьева Лариса

Комментариев: 0