Озеро Рица – одно из лучших чудес Кавказа

Абхазия славится своими озёрами, из которых самое знаменитое и прекрасное – Рица. Расположенное высоко в горах, на высоте 950м над уровнем моря, глубоководное озеро Рица никогда не прогревается даже в самый жаркий месяц лета, а на его поверхности температура воды не бывает выше 18°С. В суровые зимы поверхность озера полностью скрывается подо льдом, а глубина снега может достигать феноменальных 11м.

В разные времена года цвет озера меняется от зеленоватого до ярко синего. Это связано с полноводностью впадающих в него рек и циклом развития водных микроорганизмов. Но как бы то ни было, есть даже оттенок синего, который в честь насыщенного сине-зеленого цвета, называют «цвет озера Рица». Данный водоем принадлежит охраняющемуся государством Рицевскому парку-заповеднику, известному своими неповторимыми лесами, реками и эндемиками растительного и животного мира. В самой Рице водится прекрасная речная форель.

Образование озера

Об этом водоеме ни слова не сказано в подробнейшем рассказе о путешествии Ясона в Колхиду за Золотым руном, нет записей в старинных исторических документах, его не описывали посещавшие территорию Кавказ торговцы и путешественники. Как же могла такая жемчужина не оставить о себе никаких свидетельств? Всё довольно просто: озеро образовалось совсем недавно, особенно по геологическим мерам – всего 250…300 лет назад на стыке известняков и порфиритов в результате обрушения гигантской скалы, отколовшейся от горы Пшегишхва. Этот осколок запрудил реку Лашипсе, в результате чего и возникло это волшебное озеро.

Озеро Рицца

Впервые на карту водоем был нанесен в 1865 году. Исследования его начались в начале XIX века, в 1930 году Рица впервые попала в путеводитель, а посещать ее туристы смогли только после строительства дороги в 1936 году. Сейчас каждый, кто приезжает в Абхазию полюбоваться красотой девственной природы, отправляется на озеро Рица и привозит фото необыкновенных пейзажей, гор, водопадов, озёр и рек.

Достопримечательности озера Рица

Уже по дороге к озеру туристам есть чему удивляться. Вот некоторые из возможных мест, куда обязательно стоит заглянуть:

  • Бзыпская крепость
  • Грот Ажюгра-ахп
  • Все четыре водопада, находящиеся в окрестностях
  • Сторожевая крепость Хасан-Абаа
  • Голубое озеро
  • Юпшарские ворота
  • Смотровая площадка «Прощай Родина»

Бзыпская крепость, некогда сложенная из белоснежных плит известняка, изрядно разрушена. В её центре расположен неплохо сохранившийся православный храм эпохи Абхазского царства. Когда-то крепость и всё ущелье принадлежало к княжескому знатному роду Инал-ипа. Бзыпский храм является объектом исследований ученых. Раскопки, проводимые там, позволили обнаружить интересные археологические находки, датированные VIII-X веками.

Красивейший грот Ажюгра-ахп, глубиной до 18м был открыт археологом Соловьевым, отчего и получил свое второе имя – грот Соловьева. В середине прошлого века ученые здесь сделали феноменальную находку: орудия труда и быта древних людей. Возраст находки – 40…50 тыс. лет.

Водопад «Девичьи слезы» знаменит не только своей уникальностью – множеством тонких ручейков ледяной талой воды, прошедшей сквозь скалы известняка, но и как волшебное место. Принято считать, что девушка, завязавшая на кустах рядом с ним ленточку или лоскут ткани и загадавшая желание непременно получит то, чего хочет больше всего в жизни.

Любуясь водопадом «Мужские слезы», невольно проводишь аналогию с «девичьими слезами». Почему-то мужские слёзы гораздо обильнее. Место, с которого падает вода, расположена так высоко, что очень трудно разглядеть начало водопада. Тут тоже повязывают ленточки, но меньше, чем на «девичьем» водопаде.

