История и достопримечательности Махачкалы

На западном берегу Каспия вытянулась вдоль моря столица Дагестана Махачкала. Современный город расположен на стратегически важном участке земли, которая с седых времен и до сих пор называется «дагестанским коридором». За обладание проходом между морем и горами в разное время сражались персы, гунны и арабы, а сейчас это транспортный узел, приносящий ощутимую экономическую прибыль стране. Городу пока нет и 160 лет, но эта земля полна историческими событиями.

История города Махачкала

Ранняя история

Еще во втором тысячелетии до нашей эры тут существовало поселение скотоводов, о чем свидетельствуют археологические находки погребений, найденные при раскопках. В средние века по этим краям тянулись торговые пути из Персии в Поволжье. На территории Махачкалы в VII веке располагался прекрасный город Семендер, упоминания о котором впервые встречаются в «Армянской географии» VII века. О нем много писали арабские авторы той эпохи. В 966 году князь новгородский и киевский Святослав разрушил город во время Хазарского похода.

Махачкала: история города

В последствие город стал известен под именем Тарки. Развитию город также обязан своим удачным расположением. Крупный торговый центр на дороге в Дербент (часть шелкового пути), куда направлялись караваны, с XVI по IX век Тарки становится столицей Тарковского шамхальства. Как поселок городского типа он существует до сих пор и входит в Советский район Махачкалы.

Российская империя

Во время Персидского похода Петр I останавливался в местности, известной как Анжи-кала, а в середине XIX века тут было основано укрепление, названное в честь первого всероссийского императора – Петровское. Поселок при укреплении развивался, строилась гавань и порт. В октябре 1857 года поселок становится городом Петровск-портом или портовым городом Петровск. Эта дата считается днем рождения города Махачкалы.

Во время своей третьей поездки по Кавказу тут останавливался император Александр II. Население города продолжало увеличиваться, строились промышленные предприятия, развивалась транспортная система, связывающая города Кавказа.

Советский период

В ноябре 1918 года город, находящийся под управлением Нух-Бека Тарковского, временного правителя, получил новое имя в честь имама Шамиля – Шамиль-Кала. Тарковкий – князь и потомок шамхалов Дагестана, был белым офицером и служил под началом Деникина.

В то бурное время события быстро следовали одно за другим. Уже в 1921 году решением революционного комитета город обретает свое нынешнее имя – Махачкала. Имя городу дали в честь революционера-большевика Магомеда-Али Дахадааева (Махача). По новому административно-территориальному делению город становится столицей Дагестанской автономии.

Город развивается вместе со страной. На открытии искусственного канала им. Октябрьской революции от правительства присутствовал М.И. Калинин. В советский период решился вопрос с водоснабжением, строились дома и целые улицы, были заложены предприятия промышленности и транспорта, построены медицинские и образовательные учреждения, возникли театры и библиотеки, начала развиваться наука.

Во время Великой отечественной войны многие махачкалинцы отправились на фронт, а город начал перестраиваться для нужд армии. Выпускали мины, фугасы, авиационные и глубинные бомбы, гранаты, минометы и другую продукцию, в которой нуждалась страна. Город принял эвакуированных людей и заводы из Украины и Ростова, перестроил работу порта и железнодорожных путей. Здесь отгружали военную продукцию и продовольствие для борьбы с захватчиком.

Весь мир обошла фотография водружения знамени Победы над Рейхстагом. Человек, страхующий Алексея Ковалева, дагестанец Абдулхаким Исмаилов.

После победы нужно было поднимать страну, и дагестанцы вместе с другими народами СССР занимались восстановлением промышленности, обеспечивали регионы сельско-хозяйственной продукцией, занимались развитием энергетики.

В 1970 году землетрясение, интенсивностью в 9 баллов, принесло значительные разрушения в столицу Дагестана и еще в более 250 населенных пунктов, захватив около 25% территории республики. Жилья лишилось более 45 000 человек. Ликвидацией последствий землетрясения занимались на государственном уровне. Помощь оказывали Москва и Ленинград, Узбекистан и Белоруссия, Азербайджан и Украина. Пострадавшие районы отстраивали всем миром.

