Вахтанг Константинович Кикабидзе – прославленный актер и музыкант
Грузия – родина множества талантливых людей, здесь родились известные на весь мир музыканты, поэты, скульпторы. Вахтанг Кикабидзе – один из самых популярных грузинских певцов и актеров, любимый миллионами людей по всему миру. Он побывал с концертами на 5-ти континентах и всюду его встречали с восторгом и благодарностью.
Биография грузинского самородка
Вахтанг Кикабидзе родился в Тбилиси 19 июля 1938 года, в творческой семье. Его отца звали Константин Николаевич, он работал журналистом, а мама Манана Константиновна Багратиони являлась известной в Грузии певицей.
Фамилия «Кикабидзе» принадлежит старинному имеретинскому дворянскому роду, а корни материнской линии уходят в глубокую древность, ведь Багратиони – это древнейшая грузинская царская династия. Мальчик воспитывался мамой и родным дядей, поскольку его отец в 1942 году умер на фронте Великой Отечественной войны и был похоронен в братской могиле возле Керчи.
С детства за ним закрепилось второе имя – Буба, и до сих пор его часто называют Буба Кикабидзе. Он не отличался хорошей успеваемостью в школе. Труднее всего ему давалась математика и точные науки, как большинству творчески направленных личностей. В своих интервью он признавался в том, что три раза его оставляли на второй год по этой причине.
Самым большим увлечением в тот период было рисование. Из-за нехватки бумаги, он рисовал на всем, что попадалось под руку – журналах, газетах, даже книгах.
Увлечение сценой и страстное желание выступать пришли к нему в средних классах. Юный Вахтанг совершенно случайно оказался на репетиции ансамбля, руководителем которого было его друг, и настолько увлекся новым для себя видом творчества, что самостоятельно научился играть на барабанах и исполнять песни.
С 1957 по 1959 год он учился в Государственном университете в Тбилиси, после его окончания начал петь в столичной филармонии и активно ездить на гастроли. Он отлично пародировал популярных звезд зарубежной эстрады, и виртуозно пел на итальянском и английском языках. Даже специально пошел учиться в Институт иностранных языков в столице с 1961 по 1963 год.
Но ему хотелось развиваться в другом направлении, и вскоре он основал собственный ансамбль, назвав коллектив «Диэло». Ансамбль просуществовал недолго, в 1966 году перешел в ВИА «Орэра», где молодой талант был одновременно и ударником и солистом. Вместе выпустили 8 альбомов, а также популярнейшие в свое время шлягеры «Любовь прекрасна», «Песня о Тбилиси», «Родная земля». Но и в этом коллективе Вахтангу вскоре стало тесно, он решился начать индивидуальную сольную карьеру.
Кинокарьера Вахтанга Кикабидзе
1966 год стал важнейшим в биографии Бубы, поскольку именно тогда он дебютировал на большом экране. Колоритного грузинского парня заметили, когда он выступал на сцене и одобрили его кандидатуру на роль в музыкальном кинофильме «Встречи в горах». Актерская карьера началась очень успешно, фильмы с Вахтангом Кикабидзе полюбились миллионам зрителей Советского Союза.
В 1969 году началось сотрудничество с земляком-режиссером Г. Данелия. Вахтанг Константинович снялся в киноленте «Не горюй!», за что в 1970 г. ему вручили приз на Международном фестивале в испанском городе Картахен. Через три года вышла еще одна картина с его участием – музыкальный фильм «Мелодии Верийского квартала».
Но, безусловно, самой выдающейся в кинематографической карьере Кикабидзе является культовая картина режиссера Георгия Данелия «Мимино», вышедшая на экраны в 1977 г. В 1978 году за сыгранную в этом кино главную роль, был удостоен Государственной премии СССР – почетной и очень важной для любого советского киноактера. С тех пор его вторым именем стало прозвище Мимино, что в переводе с грузинского обозначает «сокол».
В картине грузинский парень играет провинциального летчика Валико Мизандари, мечтающего о большой авиации. Судьба дарит шанс амбициозному молодому человеку, но на пути к цели он попадает в разные забавные и трогательные ситуации, сталкивается с любовью, дружбой, предательством, разочарованием. Ностальгия по родным краям оказывается сильнее и, в конце концов, главный герой возвращается в свое село в горах, понимая, что счастье не зависит от внешних обстоятельств, а находится внутри него самого.
