Эдуард Шеварднадзе: биография политика, умеющего оставаться на плаву

400 0
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...

Сторонники и противники единогласно заметили день похорон Эдуарда Шеварднадзе в 2014г. Что же их объединило? То ли талант человека — организатора, то ли события в жизни страны, участником которых он стал. Попробуем разобраться. Одни считали, этого политика весьма приличным человеком. Другие убеждены: Шеварднадзе интриган и неудачник, который сумел уйти от наказания за свои неблаговидные дела.

Эдуард Шеварднадзе

Родился Эдуард в 1828 году в семье учителя русской словесности. Многодетная семья проживала в маленьком селе Мамати Ланчхутского района в Западной Грузии. Юноша с детства умел дать отпор, постоять за себя и добиваться поставленной цели. С десяти лет он подрабатывал на почте. Окончил школу, поступил в медицинский техникум. Среди сверстников выделялся организаторскими способностями. Политическая карьера началась с комсомольской организации, которую он возглавил. Успешно дослужился до должности первого секретаря Тбилисского исполкома, а в 1972 году ему доверили руководить парторганизацией Грузинской Республики.

Национальное достоинство и лесть по-азиатски

В продвижении будущего политика по карьерной лестнице без труда можно увидеть проявления хрущевской моды на кооптирование в органы правопорядка партийных функционеров. В 1964г. побывал коммунист Шеварднадзе на должности первого секретаря замминистра охраны общественного порядка. И даже возглавлял через год министерство. Служба в министерстве дала Шеварднадзе «бесценный» опыт проведения зачисток неугодных кадров. Правильно уловив линию партии, 46-летний Эдуард энергично и без церемоний отправил в отставку многих профессионалов. Он был активным участником тотальных чисток. О его заслугах на этом поприще не забывали в Москве.

Карьерная лестница поднимала нашего героя все выше. Пятидесятилетний провинциал оказался в рядах представителей высшей власти. Его удостоили звания Героя Социалистического труда в 1981 году. К этому времени Эдуард Шеварднадзе овладел навыками льстить по-азиатски тонко. Он в высокопарном стиле однажды заявил, что солнце для Грузии восходит с Запада. Гордые грузины запомнили это высказывание. Они не спешили признать истиной столь откровенную лесть высокопоставленного чиновника. Однако попрание национального достоинства сошло с рук. Карьера непотопляемого Шеварднадзе успешно развивалась.

Эдуард Шеварднадзе обладал редким талантом входить в доверие к партийным руководителям. Доказательством этому утверждению может быть дружба с первым секретарем Ставропольского крайкома партии в 70-е годы. Михаил Горбачев помнил о «горячем», энергичном, пробивном коммунисте из Грузии. Кулисное соглашение 1985 года «подарило» грузину высокую должность.

В 1985 году он был вызван в Москву, где его ждала должность министра иностранных дел. Кстати, следует вспомнить, что у Эдуарда не было специального образования. Вряд ли всерьез можно воспринимать двухгодичную партийную школу при ЦК Компартии Грузии и диплом Кутаисского педагогического института. Министерство иностранных дел он возглавлял до 1990 года. С 1985 года он являлся членом Политбюро ЦК КПСС.


Шеварднадзе: сомнительные достижения

Несомненно, управление внешней политикой Сверхдержавы можно доверить только профессионалу высшей категории с безупречной репутацией и прекрасным пониманием государственных интересов. Появление на международной арене нового дипломата было встречено насторожено.

Эдуард Шеварднадзе, фото которого с надписью Хитрый Лис появилось в СМИ, стал проводить политику угодную Михаилу Горбачеву. Кадровые дипломаты не только в СССР, но и в международном содружестве удивлялись горбачевским инициативам. Провинциальный кругозор министра не позволял решать вопросы с учетом интересов государства.

Сторонники Эдуарда Амвросьевича ищут доказательства весомого вклада политика в дело прекращения Холодной войны. Из-за непрофессионализма министра иностранных дел Шеварднадзе национальные интересы СССР были отданы на откуп олигархам-коррупционерам. «Умеющий выходить сухим из воды» Эдуард Амвросьевич вовремя ушел от суда за промахи на поприще дипломатии. Он подал в отставку, мотивируя ее как протест против диктатуры.


Седой Лис решает глобальные проблемы

К счастью Эдуарда рядом с ним всегда была его жена. Она понимала его поступки и поддерживала в трудные моменты. Они вернулись в Грузию, где произошли события в корне изменившие жизнь цветущей республики. Кризис в экономике, конфликты, боевые действия на границе, разруха и беспредел мародеров не вселяли оптимизма.

Президент страны Гамсахурдиа не нашел понимания и поддержки даже у своих соотечественников. Большой грузинский дом «трещал по швам». Вооруженный мятеж 1991 года привел к власти компромиссного политика Эдуарда Шеварднадзе. Он снова в центре событий, снова востребован на политической арене.

Победители надеялись на быстрое признание нового режима демократическими государствами. Война потребовала от Шеварднадзе дипломатической ловкости, мужества и самообладания. Только поддержка России помогла ему избежать позорного плена. Грузия пошла своим путем к независимости. Десять лет Эдуард Амвросиевич жил, не зная покоя, несмотря на то, что в 1995 году занял пост президента в Грузии.

Он победил и в 2000 году, но с каждым новым переизбранием Эдуард Шеварднадзе терял свою уверенность в «непотопляемость». Покушение усилило это чувство. На парламентских выборах 2003г. вызов патриарху бросили политики нового поколения. Фальсификация выборов привела к возникновению массовых беспорядков. Политический кризис охватил страну. «Революция роз» привела к свержению Шеварднадзе. Западные политики его не поддержали. Уход Седого Лиса с политической арены был унылым.

Деятельность Шеварднадзе нельзя оценивать однозначно. Его судьба отражает ключевые моменты жизни СССР и смутные времена независимой Грузии. Большие успехи чередовались с неудачами. Реалист до мозга костей, воспитанник старой советской партийной школы Эдуард Шеварднадзе в начале нового века увлекся внешней атрибутикой Грузии в ущерб новым тенденциям в обществе. Как результат: революция роз, отставка и двоякая память в народе о том, чего же больше было в жизни этого политика. Впрочем, в любой гармонии сохраняется единство противоположностей: черное чередуется с белым, добро побеждает зло.

Автор: А.Петрова

Комментариев: 0