Почему армянский лаваш принято считать древним низкокалорийным хлебом?

Трудно представить армянскую кухню без лаваша. Этот продукт можно назвать основой для приготовления многих блюд. Армянский лаваш всегда вкусен, при этом готовится он быстро, а пользу приносит огромную. Речь идет не столько о правильном питании, сколько о том, что он позволяет быстро и без особых усилий приготовить потрясающие блюда, от которых придут в восторг гости.

Армянский лаваш лежит в основе многих блюд Кавказа

История появления армянского лаваша

По своей сути армянский лаваш представляет собой тонкую пресную пшеничную лепешку. Такие были издавна известны в кухнях многих народов, прежде всего, на Кавказе. Однако, его аналог можно встретить у афганцев, иранцев, турок и даже арабов.

Тем не менее, он повсеместно известен как «армянская лепешка». Далеко не все знают, что лаваш как способ изготовления хлеба в Армении был в 2014 году включен в список нематериального наследия культурных шедевров ЮНЕСКО.

Практически каждому хорошо он знаком – тонкий пластинчатый кусок запеченного теста. Имеет светлый оттенок и, как правило, немного подрумянен. Чаще всего, сегодня его в домашних условиях пекут на сковороде, поэтому форма его круглая.

Однако классический вариант имеет достаточно большие размеры и овальную форму. Длина его может доходить до метра, а в ширину может достигать до 50 см. При этом стоит взглянуть на фото армянского лаваша, чтобы понять – он не похож на русские блины, поскольку является более сухим и пресным.

Лаваш известен с глубокой древности. Некоторые исследователи утверждают, что корни одного этого названия можно найти в протоармянском языке. А то, что упоминания о тонком круглом хлебе встречаются во многих древних армянских источниках, говорит о том, что он – это действительно национальное изобретение армянских кулинаров.

Но даже если верить отдельным историкам, которые считают, что впервые появился в древнем Иране, а то и в регионе Средиземноморья, все равно в настоящее время армянская кухня и лаваш связаны самым тесным образом.

Существует красивая легенда о том, как был он использован. Согласно этому преданию, однажды в древности царь армян Арам попал в плен к ассирийцам. Правитель ассирийцев Носор поставил Араму условие – десять дней голодать, а затем выйти на состязание по стрельбе из лука. Ассириец был уверен, что, оставшись без хлеба, он ослабеет и проиграет турнир.

Однако царь потребовал от слуг принести ему из армянского лагеря доспехи – панцирь. Слуги вложили внутрь доспехов лаваш и доставили его царю. На следующий день сказал, что панцирь ему не нравится и попросил другой. Так в течение десяти дней армянскому царю приносили различные панцири, в которых был спрятан лаваш.

После истечение оговоренного срока ассирийцы были уверены, что он, ослабев от голода, проиграет состязание. Но лепешка армян спасла царя – он вышел на турнир и победил, поскольку каждая его стрела попала в плен. Носор был вынужден отпустить Арама на волю. А тот, вернувшись в Армению, издал указ о том, чтобы лаваш пекли повсеместно, заменив им другие лепешки. Именно так он стал национальным достоянием армян.

Возможно, это самый древний способом приготовления хлеба. Изначально такие тонкие лепешки запекались в печах-тандырах, которые нередко можно встретить и сегодня. Именно такие печи для изготовления хлеба археологи обнаружили при раскопках на Армянском нагорье. Удивительно, но на стенах некоторых из них были обнаружены кусочки лаваша.

В Армении и сегодня продолжают печь лаваш традиционым способом

Многих интересует, велика ли польза армянского лаваша для здоровья. Прежде всего, нужно учитывать, что в этом виде хлеба содержится достаточно большое количество клетчатки, а также углеводы. Армянский лаваш – диетический хлеб, поскольку в нем используется минимум продуктов.

Однако такой полезный для человека хлеб в современных магазинах вы вряд ли найдете, поскольку готовится он в настоящее время из пшеничной муки высших сортов. А вот если воспользоваться старинными армянскими рецептами, в рамках которых он изготавливался из муки грубого помола, а то и с отрубями, то разница почувствуется сразу. Такой традиционный – калорийность имеет минимальную.

Виды и рецепты приготовления

На сегодняшний день существует множество разнообразных блюд, в которых используется лаваш. Популярность этого продукта кроется в том, что его можно смело называть базовым. Ведь состав предельно прост – это вода, мука и соль. В нем не присутствует ни яиц, ни молока, ни жиров. Особенность лаваша и в том, что печется он на сухой сковороде без применения масла.

Вот самый простой рецепт армянского лаваша, который можно сделать в домашних условиях:

  1. Возьмите пшеничную муку и воду в пропорциях примерно 3:1. Так, на три стакана муки потребуется один стакан воды. Важный момент – вода должна быть горячей, хотя крутой кипяток использовать не нужно!
  2. Мука просеивается, в воду добавляется соль по вкусу, затем замешивается тесто. Оно выделывается исключительно вручную, причем постарайтесь вымешивать его очень тщательно и уделите процессу некоторое время – ведь тесто должно напитаться кислородом.
  3. Армянский лаваш домашний выпекается из достаточно мягкого и эластичного теста, поэтому не делайте его слишком крутым – иначе хлеб окажется слишком жестким.
  4. После того как тесто вымешено, его следует оставить на полчаса, прикрыв льняной салфеткой. Оно должно постоять, чтобы приобрести оптимальную эластичность. По прошествии 30 минут можно приступать к последнему этапу.
  5. Тесто разделяют на равные части и из каждой раскатывают тонкую лепешку в 2-3 мм толщиной.
  6. Сковороду нагревают, масла или жира для жарки не требуется. Пекут армянский лаваш недолго – нужно следить, чтобы поверхность подрумянилась, но при этом не подгорела. Как только на лепешке появятся первые пузыри и светло-коричневые пятнышки, ее необходимо перевернуть и точно так же пропечь с другой стороны.
  7. После того как приготовление закончено, его нужно положить на салфетку, сбрызнуть водой и обернуть той же салфеткой. Лепешка должна отлежаться и «подышать», иначе она окажется ссохшейся и твердой. Под влажным полотенцем лаваш находится около 15 минут, после чего его можно использовать по назначению.

