Гора Арарат – там, где пристал Ковчег Ноя

Эта мифическая гора, овеянная библейскими тайнами и сказаниями, завораживает и манит к себе паломников со всего света. Наверное, популярность ее уже не зависит от того, была ли она на самом деле пристанищем ветхозаветного Ноя или это всего лишь красивая легенда. Хотя любители древних сенсаций продолжают поиски до сегодняшнего дня, и периодически из новостей мы узнаем, что ковчег здесь наконец-то найден. За время своей истории она обросла таким количеством преданий и верований, что сама стала красивой поэтической легендой, символом многих народов и государств.

Арарат как географический объект

Араратский массив, самая высокая вершина Армянского нагорья,— это две слившиеся в своем основании горы: Большой и Малый Арарат. Строение гор – характерной вулканической, конусовидной формы. Существует Большой Арарат (5165 м н. у. м.) примерно 3.5 млн. лет, и выше уровня 4200 м укрыт шапкой ледников и вечных снегов.

Арарат

Время появления его Малого собрата (3896 м н. у. м.) относится к более позднему времени – около 150 тыс. лет назад. Склоны горы покрыты отложениями лавы и пепла, поэтому растительности на обеих вершинах немного. Лишь одинокие тощие березки и заросли дикого винограда иногда разнообразят пустынный пейзаж. Вулкан считается потенциально активным, за всю его историю сохранились свидетельства о 2-х его последних извержениях:

  • одно из них относят к 3-му тысячелетию до н.э. Об этом свидетельствуют находки предметов, изготовленных в раннем бронзовом веке, погребенные под лавовыми отложениями.
  • извержение в 1840 г сопровождалось землетрясением. Из-за колебаний почвы, сильных водных и грязевых потоков был разрушен монастырь Святого Якова и небольшое поселение Аргури.

После этого возводить жилые постройки на Арарате больше не решались.

История горы Арарат

В период с 16 до 18 века Османская и Персидская империи граничили по территории Араратского массива. По итогам османско-сефевидских войн над большинством его территорий установила контроль Персия. В результате победы во второй русско-персидской войне по выгодному Туркманчайскому миру к России отошли большие территории Восточной Армении. Историки отмечали, что судьба библейской вершины была определена статусом ее повсеместного почитания. На правах победителя Российской империи досталась почетная роль владения Большим Араратом. Малая его вершина осталась пограничной территорией для всех трех великих держав.

Результатом замысла большевиков о превращении Турции, возглавляемой марксистски настроенным Кемалем Ататюрком, в оплот борьбы народов востока против империализма, стало подписание Московского договора в 1921 году. По его благоприятным для Турции условиям Советская Россия

  • предоставляла денежное финансирование,
  • оказывала помощь в ведении военных действий,
  • возвращала большую часть ранее захваченных земель.

В жертву замыслам мирового коммунизма были принесены и территориальные интересы Армении. Карсская область и Сурмалинский уезд (с находившимся в нем Большим Араратом) стали частью Турции. Потеря Арменией своего священного символа стала для нее величайшей трагедией, с которой она не смирилась и сейчас. Заключение в 1932 г. турецко-персидского договора передало Турции и Малый Арарат. Вследствие этих исторических событий, сегодня гора Арарат полностью находится на территории Турецкой Республики.

А вот на вопрос: «Кому принадлежит гора Арарат?» ответ не так однозначен. Многие народы — иудеи, персы, арабы, азербайджанцы, курды, русские и армяне считают ее своей гордостью, и дают национальные имена на своих родных языках. Название «Арарат» получило распространение только благодаря влиянию европейцев. Они назвали легендарную гору благодаря библейскому преданию (от ассирийского «Урарту», расположенного здесь государства).

Популярность и историческое значение горы Арарат давно уже перешагнули межнациональные споры и притязания, и по праву стоит признать ее ценностью общемировой культурной сокровищницы, уникальным раритетом нашей планеты и достоянием всего человечества. Однако этимологическая связь с одним из этих народов заслуживает того, чтобы поговорить о ней отдельно.

Гора Арарат и Армения

Святая гора Арарат – это сакральный символ, визитная карточка и благословенная гордость для армян всего мира. Они называют ее Масис, что переводится как «большой, великий» и означает «величайшая гора». Невзирая на то, что Арарат отделяет от современной границы Армении 32 км, земли вокруг нее армяне считают своей исторической Родиной, а своих прародителей— первым послепотопным народом.

Уничтоженная землетрясением 1840 г, деревня Аргури почиталась как первая стоянка Ноя, где он сошел с ковчега, заложил первый алтарный камень и возделал первую виноградную лозу.

Ни в одной стране мира нет такого большого эпического наследия, посвященного этой могущественной горе. В одном из преданий говорится о трех царях-великанах — Эльбрусе, Казбеке и священном Арарате, которые охраняют мир от разрушения с начала времен.

Гора Арарат Армения

Об исключительном поклонении говорит тот факт, что подъем на Масис считался небогоугодным деянием. Это мнение нашло отражение в древнем армянском сказании о Святом Якове. В нем повествуется о том, как Яков решил отдать дань уважения Ковчегу, хорошо заметному в погожие дни, и стал взбираться на вершину. Но по дороге он неожиданно заснул, а пробудился внизу склона горы. Трижды повторял он свои безуспешные попытки, и после последнего пробуждения удостоился явления небесного ангела.

Посланник Господа наградил его за упорное стремление прикоснуться к святыне, и в благодарность даровал кусочек дерева, из которого был построен Ковчег. Вместе с этим он передал монаху божье послание, запрещающее смертным подниматься на священную гору.

Символическое изображение горы Арарат – неизменный геральдический атрибут Армении. Вначале она украсила ее герб в 1918 г под названием «Араратской республики». С тех пор названия страны несколько раз менялись, неизменным оставался лишь вид горных вершин на ее гербе. В своем современном варианте к нему был добавлен Ноев Ковчег. Всем хорошо известно, что Арарат – самое распространенное армянское имя, а одноименный фирменный знак лучшего армянского коньяка почитается по всему миру.

Малоизвестные факты

Знали ли армяне, называя Арарат величайшей горой, что со временем геологи подтвердят этот факт?

Ведь его относительная высота от подножия до вершины составляет 4365 метров, что намного превышает этот показатель у высочайшей вершины мира – Эвереста. Высота гималайского гиганта 8848 м измеряется от уровня моря, а над поверхностью земли она возвышается всего лишь на 3550 м.

Арарат история

Не надо быть великим пророком, чтобы предсказать будущее этой удивительной горы-легенды. Воспетая великими поэтами и героями, двуглавая белоснежная красавица когда-нибудь откроет миру свои древние тайны и принесет еще немало необычных сюрпризов своему благодарному человечеству.

Автор Григорьева Лариса