Азербайджанские танцы в Москве – школа Фамила Ахмедова

Здравствуйте, уважаемые читатели блога. Очередной мой «отгул» затянулся на 5 месяцев, ровно столько не выкладывал статьи. Как всегда, спасибо всем, кто писал и беспокоился по поводу внезапного исчезновения. Все хорошо, живой-здоровый, и сегодня подготовил для вас интересное интервью с руководителем школы азербайджанских танцев в Москве  Фамилом Ахмедовым.

Фамил Ахмедов о своей школе танцев Азербайджана

Немногие знают, что кавказские танцы очень сильно отличаются друг от друга. Классический танец лезгинка может исполняться абсолютно по-разному в Чечне и в Дагестане. Скажу больше, основной тренд в развитии танцевального искусства сейчас задают страны Закавказья – Азербайджан и Грузия, в первую очередь.

Не зря народные танцы в Грузии подняли на уровень национального балета. Ни один кавказский танцевальный коллектив не сравнится по репертуару и количеству поклонников с ансамблем Сухишвили-Рамишвили. В последние годы наблюдается кризис идей у ведущих хореографов, танцы больше принимают «обличье» какого-то уличного или даже свадебного формата. Подробную статью про это уже готовлю, но сегодня не об этом…

Азербайджанские танцы очень органично заняли свое место в структуре и иерархии танцевального искусства народов Кавказа. И удивительно, что сегодня в России практически нет профильных школ, где можно обучиться народным танцам Азербайджана. Считаю большим везением, что мне удалось познакомиться с человеком, который не побоялся одним из первых открыть такую школу.

Танцы Азербайджана – песня души моей

Фамил, хочу поприветствовать тебя так, как принято у тебя на Родине: «Салам, ай гардаш!». По традиции, прошу рассказать о себе: где родился, учился, сколько лет и т.д.

Приветствую всех читателей блога и тебя лично, Али: «Саламлар!». Если коротко: зовут меня Фамил Ахмедов, мне 20 лет, родом из города Красноярска, где с отличием закончил школу, а затем уехал на Родину и поступил в бакинский университет «Хезер».

Всю жизнь мечтаю побывать в Баку, но пока никак не соберусь… вроде, и ехать не так далеко. Первый вопрос, который меня интересует: как пришла идея открыть школу азербайджанских танцев?

Все очень нетривиально получилось. В возрасте 14 лет я начал посещать ансамбль народных танцев в городе Красноярске, где благодаря своему педагогу осознал всю важность и красоту азербайджанской культуры. Будучи частью танцевального ансамбля, я дважды побывал на гастролях в Турции, многократно выступал на городских и региональных мероприятиях, одним словом я стал артистом.

Основатель школы Фамил Ахмедов

Хочу сказать, что это был один самых важных и увлекательных периодов моей жизни! Мне посчастливилось лично познакомиться, а самое важное, поработать с заслуженным артистом Азербайджана Ханларом Башировым. Огромное ему спасибо за подаренные знания и опыт, и оказанную помощь при открытии школы танцев в Москве. Как я уже сказал, после окончания школы, я уехал в Баку, но по определенным причинам был вынужден оставить обучение в университете и вернуться в Россию,.

Моей самой большой мечтой было открыть собственный ансамбль и руководить этим потрясающим процессом, передать знания своим землякам, проживающим вдалеке от Родины. Я считал это своим долгом. И вот уже через полгода мечта осуществилась!

В первый раз, когда я увидел тебя, меня поразила неуемная энергия и оптимизм, которые ты излучал. Тогда подумал, что этот парень далеко пойдет. Но, мы со стороны всегда видим конечный результат. А то, что человеку пришлось пройти и испытать остается «за кадром». Расскажи, с какими трудностями столкнулся при открытии школы.

Али, трудностей было много: начиная от банальных финансовых и заканчивая макетами народных костюмов. Но, я понимал, что любая трудность  временна. Если человек трудолюбив и целеустремлен, если у него горят глаза и он полон энергии и амбиций, то ничего не может встать у него на пути.

