Экскурс в историю древнего Дербента – жемчужины Кавказа
Один из древних городов мира и самый южный в России – Дербент, расположен в знаменитом Каспийском проходе – месте, где кавказские горы ближе всего подходят к Каспию. История населенного пункта насчитывает 5000 лет (современники сейчас считают, что 2000 лет). Сегодня он является вторым городом по численности населения в Дагестане, здесь проживает свыше 80 национальностей. Среднегодовая температура +13 градусов, солнце здесь светит 300 дней в году.
Дербент – святой город с великой историей
Настоящий уголок загадочного Востока, стоит на побережье Каспийского моря и является одним из самых интересных туристических объектов Дагестана. В месте его расположения горы подходят к морю совсем близко, оставляя узкую полоску равнины шириной всего 3 км.
Название города обозначает по-персидски «Закрытые ворота» и совершенно точно указывает на его основную функцию в древние времена. В античных источниках эту местность называли «Каспийскими воротами». Здесь был самый удобный естественный коридор для путешествий, военных походов и набегов с севера на юг.
Богатая на события, история города уходит далеко в глубину веков, теряясь во мгле тысячелетий. Благодаря своему ключевому положению он издавна представлял собой стратегически важный опорный пункт, который неоднократно привлекал взоры завоевателей. Торгуя со всем цивилизованным миром, он был лакомым куском и для диких кочевников и для соседей, желавших втянуть его в сферу своего влияния.
В разные времена здесь побывали скифы, киммерийцы, сарматы, парфяне, гунны, хазары, тюрки Западного каганата и т.д. Борьбу за Каспийские ворота вели римляне и эллины империи Селевкидов. После крушения Парфии, а потом и Рима «эстафета» войн за Кавказ перешла к персам эпохи Сасанидов и Византии.
Историки давно спорят, сколько лет Дербенту? В советские времена долго считалось, что город был основан примерно 2700 лет назад. Об этом свидетельствовали упоминания в источниках VII–VIII веков до н.э. Каспийских ворот и крепости под названием Дарбани. Эта точка зрения была практически официальной, пока здесь не были обнаружены поселения раннего бронзового века. Они были датированы возрастом более 5000 лет. Таким образом, город вошел в число древнейших на планете.
Однако сегодня считается, что древний Дербент существенно моложе и был основан примерно 2000 лет назад, то есть в I веке н. э. или чуть ранее. На эту тему состоялось специальное заседание российской академии наук, а затем появился и указ президента Владимира Путина о праздновании 2000-летия.
Именно к этой дате был приурочен выпуск монеты 10 рублей «Дербент». Впрочем, многие дербентцы и сегодня уверены, что их родной город намного старше. Ряд ученых, тоже склоняется к более старому возрасту этого поселения.
В последних веках перед нашей эрой на юге Дагестана существовало царство Маскут, населенное саками-массагетами. Не позже II века до н.э. здесь возник город Чола, столица этого воинственного союза племен. По мнению ряда историков, он находился на месте нынешнего Дербента, там, где раскопано городище Топрах-кала.
Позднее этот город в разных источниках носил название Чор, Дзур, Цур и т.д. Длительное время он являлся важным опорным пунктом Кавказской Албании – государства, населенного предками нынешних горцев. В 313 году состоялось крещение Кавказской Албании. Так Дербент стал первым городом на территории нынешней России, принявшим христианство. Здесь же более двух веков была резиденция местного патриарха.
В V–VI веках город большую часть времени находился под контролем Персидской империи сасанидов. Именно при них были построены крепостные укрепления в нынешнем виде. Старые стены были частично срыты, прежняя кладка из сырца заменялась на каменную. Ее прочность проверялась не раз — на крепость неоднократно совершали набеги кочевники – гунны, хазары, тюрки.
