Русские принимают Ислам! Правда ли это?

Здравствуйте, уважаемый читатель. Согласитесь, название статьи выглядит излишне провокационным? Русские принимают Ислам! В последнее время все чаще слышу об этом, потому решил разобраться – правда ли это или очередная пропагандистская бравада.

Статья о том, что русские принимают Ислам - это не всегда правда!

Писать о религии – дело очень неблагодарное, так как большинство из нас относят вопросы веры (или безверия) к интимной стороне жизни. Обсуждать это в обществе как-то не принято, и даже считается признаком дурного тона. Потому, статью эту постарался написать в очень выдержанном стиле, дабы не задеть чувств верующих и атеистов.

У меня свое ОСОБОЕ отношение к религии, писать подробнее об этом не буду. Все же интересно – чего такого должно произойти в жизни человека, чтоб он осознанно принял другую религию? Это на словах так просто, а на самом деле: совсем иная культура, мировоззрение, обычаи и традиции, кухня и быт, окружение  и общение. Совсем другой мир!

Мне кажется, что это настолько сложно сделать, что на такое способны очень сильные духом люди. Ведь, для многих из нас порой сложно изменить даже одну привычку, а тут вся жизнь меняется. Тем не менее, встречал я в жизни людей, которые шли на такой поступок и… принимали христианство!

Да, все верно, именно христианство. 15 лет назад вместе с другом в Дербенте мы ходили к одному «бывшему» мусульманину, который стал баптистом (одна из ветвей христианства). Сейчас не пойму, зачем мне это нужно было: ходить к кому-то домой, поддерживать товарища, который пытался донести до этого человека «истину». Понимали ли мы тогда сами значение этого слова? Очень сомневаюсь…

Кстати, человек был очень миролюбивым, всегда с улыбкой встречал нас, угощал чаем. После этого утекло уже много воды. Все чаще от друзей и знакомых стал слышать, как тот или иной человек русской национальности принял Ислам. Всему это я не придавал особого значения, пока в начале мая не получил Вконтакте очень интересное сообщение:

Принятие Ислама русским парнем

Для справки: Виктор Дудка – клиент моего интернет-магазина KavkazSuvenir.ru, покупал несколько месяцев назад кавказский кинжал. Покупкой остался доволен (как же без рекламы), написал отзыв Вконтакте и добавился в друзья. Получается, что знаю я его (хотя, знаю чисто условно) всего ничего.

Конечно же, мне стало интересно: как так, русский человек, москвич и тут такое. Неужели правду говорят, что русские принимают Ислам? Недолго думая, обратился я к Виктору с просьбой ответить на мои вопросы. Признаюсь, на 99% был уверен, что получу отказ. Но, он согласился!

Действительно сильный человек: мало того, чтоб принял Исламу, так он открыто об этом готов говорить. Выражаю огромную благодарность Виктору за то, что выделил свое время и искренне ответил на все мои вопросы. Уверен, что читатели блога смогут почерпнуть полезную для себя информацию из его ответов.

Перейдем к нашему интервью…

Религия – это корректор нашей повседневной жизни

Виктор, приветствую тебя. Перед каждым интервью я прошу человека рассказать о себе, чем занимается и т.д. Потому, адресую это и в твой адрес.

Здравствуй, Али! Родился я в городе Феодосия, в прекрасном солнечном Крыму, но почти сразу переехал с родителями на Кольский полуостров, а еще позже – в Подмосковье. Закончил школу на «хорошо» и «отлично», но пошел в педагогический колледж, из-за чего меня и забрали в армию.

Сейчас учусь заочно в Московском государственном университете культуры и искусств, являюсь старостой, закрыл второй курс на «отлично». Всю жизнь пел, занимался музыкой и мне это нравится. Помимо этого увлекаюсь фотографией, кулинарией.

Житель Москвы русский парень Виктор принимает Ислам

Не знал, что в России отличников не забирают в армию. Я вот школу на золотую медаль закончил, а в армии задержался почти на 9 лет. Не будем отходить от темы. Скажи, пожалуйста, что для тебя значит «религия»?

