Азербайджанская довга – как готовить этот суп

Ах, как любит гостеприимный народ Кавказа угощать своих дорогих гостей: ближних и дальних родственников, знакомых, соседей и даже случайных прохожих. Хлебосольные люди с широко открытой душой всегда поставят перед дорогим гостем лучшее блюдо, даже если видят человека первый раз. Так заведено здесь испокон веков, так будет до скончания века. Одно южнокавказских национальных блюд – азербайджанская довга – любима не только «авторами» этого шикарного супа, ее с большой охотой готовят и кушают по всему Кавказу.

Холодная похлебка

В качестве первого блюда горцы с удовольствием употребляют прохладные супы, к числу которых относится питательная и полезная довга. Только отведав в нестерпимый зной это великолепное творение, ты понимаешь, что жизнь прекрасна. И вот уже сытый человек доброжелателен и лоялен, а значит и беседа за столом протекает мирно и непринужденно. Именно так, чаще всего и бывает на Кавказе.

Довга

Так что это за волшебный суп, который употребляют холодным, а насыщает он не хуже горячего? Сегодня мы постараемся научить вас, как готовить довгу по всем правилам. Для этого необходимо:

  • терпение;
  • усердие;
  • определенный набор продуктов.

Ингредиенты

Поскольку довга – суп азербайджанский, то в нем обязательно присутствуют самые разные травы и пряности. Их «комплектация» целиком зависит от вкуса и пристрастий хозяйки. Хотя, ей все же не стоит забывать о домочадцах и гостях. Классическим считается сочетание:

  1. Щавеля.
  2. Петрушки.
  3. Укропа.
  4. Кинзы.
  5. Базилика.

Кстати, сами азербайджанцы часто кладут в суп вместо щавеля черемшу или иногда джусай (лук душистый). Это особая травка, вкус которой одновременно напоминает лук, чеснок и щавель хорошо известна жителям Средней Азии, но на Кавказе мало ее знают. Несколько иной, но не менее изумительный аромат у супа, в котором щавель заменили на лук-шнитт. Кто-то добавляет в довгу мяту, кто-то черный молотый перец. И, конечно, соль.

С травами разобрались, кстати, зелени должно быть много – на 4 л жидкости не менее 1 кг. Естественно, что ее нужно тщательно промыть, а затем порезать, не очень мелко.

Переходим к следующим компонентам, а это:

  • яйца – 4 шт.;
  • катык – 4л;
  • горох нут – 100г.

Если мы обсуждаем, как приготовить довгу правильно, то в классическом варианте в суп идут только яичные желтки, хотя сегодня практически все хозяйки взбалтывают и белок. На вкусе готового блюда это практически не отражается – главную роль в нем играет зелень и, конечно, катык.

О катыке и горохе

Настоящий катык можно приготовить в домашних условиях. Хотя некоторые хозяйки предпочтут более легкий вариант и заменят кавказский кисломолочный продукт на классический кефир или несладкий йогурт. Как говорится, хозяин – барин. Но, если вы решили приготовить суп в полном соответствии с рецептурой, то давайте варить катык.

Для него потребуется обычное молоко, которое придется кипятить на медленном огне до тех пор, пока оно не уменьшится по объему на треть. Иначе говоря, чтобы получить 4 литра катыка на довгу, потребуется 6 л молока. После того, как вы его выпарите, оно изменит и вкус, и густоту, и жирность. Теперь оставляйте жидкость в теплом месте часов на 8 – она скиснется, и получится подлинный катык, из которого не стыдно готовить настоящий азербайджанский суп.

Довга блюдо

Быть может, для тех, кто пробует довгу впервые совершенно не принципиально, что лежит в ее основе – кефир или катык, а вот гурман сразу почувствует подделку. Да и вам, чтобы быть до конца объективными в оценке блюда, следует строго следовать правилам приготовления. Кстати, это относится и к гороху.

Некоторые повара считают, что если у вас нет под рукой гороха нут, то его можно поменять на обыкновенный рис. С одной стороны, и тот и другой продукт выполнят необходимую функцию – сделают суп более сытным и питательным. Но с другой – это опять же нарушение рецептуры. Итак, если вы решились пойти по простому пути, то отварите 100 грамм риса – он нам в дальнейшем понадобится. Для тех, кто не ищет легких путей, объясняем, что горох нут нужно промыть, замочить, а затем также сварить.

Итак, все полуфабрикаты имеются в наличии – можно приступать

Процесс приготовления

В кастрюлю выливаете катык и ставите сосуд на огонь. Суп придется очень часто помешивать, потому что он не должен «бурлить» при кипении. Наша задача сделать так, чтобы во время приготовления суп «хотел, но не мог закипеть». Как только на поверхности начинается легкая рябь, и появятся первые признаки того, что «бульон» собирается пузыриться – смело «вмешивайтесь» в процесс.

Наш бульон на огне, сразу добавляем в него взбитые яйца, а также горох или рис. Наблюдаем за процессом, систематически помешивая, ожидаем, когда суп «запузырится». На это уйдет минут 10. И тут же кладем приготовленную зелень, солим, перемешиваем.

Через несколько минут зелень начнет меняться в цвете – это первый признак того, что блюдо нужно срочно снимать с огня. А теперь самое главное – довгу необходимо быстро остудить, только тогда все питательные свойства продуктов и ароматный букет сохранятся в супе, а не улетучатся, как это случается при медленном охлаждении.

Как приготовить довгу

Что нужно сделать? Возможны разные варианты:

  • поставить в раковину с холодной водой;
  • набрать в таз ледяной воды и опустить в него емкость с супом;
  • обложить кастрюлю толстым слоем льда.

Чем быстрее остынет азербайджанское блюдо довга, тем насыщенней и ароматней оно будет. А теперь прохладный суп можно разливать по тарелкам.

Сразу скажем, что вкус у супчика специфический, да и консистенция тоже, поэтому далекие от такой кухни люди вряд ли сразу оценят все его прелести. А вот на Кавказе в жаркие дни, когда горячую пищу организм принимать отказывается категорически, именно такая питательная еда востребована.

Кстати, прохладными зимними вечерами это блюдо подают на стол горячим, но, конечно, не разогретым, а именно свежим, только что приготовленным, как говорится, «с пылу, с жару».

Любители экспериментов пошли еще дальше: одни добавляют в азербайджанский суп маленькие мясные фрикадельки, другие варят в нем предварительно запеченные пельмени.

Главное же, что теперь вы знаете, как готовить довгу по всем правилам, а это значит, что со своей задачей мы справились на отлично.

О пользе холодного супа

Заметим, что довга блюдо не только питательное и вкусное, но еще и полезное. И прежде всего для тех людей, чей организм:

  • испытывает недостаток в животных жирах;
  • страдает от авитаминоза;
  • слегка избыточен по массе.

Ведь при всей своей питательности довга низкокалорийна, потому ее смело могут кушать тучные люди. А поскольку в основе блюда лежит кисломолочный продукт, то вполне естественно предположить, что это отличная еда, которую прекрасно воспринимает желудок и весь кишечный тракт. Что касается витаминов, то они в огромном количестве сосредоточены в зелени. И если суп не переваривать, а вовремя снимать с огня, то все полезные вещества в травах и катыке сохраняются полностью и, поступая в организм человека, начинают действовать ему во благо.