В VIII веке Дербент был завоеван арабами. Они и раньше захватывали крепость, но на непродолжительное время. После арабского завоевания начинается исламизация большинства дагестанцев и окрестных территорий. Строятся мечети, в т.ч. старейшая в России – Джума-мечеть.
При арабах город постепенно превращается в крупнейший торговый, ремесленный, идеологический, а затем и политический центр Кавказа. Разрастается порт, через который идет оживленная транзитная торговля. После распада Халифата на юге Дагестана образуется самостоятельное государство – Дербентский эмират.
Власть там по-прежнему принадлежала феодальной верхушке арабского происхождения. Хотя немалое влияние на политику оказывают купцы и духовенство, чей национальный состав был куда более пестрым, ведь в городе жили не только арабы, но и персы, таты, азербайджанцы, лезгины и табасаранцы.
В XI веке город захватывают тюрки-сельджуки. Затем княжество опять становится на некоторое время независимым. В 1222 г. к крепости подходил монгольский корпус Субэдэя и Джебе. Не решившись штурмовать твердыню, монголы обошли ее по горным дорогам и вторглись на территорию Восточной Европы.
Под власть Золотой Орды Дербент попал только в 1239 году. В конце XIV века здесь побывал и знаменитый Тамерлан. Пройдя Дербентским проходом, Тимур разгромил в долине Терека войска хана Золотой Орды Тохтамыша. Затем он передал контроль над Южным Дагестаном шаху Ширвана.
В XVI веке Дербент попадает под власть Персидской империи Сефевидов. В конце этого века в результате персидско-турецкой войны большая часть Кавказа, включая Ширван, переходит под контроль Османской империи. Персам удается отвоевать потерянные территории во время следующей войны с османами, в начале XVII века.
Проходит всего 50 лет, и в 1668 году крепость берет штурмом атаман донских казаков Степан Разин. А в 1722 году город встречает российского императора Петра I. По итогам персидского похода и заключенного с Ираном мирного договора, Ширван вошел в состав России. Петр предоставил дербентским купцам право свободной торговли по всей территории империи.
В 1735, в результате заключения нового мирного договора Персия возвращает контроль над городом. В 1747 году провозглашается полунезависимое Дербентское ханство. Затем власть несколько раз переходит то к властителям соседнего Кубинского ханства, то обратно к местным ханам. В 1806 году территорию Южного Дагестана занимают российские войска. После заключения в 1813 году мирного договора с персами Дербент окончательно входит в состав России.
В 1840 году Дербенту присваивается статус уездного города. В 1843 он получает свой герб. Во второй половине XIX века, опять же, благодаря своему положению между западом и востоком, а также бурному промышленному росту, начавшемуся в России, город испытывает экономический подъем.
В 1898 году здесь проходит железная дорога из Махачкалы в Баку, еще более оживившая жизнь этого региона. В XX веке вместе со всей страной дербентцы пережили бурные годы революции, а затем Великой Отечественной войны, участвовали в послевоенном восстановлении страны. Многие жители Дербента защищали нашу Родину на фронтах и работали на Победу в тылу, награждены медалями и орденами, девять из них стали Героями Советского Союза.
В последние сто лет город значительно вырос, многократно увеличилась численность его жителей. Сегодня он является вторым по величине населения городом Дагестана и 138-м в России. По данным на начало 2017 года население Дербента превысило 123 тысяч жителей.
Люди Дербента относятся к множеству разных национальностей. Здесь издавна был очень пестрый этнический состав.
В древности на юге Дагестана существовали скифские государства, потом власть над регионом переходила к кавказским албанцам, персам, арабам, затем началось проникновение тюркских народов. Все они имели свои кварталы в городе. В современном Дербенте мирно живут азербайджанцы, табасаранцы, даргинцы, русские, агулы, армяне, евреи, лакцы, лезгины, рутульцы, аварцы и многие-многие другие. В процентном отношении наибольшее число в городе лезгин (33,7%) и азербайджанцев (32,3%), затем – табасаранцы (15,8%).