Всегда думал, что религия – это особое мировоззрение, основанное на вере в Высшие Силы. Так думаю и сейчас, только еще с тем аспектом, что религию можно назвать своеобразным «корректором» нашей повседневной жизни, нашего отношения друг к другу, наших мыслей…

Очень глубоко, даже задуматься заставил меня. Хорошо, следующий вопрос: связываешь ли ты понятия «религиозность» и «духовность»?

Чтобы связать эти понятия, надо вникнуть в их смысл. Религиозность для меня – это не только вера во Всевышнего. Это соблюдение его норм и правил, независимо от того, какая религия, это правильное и адекватное отношению к миру и другому человеку. А духовность — это состояние человека, деятельность его души по улучшению жизни на моральном уровне, скажем так.

И поэтому я с уверенностью могу сказать, что эти понятия не сколько синонимы, они в некотором роде взаимодополняют и взаимоисключают друг друга. Религиозный человек обязан обладать духовностью и стремиться к добру, а вот духовный человек не всегда может быть религиозным. Если честно, сложно подобрать слова, чтобы выразить все свои мысли на этот счет.

Ты уже настолько грамотно все сказал, что мне как-то даже стыдно стало за свой скромный лексикон. Тем не менее, пока задаю тебе щадящие вопросы, тяжелая артиллерия еще впереди. Идем дальше: как ты пришел к тому, что нужно принимать Ислам? Что подтолкнуло к этому?

Если честно, никогда бы раньше не подумал, что стану мусульманином. И хотя у меня никогда не было стереотипов, касательно Ислама, и хотя со мной учились в группе в колледже две мусульманки, я не воспринимал эту религию всерьез. Началось все с того, как я стал переписываться с одним дагестанцем-журналистом.

Общались на любые темы, и в один прекрасный день разговор коснулся религии. Он начал спрашивать меня, а что я вообще знаю об Исламе, а какое преимущество у Христианства перед Исламом, ну, и другие подобные вопросы. Я отшучивался поначалу, а потом стал задумываться.

Начал смотреть видео, общаться с людьми, читать статьи. Очень поразила статья про Нила Армстронга. Сейчас я уже и не вспомню момент, когда я по-настоящему всей душой и сердцем уверовал, но с тех пор начал готовиться как теоретически, так и морально.

Сложилось ощущение, что тебя в онлайне «завербовали». Хотя, пишу полную чушь, так как ты взрослый человек и несешь полную ответственность за свои действия. Вот мне интересно, почему именно Ислам? Как ты считаешь, что есть такого в Исламе, чего не хватает в православии?

Когда я всерьез коснулся этого вопроса, все нутро подсказывало мне – ты пришел по адресу, это именно то, что тебе нужно. И, повторюсь, меня поразили и вдохновили видео и статьи… Я немного знаю о Христианстве, еще меньше знаю об Исламе. Но могу сказать сразу: во-первых, это то, что в Исламе Бог – один, и это аксиома. Это не надо доказывать, а христиане до сих пор не могут прийти к единому мнению – то Бог один, а еще есть Иисус и Святой Дух, то Бог – это Иисус, то все трое – это проявление одного Бога.

Во-вторых, Библия – Коран. Библия неоднократно переписывалась, дописывалась, «реставрировалась». Коран – он остался неизменным от момента «передачи» людям до наших дней. И на данный момент моей основной целью является прочитать Коран на арабском, хоть я очень и очень далек от этого.

И, в-третьих, это иерархическая система и наше нынешнее отношение церковных работников к людям, а так же само убранство церкви. Буквально несколько дней назад я впервые зашел в мечеть. И поразился. Нет икон, нет свечей, нет вредных бабулек-смотрительниц, которые все запрещают и гоняют.

Повторюсь, я не был особо ярым христианином, это было скорее просто номинально. Но иногда заходил в церковь и… и в принципе не ощущал ничего. Да, красиво, да тихо и спокойно, но меня не отпускало ощущение, что я себе все это внушаю. А в мечети я «отдохнул» душой и окончательно убедился, что поступаю правильно.