Руины местной сторожевой крепости Хасан-Абаа неплохо сохранились. Сооружение IX…X века с 8-ми метровой башней и полутораметровыми тёсанными из известняка стенами, благодаря расположению в 200м над уровнем моря некогда имела возможность контроля над проходами и горными тропами ущелья. С башни, в случае необходимости, подавались сигналы в Бзыбскую крепость. Крепость ещё ожидает серьёзных археологических исследований.

Ученые считают, что нанесенные на камнях знаки могут означать некое подземное сооружение, в которое можно попасть из окрестностей комплекса.

Юпшарские ворота – это каньон глубиной до 500м. Название своё они получили из двух скал необычной формы, которые почти смыкаются, как створки ворот. Из этой точки виден только маленький кусочек неба. Очень интересное геологическое образование.

Смотровая площадка «Прощай Родина» расположена на полпути между озером Рица и водопадом «Мужские слёзы». Оттуда открывается панорамный вид на горы, ущелье и дорогу. Это место очень любят туристы, так как с него можно сделать прекрасные фотографии. Название площадке дано из-за опасностей узкой автомобильной дороги, огражденной с одной стороны скалой и пропастью с другой. Об этом месте рассказывают несколько историй со смертельным исходом. Они разные, но все заканчиваются предсмертным криком «Прощай Родина». Для туристов такое название служит предостережением и напоминанием, что в горах нужно уметь вести себя за рулем достойно.

О многочисленных озерах, речках и водопадах можно сказать ещё много. Но лучше приехать и увидеть все самому. Тем более, что для туризма здесь есть все условия.

Легенды озера Рица

В Абхазии рассказывают несколько легенд об образовании озера Рица и все они не только поучительны, но и по-своему красивы.

Озеро Рица Абхазия: фото

Легенда первая. Прекрасная девушка Рица ждала своих трёх братьев, Агепста, Ацетук и Пшегишха, с охоты, но они все никак не возвращались. Неожиданно девушку схватили два разбойника Гега и Юпшара. Девушка сопротивлялась, кричала и звала своих братьев. Сокол услышал крик о помощи и позвал братьев. Когда они прибежали и увидели, что злодеи мучают их сестру, старший брат Пшегишх в гневе швырнул свой богатырский щит в обидчиков, но промахнулся. Щит был такой большой, что остановил течение реки, образовав озеро. Пытаясь освободится Рица упала в воду и братья не смогли ее спасти. Тогда высокими горами стали они рядом с озером, охраняя покой души погибшей сестры.

Легенда вторая. Жила когда-то давно на берегу горной речки бедная вдова Рейха. Голодала она сама, голодали ее дети, и несчастная своровала хлеб у богатого и жестокосердного князя. Тот приказал поймать и избить бедную женщину, дети которой страдали от голода. Прокляла она жестокого князя и от ее проклятия началось землетрясение, гора Пшегишхва раскололась и запрудила реку, воды которой и образовали прекрасное озеро Рица.

Легенда третья. Давным-давно там, где сейчас расположено озеро, жило племя абхазов. Это были добрые, отзывчивые и гостеприимные люди. Но в селение пробрался и обосновался дьявол, который ссорил людей и сеял злобу между бывшими друзьями и соседями. Пророк прознал об этом и решил сам наведаться в селение. Под видом простого человека пришел он и стал проситься на ночлег. Но люди стали злые и недоверчивые и не пустили пророка в свои дома. Только одна старушка не очерствела сердцем. Она впустила гостя в дом и накормила его. Пророк, уходя, наказал старушке собрать внуков и не ложиться спать, а как услышат, что река шумит, быстро уходить из дома прямо по лунной дорожке. Старушка так и сделала. А утром, вернувшись, обнаружила, что селение все скрылось под водой возникшего озера. Старушка закричала: «Рыцха!», что означает «несчастные». Так озеро и назвали – Рица.

Недаром столько легенд связано с этим сказочным местом. Сама природа – монументальные горы, чистые родники, ароматы нетронутого леса навевают что-то загадочное и мистическое. Поэтому люди и возвращаются на Рицу – разгадать ее загадки.

Игорь Динин