Чувствую, что первые ощущения меня не обманули. Какова твоя роль в школе, ты сам проводишь занятия или есть хореографы?

На данный момент я директор и художественный руководитель в одном лице. Когда школа только открылась, я проводил занятия и полностью следил за процессом. Моей задачей было построить правильную систему преподавания. Но хореографы, безусловно, есть. Три моих товарища и великолепных танцора поддержали меня и сейчас работают как танцоры и педагоги ансамбля.

Хореографы школы танцев Азербайджана

Так мало специалистов, с кем можно было бы обсудить историю и самобытность того или иного танца. Скажи, пожалуйста, сколько разновидностей азербайджанских танцев существует?

Ох, ну и вопрос… их колоссальное множество. Не секрет, что, азербайджанская культура безмерно богата своими удивительными традициями и обычаями, и, я убежден, что наша национальная хореография  самое настоящее подтверждение этим словам.

Только один танец «Яллы» представлен более чем в 100 видах. А ведь есть еще красивейший танец «Терекеме», «Вагзалы», зажигательный «Танец джигитов» и т.д. Они покорили не одно сердце во всех уголках земли. Воинственный мужской танец «Джанги», «Карабахская сюита», танец азербайджанских пастухов, танцы «Кочари» и «Телло», свадебный танец «Той», продолжать можно очень долго.  Парные постановки даже сосчитать вряд ли получится.

Продолжим наше интереснейшее общение. В чем особенность азербайджанских танцев, чем они отличаются от танцев других народов Кавказа?:

Отличительная особенность нашей народной хореографии  это характер любой постановки, история, которая рассказывается языком танца.

Среди читателей моего блога очень много новичков, они только начинают приобщаться к культуре Кавказа. Уверен, что многих интересует следующий вопрос: за какой срок можно научиться танцевать азербайджанскую лезгинку (если такая вообще есть)?

Азербайджанские танцы являются одними из самых сложных на Кавказе. Срок обучения в каждом случае индивидуален, ведь не все мы наделены одинаково хороши чувством ритма, пластикой и музыкальным слухом, а артистизм еще более индивидуальный параметр. Для минимального овладения танцевальным ремеслом потребуется около полугода регулярных тренировок.

Не так уж и много, если честно. Хотя, ты указал, что владение танцем будет минимальным. Понятно, что за полгода Эсамбаевым не стать. Расскажи о своих целях и планах по развитию школы.

Ой, сложный вопрос… Целей очень много. Никакой статьи не хватит, чтобы обо всем рассказать. Если вкратце, то в ближайшие месяцы планируем открыть несколько филиалов нашей школы по всей Москве, в дальнейшем будем стараться переходить в регионы. Также хотим посетить несколько международных хореографических фестивалей этим летом.

Этими словами ты дал надежду многим азербайджанцам, проживающим в разных уголках России, но не имеющим возможности прикоснуться к культуре своего народа.  Традиционный вопрос, который я задаю в конце каждого интервью – что бы ты посоветовал человеку, которые хочет научиться отплясывать азербайджанские танцы?

Не стесняться! Главное желание и немного свободного времени. Остальное прошу предоставить наших хореографом.

Скрытая реклама получилась, но я ее поддержу. Более того, хочу предоставить тебе минуту славы: какие еще услуги оказываете, кроме обучения танцам?

Основными услугами являются коммерческие выступления на любых торжествах, постановка свадебного танца и непосредственно школа танцев для всех желающих. Но, я никогда этим не ограничиваюсь  если человеку нужно создать особое шоу, то я сделаю все возможное, чтобы клиент был доволен. Более подробную информацию о нашей школе вы можете посмотреть на сайте Aze-School.com.

Вот таким получилось интервью с Фамилом. Очень приятный, очень культурный и образованный молодой человек. Получил истинное удовольствие от общения с ним. Самому захотелось записаться к нему в школу.

azerbaydjanskiye tanci

Азербайджанские танцы теперь стали еще ближе и доступнее. Обучайтесь, танцуйте и радуйтесь жизни. До новых встреч на страницах моего блога.

С уважением, Али Аскеров!