Хельба — полезные свойства

Хельба (лат. foenum-graecum, дословно ‘греческое сено’) – однолетнее растение высотой обычно около полуметра с похожими на клевер листьями длиной около двух сантиметров, обладающее множественными лечебными свойствами. В начале лета растение цветет мелкими бело-лиловыми цветками. Данное растение, которое, кстати, по-русски, называется пажитник, обладает ярко выраженным ореховым ароматом.

О целебных свойствах хельбы было известно еще во времена Гиппократа. Великий врач высоко ценил это растение и говорил, что это трава, которая может сравниться по силе с тысячей лекарств. Сегодня сторонники здорового образа жизни во всем мире употребляют хельбу регулярно для поддержания организма в порядке. В средние века стоимость ее была сродни цене золотого слитка, а в наши дни ее можно свободно приобретать в аптеках и специализированных магазинах.

Хельба трава

Свойства хельбы

Ответить коротко на вопрос, чем полезна хельба, невозможно, поскольку ее целебные качества исчисляются десятками. Перечислим основные свойства:

  • обновление клеток и тканей;
  • стабилизация состояния нервной системы, снятие нервного возбуждения;
  • снижение воспалительных процессов в организме;
  • выведение гельминтов;
  • снижение проявление метеоризма;
  • выведение мокроты из носоглотки;
  • улучшение памяти, концентрации внимания;
  • стабилизация аппетита;
  • снижение уровня холестерина;
  • эффективное очищение кишечника;
  • восстановление сил после физических нагрузок;
  • стимуляция лактации у беременных и кормящих женщин;
  • снижение уровня сахара в крови;
  • нормализация половой функции на ранней стадии импотенции у мужчин;
  • стабилизация работы сердца при проявлениях аритмии, тахикардии;
  • укрепление функция поджелудочной железы;
  • питание всех основных тканей организма.

В разных странах мира существуют различные традиции употребления хельбы. Например, в Индии отвары этой травы непременно употребляют женщины после родов для восстановления сил, укрепления мышц спины, лучшей лактации. В современных европейских странах хельба популярна как средство, снимающие болевые синдромы при очень болезненных менструациях.

Свойства хельбы

Чай из хельбы стал незаменимым «спутником туриста»: дело в том, что он быстро помогает снять симптомы нарушения работы желудочно-кишечного тракта, вызванных употреблением новой пищи, фаст-фуда, слишком острой пищи, грубой пищи, «походной» пищи, и т.п. В Китае это растение издревле использовалось как универсальное средство от болей в животе любого происхождения. Во многих странах мира хельба включена в рацион больных сахарным диабетом и раком. В арабских странах женщины употребляют ее для того, чтобы их фигура была максимально женственной. Также растение является одним из первых средств в борьбе с тяжелыми симптомами при климаксе.

Это удивительное растение помогает вычленению и, соответственно, лучшему усвоению белка из продуктов, которые состоят преимущественно из углеводов и клетчатки. Если вам нравится употребление большого количества клетчатки в сыром виде (овощи и фрукты) и бобовых, но вы не можете наслаждаться ими в полной мере из-за проблем по линии кишечника (метеоризм), то хельба решит эту проблему в кратчайшие сроки.

Удивительным образом пажитник может помочь, как стремящимся похудеть, так и стремящимся набрать вес. Скажете, что это невозможно? На самом деле все просто. Он способен повышать аппетит и придавать блюдам большую сытность. Соответственно, если вы худеете, то вы можете добавить специи из него к блюдам из низкокалорийных овощей (например, с основой из помидоров) и почувствовать себя абсолютно сытым, не испытывать впоследствии чувство, что вы недоели, чувство мучающего голода. А если вам необходимо набирать вес, то способность пажитника\хельбы стимулировать аппетит приведет вас к необходимому режиму питания.

Интересно это растение, особенно его семена, и с точки зрения косметического средства. Их используют для укрепления волос и как составную часть омолаживающих масок для лица, с ними делают ванночки для рук, чтобы смягчить их кожу. Хельба входит в состав некоторых фабричных масок, шампуней, ополаскивателей для волос, причем все это можно приготовить и самостоятельно в домашних условиях, прямо перед мытьем головы. Это позволит не обойтись без каких-либо консервантов.

Как правильно пить хельбу?

Если вы задаетесь вопросом, как пить хельбу, то рекомендуем остановить выбор на самом простом из способов – желтом чае из нее, а купить качественную хельбу можно тут. Приготовление: одна чайная ложка семян растения заливается кипятком, после чего на медленном огне приваривается на протяжении 8-10 минут. Полученный напиток золотистого цвета можно принимать как в теплом, так и в остуженном виде. Отличным дополнением к чаю станет мед.

Как пить хельбу

Также известен приготавливаемый из хельбы чай от простуды. Для этого чудодейственного напитка вам будет необходимо полторы столовых ложки ее семян, примерно 100-120 грамм фиников и столько же инжира. Все эти продукты варить на паровой бане в эмалированной посуде на протяжении 15-20 минут. Не пожалейте вашего времени, поскольку результат оправдан: приняв этот теплый напиток перед сном, вы почувствуете, как начинает дышать ваш нос, утихает кашель, а глаза приятно закрываются. Вы погрузитесь в лечебный сон, и наутро будете чувствовать себя значительно лучше. Этот чай рекомендован также при серьезных заболеваниях дыхательных путей: бронхите, воспалении легких, трахеитах.

Если употреблять желтый чай из хельбы в охлажденном виде, то он служит прекрасным освежающим и тонизирующим средством в жаркую погоду. Однако при его употреблении вы получаете не только утоление жажды, но и укрепляете все системы организма.

Среди прочих способов, как пить хельбу, можно назвать смешанные напитки: в желтый чай добавлять (помимо продуктов, необходимых для антипростудного чая, и меда) также сливки, молоко или лимонный сок.

Отвары из хельбы могут помочь при чрезмерном выпадении волос. Сторонники вегетарианства и веганства во всем мире уже давно включили это чудо-растение в свой рацион: оно богато калием, железом, кальцием, витаминами С, витаминами группы В, фосфором, магнием, фолиевой кислотой. Хельба помогает при упадке сил, синдроме хронической усталости, после чрезмерных умственных нагрузок, при стрессах. Рекомендуется как регулярное седативное средство при лечении неврозов и тревожных расстройств. Семена также можно прикладывать к плохо заживающим ссадинам и ранам. Употребление хельбы снижает раздражающее воздействие острой или плохо усваиваемой пищи во время праздничных застолий, банкетов, поддерживает работу печени после злоупотребления алкогольными напитками.

Хельба в качестве специи популярна и в различных национальных кухнях. В Египте она является одним из ингредиентов при выпечке хлебобулочных изделий. В Греции семена этого растения едят с медом в качестве сладости. В Северной Америке хельбу добавляют в сверхпопулярные острые соусы типа «карри».

Пажитник придает блюдам уникальный ореховый привкус. Тот, кто пробует блюдо с ним впервые, часто в удивлении пытается разыскать в пище орехи, но не может их обнаружить! Его можно добавлять в супы для придания им пикатного, необычного привкуса. Также это растение прекрасно сочетается со многими традиционными в Восточной Европе продуктами типа зеленого горошка, перловой крупы, сой, фасоли, картофеля, томатами, свёклой, гречкой, овсянкой, пшеном, редисом. Поскольку оно является, тем не менее, бобовым продуктом, его желательно употреблять в первой половине дня тем, кто страдает склонностью к метеоризму.

Введите хельбу (пажитник) в ваш постоянный рацион, и улучшение вашего самочувствия и здоровья не заставит себя долго ждать!