Фильм «Мимино» был снят режиссером в жанре комедии, но секрет неизменной популярности заключается в том, что колоритный кавказский юмор сочетается в нем с глубоким смыслом. Картина наполнена тонкими нотками грусти и мудрости, подталкивая зрителя к мысли, что место человека – на его родной земле, среди близких и родных, способных его понять и принять таким, какой он есть. Фильм стал культовым практически сразу после выхода на экраны. И сейчас, не смотря на то, что он был снят более 40 лет назад, его философия понятна любому современному человеку.
В кинематографе Вахтанг смог проявить себя не только в качестве актера. В фильмах «Будь здоров, дорогой» (1981 г.) и «Мужчины и все остальные» (1985 г.) он блестяще сработал, как автор сценария и режиссер. Эти картины были удостоены множества кинопремий и призов, ведь они пронизаны добротой и жизнелюбием, полны вкуса к жизни и чисто грузинского юмора.
В течение своей жизни Вахтанг Кикабидзе снялся более чем в 20 картинах и сейчас также продолжает периодически принимать участие в съемках в кино и озвучивать фильмы. Одни из последних ролей мастера – «Любовь с акцентом» и «Фортуна».
Буба Константинович в роли музыканта и певца
Музыка стала важнейшей частью жизни Вахтанга Константиновича Кикабидзе. В 1979 г. вышла его первая пластинка «Пока сердце поет», которая включала 11 песен. Второй альбом увидел свет в 1981 г. и назывался «Пожелание». В это время одной из самых популярных песен была лирическая композиция «Вот и весь разговор», которую также часто называют «Два одиночества».
Пластинки расходились большими тиражами, песни звучали и на его родине, и по всему Советскому союзу. Наполненные глубоким смыслом тексты и ритмичные мелодии, в сочетании с хриплым голосом Кикабидзе производили неизгладимое впечатление на слушателей.
Всего было издано около 20 сольных пластинок. Также его песни постоянно включались в сборники грампластинок наряду с композициями других популярных советских исполнителей.
Сложно назвать самую популярную песню, спетую Вахтангом Кикабидзе, но его визитной карточкой, пожалуй, стала композиция «Мои года – мое богатство». Она была написана в 1981 году поэтом Робертом Рождественским и композитором Георгием Мовсесяном.
По сегодняшний день ни один концерт Кикабидзе, и ни одна передача о нем не обходится без исполнения этой композиции. В исполнении актера эта песня звучит особенно проникновенно, ведь весь внешний вид говорил о его мудрости и солидности, хотя на момент премьеры композиции ему было всего чуть больше 40 лет.
Вообще тема прожитых лет и истинных жизненных ценностей – одна из главнейших в творчестве музыканта. Еще одной знаменитой песней в исполнении Вахтанга Кикабидзе по всеобщему признанию является «Виноградная косточка» авторства Булата Окуджава.
Сам автор называл ее «Грузинская песня», потому что она полна ассоциаций именно с грузинской землей. И спелые гроздья виноградной лозы, и золотая форель, и теплая земля – все эти образы переносят слушателя в прекрасную Грузию, а легкий акцент самого знаменитого исполнителя этой песни, усиливает общее впечатление и настраивает на философские размышления.
Одна из самых известных песен Бубы – песня из кинофильма «Мимино» – «Чито гврито». Не смотря на то, что композиция была исполнена на грузинском языке, она приобрела невероятную популярность на территории всего Советского Союза, слушать эту песню любят многие.
Не понимая слов, но чувствуя их особенный смысл, на ломанном грузинском люди напевали «Чито-дрито, чито-маргарито», что в переводе означает «птичка-невеличка, птичка-жемчужинка». Текст песни очень трогательный, наполнен глубокой лирикой и яркими образами природы живописной грузинской земли.
Музыка принесла не только настоящее народное и международное признание, но и большое количество почетных государственных регалий.
- Лауреат государственной премии СССР (1978).
- Народный артист Грузинской ССР (1980).
- Премией КГБ СССР (1984 год).
- Почетный гражданин столицы Грузии – Тбилиси (1998).
- В 1999 году в Москве была заложена звезда Кикабидзе на Площади звезд.
- В 2006 году открыта звезда на площади у Тбилисской филармонии.
- Заслуженный артист Украины (2013).
- Государственная премия Грузии имени Шота Руставели (2013).
