Зейнаб Ханларова – биография и творчество великой Народной артистки СССР

2016 0

Не только знатокам азербайджанской культуры, но и многим любителям музыки хорошо известны имя и песни Зейнаб Ханларовой. Эта певица стала во времена СССР обладательницей звания народной артистки сразу трех союзных республик – Азербайджана, Армении и Узбекистана.

еликая Зейнаб Яхья-гызы Ханларова

Биография Зейнаб Ханларовой

Об этой певице написано очень много статей, но при этом биография выглядит в таких пересказах довольно краткой. Во многом жизнь Зейнаб начиналась так же, как у тысяч других девочек из небогатых семей. Родилась она в глинобитном домике одного из бедных кварталов Баку. Он назывался «квартал горцев», потому что проживали здесь простые рабочие со своими законами и правилами. Женщины крутились целыми днями по дому, вели хозяйство. Мужчины либо уходили на заработки, либо играли прямо на улице в нарды.

Именно в такой атмосфере и появилась на свет 28 декабря 1936 года будущая певица. Отец  Яхья работал на нефтяных промыслах, мать Периджахан была домохозяйкой. Ее семья была большой – в ней воспитывались пятеро детей, Зейнаб оказалась самой младшей. У нее были три брата и сестра. Все они проводили время, как и большинство их бакинских сверстников, ходили в школу, помогали родителям.

Молодая красавица Зейнаб Ханларова

Несмотря на то, что младшая дочка с самого детства любила петь, никто из семьи даже не предполагал, какой окажется ее дальнейшая судьба. Закончив школу № 161 в Баку, юная красавица  поступила в педагогическое училище на дошкольное отделение. Очень быстро девушка вошла в самодеятельный коллектив училища и стала одной из самых ярких его солисток.

Несмотря на то, что Зейнаб Ханраловой очень нравилось учиться педагогическому мастерству, о пении она не забывала и в свободные минуты нередко забиралась на крышу дома, чтобы спеть. Именно на этой стилизованной сцене она, того не ожидая, заслужила свои первые аплодисменты. Однажды она увлеклась и начала петь в полный голос, не подозревая, что внизу, привлеченные ее пением, собрались соседи. Они наградили ее аплодисментами, и тогда она поняла – гораздо больше, чем педагогика, ее притягивает музыка.

После окончании педагогического она поступила в Бакинское музыкальное училище им. Асефа Зейналлы. А вскоре уже была солисткой Азербайджанского театра оперы и балета. Успех к молодой певице пришел практически мгновенно, она давала концерт за концертом сначала в городах Азербайджана, а затем и по всему Советскому Союзу.

Талант ее оказался настолько ярким, что Зейнаб очень быстро узнали и за пределами СССР. Она объездила со своим музыкальным коллективом почти всю Европу, выступала с гастролями на Ближнем Востоке, в Египте, Китае, посетила Австралию и США.

При таком напряженном графике на семью, казалось бы, времени хватать не должно. О своем муже Зейнаб Ханларова рассказывать не любит. Но известно, что они с супругом воспитали двух сыновей. Рамин и Рамал давно взрослые, у каждого свои семьи. По утверждению самой певицы, ее дети – не только сыновья, но и невестки, а также многочисленные внуки.

По свидетельству родных, Зейнаб-ханым удивительная мать и бабушка. Она заботится обо всех, при этом, стараясь не ограничивать ни в чем внуков, занимается их воспитанием в лучших азербайджанских традициях. Сама рассказывает, что считает себя человеком счастливым и получившим от жизни все о чем мечтала.

Свадьба известной певицы Зейнаб и Бахрама

Творчество великой женщины

Профессиональный творческий пусть певицы начался в республиканском театре оперы и балета, куда ее приняли в 1961 году. Она великолепно исполняла партии в многочисленных операх, в том числе:

  • «Скала невест»
  •  "Асли и Керем"
  • «Шах Исмаил»
  •  "Лейли и Меджнун".

Благодаря своему великолепному голосу Зейнаб снискала славу оперной певицы. Если бы не это обстоятельство, то она, возможно, так и оставалась бы известной лишь определенному кругу меломанов. Перемены пришли в ее жизнь неожиданно. Однажды, привлеченный удивительными вокальными данными певицы, ей предложил сотрудничество известный композитор Алекпер Тагиев.

З. Ханларовой понравилась его песня «Соседка», созданная на стихи Гусейна Арифа. Именно с этой композиции началась следующая ступенька в творчестве азербайджанской певицы. Она стала известна публике как исполнительница не только оперных арий, но и эстрадных песен.

Вторым произведением тех же самых создателей оказалась песня «Не вняла я». После этого за ней прочно закрепилась слава народной певицы Азербайджана. И сегодня песни в ее исполнении можно часто услышать в стране по телевизору и радио. Интересно и то, что пела (и поет сегодня) Зейнаб не только на своем родном азербайджанском, но и на многих других языках – русском, грузинском, армянском, арабском, турецком и прочих.

Важным шагом к мировой известности стало исполнение мугама – так называется национальный музыкальный жанр. Ему свойственны многочастотные импровизационные композиции, и З. Ханларова превосходно исполняла народные песни в этом стиле. К числу ее самых известных композиций можно отнести «Шахназ», «Махур», «Баяты Шираз», «Гатар».

Широко известно также исполнение певицей теснифов «Чаргях», «Шур», «Дилькеш»» Кстати, она стала первой женщиной, спевшей «Чаргях». Стоит посмотреть видео с участием-Зейнаб ханым, чтобы понять, насколько она талантлива, как может держать внимание зрителей и слушателей. Поклонники вспоминают, что на некоторых концертах она, выступая под аккомпанемент народного ансамбля, без труда заглушала его своим голосом, не пользуясь при этом микрофоном.

Зейнаб-ханым в жизни Азербайджана

Расцвет творчества певицы пришелся на 60-80-е годы ХХ столетия. Не случайно она была награждена в 1975 году званием Народной артистки Азербайджанской ССР, а через три года получила такое же звание от Армянской ССР, а также она была награждена званием Народной артистки Узбекской ССР. В 1980 году она была удостоена звания Народной артистки СССР. Имеет несколько государственных наград, в том числе:

  • Орден «Знак Почёта»
  • Орден Дружбы народов
  • Орден «Независимость»
  • Орден «Слава»
  • Орден Гейдара Алиева

Как выдающийся работник культуры, она занималась и общественной деятельностью. В ее активе – депутатство в Верховном Совете Азербайджанской ССР, в Милли Меджлисе страны нескольких созывов. С середины 90-х годов она практически перестала выступать, объясняя это тем, что нужно уступать дорогу молодым исполнителям. Однако зрители так ждали встречи с любимой певицей, что в 2008 году она решила дать концерт в Баку.

Концертная программа была рассчитана на два дня, и все билеты были распроданы за несколько часов. Билеты в первые ряды стоили 30 000 руб, но многие поклонники ее творчества, даже заняв деньги, пришли послушать корифея азербайджанской эстрады.  Слушать Зейнаб Ханларову пришли сотни людей. И она оправдала их ожидания – не только пела, но и танцевала на протяжении всего концерта.

Сегодня певица время от времени дает концерты в городах Азербайджана. По фотографиям невозможно угадать, сколько лет Зейнаб Ханларовой. Она до сих пор выглядит потрясающе и радует поклонников не только своими песнями, но и своей чарующей восточной улыбкой. Слушатели до сих пор любят ее песни и всегда ищут новую информацию об этой удивительно талантливой женщине.

Комментариев: 0