Чем занимается население этой части Дагестана? Здесь развито сельское хозяйство, а потому в городе успешно работает несколько предприятий пищеперерабатывающей промышленности, производятся стройматериалы из местного сырья и выпускают свою продукцию. Далеко известен за пределами Дагестана Дербентский коньячный комбинат.
В последние годы активно начал развиваться туристический и рекреационный бизнес, чему способствует куда более теплое, чем Черное, Каспийское море, наличие интереснейших достопримечательностей и яркий местный колорит.
Где находится Дербент? Он расположен на юге Дагестана, на берегу Каспийского моря. До него можно довольно быстро добраться из столицы республики Махачкалы. Туристов нередко интересует вопрос, сколько километров до города? Расстояние от Махачкалы по автотрассе – 130 км. На автомобиле можно добраться примерно за 2 часа. Из многих городов Северного Кавказа туда ходят рейсовые автобусы. Расстояние от Москвы – 1940 км.
Время в пути из Махачкалы по железной дороге – 2,5–3 часа. В Дербент ходят дальние поезда из Астрахани, Москвы, Баку, Тюмени, Санкт-Петербурга, Харькова. Пригородные – из Махачкалы и Хасавюрта.
Мэр Дербента возглавляет городскую администрацию, функции представительного органа местной власти выполняет Собрание депутатов, численностью 35 человек. Дербент является вторым по значению в республике городом, поэтому власти уделяют ему достаточно много внимания.
Особый интерес, в том числе за рубежом, вызвало празднование 2000-летнего юбилея. Регулярно бывает в Дербенте Рамазан Абдулатипов, глава Дагестана. Он же представлял Владимиру Путину выставку, посвященную юбилею города.
Достопримечательности «кавказского Иерусалима»
Главная достопримечательность города – это, конечно, его крепостной комплекс. В нынешнем виде знаменитая Дербентская крепость была в VI веке выстроена персами при шахе Хосрове I. Основной задачей укрепления была надежная защита от нападений, донимавших город, хазар и других кочевников с севера. При строительстве использовались прежние сооружения, но старая кладка из ненадежного сырцового кирпича почти везде была заменена на отесанные каменные блоки.
Цитадель Дербента Нарын-Кала расположилась на холме в трех километрах от морского берега. От нее вдоль всего старого города протянулись к морю две стены. Расстояние между ними составляло 300–400 метров одна от другой. Судя по всему северная стена была построена несколько раньше южной. На востоке Дербентская стена уходит в море почти на полкилометра, надежно запирая городскую гавань.
Интересно, что раньше от цитадели далеко в горы на много километров шли серьезные укрепления под названием Даг-Бары, основной обязанностью которых была защита, подвластных городским правителям, территорий от набегов кочевников. Сейчас от этой Великой Кавказской стены длиной около 42 км остались только отдельные фрагменты.
Крепостные сооружения Дербента были включены в список всемирного наследия ЮНЕСКО в 2003 году. Этот комплекс – «музей под открытым небом», включающий крепость Нарын-Кала, двойную Дербентскую стену и Даг-Бары уникален тем, что является крупнейшей фортификационной постройкой подобного типа после Великой Китайской стены.
Внутри дербентской цитадели практически чудом сохранилась небольшая древняя церковь V века. Впоследствии храм неоднократно перестраивали – сначала персы-огнепоклонники, а затем и арабы, под мечеть.
Помимо крепостных укреплений, ЮНЕСКО особо отметила также ценность главного культового сооружения старого Дербента, Джума-мечети. В отличие от большинства, как древних, так и современных мечетей, вход в это культовое сооружение находится на южной части здания, а не северной.
Это старейшая мечеть на всей территории России, возвращенная верующим в трудные годы Великой Отечественной войны и долгое время остававшаяся единственной на юге Дагестана. Она и сейчас производит большое впечатление, а когда-то, будучи самым высоким строением города, наверняка казалась чем-то невероятным.