Помимо этого, Вахтанга Кикабидзе награждали Орденом Чести, Орденом Победы имени Святого Георгия, Международным Орденом Николая Чудотворца, Международным орденом Константина Великого, Орденом Вахтанга Горгасали III степени.
В 2008 году российские власти наградили артиста Орденом Дружбы, но он отказался принимать эту награду и решил отменить юбилейные концерты в Кремлевском дворце, выразив таким образом личный протест против военной операции России в Южной Осетии. Он всегда был горячим патриотом, через все его творчество и всю его жизнь красной линией проходит тема любви к грузинской земле, к ее культуре, поэтому он очень драматично воспринял события августа 2008 года.
С тех пор артист принципиально не приезжает в Россию, не дает концертов и не принимает участия в кинофестивалях. Однако, не смотря на это, у него остались миллионы поклонников в нашей стране, которые не перестают интересоваться тем, где сейчас Вахтанг Кикабидзе, чем он занимается, как живет, какие цели перед собой ставит.
В своих интервью постоянно подчеркивает, что он по-прежнему любит и уважает российский народ, но петь в государстве, которое, по его мнению, аннексировало часть его страны – он не может по собственным политическим соображениям.
Семья и дети. Одна жена на всю жизнь…
Вахтанг Кикабидзе не любит говорить про свою личную жизнь. И не смотря на то, что о его любовных романах много говорили еще с советских времен, он много лет живет в браке с одной женщиной – своей единственной женой Ириной Кебадзе. Вместе они с 1963 года, по признанию самого артиста, это была любовь с первого взгляда.
Будущая супруга была балериной Тбилисского театра оперы и балета, заслуженной артисткой республики. Они познакомились во время зарубежной командировки, в Будапеште, где оба принимали участие в Днях советского искусства в составе одного концертного коллектива. Спустя несколько месяцев после знакомства состоялась их свадьба.
Супруга пожертвовала своей карьерой и стала домохозяйкой. Вместе они воспитали двух детей – дочь Ирины от первого брака Марину Сагарадзе, и общего сына Константина.
Сын Кикабидзе также пошел по творческой стезе, он стал художником, которым в юности мечтал быть отец. Константин с успехом окончил художественную академию в Тбилиси и сейчас проживает с семьей в Канаде. В 1986 г. у него родился сын, которого назвали в честь знаменитого деда – Вахтангом. А в 1995 году родился второй сын Иван. Дочь Марина подарила артисту внука, его зовут Георгий Арешидзе.
Как творчество вдохновляет на творчество
К имени и личности Бубы всегда наблюдался искренний интерес. Сейчас об этом мало кто помнит, но в 1985 году тремя уральцами Юрием Деминым, Юрием Аптекиным и Валерием Пахалуевым была основана группа, названная «Водопад имени Вахтанга Кикабидзе». Для периода конца советской эпохи эта группа была очень необычна и имела «антисоветскую» направленность.
Вокалисты исполняли композиции в стиле панк-фолк-рок и использовали особую звукорежиссерскую технику. Треки записывались с замедлением скорости магнитной ленты, в результате чего голоса получались кукольными, ненатуральными. За время своего существования в ее состав входило более 100 участников.
В 2011 году героям фильма «Мимино» в грузинской столице был установлен памятник работы скульптора Зураба Церетелли. Изначально памятник должен был стоять в одном из центральных районов Москвы, на Чистых прудах у дома Георгия Данелия. Но российские власти несколько лет тормозили процесс его установки, и потому памятник было решено перенести в Грузию. В этом же году памятник героям «Мимино» был установлен и в армянском городе Дилижан.
Жить для других, а не для себя
Вахтанг Константинович в интервью часто повторяет слова своей матери о том, что он должен жить для других, а не для себя. И этому напутствию он следует и в обыденной жизни, помогая своим многочисленным друзьям и родственникам, оказавшимся без работы или в трудном материальном положении, и в творчестве, отдавая свой талант миллионам поклонников.
Несмотря на весьма солидный возраст, он продолжает творить. Пишет сценарий к комедии под рабочим названием «Диагноз – грузины», о приключениях кавказцев. По его задумке фильм будет состоять из шести новелл-короткометражек, а съемки могут пройти в Украине, Грузии или Азербайджане. Он также продолжает гастролировать, к своему 75-летнему юбилею посетил с концертами Италию, Израиль, Грецию, Украину, Казахстан, Азербайджан. Но большую часть времени живет в Тбилиси и пишет книгу мемуаров о своей жизни.