Какие кавказские сладости мы решили выпекать в нашей кондитерской?

Здравствуй, дорогой читатель. В прошлой статье я рассказал вам о том, что мы с супругой решили открыть кондитерскую, хотим печь кавказские сладости. За прошедшую неделю еще раз убедился в правильности известного факта: чем больше думаешь, тем больше появляется сомнений и вопросов.

Спасибо всем, кто в комментариях поделился своим мнением и опытом. Кто-то поддерживает нас, а кто-то говорит, что ничего хорошего из этого не выйдет. Помню, когда увольнялся из армии для того, чтоб полностью посвятить себя интернет-магазину, многие друзья и знакомые крутили пальцем у виска.

Пахлава - любимая кавказская сладсть

Итак, провели мы небольшое совещание с женой, утвердили ассортимент для запуска. Решили, чего мы точно не будем делать вначале. Появилось много вопросов, ответы на которые очень важно знать уже сейчас. Для себя определился, что нужно консультироваться с людьми, у которых уже есть опыт в этом деле.

Есть у меня один знакомый — основатель и владелец кондитерского дома, который несомненно является в своей нише лидером в Южном Дагестане. Скажу больше, он открыл сеть кондитерских в Петербурге, раскрутил их и успешно продал своему конкуренту.

Недавно был в Дербенте и ради интереса заглянул в несколько его заведений (о чем он, естественно, не знал). Видно, что человек строит системный бизнес. Конечно же, я могу судить только по упаковке бизнеса, т.е. по оформлению кондитерских магазинов, по качеству изделий, по компетентности сотрудников и т.д. Но, уверен, что и в производстве у него все в порядке.

Сомнений в его опыте и знаниях не может быть никаких. Таких людей я называю «просветленными предпринимателями», которые смогли сломать устои и сделать что-то совершенно новое (с учетом того, что он появился на этом рынке далеко не первым).

Уже общаюсь с ним Вконтакте, открытый и приятный человек. Уверен, если он согласится проконсультировать меня по особенностям этого бизнеса, удастся обойти очень много подводных камней. И вам советую: не стесняйтесь спрашивать советы у людей, которые уже прошли тот путь, что вам еще предстоит пройти.

За опыт в жизни нужно платить

Скажу больше, не бойтесь платить деньги за этот опыт. Лучше отдать некоторую сумму, чем потерять время. Буду держать вас в курсе нашего общения с ним. Пока не знаю, согласится ли он отвечать на мои вопросы, консультировать. Или… может, мы станем с ним партнерами. Покажет время…

А пока позвольте мне рассказать о совещании с супругой и принятых решениях. Итак:

  1. На начальном этапе мы решили, что не будем сильно расширять ассортимент. Остановились на 10-12 позициях, о которых я ниже расскажу подробнее. Хочется печь то, что мы сами любим и знаем тонкости. Я, например, знаю, что грузинская кухня очень богата на всякие «вкусняшки», но мы пока не являемся экспертами в этом. Потому, будем печь знакомые с детства кавказские сладости.
  2. Решили, что торты пока не будем делать. Хотя, знаю, что именно торты являются основным продуктом товарища, о котором я рассказывал выше. Тут тоже несколько причин, но главная — огромная конкуренция и… мы не до конца понимаем, чем можем выделиться.
  3. Предварительно порешали, что все изделия будут стандартных размеров. Сейчас объясню: когда вы заказываете пиццу, то вам на выбор дают несколько размером “Стандарт”, “Маленькая”, “Большая” и т.д. Мы же решили, что пока будем делать все изделия стандартного размера.
  4. Думаем продавать изделия поштучно, а не на вес. Знаю, что торты делают на вес. Нам же проще будет вести учет, если реализация будет поштучной. Хотя, этот вопрос еще обсуждается, может все измениться.
  5. Точно будем делать сайт. Изъезженная вдоль и поперек фраза Билла Гейтса о том, что «если вашего бизнеса нет в интернете — значит вас нет в бизнесе» — актуальна как никогда. Это задача моя, потому буду изучать сайты лидеров рынка, отмечать для себя фишки и недостатки. Думаю, в этом году запустим сайт.

Какие кавказские сладости мы решили печь?

  • Азербайджанская шекербура. В Дагестане принято называть «шекертыхма». Мое самое лакомое кондитерское изделие (в смысле, люблю поесть, а не готовить).

Азербайджанская шекербура

На первый взгляд может показаться, что это самый простой пирожок, начиненный миндалем или орехом с сахаром. Только вся суть и заключается в том, что тесто после духовки должно быть твёрдым и хрустящим, а не напоминать мягкий пирожок.

Самая вкусная шекербура получается, когда ее начиняют миндалем. Но, мы будем делать и с орехом, так как есть люди, которые любят такой вариант.

  • Пахлава. Вот уж где и можно дать волю фантазии, так это здесь: бакинская пахлава с грецким орехом или миндалем, сочинская, лимонная, армянская, диабетическая, кардамоновая, фисташковая.

Решили печь бакинскую пахлаву с миндалем и орехом, армянскую с мягким и хрустящим тестом, лимонную и сочинскую. Всего получается 6 видов, дальше можем и расширить ассортимент. Нашел тут интересное видео о том, как готовить пахлаву:

  • Шекерчурек. Еще одно мое любимое лакомство. Это очень вкусное рассыпчатое печенье. Не нашел в интернете фото, но скоро обязательно приготовим и покажу его вам (даже рецепт дам).
  • Гогал. Когда я чувствую его запах, то тут же навевают воспоминания из детства: горячий гогал, горный сыр, сладкий чай… ммм, что может быть лучше. Вообще, если вы побывали в Дербенте (или в Баку) и не поели гогал, считайте, что вы там не были. Смотрите видео:

  • Ширингогал. Это тот же гогал, только сладкий. В Дагестане называют «Розочка». Мы не будем ничего придумывать, тем более нашу дочь зовут так же.

Возможно, будем печь еще чак-чак и «сигаретки». Последние мне особо нравятся:

Кавказская выпечка очень вкусная и сытная

Вот такое меню у нас получается. Конечно же, это пока только наброски. Надеюсь, мне удастся получить консультацию и товарища— владельца сети кондитерских. И, возможно, он внесет какие-то коррективы, что-то добавит или уберет.

В следующей статье будем говорить об УТП (уникальное торговое предложение, т.е. чем мы хотим и будем отличаться от конкурентов). А так же, кому и как мы будем продавать наши изделия.

Желаю вам успехов во всех начинаниях. И пишите в комментариях мысли по поводу статьи. Какие еще кавказские сладости вы бы добавили в наш ассортимент?