Большой интерес представляют также множество крепостных ворот, разной степени сохранности. Часть из них находится на одной из стен (южной или северной), другие входят в состав сооружений цитадели. Важность Дербентского крепостного комплекса помимо его древности состоит еще и в том, что это единственное дошедшее до нас сооружение древнеперсидской военно-оборонительной архитектуры.
В историческом центре города Дербента расположено множество музеев и несколько старинных мечетей. Среди последних особенно интересны Кырхляр-мечеть, Бала-мечеть и Минарет-мечеть. Также неподалеку от этих исламских культовых строений находятся и христианские – православная и армянская церкви. Армянская построена в середине XIX века, православная – в самом начале XX столетия. Чуть позже была открыта синагога, в 1914 году.
Очень интересны для посетителей и расположенные в городе музеи. К ним относится и сама цитадель. Обязательно стоит посетить также историко-архитектурный и художественный музеи. О жизни в античные времена расскажет заведение, посвященное культуре и быту жителей древнего Дербента.
Весьма необычен и колоритен Музей ковра, экспозиция которого размещается в армянской церкви. Не менее интересен туристам «Дом Петра I», коллекция которого рассказывает о российском императоре и его посещении крепости.
Есть в городе музеи, посвященные природе Прикаспия, истории мировых религий и культур, декабристу Бестужеву-Марлинскому. Этот забытый русский писатель, сосланный сначала в Якутию, затем на Кавказ, жил и творил именно в Дербенте.
Он оставил интересные записки о быте и нравах местных жителей, и неплохую беллетристику, которая хотя быстро вышла из моды, оказала немалое влияние на его современников, включая Пушкина и Лермонтова.
Если верить местной легенде, то свой последний приют нашел в окрестностях Дербента святой Георгий. Его предполагаемая усыпальница находится в селении Верхний Джалган. В селении Нюгди расположена церковь Святого Григориса. Считается, что именно здесь погиб св. Григорис Албанский. Для мусульман священным местом является кладбище Кырхляр (Кирхляр), на котором покоятся 40 шахидов, погибших в раннем Средневековье в битве с хазарами.
Здесь есть все для туризма и отдыха
Сегодня в самом городе и его окрестностях создана современная инфраструктура для отдыха. Имеются отели, туристические базы, мини-гостиницы. Море в Дербенте теплое и чистое. Вообще его глубина относительно небольшая, поэтому оно хорошо прогревается. Но именно у здешнего побережья начинается Дербентская впадина. Поэтому море здесь несколько глубже и значительно чище, чем в более северных районах акватории.
Каспийское море – это еще и рыба. Обязательно стоит полакомиться в здешних ресторанах рыбными блюдами, как и блюдами настоящей кавказской кухни. И непременно отведать фирменный коньяк «Дербент» местного коньячного комбината.
Поездка в старинный красивый город – этот возможность посмотреть на уникальную архитектуру, насладиться истинно восточным кавказским колоритом. Каспийские ворота издавна находились на перекрестке путей. Здесь проходил не только важнейший маршрут с севера на юг, но и трасса знаменитого Великого Шелкового Пути в Европу из Китая.
Улицы Дербента и сегодня хранят на себе очарование Востока. В старой части города много интересных зданий, возведенных столетия назад. Фото Дербента представляют собой причудливую смесь седой древности и современности, чарующего Востока и прагматичного Запада.
Рассказывать про старинный город, его историю и достопримечательности можно бесконечно, но лучше увидеть его своими глазами! Приезжайте на отдых в Дагестан, искупаться в Каспийском море, познакомиться с бытом, обычаями и кухней кавказцев и посетить одну из жемчужин Северного Кавказа – древний Дербент.
P.S. Из своего опыта скажу, что все мои друзья из других регионов России, которые однажды побывали здесь, просто мечтают еще раз приехать в этот вечный город. Поэтому, добро пожаловать в древний Дербент!