Как видите, готовится классический армянский лаваш без дрожжей, этим обусловлен долгий срок его хранения. Однако есть и дрожжевая разновидность лаваша – матнакаш. Для его приготовления требуется, кроме дрожжей, сахар, растительное масло, теплая вода, мука и соль. Чтобы испечь его, воспользуйтесь следующим способом приготовления:

  1. Дрожжи растворяются в теплой воде, сюда же добавляются масло, соль и сахар.
  2. Затем раствор вливается в муку, после чего замешивается тесто. Принцип тот же – тесто тщательно вымешивается, не менее 15-20 минут. После чего его нужно оставить в теплом месте примерно на час-полтора.
  3. После этого из теста раскатываются лепешки (слишком тонкими их делать не нужно), и выдерживаются на доске еще на четверть часа.
  4. Выпекается толстый лаваш в духовке при тех же условиях, как и обычная сдоба. Иногда после того как лепешки достаются из печи, их поверхность смазывается молоком. Данный вид армянского лаваша на диете употреблять не следует, поскольку он калорийный и заменяет собой обычный хлеб.

К разновидностям лавашей так же относят и матнакаш

Сегодня он широко применяется в кулинарии, можно приготовить интересные закуски и блюда из армянского лаваша. Удобство использования этого хлеба повышается благодаря тому, что его можно и в магазине купить, и сделать дома самостоятельно. Чаще всего, из этого продукта готовят закуски. Существует множество рецептов тонкой лепешки с начинкой. Готовятся эти блюда по одной и той же схеме, хотя начинка может быть различной.

Способы приготовления шаурмы и рулетов из лаваша

Лаваш нужно развернуть на столе и смазать одну сторону соусом или сыром (в зависимости от того, какую начинку вы решили выбрать). Затем накладывается сама начинка в смешанном виде или слоями. Если вы предпочитаете с зеленью, ее стоит посыпать поверх начинки, после чего он сворачивается в трубочку.

Рекомендуется подержать эти трубочки полчаса в холодном месте, а затем достать, порезать кусочками и выложить на блюдо. Рулет (еще называют его шаурмой) из армянского лаваша украсит любой праздничный стол.

Начинки могут быть какими угодно, среди самых популярных встречаются следующие сочетания:

  • сладкий перец, пережаренный мясной фарш, сыр, лук;
  • творог, сметана, чеснок;
  • свежие овощи, сыр, мелко порезанная колбаса;
  • вареная курятина, чеснок, сыр, свежий огурец, майонез;
  • огурец, семга.

Рулет из лаваша всегда украшает праздничный стол

Очень популярен рулет с творогом, причем такую закуску при желании можно сделать и десертной, если в творог добавить сахара. А поскольку правильно приготовленный лаваш является достаточно мягким, можно приготовить из него и множество других блюд.

Например, многие считают, что нет ничего вкуснее, чем жареный армянский лаваш с начинкой – лучше всего, в этом случае подходит сыр. Делается это блюдо так:

  1. Сыр натирается на терке.
  2. Лаваш раскладывается на столе, смазывается майонезом, затем сверху насыпается тертый сыр. При желании можно добавить сюда зелень, приправы, мелко порезанные помидоры, ветчину.
  3. Армянский лаваш с сыром заворачивается конвертиком – именно так готовятся обычные блины с начинкой.
  4. Каждый конвертик обжаривается на сковороде в масле до хрустящей корочки.

Хрустящие сырные конвертики из лаваша лучше есть горячими

Чтобы побаловать родных необычным угощением, можно приготовить чипсы из армянского лаваша. Для этого он режется на квадратики, которые можно смазать для вкуса соусом. Затем эти кусочки лаваша обжариваются на раскаленной сковороде. Такие хрустящие чипсы знатоки предпочитают обычным картофельным.

Чипсы из лаваша легко и просто приготовить в домашних условиях

Интересные факты о лаваше

Эта разновидность хлеба имеет свои особенности. Существует немало видео об армянском лаваше и способах его приготовления и использования. Кулинары знают, что жидкими соусами лаваш смазывать не стоит, поскольку от жидкости он слишком рыхлеет. Поэтому для смазывания больше подходит майонез или сметана.

А вот черствому лавашу можно быстро вернуть первоначальный вид. Для этого его можно просто сбрызнуть водой и положить в полиэтиленовый пакет на некоторое время.

Несмотря на классическую овальную форму, лаваш сегодня может быть круглым, квадратным или прямоугольным. Именно такой можно встретить в магазине, причем на качества и свойства форма совершенно не влияет.

В Азербайджане армянский лаваш является одним из свадебных атрибутов. Такую сухую лепешку набрасывают на плечо невесты и желают ей достатка в доме. А в самой Армении лаваш зачастую готовится впрок. Готовые лепешки сушат и складывают стопками. В таком состоянии они может храниться до 4 месяцев, а некоторые говорят и год. Перед употреблением его просто сбрызгивают водой.