Ятаган – ярость и коварство в металле

Исследователи до сих пор ведут дискуссии о том, что такое ятаган, как он использовался в армии, откуда идут его корни и, почему он для многих становится почти эксклюзивным видом оружия?

Что такое ятаган, особенности этого вида холодного оружия

В переводе с турецкого ятаган означает «укладывающий», то есть переводящий в мир иной. Ятаган оружие колющее и рубящее одновременно, связано это со строением его клинка. Сам клинок имеет так называемый двойной изгиб, поэтому представляет собой что-то среднее между кривой саблей и тесаком. Подобную форму клинка нельзя считать уникальной, поскольку похожий клинок был у других видов холодного оружия: махайры, кхукри, фалькаты, тесака и других. Но только у этого вида лезвие остается одинаковой ширины от рукояти до острия.

Ятаган кинжал

Данное оружие имеет совсем небольшой вес: от 0,8 до 1 кг. Правда с ножнами вес становится больше почти на полкилограмма, что критично для воинов со слабыми навыками ручного боя. Ранее ножны для лезвия изготавливались только из дерева, чуть позже деревянные плашки стали обтягивать кожей или закрывать металлическими пластинами. Довольно дорогими считаются ножны из серебра, но внутри они также отделываются деревянными плашками.

Гравировка на лезвии, чеканка, разнообразные насечки – все это украшения делают данный вид оружия самобытным и узнаваемым в среде знатоков. Фразы из Корана, клеймо мастера-оружейника, имя владельца – все это может быть на клинке. Ятаган, как и обычные кортики или кинжалы, носят за поясным ремнем.

Боевые возможности оружия

Почему-то часто пишется в исторических художественных произведениях, что ятаганы— это оружие конников, однако малый вес клинка и особенности его конструкции показывают малую эффективность данного оружия для конного боя, и уж точно металлические доспехи рыцаря лезвие пробить не сможет. Длинный клинок (от 60 до 80 см) позволят наносить колющие серьезные раны, поэтому ятаган столь грозен в бою, как одновременно колющее, режущее и рубящее оружие. Если же вражеские воины были в тяжелых обшитых металлом доспехах, то клинок такую мощь не пробивал из-за своего малого веса. Клинки всегда изготавливались стандартной толщины – 3 мм, поэтому тонкое и длинное лезвие позволяло пронзать противника клинком, как иглой.

Ятаган "Янычар"

Гарды, как у сабли или шпаги, у ятагана нет. Конструктивная особенность клинка приводила к тому, что при ударе оружие буквально вырывалось из руки. Чтобы рубящий удар не давал отдачу на руку, рукоять ятагана охватывала часть ладони к запястью, и затем расширялась, не давая клинку выскользнуть. Это расширение получило название «уши», и в ножны клинок прятался вместе с ними.

Первые упоминания о ятагане

Находки археологов доказали, что появление ятагана, как холодного оружия, используемого в боях, относится к 16 веку. Одним из самых знаменитых владельцев ятагана, упоминаемого в летописях, считается Сулейман Великолепный, правивший в середине 16 века. Массово производить ятаганы как вооружение янычар – турецкой военной элиты, начали только в 18 веке. В смутное время, когда мятежи и бунты следовали один за другим, требовались воины, которые могли бы держать страну «в руках» страха.

Янычары, первые упоминания о которых относятся еще к 14 веку, стали реальной силой, которая подавляла мятежников. Вооружение янычар, искусное владение разным оружием в последующем сделали их реальной военной силой наряду со спахами или ополчением. К тому же янычары были более покорными воинами, и преданность трону сделало янычарские подразделения именно элитными войсками султана.

Ятаганы стали популярны в оружейном обеспечении янычар еще по одной причине: в отсутствии военных действий все оружие, которое выдавалось регулярным войскам, сдавалось в арсенал. Заказать, а затем купить ятаган становилось делом чести, поскольку это именное оружие всегда было при себе и не было приказа сдавать его, как все остальное. Они не числились на основном вооружении и были лишь дополнением к обмундированию янычар, поэтому довольно часто в пылу конфликтов в мирное время клинки использовались по прямому назначению.

Ятаган также называли «меч ислама». Двойной изгиб лезвия наносил очень серьезные раны, поэтому в Европе такие клинки считали оружием коварным и неблагородным. Кроме Турции это оружие использовалось воинами на Ближнем Востоке, в районах Южного Закавказья и полуострова Крым.

Ятаган

Виды ятаганов

Поскольку это холодное оружие использовалось в самых разных и часто далеких друг от друга странах, то понятно, что есть различия в клинках из разных оружейных мастерских. Оружейные мастера ставили свое клеймо или клеймо мастерской, выбивали фразы из Корана или афоризмы.

До настоящего времени существуют разные виды ятаганов:

  • балканский подвид имеет украшения из коралла и серебра на рукояти, угловатые «уши», украшенное чеканкой лезвие;
  • малоазийский клинок имеет рукоять из кости или рога. Лезвие может быть прямым или изогнутым, как сабля.
  • стамбульский подвид оружия можно отличить от других видов клинков лишь по клейму, поскольку многие оружейники привозили с собой в Стамбул новые техники изготовления клинков;
  • восточно-анатолийский подвид имеет небольшие «уши», и это его основное отличие от всех других видов. Клинок прямой, изгиба почти нет.

Предшественники ятагана

Самым близким к ятагану по строению и по идее изготовления считается поясной нож – это нож с прямым лезвием, хорошо сделанными «ушами». Также, кинжалы подобного типа были распространены в средние века в Италии и Испании. Самые простые ятаганные ножи можно увидеть в коллекциях греческого вооружения. Ятаган, являясь оружием именным, сделанным по заказу, был подвержен моде. Некоторые экземпляры ятаганов можно отнести к данному виду холодного оружия с большим трудом.