Как выбрать настоящий чай

«Чай – огонь жизни», – говорят китайцы. И это суждение справедливо не только для китайцев. Наверное, трудно найти народ, который не употребляет этот напиток. Он бывает разных сортов, разной зрелости, по-разному обрабатывается после сбора.

Кроме того у многих народов существуют свои традиции по завариванию и употреблению. Так европейцы пьют его с сахаром и лимоном, китайцы убеждены, что сахар убивает настоящий вкус божественного напитка и употребляют только в чистом, натуральном виде. В Индии к нему добавляют различные пряности и фрукты, а калмыки соль, перец, молоко и сливочное масло. На Кавказе его заваривают вместе с разными травами и соцветиями, обогащая его вкус, аромат и превращая травяные чаи Кавказа в целебный напиток, дарящий бодрость тела, здоровье духа и долголетие.

Виды чая

Итак, вопреки распространенному мнению, разновидностей чайного растения на нашей планете всего две: Китайская и Индийская. А в сущности четкой грани не существует. В зависимости от климатических условий меняются обменные процессы растения, южные индийские растения древовидные с более широкими листьями, а произрастающие в северных китайских регионах кустовидные.

Как выбрать настоящий чай

Но и тут нет четкого распределения. В каждой климатической зоне, в зависимости от влажности, мягкости зимы, летнего тепла листья растения имеют совершенно разный биохимический состав и, следовательно, вкусовые качества. Именно поэтому хорошие сорта чая отличают по провинциям, где он произрастал. Гурманы отличают их по тонким ноткам вкуса и аромата, присущих только растениям конкретной местности.

Но это гурманы, а те 80-90% населения, которые употребляют чайный напиток, различают его по другим признакам. Что же такое натуральный чай, как определить его качество? Для того, чтобы разобраться, придется вникнуть в технологию обработки чайных листьев. После сбора их подвергают вялению – складывают слоями и обрабатывают горячим воздухом. Эта процедура жесткие листочки мягкими и податливыми, дает возможность дальнейшей обработки. И уже на этом этапе появляется разница. В итоге получают чай:

  • черный;
  • зеленый;
  • красный, желтый;
  • белый;

и все они имеют тысячи разновидностей.

Будущий черный чай скручивается в специальных машинах-роллерах, во время деформации листочки выделяют сок, который под влиянием ферментов окисляется, процесс ферментации продолжается еще в течение нескольких часов в очень влажных помещениях и чай приобретает свой характерный черный цвет, затем высушивается.

Листья, которым суждено стать зеленым чаем перед скручиванием обдаются горячим паром для уничтожения тех самых ферментов. И в результате процесс ферментации не наступает, листочки после скручивания сохраняют свой натуральный цвет и так же поступают в сушку.

Для производства красного, желтого, и другого цветного чая процесс ферментации прекращается в разное время. То есть это все те же листья, но лишь более или менее подверженные действию ферментов.

Кавказский натуральный чай

А вот для создания белого чая весной собираются молоденькие полураспустившиеся листочки в то время, когда они еще прикрыты пушистой почкой. В процессе обработки он, как и зеленый, не подвергается ферментации, сохраняя все свои витамины, минералы, а вместе с ними и полезные свойства. Его особенность в том, что эти листочки можно собрать лишь вручную, они очень маленькие, а собрать их нужно много. Так на приготовление одного килограмма готового продукта необходимо сто пятьдесят тысяч почек. Это больше дневной нормы одной сборщицы. Именно поэтому он так дорого стоит.

Как выбрать?

  1. Убеждение многих, что чай заварной хороший, а в пакетиках – обязательно мусор, который собирают после расфасовки, ложно. Как весовой, так и пакетированный он может быть хорошим или плохим. Все зависит от сорта. Хотя, если быть дотошным, то пакетированный продукт того же сорта что и весовой подвергается большему числу обработок, а значит теряет больше полезных веществ. Узнать некачественный пакетированный продукт можно по большому количеству мелких частиц на дне коробки с пакетиками, по залежалому запаху.
  2. Хороший чай имеет насыщенный цвет с матовым отливом. Если чаинки тусклые то, скорее всего они, либо пересушены, либо с истекшим сроком годности, что достаточно опасно, так как со временем в листочках накапливаются токсичные вещества.
  3. При разминании чаинки плохого качества превращаются в мелкую крошку и пыль, а хорошего остаются упругими. Если постараться, их можно даже развернуть.
  4. Достойные производители используют упаковку из фольги, помещенную в картонную коробку, оставив в ней прозрачное окошко, через которое потребитель может увидеть размер и цвет листочков.
  5. Индийский чай средней ценовой категории перед расфасовкой купажируется (смешивается чай разных сортов), поэтому потребитель наблюдает в пачке с нормальным чаем какие-то мелкие разломанные частички, а в худшем случае веточки и палочки. Китайцы же при расфасовке чаще оставляют сорт в неизменном виде и купажу не подвергают.
  6. На пачках из Китая обязательно указывается провинция, где произрастало растение, если же просто написано что напиток из Китая, то это подделка.
  7. На пачках из Индии обязательно должна быть девушка с корзиной чая – это отличительный знак государственного совета Индии по чаю.
  8. На пачке цейлонского должна быть печать со львом.
  9. Только несколько стран могут производить этот продукт: Азербайджан, Грузия, Индия, Индонезия, Китай, Шри-Ланка, Япония. Если производитель написан другой, то это подделка.
  10. И еще один секрет. Понятие «байховый» используется только на постсоветском пространстве. Слово пошло от китайского «Бай Хоа», что означает «белая ресничка» и говорит о высоком качестве чая. Такими словами расхваливали китайские купцы свой товар, продавая его на Руси. На самом деле, если на пачке написано что напиток в ней «байховый», то производитель просто пользуется неграмотностью покупателя, стараясь выдать свой товар за высококачественный.

Дальше история чая складывается в зависимости от культуры народа, его употребляющего. Как правило, его просто расфасовывают и отправляют потребителю, но только не на Кавказе! Кавказский чай содержит чабрец, мяту перечную и полевую, липу мелиссу, душицу. Боярышник, лист земляники, лаванда и зверобой найдут место в кавказском напитке. Все многообразие горных трав в различном сочетании рождают новые сорта чая, и дарит неповторимые вкус и аромат.

Чай с чабрецомЧерный чай

О целебности таких напитков ходят легенды, распространившиеся далеко за пределы Кавказа. Эти легенды, культура и колорит влекут людей на Кавказ, а побывав однажды, человек оставляет в горах свое сердце, желая вернуться еще, вдохнуть прозрачность хрустального горного воздуха и выпить чашку божественного напитка.

Алена Принцевская