Абазины в Кабарде — коренной народ Кавказа

Абазины относятся к малочисленным, но коренным народам Кавказа. По данным переписи 2010 года численность насчитывает чуть больше 40 тысяч человек. Проживают компактно в Кабардино-Балкарии и Адыгее (аул Улял), еще около 10 тысяч представителей этого древнего народа проживают за пределами России – в Турции, Египте, Иордании и других странах Ближнего Востока, даже в географически удаленной Ливии.

Увы, за рубежом представители древнего народа смешались с местным населением и практически утратили традиции и язык, хотя в некоторых семьях бережно хранят историческое прошлое своих родов. Близкородственным народом для абазин Кабарды являются абхазы и адыги: схожая культура, язык и традиции. Но все же «абазы», как они сами себя называют – отдельный народ.

Прошлое народа

История абазин простирается глубоко в века. Любознательный и пытливый путешественник по Карачаево-Черкесии не пропустит уникальные дольмены Теберды (кстати – это топонимика абазского языка), загадку появления которых до сих пор не удалось расшифровать археологам. Возможно, их воздвигли в III тысячелетии нашей эры предки абазин, которые двигались из Абхазии в северном направлении. Прослеживаются связи адыгов с абазинами, но ничего удивительного в том нет: многие причерноморские этносы – словно ветви одного дерева.

Происхождение абазов от общего колена с абхазами учеными доказано убедительно. Сохранились сведения, что Абазгское царство (IIVIII века н.э.) было населено преимущественно абазинами (абазами), а вот численность абхазцев была меньшей. Пока неясно, что заставило многие рода сняться с насиженных мест и перебраться на север, за Абхазский хребет. Возможно, это было связано с сокращением земель сельскохозяйственного назначения в силу климатических перемен либо нехватки плодородной пашни из-за роста численности населения. Возможно, причиной переселения стали междоусобицы или войны.

В середине XVI века произошли первые политические контакты между абазскими князьями и Москвой. Известен некий князь Иван Езболуков, который принимал участие в переговорах. Хроники упоминают участие пятитысячного отряда абазин в Ливонской войне. Окончательно под управление Москвы народ перешел в XIX веке, в результате кровопролитных русско-кавказских войн.

Абазины в Кабарде долго не желали входить в состав России

Именно тогда произошло переселение черкесов и абазин, не желавших переходить в подданство русского императора, на Ближний Восток. Абазины в России были обычным малым народом Северного Кавказа, причем исповедующим ислам, что при политике русификации и подавления национального духа стало тяжелым испытанием.

При установлении советской власти произошел расцвет абазинской культуры, но сегодня особо похвастаться нечем: кроме тонкой прослойки местной интеллигенции национальным вопросом в современной России пренебрегают.

Вероисповедание

До сих пор сохранившиеся поверья и литература народа свидетельствуют, что очень давно абазы были язычниками. В начале новой эры все изменилось. Сохранилось предание, что в 40-м голу новой эры абазы, аланы и зигхи услышали проповедь Христову от самого апостола Андрея, посетившего эти края и неся свет нового учения.

Христианство на этих землях просуществовало довольно долго, уступив место исламу лишь в XVXVIII веках. Надо сказать, что в христианстве абазы не были слишком крепкими, а одним из факторов, приведших к распространению ислама, стала гибель Византии и экспансия Османской империи.

Абазинский язык

Есть родство абхазскому языку, также относящемуся к абхазо-адыгской языковой группе. Сегодня абазинский народ находится под большим влиянием русского и адыгского языка и быстро забывает свой родной, а лингвисты относят абазинский язык к находящимся под угрозой исчезновения. Говорят, что это бы уже произошло, если бы не Октябрьская Революция.

Как не парадоксально, именно благодаря революции в 1932 году народ получил алфавит, появилась своя литература, развивался театр, журналистика. Сегодня даже пожилым людям проще излагать свои мысли на русском, а молодежь, которая перебирается из аулов в города, стремительно русифицируется.

Поговаривают, что язык абазин относится к одним из самых сложных на планете. Ничего удивительного: в нем 72 буквы, из которых всего две относятся к гласным.

Абазинский язык один из самых сложных

Традиции и обычаи абазин

Веками абазы занимались скотоводством, преимущественно держали мелкий скот. В богатых родах было принято держать породистых лошадей. Жители равнин охотно разбивали сады, одним из популярных занятий стало пчеловодство. В позапрошлом веке многие аулы славились своими бурками и изделиями из войлока, выделкой кожи.

Культура абазин богата на предания, песни и сказки. Главные герои – люди обычных профессий: пастухи, вышивальщицы, охотники, сказки всегда заканчиваются победой добра над злом. Большинство песен и обычаев построены вокруг годового земледельческого цикла. Национальный костюм абазин похож на черкесский. Применялись украшения из серебра, широкий пояс, нагрудники. Абазинки любили платки разной техники исполнения.

Абазинский женский национальный костюм

Кухня абазин очень похожа на кухню соседних народов. Хлеб стали печь недавно, очень популярны кукурузная каша – баста и различные блюда из творога и кислого молока. Известен шашлык, который здесь готовят особенно вкусно.

«Наше имя – Абаза»

Последние годы приносят хорошие новости. При Карачаевско-Черкесском Университете создается центр по изучению абазинской культуры, представители этого малого народа в Москве и Санкт-Петербурге и общественные объединения объединились в Ассоциацию, основная цель которой – способствовать сохранению культурного наследия.

Талантливая и современная молодежь с удовольствием и большим энтузиазмом работает над возрождением традиций, изучением многовековой истории и культуры своего маленького этноса. Проводятся фестивали, мастер-классы, лекции, ведётся повседневная и кропотливая работа. Крепнет надежда, что абазины сохранятся как один из драгоценных камней в ожерелье народов Кавказа.