Как грузины прослыли гостеприимным и свободолюбивым народом

Грузия, одна из самых интересных стран кавказского региона. Основу ее населения составляют грузины – представители одного из самых древних народов Закавказья. Сейчас численность населения в ней составляет около 3,5 млн. человек, и 86,8% из них относятся именно к грузинской национальности.

Немало грузин проживает и в России, согласно переписи населения 2010 года, их насчитывалось около 158 тыс. человек. В российской столице – Москве, начали селиться они еще в конце XVII века, вследствие активизации культурных, торговых и дипломатических отношений Грузии с Московским государством.

После присоединения к Российской империи, грузинское дворянство получило равные права с русским, грузины служили в русской армии, работали в промышленности и селились во всех регионах огромной страны.

Уже в XVII веке грузины имели равные права с русскими в России

Некоторые эксперты прогнозируют, что в ближайшее время ожидается активный рост числа грузин в Европе, потому как 28 марта 2017 года страны Шенгенской зоны открыли для них свои границы. Этот прогноз вызывает немало сомнений – все, кто хотел уехать, давно оформили визы и уехали. Остальные не имеют желания или денег на переселение. Тем более что «безвиз» – это возможность путешествовать по Европе. Для учебы, работы, и тем более, получения вида на жительство, по-прежнему, придется оформлять специальные документы.

История происхождения грузинского народа

История происхождения населения Грузии складывалась, как мозаика из множества источников. Это археологические раскопки, кропотливое изучение летописей, языковые и генетические исследования. Вкупе они показали, что древние предки грузин были коренными жителями Кавказа. Основа этого народа — местные карвельские племена, постепенно объединявшиеся, укрупнявшиеся, частично дополняющиеся пришлыми народами, и снова распадавшиеся на новые общности.

Прокарвельский язык, например, стал исчезать во II тыс. до н. э., когда из него начал выделяться сванский. В VIII в. до н. э., эта же участь постигла мегрело-чанские языки, значит, что-то разделило народы, и каждый стал жить и развивать свой язык самостоятельно.

Например, восточногрузинские племена, спустившиеся к Черному морю, вклинились в западногрузинские племена, разделив их на две части. Те постепенно сформировали мегрельскую и лазочанскую группы, что хорошо прослеживается и сейчас.

Хевсуры – это грузинские племена, проживавшие в горах

В Западном Закавказье сформировались племена колхов и саспейров. Первым принадлежал южный берег Черного моря до Трапезунта, вторым – верховья реки Чороха. Затем в IV в. до н. э. колхи, присоединив соседей, создали полноценное Колхидское царство. То самое, куда за золотым руном ходили аргонавты во главе с Ясоном.

Восточногрузинские племена, чуть позже в III в. до н. э. создали собственное царство – Картлийское, в районе Мцхета. Это не менее известная, благодаря античным авторам, Иберия. Кстати, она со временем завоевала и Колхиду, что сделало ее соседом Кавказской Албании, чей народ, по данным генетиков тоже поучаствовал в этногенезе грузин. Примерно к VIII-X веку нашей эры, три близкородственных объединения племен: карты, мегрело-чаны и сваны окончательно объединились, и сформировался тот грузинский народ, который мы знаем сейчас.

Интересно, что удаленность Грузии от основных миграционных путей способствовала заметной демографической однородности населения. Темные волосы, крупный нос с горбинкой, карие глаза, смуглое лицо — вот как люди, не бывавшие на Кавказе, представляют себе грузин.

Между тем около 30% из них являются голубоглазыми блондинами со светлым оттенком кожи. Что, впрочем, характерно и для других горцев – аварцев, чеченцев и т.д., среди которых много рыжеволосых, золотоволосых и русоволосых людей, а такого ярко-голубого или зеленого цвета глаз, не встретишь и у славян. Это становится настоящим открытием для тех, кто впервые приезжает на Кавказ.

Среди грузин можно встретить людей и со светлыми глазами

Народы Грузии окончательно присоединились к России в 1801 году. Этому предшествовало немало военных и политических коллизий – крупные государства региона отчаянно пытались завладеть Кавказом.

Небольшое христианское государство имела дилемму – попасть под власть Персии или Турции, что означало исламизацию или уйти под руку православной Российской империи и сохранить, если не независимость, то свою веру. Они выбрали второе, и, несмотря, на не всегда продуманные действия российских чиновников и прочие трудности, отлично вписались в эту многонациональную империю, сохранив веру, менталитет, национальную идентичность.

Вместе с другими российскими народами они пережили все трудности XIX – XX веков, дав стране выдающихся полководцев, ученых, культурных деятелей, а также одного из самых талантливых руководителей — Иосифа Виссарионовича Джугашвили – Сталина, которого грузинский народ не прекратил почитать, даже когда, после развенчания «Культа личности», от него отвернулись все остальные.

Сейчас, несмотря на то, что известна вся правда об этом политическом деятеле, его популярность на территориях бывшего СССР активно растет. Секрет ее прост – люди начали оценивать его по оставленному наследию, трезво и взвешенно. Примерно как китайцы своего Мао Цзэдуна – да, были ошибки и серьезные, но в целом для страны и народа сделал куда больше хорошего, чем плохого.

