Табасаранский язык – история, родство и отличия
Мир людей исполнен множества языков. Сама способность говорить и разговаривать – отличительная черта «человека разумного». Создание же отдельных языков темнейшим образом связано с расселением людей по всей нашей огромной планете.
В результате такого расселения образовалось несколько тысяч языков и наречий, объединенных по своему происхождению в языковые семьи. К одной из них, нахско-дагестанской (к лезгинской ветви и восточнолезгинской подветви) относится красивый и звучный, очень своеобразный и даже, в грамматическом отношении, уникальный язык – табасаранский. Его носители и, разумеется, создатели) – табасаранцы (можно их называть и «табасараны»). Живут они, главным образом, в Дагестане, одним из государственных языков которого признан и табасаранский.
Здесь, среди живописных гор, с цветущими, покрытыми сочной травой альпийскими лугами, на берегах никогда не умолкающей реки Рубас и впадающих в нее десятков других, – меньших, но не менее говорливых и тоже очень красивых речушек, – расположены родовые села этого гордого, этого древнего народа! Яркая, самобытная его культура воплотилась в песни и стихи сказителей, в притчи и поверья, родовые предания и легенды. В них заключена историческая память народа, сама его история, насчитывающая больше двух тысяч лет. Они проливают свет и на вопрос, откуда появился табасаранский язык.
Еще до христианской эры земли Табасарана входили в состав Кавказской Албании. После же ее распада табасаранцы живут в отдельной области, известной как Табасаранское майсумство. Когда же и оно распалось на два государственных образования (майсумство и кадийство), табасаранцы составили его этническую основу. Часть их, однако, сохраняла свою гордую свободу от всех государственных властей в союзах сельских общин-магал, выступающих в имеющихся источниках как Девек-Елеми.
С начала девятнадцатого века табасаранцы, как и другие населяющие современный Дагестан народы, вошли в состав Российской Империи, а затем, соответственно, в состав Советского Союза и Российской Федерации. Именно в ходе борьбы с безграмотностью в двадцатых–тридцатых годах прошлого века была создана письменность (сначала – на основе латиницы, затем – кириллицы), составлены первые словари, появились в Табасаране первые газеты и книги на родном языке.
Тогда же были осуществлены и первые по-настоящему научные изыскания касательно грамматического строя табасаранского языка.
Диалекты и субдиалекты
Дальнейшие лингвистические исследования позволили, в основном, создать грамматическую модель табасаранского языка – Табасаран чӀал. Установлены его особенности, отличительные характеристики. Определено его место в нахско-дагестанской языковой семье, в которой он наиболее родственен языкам агульскому и лезгинскому. Кроме того, и сам табасаранский язык состоит из трех, объединяющих, в свою очередь, по нескольку говоров каждый, диалектов:
- галинский (этегский), объединяющий субдиалекты (говоры):
- аркитский;
- дюбекский;
- этегский;
- сувакский, в который входят субдиалекты:
- гумгумский (хурикский);
- кухрикский;
- сувакский;
- хирганский;
- чуркуланский;
- нитрихский с субдиалектами (говорами):
- аркитским;
- дырчинским;
- калукским;
- нитрикским.
Именно нитрихский диалект, его фонетика и грамматика, стали основой литературного языка в Табасаране. При этом, однако, в системе глагола получили преимущество и зафиксированы в качестве грамматической нормы особенности других диалектов и говоров, отличающихся от нитрихского.
Изучение грамматического строя табасаранского языка привело филологов к выводу о действительно его глубокой древности. В нем удержаны многие грамматические категории, которые делают его одним из сложнейших в мире! Табасаранский язык по сложности находится в одном ряду с такими языками, как:
- китайский;
- эскимосский;
- чиппева.
Сложность табасаранского языка не в последнюю очередь определяется грамматическими категориями имени. В различных его диалектах и субдиалектах имеется более сорока (в разных диалектах и субдиалектах их насчитывается от 44 до 52!) падежей, из которых – большую часть составляют падежи местные, имеющие локативные функции.
Имеются особенности и в фонетике, морфологии, синтаксисе.
Особенности грамматики
Фонетика
Подобно как в других языках нахско-дагестанской языковой семьи, в языке табасаранском ударение является подвижным. Гласные представлены как оральными, так и умлатированными звуками.
То же самое можно сказать и о согласных. В них смычные и аффрикаты характеризуются четверичной системой оппозиции, а спиранты – троичной.
Особо следует сказать о вибрантах. В различных диалектах и субдиалектах они присутствуют в количестве от девяти до четырнадцати. Наличие вибрантов, их обилие, присутствие практически во всех частях речи и формах (имеются лабиализованные и дентолабиализованные и фарингализованные вибранты) определяет звучность языка и является одной из его отличительных особенностей.
Морфология
Всего в языке выделяется десять частей речи. Особенностью, при этом, является наличие послелогов, при полном отсутствии, в то же время, предлогов.
Имя существительное (имя) подразделяется на два класса:
- Класс разумных существ.
- Класс существ неразумных, в который входят и предметы.
Следует, однако, заметить, что не во всех диалектах и субдиалектах разделение на грамматические классы имен присутствует – в южном диалекте и входящих в его состав говорах они выделяются.
Грамматическими категориями имени являются падежи (как уже говорилось, число их огромно главным образом, благодаря разветвленной системе локативов) и числа (единственное и множественное).
Местоимения представлены всеми их видами, кроме местоимений относительных – их в табасаранском языке нет.
Числительные также представлены всеми обычными для других языков видами. Счет, при этом, тоже десятичный.
Глагол в различных диалектах и входящих в их состав говорах описывается следующими грамматическими категориями:
- лицо;
- число;
- время;
- наклонение;
- способ действия.
В образовании этих грамматических категорий важную роль играют суффиксы.
Синтаксис
Обычным для синтаксиса является простое предложение, с конструкциями:
- номинативной;
- дативной;
- эргативной.
Для предложения характерен относительно свободный порядок слов. При этом, однако, строится оно по принципу:
- подлежащее;
- объект;
- сказуемое.
Лексика
История развития любого языка неразрывно связана с историей самого народа, носителя этого языка. В ходе этнических контактов почти неизбежными являются взаимовлияния, заимствования, а также внутренняя эволюция языков, обусловленная, в том числе и внешними воздействиями.
Табасаранский язык не является исключением. При всей его древности и самобытности, он также взаимодействовал с языками и диалектами других народов. Следы таких взаимодействий обнаруживаются в заимствованиях из персидского, арабского и, особенно, азербайджанского языков.
Со времени же вхождения в состав Российской Империи наблюдаются заимствования и из русского. Продолжается этот процесс еще и сегодня. Особенно это характерно для неологизмов, от использования которых не защищен ни народ в мире.
При всем этом, звучный, глубоко самобытный табасаранский язык, хранимый и передаваемый из поколения в поколение создавшим его нардом, уверенно вступает в очередное столетие своей истории.