В Ингушетии появится первый завод по переработке грецкого ореха
До конца года в Сунженском районе начнет работу первое в Ингушетии предприятие, специализирующееся на глубокой переработке грецкого ореха, сообщил региональный минсельхоз.
По словам гендиректора ООО «Ореховый сад» Х.Медова, ежегодная мощность строящегося завода составит 1,2 тыс. тонн. Первая очередь будет запущена в текущем году, полная загрузка мощностей ожидается в 2027-м. Сначала будет налажен выпуск варенья из зеленого ореха, затем ореховое масло, переработка кожуры и ядра для кондитерских нужд.
Новое предприятие расположено в непосредственной близости к ореховым садам. Во избежание проблем с сырьем инвестор предусмотрительно увеличил их площадь со 100 до 177 га. В рамках проекта стоимостью 100 млн. руб. запланировано создание линии по колке, сушке, карамелизации ядра и производство масла из грецкого ореха холодного отжима.
Инвестпроект завода включен в план социально-экономического развития республики. Совет Федерации поддержал модель с господдержкой в ноябре 2021-го по итогам Дней Ингушетии. Ранее СМИ сообщали о намерениях региональных властей возродить производство орехов. Для этого предпринимателям передадут в аренду заброшенные со времен СССР сады.