Сулейман Стальский – прославленный Народный поэт Дагестана

Дагестан и другие регионы Кавказа издавна рождали множество народных поэтов-певцов. Но совсем немногие добились широкой известности. Сулейман Стальский, начав свой путь как простой кавказский ашуг, завершил жизнь в звании народного поэта Дагестана. Его сборники стихов до сих пор можно найти не только в дагестанских библиотеках, но и в книгохранилищах других российских регионов.

Сулейман Стальский – гордость лезгинского народа

Биография Сулеймана Стальского

Люди, далекие от поэзии и особенностей топонимики кавказских сел, считают, что Сулейман Стальский, придумывая свой псевдоним, хотел, чтобы он был созвучен с именем Иосифа Сталина. Однако, его настоящая фамилия Гасанбеков, – уроженец старинного аула Ашага-Стал. Именно отсюда и его псевдоним. Ашага-Стал располагался в Кюринском округе Дагестана, а центром округа являлось село Касумкент. Сегодня Касумкент – центр Сулейман-Стальского района.

Родился будущий поэт 18 мая 1869 в бедной лезгинской семье. Вследствие ссоры отец выгнал супругу, и той пришлось рожать малыша в хлеву. Сразу после рождения, ребенка забрал отец – мать даже не подпустили к младенцу. Поэтому вскармливала его соседка. Отец с самого детства загружал сына работой. В доме было много детей от второй жены, но пасынок всегда оставался для мачехи «чужим».

Вскоре после того как Сулейману исполнилось десять лет, заболел и умер его отец. Будущий поэт был вынужден батрачить, работал в Дербенте, в Гяндже, в Самарканде. Довелось будущему поэту в полной мере узнать, как может быть тяжела работа – он был вынужден заниматься различным трудом: чернорабочим, строил мост через Сырдарью, работал на нефтяных промыслах.

Как вспоминал сам поэт, все молодые годы прошли у него в работе. Он не замечал, как проходит время, а когда смог скопить немного денег, понял, что ему уже исполнилось 30 лет. Семьей он обзавелся поздно, взяв в жены дочь объездчика из аула Орта-Стал.

Юность и молодость Сулеймана Стальского выдались очень сложными

Шли годы, и он ни разу о сложении стихов даже не помышлял. Но однажды все изменилось. В аул пришел певец-ашуг, послушать которого собрались жители всего селения. Он, вслушиваясь в слова песни, вдруг понял, что бродячий поэт выражает его собственные мысли.

Он удивился, почему раньше не приходило в голову попытаться самому сложить стихи. К вечеру он смог сложить свое первое произведение, прочитал его соседям, но те не поверили – решили, что он где-то просто услышал эти стихи. Чтобы доказать им свое умение, поэт сочинил еще одну песню. Именно так начался его творческий путь в народе, дом Сулеймана Стальского стал известен всей округе.

Рубаи – излюбленная форма стиха Стальского

Поэтическая слава пришла довольно быстро, и скоро о новом поэте из Дагестана заговорили многие. В 1909 году он решил соревноваться с несколькими знаменитыми ашугами и с успехом выдержал испытание. Тем не менее, поэт так и остался бы всего лишь одним из народных сказителей-поэтов.

Но после того, как в России власть перешла к большевикам, многое начало меняться. Новые руководители страны понимали, что необходимо развивать культуру регионов, и присматривались к местным талантам. Именно так с ним и произошло. Его стихи начали публиковаться сперва в местных газетах, а затем и во всесоюзных изданиях. В 1927 году в Москве вышел сборник стихов лезгинских поэтов, куда вошли и его произведения.

Тем не менее, Сулейман всегда воспринимал себя, прежде всего, как крестьянина и рабочего человека, а уж потом как поэта. Он продолжал заниматься сельским хозяйством, работал в Ашага-Стальском колхозе. Более того, поэта делегировали на Всесоюзный съезд животноводов. Как свидетельствует фото, его выступление на том съезде слушал сам Сталин, сидевший в президиуме.

В 1934 году он принимал участие в Первом Всесоюзном съезде советских писателей. На этом крупном литературном мероприятии он познакомился с Максимом Горьким, который, слушая стихи поэта, назвал его Гомером 20-го века.

Свои произведения Стальский писал на лезгинском и азербайджанском языках

В том же году Стальский удостоился звания Народного поэта Дагестана, а через два года был награжден орденом Ленина. До самой смерти он занимался творчеством. Умер в ноябре 1937 года.

Поэзия поэта: известные стихи и произведения

Творчество Стальского может кому-то показаться наивным. Однако стихи его по-своему глубоки. Поэт выражал свои чувства тем языком, на котором говорил и мыслил. Поэтому его произведения очень поэтичны.

Свои произведения прославленный дагестанский поэт создавал на лезгинском и азербайджанском языках. Он никогда не записывал стихи, однако, по воспоминаниям современников, помнил наизусть каждую строчку. Его песни запоминали люди, поэтому Стальский называл соседей своими книгами и говорил, что именно они являются носителями его стихов.

Гомер XX века посвящал свои стихи Дагестану, родной земле

Русскоязычным читателям произведения лезгинского сочинителя стали известны благодаря многочисленным переводам. Стихи Сулеймана Стальского на русском языке появлялись в печати достаточно часто. Их переводили Н. Ушаков, Э. Капиев, Я. Смеляков, С. Липкин и многие другие литераторы.

Дореволюционный этап творчества – это обличение богатеев и рассказы о бедах простого народа. После революции поэт слагал стихи в честь перемен, воспевал новую власть, конституцию, Красную Армию. Он не занимался стихосложением на заказ и всегда говорил только о том, что чувствовал.

Стиль стихотворного изложения – это классические рубаи, когда в четверостишии три первые строчки рифмуются в одном ключе, а последняя строчка является произвольной. Однако строение фраз в стихах таково, что мотив этой строчки с одним и тем же словом в конце переходит от строфы к строфе.

Наиболее известными его произведениями являются:

  • «Соловей»;
  •  «Свобода – счастье»;
  •  «Дагестан»;
  • «Думы о родине»;
  •  «Кавказ».

О стихотворениях Сулеймана Стальского в свое время спорили критики. Лингвист Г. Гаджибеков считал, что его нельзя считать простым ашугом, поскольку все его творчество свидетельствует о том, что он – настоящий поэт.

Память о дагестанском Гомере XX века

Имя поэта и сегодня остается на слуху. Об этом свидетельствует название Сулейман-Стальского района – той местности, где родился и жил он. Многие его произведения были переложены на музыку. В 1988 году был записан музыкальный альбом, в который вошли песни на слова поэта. Во многих школах Дагестана изучают творчество своего земляка. А в том доме, где он проживал в ауле Ашага-Стал, с 1950 года был открыт музей Сулеймана Стальского.

Улицы во многих населенных пунктах названы именем Сулеймана Стальского

Его был назван Лезгинский музыкально-драматический театр в Дербенте, а также улицы многих российских городов. В Дагестане есть село Стальское (Кизилюртовский район). А в одном из скверов Махачкалы установлен памятник великому Сулейману. О жизни поэта в 1957 году сняли фильм «Так рождается песня».

История и литература – это огромное поле, на котором со временем теряются многие известные некогда имена. Однако есть и те личности, в том числе и поэты, кто не остается забытым, поскольку люди помнят об их делах и словах. Сулейман Стальский – один из тех, кто посвящал свои стихи Дагестану, родной земле. И потому он остается в народной памяти.