С началом перестройки в республике наступили сложные времена. Закрывались производства, конверсионные процессы реализовать не удавалось, люди повально занимались торговлей, возили товары из Турции и Азербайджана во все уголки России. Кроме того, выживать помогало и сельское хозяйство – первые помидоры, черешню, абрикосы, россияне получали именно из Дагестана. Напряженность добавляло и соседство с неспокойной Чечней. В конце века ситуация постепенно начала выправляться и сегодня Махачкала успешный и процветающий город.

Объекты культуры и достопримечательности

Горожане по праву гордятся достопримечательностями столицы Дагестана: памятниками, музеями, театрами, библиотеками. Так как около 90 % махачкалинцев мусульмане, основным культовым сооружением является великолепная мечеть Джума, построенная по образцу «Голубой мечети» в Стамбуле. Ежегодно мечеть расширяется, сохраняя изначальную геометрию, и теперь она вмещает более 17 000 человек одновременно. О православных Махачкалы также позаботились. К Свято-Успенскому собору, основанному в 1906 году, уже в этом тысячелетии был достроен Александро-Невский придел.

Библиотеки представлены национальной, детской, юношеской и научными книгохранилищами. В городе 8 государственных театров: драмы, музыкальной комедии, оперы и балета, кукол и т.д. Театры отражают многонациональную особенность Махачкалы: аварский, русский, кумыкский, лакский, и т.д.

Достопримечательности махачкалы

Весьма разнообразны городские музеи. Некоторые из них:

  1. Этнографический музей-заповедник — «Дагестанский аул». В нем собраны экспонаты, демонстрирующие культуру и быт коренных народов, населяющих Дагестан. Показаны народные промыслы и ремесла, интерьер жилищ, одежда и утварь. Открыт зал современного искусства.
  2. Музей изобразительных искусств. Обладает единственной в своем роде коллекцией декоративно-прикладных ремесел. По объему представляемых экспонатов она самая крупная в мире.
  3. Музей Истории города. Интересен тем, что махачкалинцы сами активно участвовали в создании экспозиции. Это самый молодой и самый быстроразвивающийся музей. Над музеем расположен мемориал, называемый в народе «Памятником русской учительнице».
  4. Музей боевой славы. Основная часть представленных экспонатов относится к периоду ВОВ, но присутствуют также артефакты и афганской войны. Представлены материалы по искоренению бандформирований на территории республики.
  5. Историко-архитектурный музей. Самый крупный и известный далеко за пределами республики. Тут можно увидеть настоящие древности, археологические находки, рукописи и другие ценные экспонаты.

В Махачкале похоронен великий аварский поэт и публицист Расул Гамзатов. Памятник ему установлен перед Русским драмтеатром. И конечно в городе есть памятник тому, чьим именем он назван – конная статуя революционера Махача Дахадаева.

Знаменитые граждане Махачкалы

Горожане гордятся своими земляками. Это спортсмены и ученые, артисты и военные. О некоторых нужно сказать особо.

  • Николаев А. Г. – космонавт, Дважды Герой Советского Союза, который летал в космос на «Востоке-3» и «Союзе-9».
  • Алиев Г. А. – Герой Советского Союза. Разведчик, награжденный за мужество и героизм.
  • Сухов К. В. – Герой Советского Союза. На его счету 297 боевых вылета в войну против гитлеровской Германии. Лично сбил 22 вражеских самолета.
  • Гаджиев Г. Ш. – Герой России. Участвуя в спецоперации, закрыл своим телом ребенка. Впоследствии застрелен бандитами.
  • Магомедова Л. К. и Кириенко З. М. – народные артистки России.

И сейчас у столицы есть свои герои. Это и простые труженики, и военные и артисты. Команда КВН «Махачкалинские бродяги» была чемпионом КВН и любима миллионами зрителей.

Город-курорт

Каждый год Махачкала проводит фестиваль «Сабля Шамиля»— на нем спортсмены соревнуются в национальных видах спорта. Еще город любит и болеет за свою футбольную команду «Анжи».

Махачкала также и научный центр. Кроме нескольких университетов и ВУЗов, город насыщен и научными и проектными институтами, центрами развития. У Махачкалы 15 городов-побратимов во всем мире.

Город-курорт Махачкала

А еще Махачкала прекрасный курорт. Тут для этого есть все: инфраструктура, жаркое лето, чистый воздух, никогда не замерзающее море, песчаные пляжи, целебные грязи, родники и минеральные источники. И самое ценное – прекрасные гостеприимные люди!

Игорь Динин