Битва при Ахульго – переломный момент в Кавказской войне

Многие люди, чья жизнь никак не связана с Кавказом, возможно, никогда не слышали об Ахульго. Однако любой дагестанец чувствует это звенящее слово всем сердцем. Некогда ничем не примечательное место в XIX веке приобрело историческое значение, которое не может быть девальвировано и сегодня.

Ахульго – аул на одноименной горе

Ахульго – название горы в горной цепи Дагестана. Она как бы окружена кольцом горных хребтов. На востоке и западе от нее расположены соответственно Гимринский и Андийский хребты, на севере можно увидеть Салатау. Сама вершина огибается шумной рекой Андийское Койсу, которая своим причудливым руслом превратила ее в свое время в подобие полуострова.

Аварцы дали этой возвышенности название Ахульго. В переводе оно означает «гора зова». Иногда ее называли «Набатной», что, в конце концов, и было оправдано самой историей. На фото Ахульго предстает цельной, однако не является конусовидной в полном смысле слова – центр ее пересекает небольшая река Ашильта, в результате чего возвышенность поделена на два отдельных утеса, между которыми проходит речная граница.

На западном утесе в давние времена был построен этот аул. Позднее, уже в 19 столетии, на восточном утесе был выстроен еще один аул с тем же названием. Чтобы не путаться, люди назвали их Старый и Новый Ахульго.

Между аулами в одном месте расстояние не слишком большое – здесь утесы приближены друг к другу. И, хотя от Старого до Нового Ахульго почти рукой подать, перепрыгнуть расщелину было все же невозможно. На этом месте построили мост, который и соединил оба утеса. Глубина расщелины под мостом составляет около 40 метров. Такова была панорама, на фоне которой в 1839 году разыгралась трагедия, позже названная битвой горцев с русскими при Ахульго.

Ахульго – гора в Унцукульском районе Дагестана

Предпосылки штурма аула

Об этом сражении создано множество статей и книг. Кавказская война 1817—1864 годов тянулась около 50 лет с переменным успехом. До тех пор, пока горцы были разобщены, царским войскам удавалось подавлять мятежи и одерживать победы в столкновениях. Однако после того, как к власти пришел Шамиль и встал во главе Северо-Кавказского имамата, ситуация изменилась.

Он не только взял на себя общее руководство борьбой Дагестана и Чечни против власти Российской империи. Но и создал настоящее государство, где были свои госструктуры, армия, бюджет. После того как Россия несколько раз уступила в битвах горцам, ей пришлось увеличить численность войск и вооружения. Шамиль был вынужден постепенно отступать – он рассчитывал, что вскоре к нему придет подмога из соседних стран. Однако ожидания его оказались напрасными, а русские войска наступали со всех сторон.

В 1838—1839 годах оба аула Ахульго Имам назвал столицей своего государства. Ранее старый аул был разрушен, и именно Шамиль частично отстроил его и возвел рядом с ним новый. Русским военным руководством весной 1839 года было принято решение штурмовать гору, чтобы покончить с Шамилем и обезглавить сам имамат.

Однако горцы сдаваться не собирались. На их стороне было не только знание местности, но и наличие такого форпоста, как Сурхаева башня. Это название получила скала Шулатлулго, располагавшаяся над аулом. Она заканчивалась не пиком, а площадкой, где можно было с удобством расположиться. На скале выстроили ряд саклей, и с Сурхаевой башни отлично простреливалась большая территория вокруг. Таким образом, Шамиль удерживал практически все пространство вокруг Ахульго под контролем, и незаметно подойти с какой-либо стороны было невозможно.

Осада и взятие крепости

Русские войска, командовал которыми генерал-адъютант Павел Граббе, подошли к крепости в первых числах июня 1839 года. Шамиль хорошо подготовился к осаде – в новом ауле был выстроен бастион, а все подходы были изрыты траншеями. Сторонники имама могли довольно долго находиться здесь, не страдая от жажды, поскольку у них имелся выход к реке.

Общее количество людей, находившихся в ауле, доходило до 4000, там были не только вооруженные горцы, но и их семьи, а также отдельные представители окрестных племен, входивших в имамат. Число учеников-сподвижников Имама (мюридов) доходило до сотни.

Армия, руководимая Граббе, превышала количество осажденных в 2,5 раза и составляла 10 батальонов, 500 конных горцев, 500 казаков, 18 орудий. Кроме того, здесь присутствовала еще и рота саперного батальона.

Перед тем как начать осаду крепости, русские войска взяли оба побережья Андийского Койсу. Помимо того, что необходимо было занять удобные позиции, приходилось доставлять на расстояние прицельного выстрела еще и орудия. Батареи были установлены на востоке и юге от Сурхаевой башни, а также на берегах Ашильты. Граббе очень грамотно расположил не только артиллерию, но и подразделения.

Чтобы представить грандиозность этого воинского подвига обеих сторон, стоит увидеть картину Франца Рубо «Штурм аула Ахульго». Уже 12 июня русская армия провела пристрелку, а с 13 июня началось наступление. Первый его этап состоялся 29 июня. После того как батареи открыли по крепости стрельбу, батальоны под огнем горцев начали подниматься по склону. Вечер застал обе стороны обессиленными, после чего русское командование приняло решение вернуться на прежние позиции.

Панорама Франца Рубо "Штурм аула Ахульго"

Граббе понимал, что до тех пор, пока не будет взята Сурхаева башня, перелома в осаде не произойдет. И 4 июля был предпринят очередной штурм, в результате которого скала была занята русскими, а Шамиль лишился выгодных позиций. Царские войска еще больше стянули кольцо осады. Генерал вызвал на помощь три дополнительных пехотных батальона.

Следующее наступление состоялось 16 июля. На этот раз направление штурма Ахульго развернулась на перешейке перед укреплениями горцев. Здесь состоялось главное сражение – Рубо именно его позднее запечатлел на своем знаменитом полотне.

Бой был ожесточенным, за крепость и свою свободу героически сражались все от мала до велика – старики, дети и женщины. Ахульго снова удалось отстоять. Русские понесли серьезные потери – около 200 убитых, свыше 600 тяжело раненных. Шамиль же лишился, по меньшей мере, трети своего войска.

Всего осада длилась 80 дней, было предпринято 5 штурмов. К концу августа силы защитников крепости были на исходе, в их лагере свирепствовала оспа, заканчивались припасы. Наконец, 22 августа русские снова пошли в наступление и после ожесточенного боя смогли занять сначала новый аул, а затем и старый. Во время штурма практически все горцы погибли. Сам Шамиль смог уйти с несколькими соратниками.

Генерал Граббе за взятие аула был награжден орденом св. Александра Невского. Эта победа стала серьезным достижением России, поскольку сильно пошатнула позиции всего имамата. Хотя Шамиль, уйдя из крепости, в течение еще двух десятков лет вел борьбу, но эта битва стала переломным моментом в его карьере.

В Дагестане увековечили память горцам, сражавшимся за Ахульго

Императором была учреждена медаль «За взятие штурмом Ахульго», которой наградили всех участников операции. А в январе 2017 года в Унцукульском районе Дагестана открыт мемориал, посвященный этой удивительной и ужасной странице Кавказской войны. Мемориал является памятником дружбы, объединяющим народы Кавказа и всей России, был создан по инициативе главы РД Рамазаном Абдулатиповым.

В 1992 году был снят художественный фильм про военную жизнь имама Шамиля, фильм вовлекает в атмосферу противоборства народов – одни боролись за свою свободу, а вторые хотели покорить свободный горский народ, большая часть эпизодов снята в Дербентской цитадели «Нарын-Кала».