Некоторые исследователи считают, что в конце XX века, после развала СССР, Грузия пошла своим путем, странным и извилистым, разрывая связи со старыми друзьями и пытаясь приобрести новых. Итог: авантюристы у власти, гражданские войны, потеря двух крупных регионов, разрыв торговых связей с Россией.

Другие же, наоборот, дают высокую оценку проделанной грузинскими властями работе по борьбе с коррупцией и сближению с ЕС. Европейские власти оценили это, и в начале 2017 года отменили визы для граждан Грузии. Нынешний президент Георгий Маргвелашвили и все высшее политическое руководство страны не скрывает своих целей — вступление в ЕС и НАТО.

Традиции и обычаи, религия и обряды

Традиционная религия Грузии – христианство, принятое на данной территории приблизительно с 276 по 356 гг. Оно оказало серьезнейшее влияние на мировоззрение и менталитет грузинского народа. Местная православная церковь, одна из самых старых в мире и относится к автокефальным – то есть она самостоятельна, причем распространяет свою юрисдикцию не только на ,собственно, грузинскую территорию, но и на всех грузин, живущих за ее пределами.

Однако православие – не единственная религия на территории страны. Лазы, аджарцы, ингилойцы, абхазы исповедуют — ислам суннитского толка, ферейданцы – иранские грузины — мусульмане, относят себя к шиитам.

Многие традиции грузин созвучны таковым у других кавказских народов – уважение к старшим, гостеприимство, культ мужчины – он воин, защитник, добытчик, глава семьи. И, одновременно, стоит отметить здесь уважение к женщине, хранительнице очага и продолжательнице рода, их любовь к детям, прочные родственные связи.

Поэтому свадьба в Грузии – это событие, которое навсегда связывает родственными узами и молодоженов, и всех родственников со стороны жениха и невесты. Так как семьи на Кавказе никогда не бывают маленькими, мероприятие всегда получается грандиозным.

Шумное веселье обязательно имеет руководителя – тамаду, сопровождается тостами, в которых любой настоящий грузин, знает толк, песнями и танцами. Танцы народов Грузии состоят из отточенных движений и сложных приемов, которые подчеркивают мастерство танцоров и красоту национальной одежды грузин.

Самый популярный парный танец Грузии – «Картули», в котором грузины — мужчины демонстрирует силу, смелость и внимание к партнершам, а женщины двигаются гордо и грациозно, с удовольствием принимая знаки внимания партнеров. Танцуют и другие танцы, в большинстве своем быстрые и зажигательные.

Восхищает всех гостей страны такая особенность грузин как песни, которые они поют удивительно хорошо, переплетая голоса так, что у слушателей замирает сердце. Не зря ЮНЕСКО признало их шедевром наследия нематериальной культуры Земли.

Ни одно застолье не обходится без вина – настоящего, грузинского! В этих краях производят его с незапамятных времен и это не просто занятие, это часть культуры, мастерство, которое передается из поколения в поколение. Не зря говорят, не знаешь, что подарить грузину, живущему вдали от родины – привези ему в подарок хорошее родное вино!

Виноделие служило и служит источником благосостояния многих грузинских семей. Местные вина производились по традиционным технологиям и ценились во многих странах. Даже в средние века они, нередко, с купцами отправлялись за тысячи километров от места производства. Развивается виноградарство там, несмотря на все проблемы, и сейчас. Есть надежда, что, несмотря на все политические игры, россияне снова увидят на прилавках своих магазинов качественное грузинское вино.

Виноградарство в Грузии развивается и сегодня

Известные грузины в России

Немногие народы могут похвастать таким значительным вкладом в мировую и российскую историю, как грузины. Это великие правители Грузии – Давид Строитель и Царица Тамара, при которых страна переживала свой расцвет, Шота Руставели, написавший знаменитого «Витязя в тигровой шкуре», Петр Ивер, епископ Газы и немецкий профессор Григол Перадзе.

Это князь П. И. Багратион, герой Отечественной войны 1812 годы и Дмитрий Амилахвари, полковник Французского легиона и участник Второй Мировой войны. Это советские политические деятели Иосиф Сталин и Лаврентий Берия, которых, как минимум, нужно благодарить за ядерный щит, который защищает РФ и сейчас.

Деятель конца советской эпохи – Эдуард Шеварднадзе, прославился тем, что помогал разваливать СССР, а затем, после его развала, став главой Грузии, не смог удержать власть, отдав ее Михаилу Саакашвили, чей взлет закончился уголовным делом на родине, потерей грузинского гражданства и забавным губернаторством в Одессе.

Саакашвили сделал много чего для благосостояния Грузии

Из наших современников нельзя не упомянуть:

  • Георгия Данелия – культовый кинорежиссер;
  • Николая Цискаридзе – Народный артист России и ректор Академии русского балета им. Вагановой;
  • Лео Бокерия – ведущий кардиохирург в мире;
  • Зураба Соткилаву – оперный певец, Народный артист СССР;
  • Тамару Гвердцители – великолепная певица, Народная артистка Грузии и России.
  • Нани Брегвадзе, Вахтанг Кикабидзе и многие другие.

Всем хорошо также известно имя слишком плодовитого на взгляд москвичей скульптора Зураба Церетели и талантливого писателя и публициста Григория Чхартишвили (Бориса Акунина).