Виктор с друзьями - танцорами

На счет Корана на арабском языке: обращайся – подскажу и помогу, я почти 20 лет читаю его в оригинале. Интересна реакция твоих родных и знакомых, как они отреагировали на этот поступок?

На самом деле это было самое сложное. Родители уже давно в разводе, живем раздельно. Поэтому отцу я ничего говорить не буду. А мама была изначально против. Всему виной стереотипы про мусульман и то, что она меня крестила, она сама христианка.

В какой-то момент я ее убедил, что это не есть плохо и все равно я это сделаю… Вроде она все поняла, но еще не догадывается, что планы уже стали реальностью. С друзьями тоже не все так просто. Я сказал только пока друзьям-мусульманам, многие были удивлены и не верили, но абсолютно все были рады за меня.

Надеюсь, что твоя мама не читает мой скромный блог. Хотя, любая тайна со временем становится явью. Думаю, многим читателям интересно, как все действие происходило (принятие Ислама тобой)? Я точно знаю, что нужно осознанно сказать свидетельство (шахада) на арабском языке.

Этот момент я, наверно, не забуду никогда. На эти майские праздники я поехал к брату в Рязань (и неважно, что у нас ним не одна кровь, и неважно, что мы с ним знакомы меньше месяца – для меня он брат) и сразу знал, что вернусь мусульманином.

Именно он привел меня в мечеть и именно при нем все и произошло. Конечно же, это не совсем правильно, но Ислам я принял у него дома, только при нем. Сказал слова: «Я свидетельствую, что нет бога, достойного поклонения, кроме единого Аллаха и что Мухаммад – Его посланник!». Повторил за братом на арабском языке, и окончательно завершил сей процесс. Дату моего второго рождения я тоже не забуду — 05.05.14 в 02.22.

Представляешь, сколько сейчас народу радуется за тебя. А сколько ругает?!  Виктор, что изменилось после того, как ты стал мусульманином?

Как минимум, я посмотрел на мир новыми глазами, у меня происходит постепенная переоценка ценностей и изменение мировоззрения. Пока это все, к сожалению. Но я знаю, что это только начало моего пути.

Будет много новых открытий, удивлений, разочарований. Я пока не совершаю намаз, не знаю ни одну молитву, но я приду к этому, я работаю над этим. Тем более с моими наставниками – мне не страшно ничего!

Знаешь, отбросив все предрассудки, я бы пожал тебе руку. Молодец! Не потому, что стал мусульманином. А за поступок, в жизни мало людей, способных делать так, как им хочется. Тем не менее, ты понимаешь, что этот шаг наложит отпечаток и на твое будущее. Как воспримут твой поступок в будущем твои дети?

Ислам распространяется очень быстро, так что, я думаю, к тому времени это станет нормой. Но, даже, если будет не так, мне очень хочется надеяться, что они поддержат меня и продолжат мой путь.

Удивительный ты человек, никогда такого не встречал. Задам тебе последний вопрос: что бы ты посоветовал тем, кто хочет принять другую веру?

Первое, что пришло на ум – это силы. Потому что не у всех хватает сил признать и что-то изменить в своей жизни. Но если Вы встали на этот путь — идите до конца, как бы трудно ни было, какие бы сомнения не посещали. Верьте в себя и все получится!

В завершении хотелось бы сказать СПАСИБО моим наставникам — Шамилю Ч., Аслану Д., Шамилю А., Абдулу Х. и Кантемиру К.

На этом все, еще раз большое спасибо Виктору за столь интересное интервью. Признаюсь, я читал его ответы и удивлялся силе духа. Поддерживаю ли я его поступок? Считаю, что вопросы веры должен решать для каждый лично. Если он решил так, значит я его поддерживаю.

Буду рад вашим комментариям к нашей беседе. Интересно, сколько народу поддержит сегодня нашего героя, а сколько выскажется против. Только одна просьба – не судите строго его. Это осознанный выбор взрослого человека! Да, и не забудьте подписаться на обновления блога (если вы еще не подписаны), дабы получать все новые статьи на свою электронную почту.

P.S. Не думаю, что мне удалось подтвердить либо опровергнуть утверждение, что русские принимают Ислам.

С уважением, Али Аскеров!